本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 玉の輿に乗りたがる友人にいい加減うんざり

玉の輿に乗りたがる友人にいい加減うんざり

レス16
(トピ主 0
041
かのん
ひと
高校時代からの友人M30歳は、当時から玉の輿玉の輿うるさかったのですが、私が結婚をして子供を産んでから、羨望の眼差しを向けてくるようになりました。

会う度に、家にあるものの値段を聞いてきたり、この前など、夫の年収を聞き出そうとしたのでさすがに頭にきました。
そんなこと、いくら友人でも聞く事ではないですよね。

彼女は親から早く結婚しろ、子供を産めといわれていて、自分でもそうしたいのになかなか良い出会いがなくて焦っているようです。

彼女の結婚相手に対する理想を要約すると…

・将来両親の面倒を看て欲しい(就職していない兄がおり、自分が面倒を看たいそう)
・安定があり、収入がある
・実家の近くに家を構えたいor実家に同居したい(夫の実家には絶対に同居したくない)
・自分の我儘をきいてくれ、尻に敷かれてくれる
…etc.

私は玉の輿自体は悪い事だとは思いません。
ただ、彼女は玉の輿に乗るような女性になるような努力を一切していないのに、そんな理想ばかり並べ立てていることに腹が立つのです。

そんなに理想的な人と結婚したいのなら、例えば頑張って勉強をして弁護士秘書になったり、キャビンアテンダントになってみたり、それができないなら花嫁修業の一つもするべき。

彼女は今まで一度も習い事をしたことがなく、自分を磨く様なことを一切していません。
また実家暮らしの為、ほとんど家事はしないそうです。
好きな人のために料理を作るということも一度もした事がありません。

驚いたのは、同じ職場で仲良くなった自分の理想に近い男性社員と結婚したいと思ったそうで、まだ付き合ってもいないのに、もし結婚したらその系列会社に移ってもらう。そうすれば年収があがるから」などと勝手なことを言っていました。そして結果、フラれました。

最近はもう連絡を取らなくなりました。

ランキング

レス

まぁ

041
さよ
>最近はもう連絡を取らなくなりました。 この対応でいいのでは?

正解です。

041
りん
連絡取らないのが正解ですよ。 そんな友人とは疎遠にしてしまいましょう。

放っとけば

🐷
P子
かのん様のトピ拝見しました。 お友達は、放っとくべきです。 お友達の人生は、その人が責任もってがんばればいいことです。 そのうち、棚ボタもあるかもしれませんし。

じゃ、いいじゃん

041
ふ~ん
連絡を取らなくなったのならそれでいいじゃん。

其れが正解

041
ミミチャン
「結婚とは何であるか」や「結婚生活が如何有るべきか」を 全く理解していない人、そして努力もしない人。 そういう人に限って文句は人の何倍も言う。 >最近はもう連絡を取らなくなりました。 其れが正解でしょう。そんな人と付き合っていたら、ロクな事は有りません。 その人、トピ主さんの友人ですか?単なる知り合いではないですか。 雑音に惑わされないで、日々を過ごされて下さい。

で?

041
めがね
あなたが夢見がちな友人に対して思うところは いちいちその通りで共感できますが >最近はもう連絡を取らなくなりました。 だったら放っとけばいいじゃん? 何のためにトピ立てしたのか理解できません。 ここでその人バカだねーと叩いてもらうのが目的?

典型的な勘違いさん

041
すぱいく
「あたしにはもっと良い男が似合ってる!」 な~んて思って気づけば30歳で焦って夫を探すも、 「その人の理想とする人」は 「そんな理想を抱いている女には目を向けない」わけで。 親の財力以外でお金持ってる人って人間を見る目がある人多いから こんな女には興味を抱かないでしょう。 「その理想とする人」に振り向いてもらうために 普通の人とは違う「何か」をしてらっしゃるんですかね。

多いですね白馬の王子様を待つ人って

041
花団子
いましたそんな友人!「大学は国立大、医大、マーチ大不可身長180以上。医師、弁護士系(国家資格有)サラリーマンなら超有名企業勤務で(土地持ち資産家) 結婚したら別荘で夏はそこで過ごさせてくれて海外に 毎年連れて行ってくれて専業させてくれる人じゃないと結婚したくない!」と。 友人は王子を夢みて女子大時代からブランドで完全武装し出会いの場を彷徨っていました。 彼氏は3年毎に変えていて(結局振られて結婚に至らなかったパターン)彼女の価値観が 全くわからなかった「夢とかやりたい事はないの?」っと言った所で「子供ね」の一言。 一方私は「そんな人実際にいるの?漫画の○○様の方がいいよ」とオタク全快。鞄なんて5000円で十分。服も適当、趣味映画、観劇、彼氏は妄想の某アイドル。。 しかし適齢期に親の紹介で出合った人と意気投合し結婚しました。その(私の夫になった)人は皮肉にも 友人の挙げた理想の塊みたいな人。+性格も○ 結局34歳になっても彼女は「今は背はこだわらないだけど学歴と毎年の海外旅行だけは・・」 と懲りずに言って独身。そっとしています。欲がある人にはいい人は寄ってきません。

いいんじゃない?

🎁
ハイハイ。
>最近はもう連絡を取らなくなりました。 いいんじゃない?それで。 長いお付き合いお疲れ様でした。 もう、主婦同士だけで仲良くすればいいじゃない。 ムりして仲良くする必要もないしさ。 こういうところで友人の悪口を暴露してる時点で、 トピ主さんのレベルも知れたもんだと思うけどね・・・ 既婚者の女性って、独身女性の悪口が好きなんだなあ。 見下せて、叩きがいがあるんだろうな~。 家庭の不満のハケ口にピッタリなのかな? 友人のことは忘れてお幸せに♪

手遅れな気が・・・

フレンチドール
トピ主さんのご友人の要約からするとムチャな 気がしますね。ワガママというか。 そんな都合のいい男性が果たして存在するのか。 努力はしない(したくない)ご友人が必死に 玉の輿って足掻いてもこればかりは手遅れかも。 魅力的な女性にも思えないですし。 思い込み?妄想だけはすごいと思いますが…。 結婚相談所のような会員制のクラブにでも 登録して結婚相手を見つけてね~くらいの アドバイスしかなさそうな…。 トピ主さんお疲れ様です…。

鬱陶しくなる気持ちも分かるけど……

041
えびたい
>最近はもう連絡を取らなくなりました。 それならもういいじゃない。 掲示板で晒したりしなくても。

問題は解決したのではありませんか?

💡
サーカスの怪人
>最近はもう連絡を取らなくなりました ならばもう、問題は解決したのではありませんか? 何故に過去の問題を今更論う(あげつらう)必要があるのでしょう? 邪推ですが? 羨望の眼差しを向けてくれる、唯一の友人を失ったことを後悔しているのではありませんか? 仲直りしたら如何でしょう?

結局悪口ですか

041
ままごん
さんざん言って、結局今は連絡とらなくなって、つきあいしてないんでしょう? こんなところにまでトピたててみんなに知らせたい内容ですか? 相談なら乗りますが、まったく悩んでないですよね? 悪口、陰口なら、友達とやるほうが盛り上がりますよ

あなたの文章にもうんざり

💔
カナリア
お似合いの類は友を呼ぶレベルですね、習い事や職業で玉の輿なんて勘違いもはなはだしい。 玉の輿は馬鹿にされますから、だって男の格が下がるし、小町でも、弁護士や医者と冴えないOLが結婚トピを立てると非難されてるし(笑) まぁ、貴方くらいしか話が合うお友達がいないのかな?

玉の輿とは少し違う気が

041
あいや
>将来両親の面倒を看て欲しい(就職していない兄がおり、自分が面倒を看たいそう) ・安定があり、収入がある ・実家の近くに家を構えたいor実家に同居したい(夫の実家には絶対に同居したくない) ・自分の我儘をきいてくれ、尻に敷かれてくれる よくあるパターンですよ。 要はマスオさん希望ってことでしょう。 私の夫もそのタイプですが何か? 花団子さん >今は背はこだわらないだけど学歴と毎年の海外旅行だけは・・ 学歴に関しては私も譲れませんでした。自分の大学(旧帝大の1つ)より低いのは絶対嫌だと思っていたので時間がかかりました。あそこで妥協していたら結婚しても夫を尊敬できずに後悔したと思います。

なるほどなるほど、あいや様

🐤
はに
>学歴に関しては私も譲れませんでした。自分の大学(旧帝大の1つ)より低 >いのは絶対嫌だと思っていたので時間がかかりました。あそこで妥協してい >たら結婚しても夫を尊敬できずに後悔したと思います。 よくわかります。要するに高卒以下、自分より下のランクに位置する大学を出た人に関しては、あなたはとにかく優越感を持ち、その人間を見下す態度に出るという方なのですね? 卒業して何年もたっているのに。 いつまで大学に縛られているのですか? よくいますよね、こういう差別至上主義の方って。 きっとこういう人たちは大学を出てからろくに成長できてないから、唯一のアイデンティティとして出身大学で勝ち負けを判断するしか方法がないのでしょう。 確かにレベルの高い大学に入学することはとても難しいし評価に値することだと思います。 でも何十年前のお勉強の結果を今更見せて上から目線でこられても、今現在がレイシストなら私はそんな人にならなくてよかった、って言う感想しかありません。 もっと大学で勉強したことを社会で活かせるような人がその大学に行けばよかったのに・・・。 もったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧