本文へ

交通事故の保険金と慰謝料

レス30
(トピ主 11
041
とぴ主
ひと
トピ主35歳、女性です。

両親が私の交通事故の保険金と慰謝料を隠しています。

28歳の時に車同士の交通事故に遭いました。
事故は相手の過失でした。

私は酷い怪我をしてしばらく寝たきりになり、
リハビリを1年2ヶ月続けたものの、後は後遺症診断ということになりました。
1年2ヶ月の時期も身体に痛みがあり、外出など出来ませんでした。

この事故で保険金や慰謝料がでましたが、すべて両親が受け取り私には金額も明細も知らせません。

私は会社勤めをしていたため毎月の月給の80%、しばらくして60%に減らされましたが、それも慰謝料の他に出ています。

全て両親の手元です。

私が金額や明細を教えて欲しいと言っても、
いいんだいいんだ、又は、何でそんなことが知りたい、とはぐらかします。

私の障害保険など両親が掛けていたので、保険金は慰謝料は欲しいのかもしれません。

私が初めて就職したときは私の名前で貯金をしておくからと、
毎月5万円請求されました。

2年半後に旅行に行きたいからお金はどこ?と聞くと
お金は無い、無くなった、使ってしまった、と言われました。

すみません、保険金と慰謝料の金額が知りたいのと、両親の愚痴が混ざってしまいました。両親が毒親なのは分かっています。

私は自分の身体の怪我と人生の1年2ヶ月を失った、それも20代、その代償が幾らになったのか知りたいです。
顔にも薄っすらと傷が残っています。

なにかよい案がないでしょうか。

ランキング

レス

保険会社

041
保険会社にきけば、本人ですから、教えてくれるんじゃないのかな、支払い明細を全部書類で請求すれば良いと思います。後遺症診断で、まだ示談にになっていないとおもいますし、休業補償もでてるなら、振込み先もトピ主様名義に変更できるのではないでしょうか

大変でしたね

041
みみ
お体の具合は大丈夫でしょうか? ご両親があなたに掛けていた保険金はご両親が受け取るのは仕方ないにしても、 事故の相手方からの慰謝料・損害賠償金はあなたのものです。 相手方の保険会社はわからないのですか? ご両親に全部使い込まれてしまわないうちに 今すぐ弁護士さんに相談されたほうがよいのではないでしょうか。 がんばってください!

多分,既に時効です.

😀
ぽこぽん
28歳の時の事故ならば,成人していたので,トピ主さん自身が示談しなくては,示談が成立したことにはなりません.たとえ親だとしても,委任状などが無ければ,代理権はありません.だから,示談が成立してるのならば,トピ主さん自身が押印しているはずです. もしそうでないならば,法的には示談は成立していませんから,トピ主さんから相手に請求する権利はあります.しかし,いつ症状固定になったかにもよりますが,7年前ならほぼ時効だと考えられます. トピ主さんが交渉権をご両親に委任していたのならば,これはどうにもなりません.イヤなら委任しなければ良かっただけなので,今から取り戻すのは不可能です. ポイントは,トピ主さん自身が示談に応じたのか,応じてないのならば,委任状などを出したのか,その辺りを明確にしないとどうにも話が進みません.

保険会社へ聞く

🙂
りく
保険関係の仕事をしています。 未成年でなければ、保険金の請求・受領の権利は 基本的には怪我をしたご本人にあります。 ですので、ご本人からの問い合わせなら 保険金の内訳・明細は教えられます。

案としては

041
くろまんぼう
裁判所の調停でも利用してみるとどうでしょう。第三者の調停委員に説得してもらったら,毒親とはいえ体面は気にするのでしょうから,多少は態度が変わるかも。 裁判所に行く前に,一度弁護士に相談しておくと,問題点が整理できて有用だと思いますよ。 本当にひどい話だと思います。 最終的には,トピ主さんがどこかで諦めるしかないのかもしれませんが。

う~ん

041
u
トピ主様ご自身で支払いをされていた保険じゃないんですよね? 1年2ヶ月の期間に「自分の貯金から出した」生活費や治療費・・・でしょうか? でもご両親が保険を掛けてなかったら、慰謝料等なかった可能性もありますし・・・ 預けた毎月5万円のお金は返すよう請求しましょう。 今後ご両親に渡すお金は、自分の分の生活費のみにした方がいいと思います。

以前、交通事故の被害者です。

🐱
レオンのママ
トピさん、交通事故の時は大変でしたね。 私は、二年前に通勤途中で交通事故にあいました。 いまだに、身体中が痛いですし麻痺も残っています。 加害者の保険会社は、ご存知ですか? 私の場合、自宅療養中は有給消化なので保険会社からの書類を会社が記入してくれて保険会社から毎月振込がありました。 その時には、今月の振込通知書が自宅に届いてました。 示談の時の場合も同じです。 保険会社が金額を入れた書類に、被害者(トピさん)名・捺印 などを記入し後日、振込通知書が届きました。 トピさん、車の処理はどうですか? 車が全損などの場合、物損の保険が支払われるはずです。 私の車は、その日にレッカー車に運ばれ二度と会えなくなりました。 物損と人身との保険の処理は違いますので注意して下さい。 保険会社がわかっているのであれば、問い合わせをすれば 教えてくれると思うのですが?ご存知ですか?

電話してみたら…

041
ころころ
保険会社がわかれば、電話すれば教えてくれますよ。 内容によっては郵送になってしまうかもしれませんが… 損保勤務です(但し営業)

トピ主さん、つらかったね。よく頑張ったね。

041
夫の後遺症は4級
>私は会社勤めをしていたため毎月の月給の80%、しばらくして60%に減らされましたが、それも慰謝料の他に出ています。 >私の障害保険など両親が掛けていたので、保険金は慰謝料は欲しいのかもしれません。 上記の意味が理解できなかったので、トピ主さんの望む回答ができるかどうかわかりませんが、後遺症認定は、医師の診断書に基づき自賠責保険と相手の任意保険会社の各保険会社の医師が等級を決定し、○等級なら△万円支払うというシステムです。この等級により、慰謝料も変わってきます。あなたにも事故の過失があった場合、過失相殺というものがあり、慰謝料から差し引かれます。 事故相手の保険会社はご存じですか?ご自身の任意保険はどこの保険かご存じですか?車のダッシュボードに自賠責保険の保険証書が車検証等と一緒に入っていると思うので、そこに記入されてある番号を元に自賠責保険に等級を訊ねてみたらどうでしょうか? 納得いかないようでしたら、弁護士や行政書士(ともに事故専門)に相談されるのはいかがでしょうか? 身体と心の傷が、早く癒えるよう願っています。

お気の毒な気がします。

😠
事故はいや
こんにちは。 事故の示談をするのはご本人かと思いますがそのときに説明を受けられなかったんでしょうか?慰謝料とかどうやって決められたんでしょうか?? ご両親に「いくらでたの?」って聞いてはぐらかすようでしたら「保険会社に聞いてみようかな」って言ってみては? ご両親がかけているのはわかりますがケガをされてつらい目に合われたのにうやむやにするのは少し冷たい気がいたします。

5万円

041
就職した後も実家に住んでるんであれば、食費その他として、実家に5万円入れるのは通常の行為です。この事実は毒親ではなく、通常の親でしょう、他は別ですが

保険料は誰が払っていたのか。

🐱
dotton
保険金は保険を払っている人の物では。 自動車保険の契約者がトピ主さんでも保険料を実際ご両親が払ってたのなら保険金はご両親行き。 契約者も支払ってたのもご両親なら当然ご両親行き。 そもそも自動車保険の保険金と生命保険の保険金は違い実損填補。 要するにかかった費用しか保険金はおりません。 自分の車の保険料を自分で払ってるのなら保険金は自分の口座に入ると思いますが・・? (損害保険代理店経験ありです) ご両親が受け取ったという事はご両親のどちらかが契約者なのでは? 違ってたらごめんなさい。 で・す・が。 慰謝料は全く別なので、トピ主さんが貰うべきものだと思います。 そこは強く言っていいと思います。 それと同居してるのなら月々生活費は入れてますか? その五万円って生活費としてでは無いのですか? 一応それを「貯金しておく」と言われても普通は同居なら生活費は入れるものですから それをご両親がどう使おうと自由じゃないですか? 生活費を別にいくらか入れているのなら話は別ですけど、生活費なら毎月5万円、普通の相場です。

トピ主です。-1

041
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 いたわりのお言葉もいただき、とても感激しています。 見ず知らずの方に相談に乗っていただき、優しい言葉もいただけて嬉しいです。涙 当時は、人の不幸は蜜の味、で嫌な思いもたくさんしました。 たくさんの有益なご意見、とても参考になりありがたいです。 事故後は寝たきりだったのと、身体中が痛み、その状態が長く続いたので賠償金や慰謝料のことなど、きちんと考えることが出来ませんでした。 私は保険会社から紙一枚、封筒一枚受け取っていません。 何にもサイン、押印していません。 両親にも交渉を委任していません。 両親は私名義の銀行口座を持っていて全てそこに振り込まれていたようです。 その口座は私が開いたものではありません。 いつから持っているのかも知りません。私が子供のころに作ったのでしょうか。 後遺症認定の診断はしました。 病院で診察されたのと、保険会社の検査員?の方に顔の傷を定規で測られました。 これが何センチ、こっちが何センチ、そしてこっちが・・・と。 続きます

トピ主です。-2

041
トピ主 トピ主
後遺症認定の検査後、等級が分かるまで数ヶ月かかるといわれ、 結果が分かるまでに両親に家を追い出されました。 着替え数枚です。 友人が数人で一軒家をシェアしていて、一部屋空いているといわれたのでそこに入れることになりました。姉が保証人にもなってくれました。 私はそれまで激務で働いて、真面目に貯金をしていたので生活費はなんとかなりました。 家事をしない母、暴言を吐く父より、友人と新しい仲間といるほうが精神的に安らぎました。 その後1年半ほどして家に荷物を取りに行きました。 そのとき母に損害賠償や慰謝料は出たのかと聞きました。 母は始めは言うのをしぶっていましたが、出た、全部出た、と言いました。 いくら?と聞いても答えません。もう終わったこと、と。 皆さんの投稿を読むと私の承諾無しには何も進まないのですね。愕然とします。 私自身は示談どころか誰とも会っていないし、誰とも話していません。 きっと母が私の名前を書いて押印したのでしょうね。 だから話したくないのでしょう。 少し分かってきました。 また続きます。長くてすみません。

トピ主です。-3

041
とぴ主 トピ主
事故相手、加害者の保険会社は分かりません。 私の方の保険会社に聞いたら分かるでしょうか。 ☆りくさん、ころころさん 保険会社の方の意見、ありがとうございます。 なんとか相手の保険会社を調べて連絡してみます。 ☆レオンのママさん 私の投稿のために辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません。 読んで胸が苦しくなりました。涙です。 どうぞお身体を大切にゆっくり療養してくださいね。 回復をお祈りしています。 具体的な処理を教えていただいてありがとうございます。 私も通勤途中でした。私の車も全損です。古い車から新車に買い替え5ヶ月目でしたが。そのままレッカーされて処分されたらしいです。 車の物損の保険も両親が受け取っています。 すぐ違う車を買って両親が乗っていました。私には事後報告。 そして事故の3ヵ月後に私は勤め先を解雇になりました。 続きます。

トピ主です。-4

041
トピ主 トピ主
☆夫の後遺症は4級さん レスのタイトル、レスの結び、嬉しかったです。涙です。 両親からは一度も聞いたことがありません。 事故は7年前でその後家を出たので保険証書や車検証が確認できません。 なんとか相手の保険会社を調べて連絡してみます。 事故の過失割合は相手9対私1になりました。 100パーセントの過失を相手は認めていましたが、 動いている車同士の事故で10対0にはなりませんでした。 旦那様も事故に遭われたのでしょうか。心が痛みます。 私も身体と心の傷が早く癒えるよう祈っています。 ☆くろまんぼうさん そういう方法もあるのですね。ありがとうございます。 家族間の揉め事は相手にされないのだと思っていました。 視野に入れて考えます。 他にレスをいただいた方も皆さんありがとうございます。 生活費について。 事故後は母に私の貯金通帳の保管場所を教えて渡しました。将来の為にと一生懸命お金を貯めていた通帳とは別です。別にしておいて良かったです。 母は家事が嫌いです。食事は私が高校生になったときからほぼありません。小・中学校の時は夜だけです。

本当の話ですか?

041
ぱんだ
今現在、交通事故にあい、もうすぐ自分で後遺症の被害者請求を するパンダと言います。 30代女性です。 インターネットが使えるんだったら、掲示板なり見れば 分かることだと思いますが???? まずトピ主さんの症状からしてすごく重い傷害だったと 思うのですが、病院の通院だと、1日8400円出ます。 ただこれは自賠責の範囲を超えたら任意保険計算になるそう です。 寝たきりと言うことは病院には通えないと言うことなので、 労災なのか?自賠責かは?ですが一日5000円以上がもらえる 計算となります。 また後遺障害は1級~14級まであり自賠責の場合14級だと 最低金額で75万円は保証されます。 トピ主さんは14級ではなく、もっと重い後遺症ですから、 金額はもっと高いと思います。 最後に、35歳でしょ、もっとしっかりしないといけませんし、 後遺障害が大きい場合は数千万円と言うのもあります。 ご両親に聞くより支払った保険会社に直接聞くことをおすすめします。 

それは保険金詐欺では

041
nya
代筆して受け取りをしていたんなら、保険金詐欺ではないですか? 保険会社に問い合わせするべきです。 以前この手の仕事をしていたことがありました。 保険金ではありませんが、夫名義のものを妻が勝手に受け取り工作し、憤慨した夫が 会社にクレームを入れてきて騒動になったことがあります。 ただ私の受け持ちではなかったので顛末は知らなくてごめんなさい。でも請求を蹴った ようなことでは無かったと思います。 七年前でも充分代筆代印については厳しくなっているはずです。 全く委任状などを書いていないなら、親では無く保険会社に連絡を。 もしも時効になっているなら裁判しか無いかもしれません。 法テラスなどで照会されてはどうでしょうか。 ただの毒親じゃないですよね。立派な詐欺行為だと思います。 又、どこの銀行に口座があるのかさえわかれば、身分証明で本人提示すれば 解約など出来ると思います。印鑑・通帳を無くしたと。 自分名義の口座なんて潰してしまうべきです。

がんばってみてください。

041
ききかじり
病院にも支払いがありますので、相手の保険会社は調べられます。 親御さんに今までの流れを説明して慰謝料は自分がもらえるものであること、示談は本人が交わして終了するもの。両親が本人になりすまして記名押印するのは犯罪だということを話して返してもらいましょう。 自分がつらかったこと事故の後遺症で今も苦しんでいる。その為の慰謝料なんだと・・ その辺を突きつけても返す気がないようだったらもう縁をきる覚悟で出るべきところにでましょう。

9:1ですか?

🐱
レオンのママ
トピさんのレス拝見しました。 9:1の場合、相手の過失の金額からトピさんの過失分を 相殺して保険金額が支払われていますので、互いの保険者担当が 連絡を取り合っています。 私の場合、数台停車している時に事故にあったので 10:0でした。 しかし私の保険会社から医療費の支払いが生じた為 加害者の保険担当者と連絡をしていましたよ。 ずっと同じ保険会社に加入していたら、加害者の保険会社も分かると思います。 これから寒くなりますので、身体には気を付けて下さいね。

何個あるかわかりませんが

041
まりも
今トピ主さんが思いつくだけの銀行を巡って、自分は知らないけれど自分の名前で作られている預金を全て凍結するか解約することをお勧めします。理由は親が勝手に口座を開き、勝手に運用しているので困るということで良いのではないでしょうか? また、ご実家に印鑑や身分証明書を置いていませんか?自分の今持っている印鑑の印鑑証明を作り(区役所などですぐに作れます)、それ以外の印鑑と区別することも必要かと思われます。この辺りは借金に使われたりしかねないので気をつけてください。 既に時効だと仰る方々もいらっしゃいますが、今後の対策の意味も兼ねて、弁護士さんへ相談されることを強くお勧めします。 実の親だから…と弱気になる気持ちもわかりますが、放置しておくと骨の髄までしゃぶられそうですし、せっかくの機会ですから、きちんと対策し、そのうえでお付き合いしてはいかがでしょうか? 大変だけど頑張ってくださいね。応援しています。

親から独立

041
人間合格
どうもあなたへのレスがズレているようなので一言いわせてもらいます。まず、あなたのような人が事故に遭うのです。これはすぐに気がつかなくてもしかたありません。 文面から判断してあなたが人として独立していないことが伺えます。重症を負うような人身事故ならば加害者側の代理人は見舞い名目で様子を必ず見にきてるはずですが、親が勝手に対応したようですね。保険や金銭に関してどうこうしたら良いというとこより、今後の親との関係を考えるほうが重要と思います。 今までとられたお金は親との手切れ金としてくれてやると思って諦めてください。まず、住居をかえて住民票を移すことです。これで印鑑証明などの公的書類は勝手に作れません。戸籍も独立したほうが、住所の追跡は難しくなるでしょう。これができなければ、親の支配から一生逃げられないでしょう。 自分の不運を嘆いても何も解決しません。一人で生きていく覚悟と努力が必要です。

トピ主-5

041
トピ主 トピ主
今日私が入っていた保険会社に電話しました。 古い件で書類は倉庫にあるそうで、確認して明日連絡いただけるそうです。 ここで、トピを確認したいと思います。 ☆トピの目的 ・事故の慰謝料など、支払われた金額が知りたい。(○知りたい×欲しい)  その方法は?→保険会社に電話する。解決です。 「あなたの命の値段は?」というような保険会社の金額判定サイトがありますよね。それと同じです。 「私のあの時の怪我と痛みの値段はいくらか知りたい」です。 ☆レスにあったことで、私の意図と意思と関係がないこと。 ・保険金と慰謝料は誰ですか? ・保険金や金銭についてどうしたらいいか分からない。 ☆誤解されていること ・インターネットが使えない。 ・何も調べず投稿している。 ・お金を取り戻したいと思っている。 ・毒親のせいで何もできない。 ・事故後7年間嘆いて暮らしている。もしくはその前から。 ・何事も自分で出来ない。 あの時のお金を取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?ではありません。 支払われた金額が知りたい。それを知るには?です。

トピ主。-6

041
トピ主 トピ主
投稿内容が明るい話でないために、いろいろと誤解があるようです。自分で読み返しても暗いです。 私は皆さんが想像するような、嘆くだけで何も出来ない可哀相な人ではありません。 性格は前向きで、物事のいい所を見ようと考えます。 そして、なぜきちんと突き詰めず7年も経っているのかも説明しないとですね。 それは「両親の口から聞きたかった」からだと思います。 もともとお金は両親に渡していいと思っていました。 そして私は今幸せです。事故の前も後も幸せです。 「幸せはいつも自分のこころが決める」byあいだみつお です。 もともとサバイバルに生き残る!と、資格もあり、スキルアップして転職するのが好きで、 その時もそろそろ転職と考えていたので、まあこんな退職の仕方もあるのかと思いました。 今まで激務だったので、少し休めということかと。 事故はしょうがない、もらい事故もある。 でも手足は付いてるし、身体はボロボロでしたが医者は今は酷くても治る、と言ってくれていました。 さすがに顔の傷はショックでしたが。

トピ主。-7

041
トピ主 トピ主
事故後に私の思惑と違ったのは身体が治っていくのに思った以上の時間が掛かることでした。 いつ治るの??と暗い気持ちにもなりました。自分でもまずいと思うくらい精神ギリギリ。 笑いや楽しみがないとおかしくなると思い、AMラジオの落語を楽しみに暮らしました。 事故後家を出てからは、もう一度死んだ命、死んだ気になって人生3倍取り戻す、と今まで以上に勉強に取り組み、以前には考えもしなかった仕事についています。 身の丈に合った生活をすればお金にも困らないし、ブランド物にも興味がありません。 お墓に一緒に持っていけるのは経験と思い出だけだからです。宗教にも興味無し。 自分の通帳、印鑑、身分証明証、健康保険証、年金手帳、全て持っています。 住民票も移しましたし、印鑑証明も作っています。 今年結婚もしましたからまた変更したものもありますし、戸籍も変わりました。 両親とは絶縁しています。もちろんです。 いくら前向きな性格でもそれは譲れません。

トピ主。-8

041
トピ主 トピ主
父はものすごいDV、モラハラ男です。 母は私が物心ついたときにはバタードウーマンに陥ってました。 機能不完全家族の姉が「良い子」を演じ、私が「悪い子」です。 私は死にたかったし、毎日あともう一日だけ、と思って小学生時代を過ごしました。 中学生からは無口になり現実逃避で本の虫になりました。今でも読書は大好きです。 高校生の時は姉と私で父と取っ組み合って戦いました。 私達の殺気を感じ、父も鼻血を出したり私達に殴られ倒れたりするようになると、 自分もやられると気付いたのかその頃から少しずつ暴力は減りました。 私が21歳くらいまでありましたけど。 だから交通事故などに負けません。 事故後さらに走り続けた人生に一息ついて、ふと思うのです。 あれは幾らだったのかな?と。 それなので7年も経っています。

トピ主。途中報告

041
トピ主 トピ主
私の方の保険会社から支払いの明細をもらいました。 折り返しお礼と、細かい説明を聞くための電話をしました。 受取りのサインは母が私の名前を書いていました。コピーをもらいました。 お金の支払われた銀行名、口座番号が分かりました。 2箇所あり、両方とも実家のある地方銀行でした。 相手方の保険会社からは連絡待ちです。 資料が保管されているのが事務所では無いようで時間がかかるとのことです。 姉にこの話をして、両親と電話で話をしました。 両親はこの期に及んでまだとぼけます。特に母が知らぬ存ぜぬを貫きます。 後遺症の等級も分かりました。私が思っていたより上でした。 私はとても腹が立ちました。 どうしてこんなに大事なことを黙っていたのか。 どうしてとぼけ続けるのか。 今も続く私の後遺症、身体の痛みを何のために我慢しているのか。 両親のあまりの誠意のなさに情けなく、呆れ、怒りが湧き上がりました。 相手の保険会社の連絡をいただきしだい、返金請求をしようと思います。 皆さんありがとうございました。 また報告します。

トピ主。ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
☆nyaさん ありがとうございます。 現在離れた他県に在住していますので、支払いのあった地方銀行の口座をすぐに閉めに行けません。残念です。 ですが、裁判にでもする気持ちです。 ☆ききかじりさん ありがとうございます。 両親は物事を筋道立てて、論理的に考える。ということが出来ません。 ききかじりさんがレスしてくださった通りのことを何度も言いましたが、「親に向かってなんだ!親を犯罪者扱いするのか!」と論点がずれます。 おっしゃるとおり、でるところにでないと分からないのだと思います。頑張ります。 ☆レオンのママさん ありがとうございます。 レオンのママさんのレスを読むと、いつも心がほんわかとします。 きっととても優しい方なのでしょうね。 レオンのママさんもお体大事になさってくださいね。 ☆まりもさん ありがとうございます。 細かいアドバイス、本当にありがとうございます!嬉しいです! 私ももう一度レスと合わせ、確認してみました。 「実の親だから・・・」、まさにそこでした。 ☆人間失格さん お名前を間違えていましたね。

再び頑張ってください。

😡
ききかじり
とぴ主さん ぜひ返金請求してください。保険会社もきちんと対応してくれるでしょう。 こんな理不尽な親御さんに渡す必要は一切ありません。

慰謝料受け取りました。

041
とぴ主 トピ主
報告します。 この度私の後遺症に対する慰謝料として支払われた金額、 全額受け取ることができました。 2ヶ月間レス出来ませんでしたが、お気に入りに登録されて気に掛けてくださった方がいらっしゃったと思うと良い報告が出来て良かったです。 取り戻すまでにいろいろあり、随分とエネルギーを使い疲れ果てました。 少しゆっくりしたいと思います。 ききかじりさん、再度の応援ありがとうございました! 一緒に頑張ってくれる方がいるようで嬉しかったです! その他にもいろいろ心配してくださった方、応援してくださった方、 本当にありがとうございました! 優しい気持ち、伝わりました。感謝でいっぱいです。 皆様からいただいた優しい気持ちを、今度は私も他の方に返していけるように頑張ります。 ここに投稿しなかったら手に出来なかった慰謝料だと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧