本文へ

夫が昇給しない

レス21
(トピ主 0
041
心配性
ひと
とても優しい夫なのですが、唯一1つだけ悩みがあります。 私・夫ともに29歳、来年子供が産まれます。 夫の手取りは18万円、ボーナスは寸志(5桁…)。 勤続7年で昇給は1度きりです。 今は役職にはついていませんが、何らか昇進した場合は残業代が出なくなるため、役職手当がついても手取りとしては何と今よりお給料が減るそうです。 夫は「何とかなる」と思っていますが、私は将来が不安でたまりません。 不況ならまだしも、この6年間で昇給が1度きりというは、今後の昇給も諦めたほうが良いのでしょうか…? 今は私も正社員で働いているので問題ありませんが、職種上両立が難しいため、出産直前に退職する予定です。 私が稼いで夫が専業主夫(もしくはパート)、も提案しましたが却下されました。 子供が保育園に入れるようになってからフルタイムで働くことも考えていますが、このご時世なので望みは薄いです。 夫は転職は考えていないようです。 夢のマイホームは、…諦めました…。

ランキング

レス

職種上…

シルク
がわからないので何とも言えませんが、 御主人のお給料だけでお子様を育てるのは無理ではないでしょうか。 マイホーム以前に3人家族食べていけますか? 退職はいつでもできます。 もう一度、じっくり話し合って二人で協力体制を整えて下さい。 辛口ですみません。 一人食べて行くのでも余裕ないですよ。

無計画

041
はるはる
そのような不安を抱えながら、どうして子どもを作ったのでしょう? 29歳なのであれば、あと3~4年でも子どもを作らず働き続けてお金をためればよかったんじゃないでしょうか。 ご主人の昇給もどうなるか、もう少し様子を見ることも出来たでしょう。 トピ主さんだって、『何とかなる』と思っていたんじゃないでしょうか。 ほんとに将来が不安なら、もう少し計画的にいきましょうよ。

1馬力だと ちょっと苦しいですねぇ

041
こぐまちゃん
このまま、今後も昇給が見込めないとすると 貴女が仕事を辞めた場合 ご主人の給料だけで生活するのは 苦しいですねぇ。 仕事を続ることを考えたほうが良いような気がします。

今の状況なら

041
匿名で
仕事があるだけでも御の字ではないでしょうか

お気持ちわかります

041
サクラ
私の夫も同じような感じです。 夫は27歳、年収は330万円ほどですが、夏はボーナスが支給されませんでしたので、冬もないような気がします。 すると、年収300万円は切ってしまうでしょう。 そして、夫も何とかなると思っています。 転職はいつかする、といった感じで現実味がありません。 副業も考えていますが、本業の拘束時間が長いため、バイトなどはできませんので、ネットで収入を得るとか、投資しかないかな、と思っています。 現在子どもが一人いますが、来年には私が職場復帰します。 夫よりも私の方が年収が多いので。でも、それでいいと思っています。 二人で働けばそれなりの収入になりますし、夫は家事育児も率先してやってくれます。 夫の会社の上司は一馬力で家庭を支えているようですので、将来的にはもうちょっとお給料上がるのかなあ・・・と淡い期待はしてますが。 トピ主さんのご主人の会社でも上司がいらっしゃいますよね。 手取りが下がる、とのことですが、実は上がるのかもしれませんよ? とりあえず、ご主人と真剣に話し合うことと、トピ主さんが稼ぐことが確実でしょう。

がんばってください

041
りん
昇給がなくても、ちゃんと会社にいけて働くところがあるから、いいじゃないですか。このご時世、鬱で働けなくなったり、職をきられたり、大変なんですよ。旦那様、大切にしてあげてくださいね。

このご時世,昇給無しは普通です.

😀
ぽこぽん
このご時世ですから,昇給が無いのは普通です. 民間の給与を反映する人事院勧告も上がるどころか下がっています. 私もここ何年か昇給無しです.大変なのはご夫君だけではないですよ. もしトピ主さんの方が高収入なら,トピ主さんが働くという手もありますね. とにかく昇給しない,またはしても僅かなのは,皆さん同じですから,その事は責めないで,前向きに夫婦のあり方を話し合ってはいかがでしょうか.

認識が違いますよ。1

ブルーリボン
1、役職がついても残業時間が一定の水準を越えたら、事業者(会社)は残業代を支払わなければならなくなりました。   日本マクドナルドが店長に店長手当てだけを支払い、実質100時間以上の残業代をチャラにして、訴えられた例の裁判。   店長勝利でしたよね。あれ以来、弊社では課長級は20時間を越えたら残業代を会社に請求できるようになりました。   役所からの指示ですから間違いないですよ。だから不当なサービス残業はしなくても良いんです。 2、扶養家族がいる雇用者に対して不当に安い賃金しか支払わない事業主は所轄の労務管理の役所へ提訴することが出来たと思います。 3、女性の産休、育休の事業者への申請は職種によって制限されるものではありません。もしくは就職時に   〈妊娠、出産時は退職)という付帯条件を承諾していますか?

認識が違います。2

ブルーリボン
1にあげた労働上のいろいろな問題を相談する公的機関があります。私は労務管理は畑違いで全くの門外漢ですが、人事部の人から1に書いたようなことを聞いております。  困ったらぜひ相談したほうがいいです。そして会社にも『労管に相談します。』と言ったほうがいいです。対応が全然違いますよ。  優しいご主人と生まれるお子さんのためにも、20年は安定した暮らしが望まれます。  だから、昇給しない、と嘆いて諦めないで、上司や社長に掛け合うくらいはしたほうがいいです。  私はやりましたよ。だから今、基本給が高いんです。何も言わない社員には何もしない会社は多いです。  優しい、おとなしいだけじゃ、昇給は勝ち取れないです。  そしてトピ主さんも出来たら会社は辞めない方向はムリなんですか?弊社は今妊婦の女子社員が4人います。創業200年の老舗の会社ですが  会社始まって以来のことだそうですよ。なんとしても辞めない、生活を築き、子供を育てるために働くという彼女たちの熱意を感じます。

仕事によりますが、

ひろ
何のお仕事かははわりませんが、7年の29歳、これは 転職市場で総合的に、最も欲しい年代です。 すなわち『モテ期』です。 本当に職種によりモテ期もズレがあるので何とも言えませんが、 この不況は一気に好転しませんが、業種により来年以降、突然 好調に転じることが出ます。 つまり、今は1円でも節約し、生きながらえてください。 そして転職を成功させてください。 強い意思は、必ず報われるのではなく、苦境に打ち勝ちます。

きびしいね

😑
ojisann
こんにちは。あまり情報がありませんのでなんともいえませんが、会社そのものが上手くいってなくて給料が安いのか、御主人の力量・又は、職種に対する適性の問題なのかで大きく変わってきますよね。どちらにしても現在の不景気で転職は大きなリスクを伴います。しかし私の希望としては、将来性の無い仕事で希望を持てないのであれば、時間がかかっても今よりも条件の良い仕事を探すことをお勧めします。もちろん選択肢は他にも色々ありどれがベストとはいえません。マイホームを諦められたとのことはとても残念ですが嘆いているだけでは前には進みません。将来に不安があるのであれば、それを解消できるように前向きに人生を歩いてみてはどうでしょうか。 貴方よりちょっとだけ?人生の先輩より。

うちも

041
そう
状況が似ていたので…。 うちはまだ勤務四年ですが昇給がまだ一度もありません。ボーナスは寸志、小遣い程度…。子供も生まれ、厳しさが現実味おびてきたところです。 さらに、休みが減り、残業は無くされ、給料が減ります。20万越えません。聞いて本当に落ち込みました。 転職するべきなのか…夫はもう少し続けてみると言っていますが。早く転職するほうがいいのか、続けるほうがいいのか、、どちらがよいのか?私もみなさんの意見を伺いたいです。子供が保育園に入れたら働かなきゃ、と私も考えています。

彼のせいではない

🐤
ななし
昇給しないって……。 ご主人のせいなんですか、それ。 このご時世って主さんも書いていらっしゃるじゃないですか。厳しい時代なんですよ。 心配性さん、仕事を探せば(もしくは準備をすれば)心配も減りますが。 楽観的で明るいご主人なのかも知れないし。 人にばっかり頼るのは止めましょう。

無計画すぎる

041
匿名希望
子供が出来たら仕事ができないってことは前からわかってたのに どうして妊娠したんですか? 18万で家族3人、生活できるの? 夫婦そろって無計画ですね これからさきどうするの?

今時めずらしくない

041
ありあけ
夫の昇給は、あまり期待しないほうが良さそうですね。 うちも昇給どころか、ボーナスだって10万程度ですよ。 月の給料もらえれるだけでも、今は良しとしないといけないかもですね。 それより、お子さんを保育園にいれてトピ主さんが働くことのほうが 現実性がありそうです。 でも… 体力的にもキツイですよ。 お金が無いなら、 まず使わないように節約を心がけたらいいかと思います。 いつか素敵なマイホーム、手に入れられると良いですね。

節約生活をして耐えるしかないです

041
すみ
現在どのような生活をしているのでしょうか? まずは住居費を徹底して削ることです。低所得でしたら地域にもよりますが、市営団地などに入りやすいかと思います。 それと可能ならば子供の医療費をできるだけ長く出してくれる自治体に引っ越すことも考えた方がよろしいかと思います。 あと、通信費。パソコンプロバイダーは解約し、携帯電話もあなたが専業主婦になるのでしたら必要ないと思います。実際なくても暮らせるものです。パソコンがやりたい時は図書館に行けばいいのです。 夫の稼ぎをあてにするよりも、現状の18万でどれだけ暮らせるか節約生活を考えるのが現実的です。 赤ちゃんの時はそんなにお金がかかりませんが、ちょっと大きくなるとなんやかんやと出費が出てくることでしょう。 失礼ながらマイホームは経済的に余裕のある人が考えることです。 あなたは低所得で子供を産むことを決めたのですから仕方ありません。 自分が選んだ道です。しっかり子供を育ててください。

どうにかして正社員を続けた方が…

041
林檎
ご主人の勤務時間はどうでしょうか。 私なら双方の実家に頭を下げて頼ってでも、多少の出費増覚悟で 家事を外注してでも、妻も正社員の共働きを維持します。 将来を考え少しでも蓄えが欲しいので。 トピ主さん、大変なのは分かりますが、どうにかならないものでしょうか。

生活費を削りまくるしかない

041
モロ
あなたがいくらハッパをかけても夫が動こうとしないのだから、仕方ないと思います。 昇給・・・ここで聞いてもどうしようもないでしょう? パソコンから投稿されてますよね?まずは通信費を削ったらいかがですか? 車を持っていたら手放す、もしくは軽にする。これができないと主張する人(特に男性)は結構いますが、食べていくには仕方ないですよね? 子供用品は自治体の「譲ります」掲示板で格安もしくはただでそろえましょう。多分ネットオークションより安いです。 食費削減のために、プランターで野菜を育てましょう。 子供は母乳で育て、離乳食は高い既製フードではなく手作りで。体にもいいですし。 周りと同じ水準で生活することは当分あきらめたほうがよろしいかと。 ひたすら節約生活を頑張ってください。

いずれは

041
コナ
上がると思います。 今は減給という言葉の方を良く聞きますし、 景気が良いのに上がらない、となったらまた考えれば良いかと思います。 それに、お給料が低いからといって転職してもかなりのリスクを背負わなければいけません。 子供手当ても出ますし、良い時期に子供を授かったと思いましょう。 会社によっては、あなたと子供が扶養家族になることで毎月手当てもでます。 子供が大きくなって、あなたが仕事に就けてからマイホームを考えればいいじゃないですか! 今建てたってどうせ子供に汚されるんだから。 マイホームは子供が大きくなってから、その時の状況で考えれば大丈夫です。 私の友達でも、夫の手取り同じくらいでマイホーム建てました。 もともと共働きで、今は子供が小さいから主婦やってます。 私も今妊婦です。 元気な子供が産まれてくると良いですね。

まだ29歳

🐤
リンダ
昇給1回しているなら、希望はあります。 目安としては5年目、10年目ですね。 7年で2回の昇給はなかなか難しいと思います。 手取り18万。悪い金額ではないと思います。 ボーナスあるだけ御の字ですよ。無い会社増えてますから。 安定するのは35歳くらいでしょうね。 節約すれば子育てしながらマイホーム…できなくはないです。 生活水準はかなり落とさなくてはいけませんが。 手取り14万、子供2人を育てている夫婦が知人にいます。 奥さんは専業主婦。 しかし、生活水準を落としたくないのであれば産休育児休暇制度を利用して休職、ハードでも託児所などを利用しながら正社員を続ける道を選ばれてはいかがでしょうか。 小学校入学までの6年間、その間に1度は昇給があると思います。 それまでどうするか。18万で月に3万を貯金をできなくはないです。 生活費を月5万以下に抑える、食費光熱費を切り詰められるだけ切り詰める。 ご主人のお小遣いは5000円… まず1ヶ月やってみては?

7年間

041
まりも
7年間昇給が1度だけで他にずっと働いている方はいらっしゃいますか?このご時世で昇給があるところは少ないとは言え、経緯の良かったころもあると思うのですが…。ということは次の2つが考えられます。 1、経営者の方針で、昇給は基本的に無し 2、会社自体、ずっと儲かってない(経営が下手) どちらにしても7年間ずるずるとその会社にいたご主人の問題でもあると思います。通常入社して2年経っても昇給が無ければ考えますよ。29歳で20万以内の手取りと言うのは今後貯金も苦しいですよね。 どちらにしても大黒柱のご主人に転職の気が無いのであれば(もしくは、不景気やその他の事を理由にウジウジしているのであれば)、どうしようもないことではないでしょうか?それが嫌なら別居か何か他の方法を考えて、違う道に進むしかないですよね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧