本文へ

妊娠、私の行動について

レス44
(トピ主 0
041
ひかる
子供
私は高校3年生で20歳の社会人の彼と付き合っています。 生理がこず3日前ほどに妊娠がわかりました。 わかった次の日学校で具合が悪くなり早退するとなり 母が迎えにきたときに母にもしかして妊娠したんじゃないの? そういうことはない?検査するかい?などと聞かれ 私も辛かったので母にいいました。 そうしたら母は病院にいこうとその日は行かなかったですが 火曜日に行くことになり、彼に親にいったこと、 病院に行くことを言いました。 そうしたら彼は「どうして俺と話しもしないで1・2日で親にいって勝手に病院行くとか話進めて・・・」 「2人で話あってから産む・産まないを決めてから親に話すべきだったのじゃないのか」 「俺ら2人の問題じゃないのか」と 言われました。 私は私を今まで育ててくれた母なのでそのようなことは 黙っておけなかったです・・・。 しかも私はまだ学生で親のお金に頼っている身なので きちんと自分でも彼とも話して考えなければいけないのは 重々わかっていますが産むとなれば高校をやめなければ 行けませんし、私は高校卒業後の進路も決まっていたので 彼と2人だけで産む産まないを決めるのは 私の中では母に悪いことだと思いました。 でも確かに彼のいないところで話を進めてしまったのは 彼の気持ちを考えたら悪かったと思います・・・。 しかし私のとった行動は間違っていたのでしょうか・・・? このようなことをしてしまったことに責任はもちろん感じています・・・。 文章がわかりにくかったらごめんなさい。

ランキング

レス

あなたは産みたいですか?

🙂
mika
トピ主さんはお母さんにもしかして妊娠?と聞かれて隠せなかったのでしょうね。 母親って娘の心情や悩み事に敏感なものです。 別にトピ主さんの行動は間違ってるとは思いませんよ。 彼の言ってることもわかりますが、あなたが高校生なので 妊娠させてしまった事をあなたの親に先に知られたから どうしよう、なんて言ったらいいんだ、立場ないじゃん、はぁ・・・・といった感じでしょうかねぇ。 ところで、トピ主さんは産むおつもりですか? もし産むのなら高校は辞めなくても大丈夫ですよ。 今きっと妊娠2カ月でしょう。高3なので来年2月で終わりですよね。 あと3カ月じゃないですか。お腹は全く目立ちません。誰もわからないと思いますよ。 つわりが酷いときは休めばいいんですよ。 頑張って産んでほしいなぁ。

間違ってないよー

🐤
ミロミ
おかーさんにちゃんと話せてよかったですね。 一人で不安になるのって大変だったでしょう? 確かにカレと二人のことだけど、 お母さんが傍にいて先に気づいてしまっただけだからひかるさんにとってはそこんとこカレに言われても不可抗力だったんじゃないかなぁ。 それにカレに話すことだって、先にできていたとしてもすごく悩んだと思います。 お母さんに悪いと思ってしまうのは、きっと進路が絡んでくる時期でもあるし、察するにもしかして、母子家庭かもしれないし、あなたの中で母親に対しての感謝や、存在がとても大きいからだと思います。 それは否定するものでもないし、むしろ大事なことで18年間傍にいた母親と、カレは存在として全く別のものです。 カレがあなたの行動に対して納得ができないものがあっても、あなたの言うとおり、あなたはまだ親を頼っている身で感情だけで「二人だけの問題」と割り切れないのは当然のことだと思います。たくさん悩んで、どうするか決めてくださいね。 小町のレスはえげつない時がかなりあるから、むしろそれがストレスにならないか心配です。がんばれ!

ひかるさんへ

🙂
月女
初めまして。 45歳の独身女です。 ひかるさんのお母さまより年上かもしれませんね。 今回のひかるさんの行動について、 私は、間違っていないと思います。 お母さま、何かを感じてらっしゃったのかもしれませんね。 病院に行って、検査をして、結果がでてから 彼と親御さんと話し合いの場を設ければいいことですものね。 お母さまに話すこと、勇気が要ったと思います。 いい、親子関係なんだろうなと想像できます。 大切な命のことです。 色んなことを考えて、苦しいと思いますし、 誰かが感情的になる場面もあるとおもいますが、 みんなで話し合いをしてください。

お母様に話した行動はまちがっていない。

041
ゴーヤ娘
お母様に話した行動はまちがっていないけれど 高校生でありながら避妊していなかったあなたと彼の行動は よくなかったと思います。 そういう行動をしておいてあなたを責める権利は彼にはありません。 命に対してあなたと彼は大きな責任があります。 お母様の意見もきちんと聞いて命もあなたの体も大事にしてください。

きっと

😠
間違ってないよ
妊娠について罵倒するレスがつと思いますので、あえて触れません。 本題。彼が間違っていますよ。 あなたも分っているように、未成年で学生の身。 学費を出してくれて、これからの進路も決まっているんですよね? 勝手に二人で決めなくて正解です。 彼の言う‘俺らの問題’では、ありません。 せめて成年してから成り立つ言葉だと思います。 どういうご決断をされたのかはわかりませんが、 その時の気持ちだけで判断できるような、軽い問題じゃありません。 きちんとしたお付き合いを今までしてきているのであれば、 これから大学卒業してからだって遅くありませんし、 彼には今回はあきらめてもらった方が賢明だと思います。(ご出産の予定でしたらごめんなさい) 何度も言いますが、あなたは間違った行動をしていませんよ。 勝手に子供を作って、黙って産むと決めて、強行突破・・・ これこそ最大の親不幸だと思います。

器の小さな男だな~

😝
ねね
トピ主さん、高3という事なら卒業まであと4ヶ月、冬休みもあるし 実質登校するのは2ヶ月程じゃないですか? 産むにしても、卒業まで頑張るべきです。 もちろん体が辛い時は休むなどして。 彼氏さんの発言は・・・あなたの事を想っての事なら良いですが。 トピ主さんは高校生だし、不安になってお母様に相談してしまったのは当然です。 「なんでボクちゃんに先に言ってくれないんだよ~」なんていじけてないで 「(まだ高校生の君に)不安な思いをさせてごめん」くらい言って欲しいですね。 まさか「妊娠したらおろさせるつもりだったのに、親に言っちゃったならややこしくなるじゃないか」 という意味でない事を祈ります。

彼は無知すぎる

ririko
未成年、しかも高校生を妊娠させといて エラソーな事言ってんじゃないよ(笑) って彼に言いたいです。 あなたが社会人だったら彼の言った通りの 行動でもいいけどまだ高校生…子どもです。 保護者である親に言うのが正しいです。 彼の言ってることは違うよ。 勝手に病院へ行くってそりゃどちらを 選択するにそろ早めに行ったほうがいいんです。 二十歳にもなってそんな事も知らないのに うるさい彼ですね。 産むか産まないかは2人で相談するんじゃなくて 双方の親も交えて話し合うのが一般的かも。 ナゼって貴女が高校生だからです。

間違っていません

🙂
ななこ
まだ未成年なんで、彼とは結婚前提のお付き合いではないのですよね? でしたらお母様に相談し、生む生まないを含むアドバイスを受けるのはごく当然のことです。 文章からは彼の責任感を感じることができません。 貴女から見て20歳の彼は大人かもしれませんが、私には「責任を持てないことをする子供」に過ぎません。 貴女の体や将来を一番心配しているのはご両親でしょう。お母様がすぐ妊娠に気付いたのも、貴女をよく見ていてくれた証拠ですよ。 感情的にならずによくご両親と話し合ってくださいね。

間違っていない。

041
ぴーたん
遅かれ早かれ母には話さなければいけないことで協力をしてもらわないことでもあって、所詮、男は口先だけでいざという時に妊娠・出産と言う時は何もできない立場です。 学生で親のすねをかじって学校に通っている分際で「俺ら二人の問題じゃないのか」は違います。若いな~としみじみ感じました。 だから間違っていないと思います。 とても素敵なお母さんで羨ましいです。 妊娠・出産、色んな悩みが出る頃に一番頼りになるのは母親ですよ。本当に羨ましい! 今の時点で妊娠で高校三年生であれば今後の進路に関しては辞退して、今、何カ月か分かりませんが初期~中期の前半であればお腹は全然目立たないので高校は卒業できます。ただ、ミニスカートで足腰を冷やさないように気をつけてください。 親友がトピ主さんと全く同じ状態でした。 彼女も進学先の大学を辞退して出産し、今では可愛い小学生の女の子で幸せそうにしています。 だんだん冷え込んできていますので、お身体大事になさってくださいね。

まだまだ女の子

🐧
ぷうこ
体調は大丈夫ですか?わたしには大学生の娘がいるので、 ちょうどあなたのお母さんと同じ年代だと思います。 やはり娘の体調が悪いというのは母親にとってみれば 心配なのです。そして一番の味方になってくれるのも お母さんだと思いますよ。この先産むにしろ中絶する にしろ、お母さんが守ってくれるはずです。 彼にしてみれば子供の父親であるので、一番先に話して くれてもいいだろうって思うのも当然ですけどね。 お母さんを頼ってしまうあたりが、あなたはやはり まだ子供なんだと思います。それは仕方ないです。 間違っているとは思いません。これがちゃんとした 夫婦だったらまず旦那さんに報告してからお母さんに 言うって順番なんでしょうね。

話したほうがよかったかも

041
30代女
彼からしてみたら、二人の問題だから先に話してほしかったのでしょうね。例えあなたが親に頼ってる身でも。でももう母親に話してしまったからしょうがない。どうするか決めるにしても彼にも責任があるのだから、自分の親含めて話し合ったほうがいいと思いますよ。

彼の考えは間違ってる

😒
ほめる
生理不順は普通にあり得る事。 そのたびに 私妊娠したかも~って、彼は言って欲しかったのかな? 検査も怒られる様なものでもないし。ひとりで検査しようが親と行こうが、大事なのは結果。 お母さんに先に聞かれて(二人の関係知ってたのね)言ってしまったのも悪くないと思います。 つか、恋愛はふたりだけの話だけど、妊娠となればふたりだけの話じゃないし! 貴方の両親、彼の両親にも関わるお話です。 産む、産まない 確かにそれは最終的には二人の気持ちが重ならないと出ない答え。 親が産め と言っても どうするかは ふたりが決める事。 でも、妊娠は現に貴方の身体に傷がつくか否か!&新しい子の命も関わっての瀬戸際の話になるのだから。 うちの可愛い娘に、どうしてくれるの?! と貴方の親に怒られても当然の事を彼はしたのだから。 勝手に内緒で産みます、おろします、が通ると思ってるの?(彼 ま、彼もビックリしてそんな言い方になってしまったのかも、だってふたりとも「始めての事」だから。 ゆっくり 焦らずに考えていけばいいと思います。 まずは検査待ちですね

そんなことはどうでもいい

🐱
のりちゃん
>そうしたら彼は「どうして俺と話しもしないで1・2日で親にいって勝手に病院行くとか話進めて・・・」 >「2人で話あってから産む・産まないを決めてから親に話すべきだったのじゃないのか」 >「俺ら2人の問題じゃないのか」と言われました いやいや。そんなの、もうどうでもいいじゃないですか。逆にいやらしい見方を すれば「親に内緒で中絶出来たのに」と彼は思っていたかも。誠意のない男から してみれば、彼女の親にガミガミいわれるのはうざったいですからね。 でもしっかり主さんのことを考えてくれている彼なら、ちゃんとご両親に挨拶に いってくれるはずです。あとね。女の子なんですから。自分の身は自分できちんと 守りましょう。セックスはダメとは言わないけど避妊とかアフターピルの知識はちゃんと持って いますか?男なんか頼りにしちゃダメですよ。避妊は女の責任、ぐらいの気持ちで。 とにかく、そんなどうでもいいことで揉めてないで今後のことをしっかりと考えて 下さい。相手の本心を見極めるチャンスでもありますからね。しっかり目を見開いて 彼の本心と向き合って下さい。

間違っていません。

041
生命
10代の学生であるトピ主さんからすると、 20歳の彼の言うことも正論に思うかもしれませんね。 でも、違います。 彼の正論が通るのは、 トピ主さんが、親元から独立している大人の女性の場合と 若いながらもすでに2人が結婚をして独立している場合のみです。 トピ主さんの妊娠後の考えと行動に間違いありません。 結婚生活は、簡単なものではありません。 まして、子供を産み育てていくと言う事は、 かわいいペットを飼うのとも違い、 トピ主さんや20歳の彼には想像すらできないことなのです。 トピ主さんを産み育てた経験を持つお母様に、 最初に話をしたのは正解です。 トピ主さんは、すでの産むか?産まないか?の判断をされて 病院に行かれると言うことなのでしょうか? まだ、判断がついていないようならば、 しっかり、お母様の話に耳を傾けてください。 そして、20歳の彼を見極めてください。 産まないのなら、今後は避妊をしてください。 女性であるトピ主さんの身を守る為でもありますし、 何より、罪のない赤ちゃんの命を奪わない為に。

彼氏の本音

041
通行人男性
二十歳の彼氏が 親に言わないで 彼氏に報告が 先だと 言ったのは 明らかに 逃げの一手ですね トピ主の親に妊娠がバレる前に 堕胎させたかった のでしょう。 妊娠している トピ主さんには 失礼で 酷な 言い方かも知れませんが‥ 「産んでも良いんだよね!」 「結婚式は?」 と 聞いて見て 下さい。 その時の 彼氏の対応や言動から 彼氏の本心が 分かるはずです。

二人の問題だけど

041
はやし
二人で解決できる問題ではありませんね。 彼は社会人とはいえまだまだ若いし、 何も分からず、どうしたら良いかも分からず あわてているはずです。 ひかるさんもまだ高校生ですからお母さんと よく相談して下さい。 もちろん彼と彼の親ともね。

大丈夫です

😀
がんちゃ
何も間違っていません。 あなたは高校生ながらなかなかしっかりしている。 残念だったのはそれだけしっかりしているようでいて避妊出来なかったことです。

いい勉強です

041
ラスク
あなたは間違っていません。あなたが社会人なら分かります。 そして、彼はすぐにご両親に謝るべきです。未成年に対して犯罪にもなります。 彼では責任もてません。辛いけれど、子供は諦めて、先の人生を生きてください。 一生心の傷になりますが、子供生まれても最悪はシングルマザーになります。 険しい道はかわりません。 子供も重荷を背負います。 女性として辛い選択ですが、事実は消えません。よくお母さんと話してください。 私の娘なら相手を許しません。社会的に出せないようにします。

未成年ですから

🐤
こどもがこどもを
親に相談するのは当然。 それにしてもお母さん、かわいそう。

親に言うでしょう

🙂
ひよこ
未成年で妊娠すれば、やはり親にまず相談するのが心理だと思います。 だけど・・・・・ 産む、産まないを決めるのはあなたと彼です。 あなたとお母様が「産もう」と決めても、彼が「産まないでくれ」と言えば、諦めなくてはならないもしくはシングルマザーという道しかなくなります。 今は彼ともめている場合ではありません。 彼と結婚して産み育てるのなら苦労はあっても大丈夫。 ですが、もし堕胎をするのなら早いほうが体へのダメージは少ないのです。 お母様に相談したのは不安だったからですよね? 彼にとっては「彼女の妊娠」だけど、あなたにとってはまったく初めてのこと、それも覚悟していなかったようなことがわが身に起こっている。不安だったことを話してとりあえず彼に謝り(彼の気がおさまるために)、今後のことをしっかり話してください。 未婚、しかも学生で妊娠。 世間の風当たりは冷たいものだと思います。 だけど大事なことだからしっかり話し合ってくださいね。

間違ってないと思います

041
ただいま妊婦です
ひかるさん、こんにちは。 突然のことで今パニックになってらっしゃることでしょう。 でもお母様に先にお話したことは別に問題ではないと思いますよ。 確かに二人の問題ではあるけど、あなたはまだ高校生、お相手の方もまだまだお若い。 産むと決めたとしても高校を辞める必要はないと思います。 今分かったばかりなら、卒業まで通学してもお腹はそんなに目立たないだろうし、無理をしなければ無事お腹で赤ちゃんを育むことは可能ですよ。 折角ここまで来たんだからあと数ヶ月なら行けばいいと思います。 進路も決まってるならなおさらです。 もし進学なら、出産、育児期間は休学しておけばいいですし。 応援してますよ。

理解のあるお母さんですね

041
ぽち
トピ主さんのお母さんは、話を聞いてくれる理解ある方だと感じました。そして、トピ主さんはしっかり考えのある方で、考えは正しいと思います。 彼とお母さんと良く話し合ってください。 彼が2人の問題だからと強引にことを進めるなら、それまでの人だと思います。恋愛と結婚での男女というのは全く違うものだと思いますから、話し合って将来にいちばん最善な答えをだしてください。

彼もまだまだ器が小さいわねえ

041
すみれ
彼、辛いときに主さんが先に話したいと思った相手が自分じゃなくて悔しいのかしら(笑)。高校生で妊娠して、それだけでも悩んでいるであろう彼女をそんなことで責めるとは、小さいのう。 確かに二人の問題ではあるんだけど、主さんはまだ親の保護下にある立場といってもいいでしょう?親に話すのは間違っていませんよ。理解のあるお母さんでよかったですね! どちらかというと「お母さんに話した」という件を彼に言わなくてもよかったかなぁ。今回のことで彼は「親より自分」というタイプだとわかったのですから、今後はもしすでにお母さんに話していても「これからお母さんに相談するねっ」と言うようにしましょう。 彼には「今は誰に話すかとかより子供をどうするかを話し合う時でしょ?私だって混乱してるの!妊娠を経験してる母と話したかった、それがあんたにできるのか」とでも言っておきましょう。 どうか、後悔のない決断をされますように。 若い二人だけではなく、お母さんの意見も必要なように思いますよ、子育て中のおばはんは。

間違っていないと思います。

🐤
もこ
ひかるさんが高校生なので俺ら2人の問題だけでは済みません。 金銭面でも頼らなければならなくなるだろうしむしろいい事だと思います。 病院に行ってはっきりしてからご両親、彼と相談するという形で問題ないと思います。 卒業後の進路も決まっているようなので、ひかるさんにとって一番良い選択ができますように。

子供が何を言う

041
おばちゃん
>「俺ら2人の問題じゃないのか」 ってさぁ~… トピ主さんは未成年ですから、親が優先なのはあたりまえですよ。 結婚しているならまだしも。 彼も論点がズレてる気がします。 大変な思いをしている彼女に言うことがソレですか? 彼の言うことはあまり気にしないでくださいね。 お母さんは先輩ですから、何でも相談していいと思いますよ。

あなたは未成年で学生

🐶
わん
彼は二十歳(社会人)で、トピ主さんから見れば大人だなとうかもしれませんが、精神的にはまだまだ子供なんじゃないかな…と思います。 >どうして俺と話しもしないで1・2日で親にいって勝手に病院行くとか話進めて・・・」 >「2人で話あってから産む・産まないを決めてから親に話すべきだったのじゃないのか」 話し合っている段階で出血(流産)などのトラブルがあったらどうするのですか? 生理が遅れたのでと書いていましたが1週間遅れていたと考えても今5週目といったところでしょうか? 子宮外妊娠のことも考えてまずは病院に行く事を考えた方がいいと思います。5週なら心肺は確認出来ずとも正常妊娠かくらいは分かります。 >「俺ら2人の問題じゃないのか」 あなたは未成年、しかも学生なのであなた方2人のだけの問題ではないと思います。 私は高校生で妊娠して親に話せずにいた子が実は子宮外妊娠で危ない目にあった子、堕胎してその後の経過が悪く不妊になった子など色々見てきました。 そんな私は今妊娠14週です。妊娠7週目に切迫流産も経験しました。 同じ妊婦としてトピ主さんのことが本当に心配です。

高校は辞めずに

041
opi
もうすぐ年の瀬、来年3月に卒業ですよね?今妊娠2ヶ月としても3月には6ヶ月あたり? 安定期だしまだお腹も目立たないしあと一学期くらい何とかならないですか? 学業は手放すとそれっきりですよ。今できる時にしておかないと戻る人は少ないですよ。 高校さえ出ていれば、再来年あたりには大学行くなり就職するなりできます。 親御さんに相談されたのは正解です。学費も食費も保険も親の元なのですから。

ひかるさん

041
1児のママ
お母様に話すのはとても勇気いったでしょう。頑張りましたね。そしてあなたは、とても優しい方ですね。 良い親子関係なんだなと思いましたし、親も子も信頼し合っているからこそ、娘の妊娠にも気づけたのかなと。 間違ったことをしたとは思いませんよ。きっと私も同じ事します。 「産む」か「産まない」で決めるのではなく、 彼の子を「産みたい」か「産みたくない」か。 学校は辞めなくても大丈夫。お腹は急激に大きくなるわけじゃないので、感の鈍い方にはわかりません。(笑) 悪阻がひどい時は、休めば良いんです。 ぜひ頑張って産んでほしいな。

間違ってない

041
みか
だってあなたまだ高校生だもの。2人の問題だから親には事後報告・・・とはいきません。それに、病院で診てもらうのだって早い方がいい。母親があなたの体と赤ちゃんを第一に考えてる証拠です。 それより私は、その彼はどうかと思う。あなたが高校生なのに避妊もせず、親には産む・産まないを決めてから報告だなんて。これが大人の男女間なら話は別。彼には責任感がないように思えます。 子供を産むかどうかは、ご両親とも話し合ってよく考えてから決めてね。 子育ては簡単なものじゃないし、高校をやめることが本当に一番良い選択なのか考えてみて。自分がまだ大人になりきれてないのに子供を育てるのって本当に大変です。あなた自身の人生、後悔しないようにね。

息子を持つ母親です

041
tomo
ひかるさん、間違っていません。 あなたはまだ高校生ですし、庇護下にある立場ですから今回の行動は間違っていないと思います。 私には息子がいますが、息子が彼女にそう言ったと知ったら、息子を叱ります。 18歳と20歳と言うまだ若い関係で、一方はまだ高校生なのですから、2人だけの問題ではありません。 彼女に、親に嘘をつかせてまで彼氏との話し合いを優先させるというのは、成人した者同士なら問題は無いでしょうが、この場合は問題です。 それに、あなたのお母さんに対する気持ちを無視しているようですし、あなたへの思いやりが足りないように見受けられます。 避妊は両人によって行われるべきものですが、進路の決まっている高校生を妊娠させた・・・というのはやはり問題です。 彼氏の未熟さを感じてやみません。 産む・産まないの選択肢、どうかじっくり考えて答えを出して下さい。 自分の体なのですから、彼氏への遠慮だけで決めてしまうことのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧