本文へ

無職期間の退職理由

レス10
(トピ主 0
041
roo
仕事
36歳の男です。3ヶ月前に、仕事の過大なストレスにより精神がおかしくなり、前職を退職をしました。3か月たちまして、精神的にも回復してきたので、再就職をしたいと思っているのですが、前職の退職理由を面接時に述べる場合、正直な理由を述べるべきでしょうか?今まで、経理職として12年くらいやってきました。

ランキング

レス

ドチラを選んでも

😉
たらちゃん
再就職には難しい時代ですので、 ドチラを選んでも、結果はどうなるか、わからないと思います。 面接のとき、30社くらいは最低受けるつもりで、 半分は、正直に話し、完治した診断書を着けて提出してみる。 もう半分は、過労にて体調を崩し、休養を取るために退職したと、 言って見られてはいかがでしょうか。 正直に話した結果でもイロイロな受け取り方が人事関係者にはいますし、 精神の病を患った人を受け付けない職場もあります。 再就職の前に、軽いバイトをしながら、就職活動するのも良いですよ。 休んでいたリズムから、新しいフットワークが生まれてきますから。 心の病を経験されているのですから、 無理は禁物。 ホップ、ステップ、ジャンプで進んでください。

自己都合でいいのでは?

シルク
巷では、悲しいかなまだまだ偏見が多いですよね。 無理に聞き出しはしないと思いますから 自己都合で退職した、でいいのでは? パワハラで辞める人もいますし、家族の病気で辞める人も ライフワークバランスが取れなくて辞める人、 お給料がみ合わないから退職する人…人それぞれです。 お元気になられて良かったですね。 頑張って下さい。

だめです。

041
mt
罪悪感があるかもしれませんが退職理由だけは嘘をつくべきところ。 身体性ならまだしも精神性の病は敬遠されます。 例えば・・・ 介護のためにやむを得ない欠勤が続いていた。 長期入院が必要な身体的な病気になった。 「復帰の目処が立たなかったなので会社に迷惑がかかると思い退職しました」 退職に関しては前向きな理由が必要なんです。 でも3ヶ月ならそこまで壮大な嘘を言うこともないかと思いますが。

頑張ってください

🐱
love
『体調を崩して』で十分です。 厳しい時代背景ですが、頑張ってください。

正直に話しませんでした

041
転職経験者
正直に話しませんでした。まだ精神的理由だと受け入れる企業は少ないから。このご時世、転職ライバルは沢山います。前向きな理由でなければ。

やめたほうがいい。

🙂
さーちん
一昔前よりは、認知度は高くなっているものの、偏見は多いです。 私も会社で倒れてしまい、退職を余儀なくされました。 退職理由としては 「他の仕事をしてみたかったので。」 で言いと思います。 私の場合は、営業事務でしたので 「総務の仕事をしてみたかったが、会社の規模が小さくて、移動ができないという理由で辞めました。」 ということにしています。 これが最高の答えかどうかは分からないのですが、精神的にダメになった人を雇ってくれる会社って、今はまだ圧倒的に少ないと思います。

ふつつか者ながらお答えします

041
眠気倍増中
一部分だけ伏せていた方が良いと思います その面接官の人が頭が堅い人ほど精神的な病をよく想わない人がいるからです でも隠し通していけるものではないので少しづつ話して行けば理解してくれる人はいますので 面接する時は前の会社でこう言う仕事をして自分に身に付いたこと それからこの会社で自分は何をしたいかをしっかり伝えられれば良いと思いますよ

面接=猫かぶり勝負

ひろ
面接官は、自社を良い会社と言い、良い職場と言います。 パワハラで毎月何人も病院送りの職場であっても。 求職者は、自分の経歴を最大限に美化し、不都合な点は 一切隠すのが鉄則です。 もちろん、出来ないことを出来ると言ったりはいけません。 主さんの失業期間は、『体力増強と勉強をしていました』 という感じでOKです。内容はでっち上げて。 ちゃんと治して頑張ってくださいね。

正直じゃなくて良い。

🐤
はる
まず無職期間の退職理由という意味がちょっと分からないのですが 退職をしたのですから、次の仕事が決まるまで無職になるのは当たり前ですよね。 トピ主さんは、「12年働いた会社を3ヶ月前に退職した」のですよね? 12年勤め続けたのは大変立派な事ですし、 無職期間3ヶ月なんて今のご時世じゃ普通ですので何も後ろめたいことは無いと思いますよ。 現在は精神的に落ち着いて、定期的に病院にかかっているのでなければ 正直な退職理由なんて言わなくて良いと思います。 とにかく、転職の理由に後ろ向きな内容は絶対に言わない事が一番です。 ただし、本当に体調が悪くて会社に迷惑かけるような内容であれば 正直に言わないと入社してから「実は持病が…」なんて事はあってはいけないと思います。 良いお仕事に巡りあえることをお祈り申し上げます。

言わないほうが

041
私も現在、自己都合で退職して求職活動中です。 面接では必ず、辞めた理由を聞かれますね。 マイナスになりそうなことは、できるだけ言わないのがいいと思います。 それでなくとも厳しい状況ですから、できれば別の理由にしておいては。 「家族の介護をしなくてはいけなかった」「ケガをして休養した」など。 よほどの会社でないと警戒され、正直かなり難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧