本文へ

体脂肪17なのにメタボ腹の73歳の父

レス5
(トピ主 1
ファイバー
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 73歳なる父について相談させて下さい。 163cm58k 見や目はやせてはいませんが体脂肪は17です。 問題はその体格からはありえない『ぽっこり』お腹で 90CMのズボンをはいています。 2年ほど前から徐々にこうなり 今では妊娠6、7ヶ月の妊婦さんのよう。 かかりつけの医師に相談しに行ったのですが 何か検査することもなく 「 気にすることはない 」 と言われたそうです。 定期的に血液検査等は受けていますし 本人はいたってのん気で安心しきっています。 (そのわりに散歩などはキライで動きません) 極端に偏食かつ小食で一汁一菜。 食べるものといえば豆製品、魚、等。 野菜はほとんど食べません。 この年代から考えると不思議ですが 煮物さえ食べないのです。 非常に頑固で気に入らないものは 絶対に一口も食べません。 素人判断でも圧倒的に野菜不足なので もしかしてこれは宿便では・・・? と考えてしまいます。 野菜の摂取と便秘の因果関係を説明しても 鼻でふふんと笑い信じようとしませんし 別の病院へ検査に行くよう勧めても 無駄でした。 最近ではすっかり便秘症になり(2、3日に一度のようです) トイレに30分こもるのも当たり前になってきました。 以前TVで トイレでいきんだりするのは非常に危険 だという番組を見てドキッとしました・・・ 頑固な父で途方にくれています。 異常にぽっこりお腹の考えられる原因は 他にありそうですか? なにかアドバイスをいただけたら幸いです。 長文読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

腹筋が落ちていませんか?

041
くろうさ
体脂肪が少なくてもお腹は出ます。 お父様は運動量が少ないようですから、腹筋も弱っている可能性がありますね。 腹筋が弱ると内臓を押さえる腹圧も弱り、内臓が前に出てきます。 皮下脂肪で出てくるお腹とは違います。 適度な全体運動と腹筋を鍛える運動で改善できますよ。

腹筋を鍛えて

041
りん
お父様、腹筋がなくなっているんじゃないでしょうか? おなかには骨がないから脂肪がつきやすいとききました。 腹筋運動をおすすめします。

医者ではないが

😑
ojisann
年齢から来る筋力の衰えで内臓を支えられないことと、やせている人は余計におなかが出ているように見えるからではないでしょうか?歴史の教科書などに載っているおじさんの典型的な体型です。

筋力低下

041
aya
たぶんお父様はお年なので、腹筋や背筋が弱くなっているのかしら?と思いました。でも、お医者様が「気にすることはない」と仰ったので大丈夫だと思います。 私の父は65歳でお腹も平らです。 でも、人並み外れた筋力と毎日の運動によって成り立っている感じで、珍しいタイプではあります。 ある程度高齢の男性がお腹をぺったんこにするには… ・ウォーキング3時間歩き続けても大丈夫な基礎体力(速度競歩並み) ・3Kgの鉄アレイを両手に持っての筋トレ ・腹筋50回以上出来ます ・腕立て伏せも30回以上出来ます ちなみにこれが父の毎日のトレーニングです。 父より若い世代の男性でも、出来ない人が居そうなレベルのメニューですね。 もし心配なら、細かく切った野菜をハンバーグに混ぜて食べてもらうとか?ヒジキの煮物や野菜入りの大豆煮を作ってあげてはどうでしょうか?トピ主さんの手作りだったら少しは食べそうな気がします。

トピ主です。ありがとうございます!

ファイバー トピ主
皆様レスありがとうございます! 年齢からくる体力低下の為の筋力不足なのですね・・・ なるほど~・・・ 父は体を動かすのがホントに嫌いで 徒歩3分のお店に行くのさえ 車を使うほどなのです。 「今に歩けなくなっても面倒は見ませんからねっ」 母にこうたしなめられても 危機感ゼロの困ったジイ様です。 う~ん 皆様からのコメントを拡大コピーして 父に見せてみようと思います。 少しずつでも良いから 変わってくれたらいいなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧