本文へ

二級建築士の友だち

レス5
(トピ主 1
😨
ぺこ子
仕事
二級建築士の高校時代の友人(40歳 女性 既婚 現在専業主婦)がいます。彼女が住んでいるのは大阪です。

私は40歳 女性 既婚 在職中で、北九州在住です。

友人は夫のDV、浮気、借金などで離婚したいといっており、
私は大賛成しているのですが、
就職がない、お金がないから家を出て行けないとグチをいわれます。

友人は高校時代から賢く、頼りになる人柄でしたが、
結婚10年でどんどん弱い人になったような感じです。

質問は、大阪、関西では10年現場から遠ざかっている二級建築士の就職状況はどうなのか、ということです。本人は二級建築士として在職8年、一級に挑戦中に現在の夫と知り合い、夫に反対されて勉強と実務をやめてしまったようです。
就職状況がダメ、最悪だ、と就職活動もしないで決め付けて、家に閉じこもり、夫の悪口を言っているだけのように思えるのです。

とにかく外にでて、自立に向けて働いてみなよ、
と、いうのですが、「離婚したい、でもお金がない、…」の無限ループのようです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二級建築士の専業主婦です

041
たろすけ
出産を機に退職しましたが、落ち着いてからハローワークにも足を運びました。職を離れてもう7年近くになります。確かに社会復帰するには勇気が要りますね。 東京で、5年ほど前なので参考にならないかもしれませんが、当時、ハローワークでは、結構お仕事見つかりそうでしたよ。 多いのは、現場監督でしたが(派遣地が東北とかザラにありました)、中にはハウスメーカーのメンテナンス聞きとり調査員、とか、建築現場の検査要員(指摘事項の書記係ですかね)とか。時給は2000円ほど。 うちの近所では地元限定の建売ハウスメーカーとかもあります。現場を離れて10年ですから法規は変わっていますし、CADも遠くなっていれば慣れるのは大変かもしれませんが、お1人で職探しするなら頑張れるんじゃないかな~。建設業に拘らなくても、不動産業でもね。まずは最初の一歩を踏み出せるか、ですかね。

ん~

041
私も一級建築士
月並みですが、やはり厳しいかと・・・特に関西はね。 おそらく、お知り合いの経歴は設計でしょうが、一口に設計といっても、大事務所等で部分的な設計をされていたのか、一通りの事を基本的に全て一人で設計されていたのかにより経験値は大きく変わります。 お知り合いが設計事務所に転職できるとすれば基本的に後者が最低条件でしょうね。 仕事数の絶対数が少ないとは言っても、本当に一人でこなせる程の人材は何歳であろうとどこも欲しがるのもこれまた事実です。 建設的な助言をすると、建築の実務経験があるという事であれば、福祉関係で営繕業務の担当(施設の維持管理の為、定期的に業者に改修等の発注をする窓口業務)が考えられるかもしれませんね。 介護職員も『福祉住環境コーディネーター』の資格を受けたりしているようですが、業者と十分に対応出来るレベルから程遠いですから。 純粋な技術者からは外れ、あくまで介護職員の+α的な感じになるかもしれませんが・・・

一級建築士兼業主婦

匿名
同様のレスがつくと思いますが、厳しいと思います。 それはどの業界もそうでしょうが。 40歳という年齢にもかかわらず経験年数が少ないですね。 また、二級の経験年数ですので、建築物の規模も制限されますし、 一級の設計補助としての経験年数だとしたら、 採用先から無資格と同様の扱いをされてしまう気がします。 このご時世、資格だけでは武器になりませんから、 お知り合いご自身が手掛けた作品のポートフォリオなどを作成し、 相手方の目にとまるようなプレゼンをすることが、 採用に向けて必要になると思います。

成せばなる!

041
年女
厳しいレスが続いていますね。 かく言う私も二級建築士のバツイチママで、40代後半です。関西に住んでいます。 離婚時は専業主婦で、バリバリの実務経験があったわけではありません。業界大手のリフォーム会社で採用され、今に至ります。 お給料はかなりいいですよ。営業職なので、頑張れば頑張るほど…という世界です。 リフォーム業界では、二級建築士が引く手あまたなのではないでしょうか? お友達のやる気次第では、年収1000万だって不可能ではありません。

トピ主です レスありがとうございました

😀
ぺこ子 トピ主
具体的なレスありがとうございます。 私は住んでいるところも違うし、仕事の業種も全く異なるので、彼女にどんな助けができるだろうと悩んでいました。 >グチを言われます >結婚10年で弱い人になった などと書いたために、このトピを見せるかどうか迷いましたが(本人にトピを見せる前提のときは本文気をつけないといけませんね)結婚が彼女に悪影響だった、変わってしまった、離れることが最善、ということは伝えていたので、思い切って見てもらいました。 二級建築士、という仕事で他業種につくという発想は私にも彼女にもありませんでしたし、仕事がある、という方と、厳しい、という返事の両方があったので、彼女は気持ちがより具体的になったようです。とにかく今週中にハローワークに行ってみる、とのことでした。 一歩前にすすむ手助けをしていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧