本文へ

あなたは上?それとも下?【超駄】

レス39
(トピ主 3
🐧
我的上天
話題
思わせぶりなタイトルで申し訳ありません。(笑)
様々なトピックスが立っている中、しょうもない話題にお付き合い下さい。

和食の朝ごはんにはご飯、味噌汁、焼き魚や卵焼きに加えて、味付けであったり焼きであったり、海苔が付いてきます。
たいてい、その海苔にお醤油を付けてご飯に乗せて食べますが、問題はそのお醤油を付けた面をご飯側(下)にするか、上にするかという問いなのです。

実は、私自身は、海苔のお醤油面は上なのです。
ところが、たいていの人は、これはおかしい!普通はご飯面(下)だろうという事なのです。
という訳で、日本全国の傾向と対策を知りたく、トピックスを立てた次第です。(だからどちらが正解という訳ではありませんが)

私自身は、昔、新橋で芸者さんをしていた伯母さんから、お醤油面は上という事を教えてもらい、それを継承してきました。
レス頂ける場合は、お住まいの場所、年代、その理由や感想なども書いて頂けると参考になります。

どうかお付き合い下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下です

🙂
千葉/30歳です 子供のころからずっと下です。理由は考えたことないですが、あえて言うなら、醤油がごはんにしみ込んでおいしいからじゃないですかね☆

下です。

🐱
みゃお
生まれも育ちも北海道の52歳です。 母がそうしていたので、お醤油をつけた方をご飯にのせます。お醤油の味がご飯にしみておいしいですよ。

下です。

🐷
まげまん
<出身> 中部地方の山間部 <年代> 40代 <理由> 海苔を醤油につけたら、海苔を反転させる必要がないので、一連の動作に無駄がないから。 な~んて、理由なんて考えたこともなかったわ。 でも、その伯母さんがおっしゃるのは、ご飯を醤油で汚さないためとかなら、上派も粋なこだわりとして納得できます。 今度、上にして食べてみます。

どちらでもない。。

🐱
みけねこ
基本が味付け海苔なので醤油つけないんです(笑) 兵庫在住、31歳女です。 焼き海苔の場合でも、お醤油つけずにご飯巻いて食べちゃいます。ぱりぱりしてておいしい。 お醤油をつけるときは、のりの端にちょぴっとつけて、なので、上か下かといわれると、、、下でしょうか。 ぱりぱり感が好きなので、片面の全面に醤油をつけることはないです。 お醤油の面を上にする、というのは、白いご飯にお醤油が移って汚く見えないようにということですよね。外でご飯食べる場合はそのほうが綺麗ですね。家で食べるときは、ご飯にお醤油がしみたほうがおいしい、、、なんて感じちゃいますが、見た目はよろしくないかもしれませんね。

下です

🐤
もず
名古屋市・52歳 醤油がついたほうを上にしたときに、箸でつまむときに たまたま つまみそこねて 海苔が飛び跳ねて 海苔の上側の醤油が飛び散り衣服を汚したことがあります。 また食べるときに 醤油がついたほうを上にすると、唇に直接 醤油がついて からい です。 作法・習慣以前のことでして、醤油面を下(ご飯側)にしたほうが食べやすいからです。ただ、これを逆にしたほうが本来の ご飯の香りはすると思います。

下です

🐧
白黒
生まれも育ちも北海道、札幌在住、40代前半、女性です。 お醤油は下(ご飯面)です。 理由は、1.両親がそうしていたから、2.お醤油面を上にすると口に入れた時にしょっぱそうだから、です。

>横ですが。味付け海苔に醤油がつけられない

🐶
なお
私は埼玉生まれの埼玉育ち。父も母も関東圏出身の33歳主婦です。 現在は日本海側で暮しております。 横で大変申し訳ないのですが 私は味付け海苔に醤油をつけることに抵抗があります。 普通の焼き海苔に醤油ならむしろ大好きなのですが・・・。 『味付け海苔の甘い味が台無しじゃん!』と夫に言うと 『ええっ?あなたの方が変だってば。』と言われました。 確かに、旅館などの朝食には決まってお醤油皿の上に 味付け海苔がのっかているので、『私が変なのか?』 とも思うのですが・・・。 どなたか、私と同じ思いをされてる方・・・。いないでしょうか!? 本題ですが、私はお醤油面が下です。 確かに残りのご飯がお醤油まみれになりますが、ご飯があと一口二口で 食べ終わる時に、海苔を登場させるので他のおかずに影響はありません。

海苔に

🐱
薄味
醤油はつけません。 海苔に醤油は初めて聞きました。 愛媛生まれの二十代後半です。

お…

041
みぃあ
お、お…お醤油を付けるってどうゆうことですか? 私はご飯に味付け海苔をのっけってクルッ巻いて食べるだけです! 味付け海苔だったらお醤油かけたら辛くなっちゃわないですか… う…ん、今までに私はお醤油かけている人に遭遇したことはないですね…

下です

🐱
はぎ
面白そうなので参加させて下さい。 生まれも育ちも埼玉県南部、30代女性です。 私はお醤油の面をご飯側にして食べてます。 理由ですか…。 強いて言えば、お醤油面が上だと口に入れた瞬間、口の中で 醤油の味を強く感じてしまうからでしょうか。 勿論、それで海苔の風味が消えるほどじゃないですけれどね。 あとは、ご飯に醤油が吸収(?)されて、お醤油が垂れない。 おばさまのお話、興味深いですね~。 粋な理由が何かありそうです。

東北地方ですが、

私個人はご飯側にしますが、反対側でも抵抗はありません。 少しずれますが、お寿司に付けるお醤油について。 私はしゃりに付けていたのですが、中学生の時に友人からネタに付けるものと教わりました。 東北なだけあって、塩分の少なさに「う~ん・・・」とおもいましたが、「上品て、こういう味なのか」と思いました。(笑) ・・・なので、芸者さんをしていた伯母さまの意見なぞお聞きすれば、「ははぁ~!!」てな具合にあっというまになびいてしまう私です。 基本的には自分の好み重視でOKだと思うほうですが、真実を知っておくってだいじですね。 トピ立て感謝します。

基本は上です

🎶
minmin
タイトル通り私の場合、基本は上です。 私は醤油を上にすると御飯と海苔がくっつきやすいから 御飯をこぼしたりしないようにとたぶん、母に言われました。 (幼い頃だったので、母ではないかもしれません) 私は茨城に住んでいます。母は北海道出身です。 年代は30代後半です ただ、私の周りも醤油面は下が多いですね。 私も中学生くらいの時に友達になんで?と聞かれたり おかしいって言われたりしたことありますよ。

上にも下にも

041
江分利万作
神奈川県在住の男,五十九歳です. 私は海苔全型を二つ折りにして指で裂いて二枚にし,それをまた二つ折りにして裂いて四枚にします.更に(以下同文). で,普通の味付け海苔より一回り大きいものができあがります. これを二枚とり,裏表とも醤油をつけます.つまり上も下も醤油がついた状態ですが,各一枚は上または下の片面に醤油がついています. お訊ねのやり方のどちらでもあるという,ややこしいやり方ですみません. この仕方ですと,ご飯に対して海苔と醤油の量が通常の二倍になりますが,何故こんなことをするかというと私は海苔と醤油が大好きだからです. 余談ですが,市販の味付け海苔には五枚入りと六枚入りのものがありますけれど,五枚入りは二枚ずつ食べると最後は一枚だけで食べなければなりません.心の狭い私はついイラっとしてしまいます. 更に余談ですが,鉄火巻やかっぱ巻を食べるときは,皿の醤油に巻き寿司の切断面を浸します.醤油たっぷり感がたまりません(ちなみに血圧は80-130です). ただしこの方式で納豆巻きを一本食べると皿の醤油が糸を引くようになるので,強いてお勧めは致しません.

私は下です。

041
みー
愛媛県在住、27才女性です。 私は下にしますね。お醤油がついたご飯がおいしいので。海苔が足りなくなってもおいしくいただけますしね♪

40代女性です

041
ゆっきー
信州出身です。 実家の親がどうだったかは忘れてしまいましたが… 私はお醤油をつけたら、下ですねぇ。 だって、上にしたらお醤油が直に舌に触れてしょっぱいですもん。 噛んでるうちにご飯と海苔とお醤油の味が混ざっていくのがちょうどいいと思います。 味付け海苔だったら、お醤油はつけないでそのままご飯に乗せて食べます。

上って事もあるんだ~

🐱
mimimi
静岡県出身、30代後半、女性です。 私は下にします。 ご飯に醤油をつけたいから。それから一口分位のご飯をノリで巻いて食べます。 上だとその食べ方する場合、醤油が垂れちゃいますよね。 だから、全然上にする発想はありませんでした。 でも、その手のたしなみと言うか、和食のマナーなどに詳しいであろう芸者さんがおっしゃられたのなら、そっちが正式なのかしらと思いました。

下です。

🐤
もこ
北海道 20代 ご飯側に醤油つけた側をおきます。 家族はどうしているのか注意してみたことがないので知りません。 理由としては 上にした場合食べるときに口に醤油がつく可能性が大きい 醤油をつけたのりをご飯に乗せるときにひっくり返す手間がかかる っていう理由で醤油つけたほうがご飯側になってます 旦那 茨城 30代 ご飯側が醤油 理由は 反対にしたら口に入れたとき醤油の味しかしない下にしたほうがご飯にも海苔にも醤油がつくからいいらしい。 醤油面が上のメリットがイマイチ思い浮かばないのですが、何か良いことありますか?

下です

041
むらさき
下です。  ご飯に醤油がしみ込む感じが美味しいです。 海苔の下に醤油をつけて、ご飯に乗せて海苔でご飯を包んで食べたりします。 母親の作るお弁当で、海苔に醤油を付けてからご飯に乗せていくのがあったのですが、数時間後に食べるとき、ご飯に醤油がしみ込んで海苔がしっとりして美味しかったものです。 お弁当屋さんののり弁もそうですよね。 海苔とご飯の間に醤油や鰹節がありますよね。 新潟市・40代です。

海苔について考えます

041
庶民
醤油を付けたほうを下にします。白いご飯の上に醤油が一滴ポトリとおちるのがいいんです。 海苔を食す際に他のことで上か下か悩んでいたことがあります。スベスベ面とザラザラ面があるので、どっちを上にするか、です。今日の夕食時に結論が出ました。これからはサラサラ面を上にします。 他にも、海苔について色々考えるのですが、長文になるのでこの辺で。

下です

🙂
いつもはパン
面白いトピですね。 ぎすぎすしていたり、自分勝手なお話しが多い中で、こういった話題は癒されますね。 本題ですが、私は下にします。 理由は、口に直接当たる面にお醤油がついているよりも、ご飯にしみてくれた方がいいから…かな。 特に誰に教わったわけでもないですが…。 たぶん多数派かな、と自分では思いますが、他にどんな理由があるのか楽しみです。

しょうゆが下です

041
おばさん
しょうゆのついている側を上にするためには、手をちょっとねじるという動作がひとつふえますよね、 だから下のままでご飯におくのが一番自然な動作で、上にすることなど考えたこともないです

どちらでもない

041
ca
醤油を付けていない海苔で御飯を巻いて、 巻いた後で醤油をつけて食べます。 要するに、普通の海苔巻きと同じ食べ方。

下です

どさんこ40
北海道 40代 女です。 今までどちらが正当か考えたことはありません。 ただなんとなく海苔のべちゃべちゃ(醤油で濡れる)面が外にくるよりは、内側の方が味もついていいと思ってやっています。 もし上にするなら、わざわざ醤油をつけてからでなく海苔を巻いてから醤油をつけますね。 と、いう訳で下です。

下です

041
ずぼら
みちのくの50代です 上に付けたほう美味しいのですが ご飯を巻き損ね丸まった海苔が伸びる時に お醤油が自分に飛んで来るので 飛びにくい下につけます

子供の頃は下、大人になってから上かなぁ…

🎶
苺ベーグル
私は子供の頃から海苔に醤油をつけて、ご飯を食べるのが大好きです。 子供の頃は、母がやってるのを見て、見よう見まねで同じように食べてました。 しかし、母は、醤油が付いてる方を上にしてを海苔を食べてました。 ようするに小皿の醤油に海苔をつけ、箸でひっくり返しご飯に乗せて食べます。 私はそうなってるとは思わずに、自分の好きに食べてました。 私のやり方は、海苔の下に醤油でした。 なぜなら、食べる時に唇に醤油がいきなり付くのが嫌だったんです。 海苔の味の前に醤油になっちゃうからです。 でも、母に何度か注意ではないですけど、アドバイス?されました。 海苔の上に醤油にした方が、お茶碗とご飯が汚れないわよ。…と。 へぇ~そうなんだ。 と思いながら、それでも変えてなかったです。 やっぱりいきなり醤油が口に付くのはなぁ…って。 大人になってからは、食事に行ったり、旅行に行ったりして、 外で食べる機会がある時には海苔の下に醤油にします。 その方が、お茶碗が汚れないかなと思うからです。

下です

🐴
メイプル
九州出身30代半ばの女性です。 上だと醤油が流れ落ちたり、飛び散ったりしそうな気がするからです。 でもご飯にお醤油がつくのは本当はあまり好きではありません。 味付け海苔には醤油はつけません。 だって十分に味がついてるし(笑) 旅館で味付け海苔が小皿に乗っているのは、単に袋から出した海苔を乗せるためだと思ってたのですが、お醤油をつける方もいるのですね。

下です

041
汽車ぽっぽ
都内在住、40代。おしょうゆが付いた面を上にして口に運ぶと辛いから。ご飯と緩和した状態が食べやすく好きです。 新橋で芸者さんをしていらした叔母様がおいくつの方が分かりませんが、私のような一般勤め人とは世界が違うことは明らかなワケで。多分、トピ主さんと私では感覚が異なるのでしょう。

コメント、ありがとうございます。

🐧
我的上天 トピ主
トピ主の我的上天です。 ずぼらさんまで読ませて頂きました。(2009年11月29日 9:24) こんなしょうもないトピックスを揚げて半日の間に、北は北海道から南は四国・愛媛まで24人の方々にコメントを付けて頂き、また7名の方がお気に入りに登録して頂き、ありがたく思います。 最初に書きました様に、どちらが正解という事はありません。 お醤油面を上にするという理由を聞きたくとも、今はもうできない相談になってしましたが、私にとってはとても印象に残っている事柄であります。 想像ではありますが、白いご飯に真っ黒な海苔。 そのコントラストを損なわない様に、ご飯を醤油で汚さない様に口にするというのが、伯母さんなどの美意識ではなかったと思っています。 確かに、お醤油を付けて一回ひっくり返してご飯の乗せるというのはひと手間かかりますが、それが扇子を返す手さばきとか、お醤油がはねて衣服を汚さない様に気を付け、ご飯茶わんやお箸さばきに気を遣っていたのではないか、これも一つの美意識では無かったのかなと今になって思います。 伯母さんの家の朝ごはんは質素でありましたが、ご飯と海苔のおいしさは今でも思い出します。

基本、海苔に醤油はつけませんが・・・

🐷
オヤジギャグ
兵庫県在住  55歳 男性 タイトルどおり基本的には、味付け海苔に直接、 醤油をつけることは、いたしません。 海苔が持っているパリパリ感を楽しみたいからです。 ただ、醤油をつけた漬物や、明太子をご飯の上に乗せて それを味付け海苔でぐるりと巻いて食べるのは良くやっており、 大好物です(幸せ) 5人家族ですが、全員その食べ方か、海苔を細かくちぎって、 ご飯にまぶして食べるかしており、トピ主さんの言われる 「ご飯の上に海苔、さらにその外側に醤油」になることは、ないと思います。 巻き寿司のように、すでに海苔が巻かれており、 海苔の上からしか、醤油をつけることが物理的にできない場合以外は、 海苔とご飯の間に醤油がついている状態です。

下です

🙂
のりたん
上の発想すらなかったので、びっくりしました! 面白いですね、このトピ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧