本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン大会当日の過ごし方を教えてほしい!

マラソン大会当日の過ごし方を教えてほしい!

レス8
(トピ主 3
041
小学生ママ
話題
小学6年の娘が、学校代表として、地域のマラソン大会(1.5km走)に出場することになり、日々、練習したりしています。 ところが、いろいろな事情が重なって、なんと学校の先生は引率してくれないことになっていしまい、当日は私と娘、二人っきりで、会場で過ごすことになってしまったんです!!! アップとか、どうやってやるんですか。 私も娘も全然、わかりませんけど。 8時半に受付。 スタートは11時です。 2時間半もの間、あぁ、他校のお子さんたちは、きっと指導者や仲間と一緒にストレッチしたりジョギングしたりしてオーラを出しまくってますよね(涙)けっこう真剣な大会なんですよ。。。。。 当日は、どんなスケジュールで過ごすのがベストでしょうか。 アドバイスをお願いします。 朝食を食べるのは、どのタイミング? エネルギー補給用のゼリーなどが必要ですよね?? アップは何をすればいいんでしょうか。。。(あんまり疲れない方がいいですかね。。。)(でも、少しは走った方がいいですよね????)

ランキング

レス

健闘をお祈りします

041
yukichan
学生時代の陸上経験アリ、市民マラソン暦10年になります。 事情があるのでしょうが、先生が学校代表を引率しない、保護者連れで勝手に行って来いという状況が信じがたいです。担任でなくとも体育の先生とかが引き受けるのが普通と思うのですが。 それはさて置き当日の過ごし方です。 食事はスタートの3時間前に済ませるのが一般的です。やや遠方でしたら会場についた後、8時頃に取られても良いと思います。1500mは5~6分で終わるレースなので途中補給は考えません。 アップして準備体操(ストレッチ)をして、ゼッケンを付けた競技服装に着替えて、スタート前のコール(召集)を受け、11時より前から並び始めることになります。時間は受付時に確認のこと。 これらを逆算して行動します、空いた時間は体を冷やさない事と疲れないよう休んで過ごします。車内に待機するのか、体育館等で過ごすかによっても異なってくるので考慮してください。レジャーシート、ブランケット等の用意も必要かも。間違っても早くから競技服装にならないこと。スタートに並ぶ時点でボアコートを脱いでお母さんが受け取ることが出来れば最良です。

健闘をお祈りします 2

041
yukichan
アップは早く走る(本番のペース)必要はなく、体を温める意味で必要です。個人差)、気候(気温)、レースの距離他によって異なるので、これだけ行えば最適と言えるものでありません。普段の練習量によっても異なります。例えば私の場合、準備万端で尚且つスタート前に疲れないアップの量は、この時期ですとフルマラソンでも30分のjog。100kmだと殆どナシで本番の最初5kmをアップに位置づけますし、夏場でも3kmのレースだとやはり30分(5kmくらい)走ります。普段通りのやり方で・・・としか申し上げにくいです。 中学・高校の指導までは望むのは無理でしょうが、こうした事は責任者が教えるべきなんですがね。学校代表をなめてるようにしか思えません。

参考になります!

041
小学生ママ トピ主
ご丁寧なレスをありがとうございます。 とっても参考になったし、いろいろ不安でしたので勇気づけられました。 食事は、スタートの3時間前なんですね。 だったら、受付を早めにすませて、会場で朝食をとろうかな、と思いました。 (自宅で朝食をとってから出かけるより、寝坊できますしね) ゼリーは、30分前(10時半ごろとか)に、摂取するといいんじゃないかと思ったんですが、必要ないでしょうか?? アップは、体を温める程度にジョギングですね。 そのぐらいなら、娘一人でもできそうです。 まだ何かアドバイスなど、もしありましたら、 引き続き、よろしくお願いいたします。

ご健闘を・・・ふつう不安ですよね

041
yukichan
空腹でもお腹一杯でも良くないので、量は加減していただくとして、ゼリーを取りたいなら1時間くらい前が良いかと。エネルギー源以上の効果はないはずですが、鰯の頭も信心と言うか必ずアンパンを食べる人や、各人決まった儀式もあるようです(笑)。 なので、「ゼリーが凄く効果あるよ!」と暗示をかけて飲ませると良いかも知れませんね。娘さんにとっては、母だけが頼りでしょうし。 若い頃と比べて、歳を取った今の方が入念なアップが必要な印象があるので30分もjogが必要ではないと思いますが、疲れない程度の恐らく10分~15分くらいは走った方が良さそうです。(距離でなく時間を目安にした方が良いかも)準備体操や柔軟をして、もっと本格的な事をしたければ本番のレースを走るスピードで50~70m走を3本くらい、間を歩いてつなぎます。流しとかウィンドスプリントというものです。 アップが終わって汗をかいていたらふき取って休んでいて下さい。出番待ちが長すぎるのもいけませんが、着替えたりトイレに行ったりスタート前の準備があったり意外に気ぜわしいので、20分前を目安に終わっていると良いでしょうね。

適当でよい

🐴
チャギントン
最初のレスにも書かれていますが、1.5km = 1500mならば、10分もかからずにゴールします。 途中でエネルギー切れが起こることもないし、直前に食べて腹痛がおこったとしても 我慢してゴールできるような距離なので、長距離用の対策は不要と思います。 完走が目標ならば、受付に間に合えばどう過ごしても問題ないでしょう。 少しでも上位を狙う場合 マラソンというよりは中距離ですから、ペースは速くなります。 最初からそのペースで走るためにアップしておくのがよいでしょう。 多少疲れても、1500mなら何とかなります。

トピ主です

041
小学生ママ トピ主
ありがとうございました。 当日のイメージが、少しできてきました。 実は、いろいろ事情があって、1位をねらっています(涙)(涙) ま、1位になれなかったとしても、命を取られるわけじゃないので ベストが尽くせれば、別にいいような気もしてきました。。。 なんとか、がんばってきますね。 ありがとうございました。

スタート位置

🐴
チャギントン
うわー、1位狙いですか。 それなら過ごし方よりも、スタート位置の確保が重要ですね。 参加者が多い場合、スタート位置が後ろの方だと、 遅い子をなかなか抜けずにペースが上げられない という事態が考えられます。 1500mだと、その分のロスを取り戻すのは難しい。 スタート召集時間より早めに行っておいて、最前列に並ぶ ようにしましょう。 レース日が今日だとすると、掲載される頃には終わっているでしょうが 検討を祈ります。

スタート位置!!

041
小学生ママ トピ主
その通りですよね!! スタート位置、絶対、大事ですよね!! 目から鱗です。 学校内のマラソン大会だと、上位が予想される子は 自動的に優先して最前列にしてもらえるので、 気にしたことなかったです!!! まずは、最前列のスタート位置を確保しなくてはいけませんね。 良いアドバイスが聞けてうれしいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧