本文へ

人前で私をけなす夫

レス22
(トピ主 0
041
キキ
恋愛
夫と私は共働きです。結婚当初は専業主婦になってもいいと思っていましたが、夫に「家にいてほしくない」といわれたこともあり、今も仕事を続けています。 今では仕事で同僚や上司から頼られる存在となり、朝は夫より早く、夜は夫より遅く帰宅しています。そうしたこともあり、一応、家事は夫と分担してやっています。 しかし、夫は人前で、私は家事を何もやらなくて、ほとんどオレがやっているといったり、私の作る料理がまずいのでオレが作ったほうがおいしい。などのようなことを、千葉の夫の両親や友人に会ったときに頻繁に言うのです。 それが事実ならば許せるのですが、実際はそうではありません。食事の準備や片付けなど夫は私にまかせることが多いですし、洗濯などもほぼ私が全部やっています。 また、夫の希望もあったから仕事をしているのに、仕事で帰りが遅くなり家事が十分にできないことをなじられることも、矛盾を感じてしまい、納得がいきません。私は決して何も家事をしていないわけではないのに「何もしない嫁」と言われ、夫は人前で「家事をやらされているかわいそうな夫」を演じます。一番いやなのが夫の実家でそれをやられることです。しかも、私の印象が悪くなるようなことを夫の両親に言うのです。そのせいで夫の両親には冷たい視線を送られている気がします。 なぜ夫が人前でかわいそうな夫をアピールするのかはなぞなのですが、本当にそれをやめてほしいと思っています。今まで何度かそういった私をけなすようなことを人前で言うのはやめてほしいと懇願したのですが、「オレはそんなことはいっていない!」と逆ギレされ、まったく理解してもらえません。 よく考えてみると、今まで頑張っても夫にけなされ続けており、ほめられた記憶がありません。このままでは鬱になってしまいそうです。 どうすればわかってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

夫が口外している通りにしちゃったら?

041
jun
>家事を何もやらなくて、ほとんどオレがやっているといったり、私の作る  料理がまずいのでオレが作ったほうがおいしい そういわれるなら、その通り、家事も何もやらないで、 料理もまかせちゃえ。 「だってあなた よそでそういっていたじゃない。  実際は、家事のほとんど私がやっているのにそういわれるのは  心外だから、あなたがいうとおりの妻になってあげる。  家事も何もやらない、料理のまずい妻ということなんでその通りに。」 共働きの大変さもわからないで 何をふざけたことをいってるんだか ご主人。 別に、人前で自慢タラタラまではしなくても、せめて事実は 曲げないで欲しいよね。 「オレはそんなことはいっていない!」 今度は、そういう発言をした直後に「今言ってたじゃない!」と その場で注意!

嘘を本当にする

🐤
うらん
ご主人の嘘を本当にしてしまえば腹も立たなくなりますよ。 家事を一切やらないことにするのです。 そしてご主人が作った料理を「おいしい、おいしい」と食べましょう。 「家事をいつもやってくれるんだよね。いつもさせてしまってごめんね」「優しいダンナさんだよね」 「仕事もさせてくれてるんだよね」 などと言って、ご主人に丸投げしてしまうのです。 そうすれば、全部ご主人の言う通り! ご主人の実家では「その通りなんですよ~。本当に助かります~」と笑っておく。

旦那さん、トピ主さんに劣等感があるのでは?

041
うーん
働いてほしいとは思っていたものの、今のトピ主さんのいきいきした姿に劣等感を抱いているのでは?という印象を持ちました。でもそれって、旦那さんの勝手ですよね。ちょっと器が小さいのでは?と思います。 いずれにしても、自分の親族の前で、妻の悪口を言うなんて、最低だと思います。言っていないというなら、録音しましょうよ。今後そんなことがあるなら、自分は行かないと宣言してしまえばいいと思います。旦那さんの望み通りに働いて、きちんと家事も分担しているというのに、「何もしない人」呼ばわりされる筋合いはありません。旦那さん、調子に乗りすぎ。 これまでの結婚生活、温かい言葉をかけてもらった記憶がないというのが、すごく胸が痛みました。トピ主さん、本当に消耗されておられるようです。支えなしに家事も仕事も両立するって、それは弱って当然です。離婚を視野に入れてでも、本気で抗議した方がいいですよ。言った言わないの証明よりも、全くいたわってくれず文句ばかり・・・という状態は、とても異常だと思いますから。

人生はあなたのもの。

😣
匿名希望
私の別れた夫にキキさんの夫さんに似たような傾向がありました。 想像するに30代のご夫婦でしょうか。 妻を人前でけなすなどとはもってのほか、ご自身が選んだ妻ではないですか? 彼は気が弱い,小心者で、かつ女性蔑視を内包しているように思えます。 これは直りません。家事と仕事を完璧にこなしておられるキキさんに劣等感を抱いているように思えます。特に彼の両親の前でそれをするというのが、人間の小ささを感じさせます。自身の両親を味方につけたいという幼児性でしょうか。 私は、妻を一段低い存在としてみなしている人と、一生添い遂げることは到底できないと考え、私から離婚を申し出ました。 もちろん離婚理由はこれだけではありません。ただ、こういうことは夫の人間性を表していることだから、見過ごすことはできません。このような小さな憤懣が離婚の20年前に生まれました。 夫さんとどのような人生を築いて行きたいか、築けるのかをよくお考えになってください。

その場で言いなよ

フィヨルド
ご主人は幼児のような思考回路をしているんですよ。 自分の都合がいい部分しか覚えていない、自分に都合がいいようにしか記憶できない、というタイプなんでしょう。 欲しい物を友達の一人が持っていると「りす組の男の子は“みんな”持ってるから買ってーー!」と親に泣き叫んでねだる幼稚園児みたいな。 こういう人にあとから文句を言っても無駄。 とりあえず、義両親のような真実を知っていて欲しい相手の前でご主人が「ウソ」を言いだしたら 「あら?私のほうが家事やってるわよね、あなたが後片づけしてるとこなんて見たことないけど?」とか 「洗濯してるのはいつも私でしょ?あなたいつ洗濯したっけ?」 「私も家事をもっとやりたいけど、家にいて欲しくない、働いて欲しい、と言うから働いてるんでしょ。」 「あなたが望むことをしているのにけなされるばかりでほめられたことなんてないわ(泣きまね)。」 このくらい言いましょうね。 ご主人が言ったすぐそばから反論しないと都合の悪いことは忘れちゃうので言うだけ無駄ですよ。

つらいですね

041
ゆみ
そうやって、妻を貶めがちな人はよくいるようですが、事実でない事を言ってまで、というのは悪質ですね。 対処法として、例えばご両親の前でそういう話が出た時にすかさず、「昨日は私が何と何をして、あなたは何をしたね。」と確認をするのはいかがですか?できれば一週間分位の家事分担内容を、事細かにメモでも取って。ご主人がおかしな事を言ったら、すかさず訂正を繰り返していくのです。(証拠があれば尚いいです)こういうのは黙った者が不利になりますから。初めは勇気がいると思いますが、そのうちどちらが間違っているのかは周りも気がつくと思いますよ。 料理の味については、それぞれ感じ方が違いますから何とも言えませんが、もし私の夫が同じ事を言ったら「じゃあ、明日から毎日夕食づくりはお願いね。他の家事は私がしますから」とニッコリしながら言うと思います。ご自身を壊さないためにも、その場で言い返す事を始めるのはいかがですか?スッとしますよ~(笑)

夫を嘘つきにしないために

041
jiji
言ってることを実践しましょう。 >夫は人前で、私は家事を何もやらなくて、ほとんどオレがやっているといったり、私の作る料理がまずいのでオレが作ったほうがおいしい もう、家事は止めましょう。 貴方がそう言いふらすから、嘘にならないようにもう家事は致しませんと言えばいいのです。 そんな、男とは離婚してもいいではありませんか。

収入は?

🐤
下剋上
収入はどちらが多いのでしょうか? トピ主さんが上、もしくはトントンなのであれば、ご主人も引け目を感じるでしょうね。 トピ主さんをけなすことで自分のプライドを保っているのでしょう。 ここは、もうひとつ大人になって、心の中で『ハイハイ』と言いながらご主人を立てておくか、 ご主人のおっしゃられていることを現実にするかどちらかです。

うちの父そっくりです

😣
ちょこっと
 私の父も、人前で母をけなしまくります。それは、父の実家でも母との共通の知り合いの前でも同じことです。  母を自分のものと思っているため、人前でほめるのはおかしい、謙虚なつもりの発言だそうです。なので、人前では絶対にほめません……これは、結婚して30年以上変わらぬことだそうなので、そういう人は、絶対に変わってくれませんよ。  ただ、実際には母のがんばりは、父の家族ですらも察してくれるもので……普段しっかりしていれば、どれだけけなされようとどれだけ言われようとも、周りは見てくれているものですよ。

根が深いかもしれませんね

😭
楽々倶楽部
知人にこれでもかというほど妻を貶す人がおりました。 旧家の一人息子。その母は若い時に夫を亡くし一人で息子を育て上げました。 そしていつも貶されている奥様は、知人の家よりさらに大きな家のご出身で 夫と姑、小姑たちに貶され続け何度も体を壊しておられました。 目の前で見るその様子はやり切れぬもので実に不快でした。 自分をあげるために妻を落とす男は最低です。 自分をあげたいなら自分そのものがあがればよい、 最も大切な人を落としてあがった気分だけ味わっている愚かな男。 その知人は外づらは大変によくいろいろな役職を務めましたがはやくに亡くなりました。 古い時代の奥様はいまだに家を守っておられます。 トピ主さん、今は時代が違います。 最低の男のために人生を浪費する必要はないのです。 これは非常に根が深い問題であり、軽く考えない方が良いです。 自分自身がだめにならないうちにしっかり現実を見ましょう。

敢えて柔軟に・・・

041
ぼんぼり
小町にはハッキリ自己主張する女性が多いので、結婚20年自営長男の嫁、いろいろ我慢して来た事がばからしく思える事さえあるのですが、敢えて「もう少し我慢してみませんか」とお伝えしたくて出て来ました。 ただ我慢しろ、と言うつもりはありません、私も義父母や従業員の前で同じようにさげすまされて、苦い思いをしていますから。 うちも夕飯作りは夫が請け負ってくれます。「わ~いい匂い!」間髪入れず「ありがとう~」「いつもごめんねー」 私はこの3つで夫の気分がかなり違って来たように感じています。下手に出てくすぐる作戦です。 人前でなじるのは男の愚痴みたいなもの? 不満だから愚痴が出る。おだてたりすかしたり、新人社員育成のつもりで、主夫を育ててみませんか。“押してもダメなら引いてみな”ですよ~ とはいえ20年。私の気持ちも、波のように寄ったり離れたり。 キキさんもどうか上手に発散しながら、亭主関白な妻の着ぐるみを着て、お利口にかかあ天下を乗取って下さい! わたしもがんばります。

そうだなぁ

041
PIKO
相手の実家にいったときにまめに気働きをし、 おいしい食事の一つも一品加えれば、 どちらがいっていることが本当かは、親なら一発で見分けます。 実際、見てないことを息子が愚痴ったら やっぱり親なら「そういう嫁なのか」とそこで判断するしか ないんです。 でも、実家に来てくれた時に、本当にマメにいろんなことをし、 義父母に優しく接したりすれば ちゃ~んと伝わりますよ。 実家にいったとき、ドテッと座ったままで何もせず 夫が親に愚痴っている時に、後ろでブスっとふてくされた顔なんかしてたら さすがに印象悪いですからね。気をつけてね。 結局、思った以上にトピ主さんが社会的に必要とされるポストになったのが どこかでつまらなく感じてるんでしょうね。そこからくる愚痴でしょう。 だからといって、トピ主さんが家事を今まで以上に がんばる必要もないです。いままで通りでokだと思います。 ポイントポイントでいい嫁を(相手の実家で)演じていれば大丈夫!

たのむし!

041
パトリシア1972
じゃあ実家でも旦那さんに一品 作っていただきましょうよ。 もちろんトピ主さんも作って。 テキパキ手馴れた感じで動けば どっちが本当に動いてるか判るでしょう。 それと 言われたときに 「ほら言った」って指摘した方が良いですよ。 じゃないとこういう人って 本当に忘れてるから。 あまりにも腹が立ったら 家事は旦那さんにしてもらおうよ。 それか「だって仕事を続けてって言ったじゃない! じゃあ仕事辞めるよ?」って聞いてみれば? もしかして「俺ばっかり星人」かも知れません。 ここは一つ大人しなって誉めてあげるとかもありです。 家事は女の仕事と思ってるのかも。

その気持ちよく分かります

😨
ルイルイ
私の事かと思いました。私の夫も人前で普通に貶しますよ。 周りが「ルイルイ、この発言許していいの?●●(夫)それはひどいよ!」と夫の前で私をフォローしてくれるくらい、ひどい事を言いますよ。 ちなみに周りはその時は話を合わせていても、ちゃんと分かってますよ。聞いている側も話半分で聞いてますよ。 むしろ、そんな事を人前で平気で言う夫自身の人柄を疑われるのになぁと思ってます。

悲しいですが

🐶
いぬ
そういう人は死ぬまで変わりません。 早めに見限ることが重要だと思います。

続きますよ…

🐶
あんたま
私の父がそんな人です。 『お前はアカン』 『僕の言う通りにすればいい』 口癖のように出る言葉です。 友人の前や子供夫婦の前でも、母の事をボロクソに貶します。 父は、自分がこの世の善の全てだと思っているようです。 兄と姉、私の三人兄妹は呆れてるを通り越して放置してます。 父と母、結婚して40年以上になりますが、恐らく30年以上は同じかと。 母だけ連れ出したい気持ちもありますが、兄妹それぞれに事情があるので出来ません。 正直、父がとっとと亡くならないかと思います。 トピ主さんはこんな人生、送りたいですか? 反撃するなら早い方がいいですよ。

「じゃあ本当にそうしてもらうよ。」

🙂
なみ
夫家族や友人に夫がそういう話をしたらすぐさま言質を取りましょう。 「じゃあ本当にそうさせてもらうね。家事はあなたがほとんどやるんだね。これからはあなたの言葉通りの家事をほとんど夫に押しつける妻になります」と確認しましょう。 事実と違うのに間違った情報で、家事をやらない妻と評価されるのが不快なら、本当に家事をやらない妻になれば良いんです。 ただし、第三者の前でちゃんと夫に言質を取りましょう。 実は私の夫が同じタイプでした。人前では良い子になりたい人です。 私が言質を取ったら「う、うぅ」みたいな変な返事をしていましたが、それで周囲は事実を察したみたい。 それから三年になりますが、言葉通り家事はほとんど夫にやってもらってます。 楽で良いよ。

私の元彼と同じです

041
スコーン
他のレス主さんも書いておられましたが、この問題は根深いです。 女性を嘲笑的に侮辱して満足感を得ている男性は、その行為自体を悪いと思っていません。認識していない場合が多いです。 多分、一生直らないと思います。 この件を指摘すればするほど否定しますし、逆に女性側が不利になるように話を展開して誤魔化したりします。 トピ主さんは御結婚されているので、大変ですよね。離婚も簡単ではないでしょうし、その後の生活も一変しますから。 私の元彼も散々な男でしたが、発言した直後に聞き正して彼にもう一度繰り返して同じ事を言わすようにしてました。 自覚させる事が目的だったのですが、一時的に改善したものの効果は続きませんでした。彼にとって、けなす行為は楽しい事だったみたいです。 男として征服感・優越感を得たいがために、そばにいる弱い人間(女性)を繰り返し辱めるんですよ。 自分に自信がない男性に多いですよね、こういうタイプ。結構多いです。 関わらないようにすることが一番良いのですが。。。夫だとそうもいかない。

自覚がないんですよ。

decotan
あなたをけなしてる自覚がない。その場の空気だけで(三枚目を演じる自分に酔って、周りを湧かせる自分の面白さに酔いまくって)発言している。そんな無駄口だから覚えてないし自覚もない。自覚がないから家にかえってあなたからとがめられると逆切れする。 悪循環なので、最近は携帯電話にもICレコーダー機能があったりするし、きっちり録音して聞かせてやりましょうよ。ご自分の発言を。これは暴言、侮辱発言だと突きつけてやればいいんです。 それでも逆切れするようなら、ご発言どおりに家事を振り分けて冗談を本当にして差し上げたらどうでしょう。

離婚しました。

プリン
元夫に同じような事をされていました。 ただ、私の場合は私の方が労働時間が長いけど、収入は夫より少なかったので「俺のおかげで食っている」と言われ、家事、料理全ても私がやっていました。食事は「まずくて食えるか」家事は「掃除しないのでホコリだらけ」と人前でも平気で言われ、反論すると「一人前にやる様になってから言え」と逆ギレされるの繰り返し。 疲れて反論もしなくなればどんどんエスカレートして夫の人形のようになってしまい、髪を切っただけで気に入らないと夜中まで説教、常に「俺のいう通にやってればいい」と言われ、気づけば過呼吸、鬱、発熱を繰り返し会社にもまともに行けなくなり寝込む日々に。そんな時に夫の友人の前で「お前みたいに働かず暇なヤツは死んでしまえ」と笑いながら言われた瞬間別れを決意しました。 トピ主さんの旦那さんが元夫と同じひどいモラハラかは分かりませんが、傾向はあるかも知れません。 別れて良かったと、穏やかな日々を送っていますが、離婚だけが答えでもないと思うのでゆっくり考えられるといいかと思います。答えになってなくてすみません。

他人の前で身内をけなす人

🐷
よっこらしょ
私は、他人の前で身内をけなす人は信用しません。っていうか大嫌い。 男性だけに限らず第三者が居ると身内をこき下ろす人いますよね。 特にお酒の席で気持ちが大きくなるのか聞きたくもない身内の恥をダラダラ晒す人。 本当に不愉快になります。 多分私のように感じてる人は多いと思いますよ。 その場では適当に相槌を打ちながら心の中では『嫌な男』と思っていますって。 どうすればいいか分からないけど、そのような性根の人間は簡単に変わらないと思います。 トピ主さんが図太くなるかサヨナラするか・・・

同じ

💋
歌舞伎町☆女帝
家の人も同じです 外で飲んだりして朝方になると「迎えに来い」って電話で呼び出されます 言われたとおりに店へ行くのですが、飲み屋の人達、夫の友人などの前だと言うのに人の事を馬鹿にするような会話を始めて、人前で恥をかかせるのです。私は最初の頃は、その都度感情的になって反論したり怒って一人で帰宅したり・・熱くなっていました(汗 現在付き合いから3年経ちましたが喧嘩は日常茶飯事 でも別れず一緒に居ますよ!今でも 上記載の事は未だに辞めずに飽きずに吠えてます 言わせているのですよ 私だけが言われているのですから何の問題も無いしね 妻の自慢をする男なんて気持ち悪いし 周りの人なんかが社交辞令で私の事を褒めたりすると始まるのです テレ隠しなんです。自分が夢中だって思われたらどうしよう!とか・・ それと私の悪口を言えるのは自分だけなんだって自慢 ガキなんですよ 男は単細胞だから仕方ないと思う 夫のそんな幼児気質な部分も受け入れられないなら女房なんてやめればいいと思うんだ 今の私は夫にけなされるなら許せるよ 愛しているもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧