6年交際をした彼と別れました。共に31歳。結婚前提でした。私のわがままな性格についていけなくなり、自信がなくなったとのことです。最初絶対別れないと意固地になる私に彼はとても冷たく、男の固い決心を感じさせるものでした。彼はこのとき意固地になり頑なに別れを拒む私をみて更に決心が固まったそうです。ちなみに彼に新しい女はいません。私を嫌いになったわけではなく、すべてに自信がなくなったらしいです。当初彼の決心は固く、手に触れるだけでも拒まれる、キスなんとんでもないというくらい拒絶されていました。その後少し冷静になって考えて、私の悪かった点、何がダメだったかと反省し、歩み寄ろうとした結果、彼も心を開いてくれて、優しい顔でじっと私の顔を見つめていたり、髪を撫でてくるようになりました。(遠距離だったのでこの数週間彼の家に滞在していました。)
これを期に私から1ヶ月だけもう一度考えてほしい。もう同じ失敗はしないこと、よりを戻したい旨を告げました。最初はよりを戻す話に敏感に反応して拒絶されていましたが、この時彼から「私が努力して少しでも変わろうとしてくれている姿勢が見えたので、1ヶ月間もう一度考えてみようと思う。それでも自分の気持ちが変わらなければ本当に最後にしよう。すべて受け入れる度量のない自分にも問題がある。ごめん・・。」と言われました。私が帰る日、最悪の場合最後になるかもしれないし、私の家まで送ると言われ、飛行機で私の家まで一緒に帰ってきました。別れるとき思いきりハグ&キスをされて、切ない顔で彼は帰っていきました。彼はやはりもう最後だという気持ちがあって、さよならの意味でこういうことをしたのでしょうか?まだ愛情があっての行動なのでしょうか?1ヶ月間どんな頻度で彼に連絡をとればよいのでしょうか?頻繁でうざがられても困るし、連絡をしなくて私がいないことに慣れてしまわれるのも怖いです。