本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ親は買いたいものがあるとすぐに条件をだすのですか?

なぜ親は買いたいものがあるとすぐに条件をだすのですか?

レス91
(トピ主 0
🎶
中二のねこ
ひと
なぜ親は、買いたいものがあるとすぐに条件をだすんですか?? 携帯はしょうがないと思うけど、CDとか?ほしいと言うとすぐ「期末で平均点取れたらね」とかいうけど無理すぎませんか? 私は頑張ることが苦手なので出来ません。 でも、すぐに条件をだす親のほうが、もっとわかりません。 教えてください。

ランキング

レス

いい親

041
a
親としてはすぐ買い与えるのは簡単かもしれませんが、 あなたが大人になって働くようになると、 自分で頑張って働かないと給料がもらえず、何も買えず、食べていくことすらできません。 「まだ子供だから、そのとき頑張る。買ってくれればいいじゃん」 と思うかもしれませんが、 いま頑張れなくて、将来すぐに頑張れるようになるとは思えません。 練習だと思って、条件を満たせるよう努力してみるべきだと思います。

何でも無条件で与えられるものじゃないから。

😨
ののんぱ
「働かざるもの、食うべからず」って言葉、ご存じないですか? 日本はね、自分の好きな事や好きな物だけ手に入れるなんて、出来ない社会を作ったんですよ。だからね、その社会で生きていくのなら、義務や責任を果たさないと、権利が貰えないんです。 だから、働かないと食えないし、遊べないようになってます。あなたは中2なので、学生ですから、学生は学業が本分だから、勉強である程度努力するのが責任。その責任を果たせないなら、権利はあげないよって言われてるだけでしょう?まともな意見です。 そういう理屈、解らないですか? まあ、努力が嫌いなら解らないかもしれないね。社会人になってからは、義務や責任と権利の関係性は、もっともっとシビアになりますよ。それまでの学生時代って、言わばその練習みたいなもんなので、今からそんな事言ってたら、社会に適応出来ないんじゃないかな? まあ、よく考えて下さいね。

欲しいのもはただではない。

🐱
みけねこ
トピ主さんは中学生、、高校生くらいですか? 欲しいのは、お金がかかるものですよね? お金は湯水のごとくわいてくるわけではないんですよ? ご両親が一生懸命働いて、お金を稼いでいるのです。 お金は会社がただでくれるわけではありません。 がんばって働いた見返りに、お給料という形でもらえるんです。 学生は学業が本分です。 学生が学業をがんばらないのに、親は何でも子に与えるんですか? そこまで裕福ならそれもあるかもしれませんが、どこの家でも生活切り詰めてがんばってるんです。 欲しいものがすぐ手に入れば、努力することを怠る。 大人になったとき、困るのはあなたです。 今頑張ることを覚えずに、いつ覚えるんでしょうか。 頑張ることが苦手、なんて仕事が続かない大人になってしまいますよ? 親は頭ごなしに「買わない」といってるわけではなく、条件をクリアすれば買うといってるんでしょ? うちはすべて「買わない」でしたよ。 友達は持ってるのに、と親に言えば「人は人、うちはうち!」で終わりでした。 条件クリアすれば買うという親は優しいです。

どっちもどっちだけど

041
こういったことはどこのお宅でも経験があるでしょう。 でも子育てにおいて「○○したら○○」の条件付けは実はあまり有効ではない方法だと思います。 トピ主さんが疑問を感じるのは当然です。 でも私だったら「頑張ることができない」と言ってしまう子供を認めることはできません。 「頑張る経験をして欲しい」「あきらめないで欲しい」と思うし、同じことを言ってしまうかも。 あなたをきちんと育てたい親心の表れです。 何かを買って欲しいなら、それがどうしてどれくらい欲しいのかをアピールして上手に親を動かすことをあなたが学んではどうでしょう。 その努力もしないままただ「欲しい」とだけ言うから、交換条件の「親の望むこと」を出されてしまうのですよ。 テストだろうがおねだりだろうがどこかでちゃんと努力をしないと、世の中欲しいものなんて手に入りません。 まず、そのCDがどれだけ好きかを熱く語る。毎晩遅くまで勉強する姿勢を見せる。 地道なアピールを続けていけばたとえ結果が平均点に届かなくても、お母様の心は和らいでいくと思います。 ちゃんと「頑張って」ください。今後の人生のために。

うちにも中二の子がいます

041
たらこ
私も夫も働いてます。 自分たちが働いたお金で生活し、子供も養ってます。 子供の食費や教育費はもちろん当たり前ですから黙って払います。 でも子供が欲しいから買ってという物を無条件では買いませんよ。 毎月の小遣いを貯めるか、お年玉。 クリスマス、誕生日に頼む。 それ以外で欲しいと言われれば、 そんなに欲しいならと、条件出したりもします。 少し頑張れば出来る事です。 家の手伝い、兄弟の世話、テストの点数、 特別に買ってあげるのですから、、、。 欲しければ、努力する、普通ですよ! 期末で平均点なんて、勉強するのは学生の義務ですから TOPの成績取れと言っているのではないですからね。 頑張って平均点位取りましょう 平均点を取る位頑張って勉強したくないのなら 欲しい物ねだるのも止めましょうね。 あなたのご両親が頑張って稼いだお金ですよ。

なら欲しがるな

041
みどりんこ
欲しい物があったら、月々もらえるお小遣いを貯めて買うか、 自分で働いて買えばよろしい。 人が稼いでいる金を貰って、物を買ってもらっているのに なんて言い草だ。 条件だされるのが嫌なら、条件だされないくらいの良い子になるか 最初からねだるな。 わかったか?

努力しないと手に入らないということを教えているだけです

041
会社員
努力するのが苦手なんて中二で言ってるようじゃおしまい。嫌でも日本は競争社会なんです。勉強頑張らないと大学入れないし、学歴社会なので学歴でなりたい職業まで制限されます。社会に出ると働かないと恵まれてる人以外はお金をもらえません。昇給できません。今のあなたはわからないと思うけど小言だと思って頭に入れておいてください。

立派になってもらうため

041
ラピスラズリ
「なぜ条件をだすのですか?」ってそりゃあなたに立派になって欲しいからでしょう。 わが子にそれなりの知識をつけさせるのは親の義務です。 わが子を努力する人間に育てることも親の義務です。 CDが欲しいという物欲を利用して、努力させ成績を上げようとしているのです。

だったら自分で稼げ!

💢
うらら
テストで平均点も取れないのにCD聴いてる場合じゃないでしょ! 勉強しなさいよ。 努力もせず欲しいものを手に入れようと甘えてるだけでしょ? 頑張ることができないと言うけれど、親は頑張って生活のためのお金を稼いでるのよ。 条件出されるのが嫌なら大人になってから自分で稼いだお金で買いなさい。

おばちゃんがお答えしましょう

041
とげなしバラ
中二のねこさん、始めまして。30代後半、娘は小学生のとげなしバラです。 本来、ものが欲しい時は自分の稼ぎで買うのです。でも中二のねこさんは中学生ですよね? お小遣いがどれくらいかわかりませんが、自分で買うのが難しい場合、親に買ってもらうしかありません。 親御さんは、欲しい物は努力なしで手に入る、と思って欲しくないんだと思いますよ。それは大人になっても同じです。 自分の稼ぎがあっても、収入がギリギリなら好きな物も買えないんですよ。 親御さんは、欲しいものがあってそれを手に入れたい時「努力する人」になって欲しいんだと思います。 >私は頑張ることが苦手なので出来ません ここです!(笑) 頑張ってみましょうよ。親御さんは「平均点をとること」じゃなくて「それに向けて努力すること」を望んでいるんですよ。 それによって、中二のねこさんはCD以上のものを得ることができるでしょう。 難しいかな? 大人になったら現状を変えるのはとっても難しくなります。親の元で身の回りのことをやってもらえるうちに、自分磨き頑張りましょうね。

レスします。

🐧
ron
言いたいことは良くわかります。 ご両親は、欲しいものが易々と手に入るってあなたに思いこませてはいけないと教育をしているのです。 買ってやることは、難しいことでは無いはずです。 でも、それではあなたの為にならないのですよ。買ってもらう側にしてみれば取引されてるようにしか感じていないようですがそれは考え違いです。 欲しいものの為には努力をおしまない、そんな人になって欲しいとご両親は考えているんじゃないでしょうか。 欲しがるものを買ってやりたいとご両親だっておもっているはずです。 頑張るのが苦手なんてその歳で言うのはやめたほうがいいです。 そんなことを言っているあなたに、ご両親は努力のあとの喜びを教えたいのでしょうね。 テストでよい点とっていい思いをするのはご両親でなくあなたですよ。 良い点を取ると親が喜ぶなんて本気で思ってないでしょうね。 あなたがいい点をとったことではなく、努力をして報われたわが子をみて喜んでるのですよ。 親がどうして交換条件をだしてきたのか考えてください。 あなたのテストの点数があがっても、お金が舞い込んでくるわけじゃないんです。

自分で稼いでね

041
当然です
中2でも自分で稼いでいる人もいます。 例えば新聞配達、ネットでポイントを無難に稼ぐ方法を信用できる人に教えてもらうなどはしてみては? あなたが自分でお金をかせぐ方法を見つけて働いて自分でお金をお給料としてもらえれば、好きにお金を使って良いと思います。 親が働いて苦労して得たお金だから、働いていない子どもには条件を出せるんです。 後はあなたがどれだけ へ理屈 を出しても聞きません。 ほかのレスにはもっと色々意見も出るでしょうが、これがポイントだと思います。 働きなさい。養ってもらっているのだから多少の条件は出ます。養ってもらって子どもで当り前だからといって あなたの好きにはお金は使えません。 養ってもらうのが子どもの権利なら あなたには義務があります。 権利と義務と両方で成り立ちます。 義務を果たしましょうね。頑張りなさい。 頑張るのが得意な人は余りいません。それはあなた自身の義務です。

私も条件を出してしまいます

041
二児の母
私には小学1年生の息子がいます。 我が家で、プレゼントを与えるのは誕生日とクリスマスだけです。 それ以外では、千円単位のものは、うちでは条件付きです。 まだ、1年生なので、平均点がとれたらというような条件はありませんが、お手伝いでの条件はあります。 欲しいものの価格により、お手伝いの条件も回数も違います。 私がなぜ条件を出すかというと、すぐに買い与えるのは簡単ですが、そのお金は私や夫が働いて得た給料から出ます。 私達は労働力を提供しお金を得ているのです。 ですので、息子にも労働力を提供してもらい、その報酬として欲しいものを買い与えるようにしています。 トピ主さんは中学生なんですよね。 学生は勉強をするのが仕事ですね。 きっとお母様は、学生の仕事である勉強を頑張ることを条件としているのだと思います。 努力しないで平均点をとるのを諦めるのと、努力して平均点がとれなかったのでは、お母様の感じ方も違うでしょうね。 もし、私だったら、努力して平均点がとれなくても、その努力を認め、CD位なら買ってあげるかもしれません。 私は結果よりも、その姿勢をみると思います。

わかりやすいから

041
3児の母
人は何のために勉強するのでしょう? 勉強がすべてとはけっして思いませんが、人としていろんな事を学んでいき、色々な経験をして、成長することは重要だと思います。 人は満たされていると努力する気が無くなりがちです。 極端にいえば、発展途上の貧しい子供達は勉強をしたがり、許されれば学校に行きたがりますが、先進国の子が学校に行っても行かなくても良いと言われたら、勉強の為に(友達に会うとかでなく)行きたがる子ばかりではないですよね。 今、日本では多分衣食住に困る子は少なく、将来困るよと言われても、人間として成長しなさいと言われてもピンとこないでしょう。 でも大人は、子供の時の勉強が大事だと知っていますし、子供たちが後でもっと勉強すればよかったと後悔しないようにと思います。 あまり先の話をしても子供達が実感がわかないので、それでも勉強してほしいから、子供に勉強させるのに、分かりやすく「○○が欲しいなら勉強しなさい」と、とにかく勉強させようとするのです。 我が家では、勉強がいかに必要か耳にタコが出来る程説明しますが、それでも子供達はまだまだ分かってないと思います。

おねだりばっかりしてませんか?

041
gu
働かざる者食うべからずです。 学生は勉強が仕事。 頑張りましょうね。

そりゃね

041
tomy
CD1枚3000円、働いてる今でも簡単に買えません。 じっくり良く考えて買います。 3000円を稼ごうと思ったらどうしたらよいか? 企業は簡単には働かせてくれませんよ。 しかも頑張る事が苦手な人なんかクビです。 親御さんも甘いですね。 平均点なんて当たり前! 最低8割でしょ!!

条件を出す理由

🐤
うらん
条件を出すのは、あなたが勉強をするモチベーションにしたいからでしょう。 自分でそれがモチベーションにならないのだったら 「じゃあCDは要らない」と言えばいいのです。 CDはお小遣いで買えませんか? 一ヶ月で無理なら二ヶ月、三ヶ月分を貯めて買うなどできませんか? 自分のお小遣いを出すか、勉強して平均点を取るか、のどちらかでCDは手に入ります。 どちらを選ぶかはあなたの自由です。 お金を払うか努力するかで手に入れる。 欲しい物はそうそう簡単に手に入らないということを親は教えているんじゃないですか。 一番の理由は「勉強してほしいから」ですけどね。

それはね

041
匿名
社会のしくみがそうだからです。もう中学生ならお金はわいてくるものではないことは知っていますよね。 買い物をするためにはお金がないとできません。お金を得るには仕事をしないといけません。 いまのあなたの仕事は勉強することです。 だから親御さんは条件を出すのです。 簡単な理由です。

まじ?

041
うーむ
私は親なんですが、お嬢さんは自分が買いたいものを買うお金はどこから来ると思ってらっしゃいますか? 私たち親(大人)がそれまで積み重ねてきた勉強の集積による能力を使って、時には嫌な思い、時にはつらい思いをして稼いでいるのです。 自分・家族・子供の現在・未来に有効に使いたいお金です。 それを「期末の平均点も取れない」「頑張ることの苦手な」愚かな子供の一時の欲求を満たすために使うことは出来ません。 子供が愚かであればあるほど将来にお金は必要ですしね。 欲しいものを手っ取り早く手に入れたければ中学を出てすぐ就職をされることをオススメします。当面現金は手に入り欲しいものは買えるでしょう。 でも何年かしたあと、もっときちんと勉強を続けた同級生達が、有意義であまり肉体を酷使しない仕事で多くのお金を稼いでいることに気がつくでしょうが。(そしてその時は手遅れで「中卒のフリーターが正社員になるのに有効な資格は?」なんてトピ立ててそうだ)

簡単です

041
匿名希望
努力しないで簡単に欲しいものが手に入ると思うな と言うことです 努力しないで東大に受かりません がんばって仕事しないとお金はもらえません 努力しないと欲しいものは手に入らないってこと がんばるのが嫌だったらあきらめましょう

親が諦めたら、無条件で買ってくれるでしょう

😣
tomoko
あなたの親御さんも、あなたが「頑張ることが苦手」なのは、とうの昔からご存知です。 それでも、なんとか頑張って欲しいと願っているのです。 成長期に頑張らないと、その子供の人生も、「それなり」にしかならないからです。 誰だって、子供には幸せになって欲しいですもの。 私の子供は、発達障害があるので、あなた同様(多分あなた以上に)、頑張ることは苦手です。 でも、歯を食いしばって頑張っています。 子供も、親の私も、まだ未来を諦めてはいないから。 我が家でのご褒美は、レストランで食べる黒毛和牛のステーキです(笑) 私も、ご褒美で釣るのが正しいだなんて思っていません。 それでも、子供が頑張る気になってくれるのならと、甘々に子供を甘やかせている親なんです。 あなたが、親御さんに愛されているようにね。 出来ないと決め付けるのではなく、出来るところまで頑張ってみませんか。 たとえ、平均点に届かなくても、その努力が伝わったら、買ってくれるかもしれませんよ。 ただ・・・ 現在、百年に一度の大不況です。 親の懐事情にも、配慮して下さいね。

対価

041
うるか
中学生の子供がいる40過ぎのおばちゃんです。 私も子供の頃はそう思ってました。 でも自分が親になると今度は親と同じことを言っています。 まぁ子供からしたら理不尽に聞こえるよね(笑) 世の中には様々なものが存在します。 自由には責任が、行動には結果が、そして努力には対価といった具合です。 楽して欲しいものが手に入ったらそりゃあ幸せだけど世の中そんな甘い話はありません。 中二のねこさんは来年受験ですよね? 勉強しない子、成績の悪い子はどうなりますか? 地域で一番の学校に入れますか?入れないよね。 それぞれレベルにあった分相応の学校に行く事になるでしょう。 大人も一緒。むしろ大人のほうが生活に直結している分、お金に反映してきます。 たくさんお金が欲しければ頑張るしかないし、相当の努力も必要です。 頑張るのが苦手でできないなら欲しいものは手に入らない。これは基本です。 大人をよこしまな目で見るのではなく、社会の仕組みにきちんと目を向けましょう。 そうすれば何故そうのかが今より分かるはずです。 社会に出るのもそう遠い未来ではないですよ。

ではでは

041
うーたん
欲しいものがあるとなぜすぐ買って貰うのが当たり前と思うのですか? お年玉等を残しておいたり、お小遣いを貯めて買ったりしないのはなぜでしょうか? 小町に投稿出来て相談出来るのもご両親のお陰です。まずその事を感謝しましょう。 努力するのが好きでたまらない人はあまりいませんよ。好きでないことを頑張るから努力と言うのです。 努力したり我慢したりすることをしないとちゃんとした大人にはなれません。

親はそういうふうにできている

041
親の顔
私は10歳の頃には将来への漠然とした不安を感じてかなり必死に勉強を始めました。頑張るのは苦手で辛かったです。出来ません、と思いましたが。 両親は普通の人たちで、父は普通のサラリーマンでしたから生活に問題があったわけではありません。不自由も無く大学にも行きました。 今は不況ですから結果的に頑張って良かったと思います。 中2のネコさんは、そういうことは考えないのでしょうか? 私から見れば、当時の私に比べて幼いというように感じます。根本的に頭が悪いと感じます。頭が悪いなら頭が良い人に教えてもらえば良いと思いますが、それは嫌なのでしょうか?人に教えてもらってその通りにするのは嫌なのかな。 それは中2のネコさんがそういうようにできているからという事なのでしょう。中2のネコさんがご両親を造った訳ではないので、ご両親はそういうようにできているということなのでしょう。 中2のネコさんが、自分の思うように「親ロボット」を作れば、親は条件を出さないと思います。 言われたくないなら、言われないようにすれば良いのですができないのも御自分がそういうふうにできているからではないですか?

うちもそうです。

フラワー
大人だって、自分が欲しいものは働いて収入を得て買っています。 子供だけ何もしないで欲しいものが得られるのは間違っていると思います。 だったら、働く代わりに「勉強」の結果を親が要求するのは間違えていないとおもいますよ。 うちも、子供が欲しいものを(もちろん検討しますが)条件なしに買ってあがるのは、誕生日とクリスマスのみでそれ以外は条件をつけます。 逆に、何も条件をつけてもらえずに「駄目」といわれるよりはいいのではないでしょうか?

あなたの親世代です

🐱
吾輩
うちの子だと思って言わせていただきます。 欲しいものは努力なくしては獲られない事をわかって欲しいのです。 家族が生活出来るのは、親が働いて頑張っているからです。 >私は頑張ることが苦手なので出来ません ...甘過ぎます。 親のお金でなにもかも手に入ると思っているなんて... 親の干渉が嫌でテストで平均点も取れないようなら(その努力さえおしむなら..) 学校やめて、働いて自分で稼いでください。

自分でもわかってるじゃない

フィヨルド
>私は頑張ることが苦手なので出来ません。 頑張ることが苦手だから、少しは頑張ることを覚えて欲しいと思って親は条件をつけてるだけでしょ。 トピ主さん何歳ですか? 期末で平均点と書いているから中学生か高校生だと思いますが、高校生なら頑張ってアルバイトしてお金を貯めるということもできますね。 中学生ならアルバイトは無理だけど、トピ主さんのほうから出来そうな条件をつけて何か買ってもらうということもできるのですよ。 テストは無理なら、毎日何らかのお手伝いをするとかね。 まさか、お金って空から降ってくるなんて思ってないですよね。 お父さんやお母さんもせっせと働いてお金を稼いできているんでしょ? それを何もしない、頑張るのは苦手だ、とか言って口を開けて待ってるだけの子の無駄遣いのために使わなきゃならないの? 頑張るのが苦手なら頭を使ったら?

あなたは

😀
がんちゃ
何の努力もせずに欲しい物が手に入るとでも思っているのですか? あなたが欲しいと言って買って貰うものは全てご両親が働いて得たお金で買う物です。中坊のあなたに働けとは言いませんが、学業が本業なんですからしっかり勉強して努力したとこ見せないと買って貰えないのは当たり前です。 >私は頑張ることが苦手なので出来ません。 それでも結構。将来は間違いなく無職のプータローです。

お小遣いはもらってませんか

ユッキー
お小遣いをもらっているのなら、自分でやりくりして買いましょう。 もし、もらっていないなら、いちいち交渉するよりも小遣い制にしてもらっては?と思います。 「期末で平均点取れたらね」と言う条件がでる場合は二つ理由が考えられます。 ・とりあえず買う気はないけど、条件をつけて万が一を狙う(ニンジンをぶらさげた状態) ・買ってあげてもいいけどほいほい買うのは何なので、条件をつけ努力と我慢をさせてから購入するようにする >私は頑張ることが苦手なので出来ません。 という性格の子だったら、もしかしたら物で釣れば頑張るかも・・・と期待して条件をつけるかもしれませんね。 ちなみに中2の子がいますが、学年で1位になった時に「1位になったら何を買ってもらうの?」とまわりに言われたそうです。 私はそんな約束もしていないし、家で聞かれて「褒めてあげるだけだけど?」でしたよ。 けっこう他の親の方は条件をつけてやる気を引きだしているのかもしれませんね。 ご両親に「どうしてすぐに条件をだすの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

それは教育です

DOP
世の中には「欲しいものを手に入れるには、相応の努力が必要」というルールがあります。ギブアンドテイクとも言います。例えば、「給料をもらうには、『働く』という価値を相手に提供しなければならない」と言ったようなことです。あなたのご両親は、このルールを教えようとしているのです。 あなたは今、一方的に養われている(=与えられるだけの)立場ですが、そうではなくなるときがほんの数年後にやってきます。あなたがいわゆる社会人になるときです。その時に備えて、今のうちから少しずつ練習させようとしているのです。 しかも、その条件は、 ○勉強を頑張ったら ○CDを買ってもらえる です。 「相手の役に立つことをすると、相手から見返りがある」というのが本来の形なので、本当は相手、つまりご両親の為になることをあなたがしないといけません。例えばご両親のお仕事を手伝う、などです。ところが、ご両親が出した条件はどちらもあなた自身のためのもの。あなたにとっては丸儲けです。 私の両親なんか、「あんたの成績が上がっても私らには関係ない。どうして買ってやる必要があるんだ?」という考えでしたよ。あなたのご両親が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧