関西で育ち、現在関東で主婦をしております。
結婚するまでは比較的学生時代の友人たちとも連絡を取ったり会ったりしていたのですが、とある時期から疎遠になりました。
友人たちと何かあったわけではなく、私の事情です。
親戚内での数年続いた金銭トラブルや、父の自殺+億単位の借金発覚と来て、それを父がいろいろ面倒なことをして隠してたものですから、放棄も大変で。
何とかなったと思ったら、その後不妊治療が5年続くなど、人に会いたくない、近況を人と比べてしまう状況に遭遇したくないという精神状態が続き、自然と学生時代の友人たちと距離が出来ました。卒業してもうそろそろ10年以上になります。
(就職で関東に来て、物理的距離が出来て会いにくくなったのは事実ですが)
今子供もようやくあまり手がかからなくなってきて、人並みの生活になったなと思える日が来て、ふと友人たちのことが気になり始めました。
一度気になると、自分の心に余裕が無かったとはいえ不義理なことをしたなと言う後悔でいっぱいです。
年賀状などにも返事を出さず…
(当時も大人げないとは思ったのですが…)
みなさんなら疎遠になった学生時代の友人からどんな風に連絡が来れば許せますか?
あれこれ弁解がましいことは聞きたくないでしょうか、それとも話してくれた方がいいと感じますか?