本文へ

園生活に慣れない私・・・・

レス18
(トピ主 3
😣
幼稚園って大変
子供
子供は現在年少さんです。(ちなみに転勤族です) 幼稚園の作りなんですが、運動場を通って教室へ入ります。 なので、帰りには必ず運動場で遊ぶ習慣になってしまうのですが~入園してすぐの頃は保護者の皆さんはそれぞれお子さんについていました。 しかし、夏休み後には保護者同士のおしゃべりが盛んになり子供は勝手に遊ぶという感じになりました。 私は知り合いもなく、人見知りもあるのでそんなに毎日毎日しゃべらないし、まだ年少の子なので(自分でも加保護だと自覚はしています)ジャングルジムの上で押し合いなどあるので子供についています。 子供についてるのは私ぐらいなもんで(年少の親の中では)周りの子供達が「私もブランコ押して!」「僕もシーソー押して!」「うんていが出来ないから抱っこして」と言われるようになりました。 なるべくは応えるようにしていますが、妊娠中ということもありキツイですし、疲れます。 そこで「お母さんにしてもらってね」とやんわり言いますが、どうも伝わっていません。 そこで、今度のクラス懇談会の時に「妊娠しています」と言ってなんとなく感じ取ってもらおうと思います。それと担任の先生にもお願いをしまして「園が終わった後は自己責任です、お子さんを見てあげてください」と言ってもらおうかと思いますが、これはやりすぎでしょうか? 2時に園が終わりますが、ほとんどの年少は3時ごろ帰宅されます。皆さんも1時間は軽くおしゃべりされるのでしょうか? こんなにもしゃべるのか・・・とカルチャーショックです。 次の子は保育園へ預けて働きに行こうと思いました、私には幼稚園ママは向いてなかったです・・・

ランキング

レス

子供が心配?

041
あお
1時間ぐらいでしたら軽く喋っちゃうかも。 園で聞き逃したお知らせや、いろんな情報が入ります。 どこの医者がいいよ、とか子育てに助かることが多いです。 子供についてまわるのは、子供が心配というより トピ主さんが実はママたちとのおしゃべりに参加したくない(できない)からではないでしょうか? だって、普通に保育中に戸外遊び、あるでしょう? 先生はせいぜい2~3人ですから、ついてまわってるとは思えません。 年少さんでしたら、慣れてる園では十分自分だけで遊べるのでは? もちろん遠くにいても目でチェックはしておかなきゃなりませんけど。 人見知りママさんにはツライですよね。 でしたら、さっさと連れ出して他の公園へ行っては? それか、お子さんの仲のいい子のママさんに思い切って話しかけてみる。 子供にひっていてれば、他の子供もそりゃ寄ってきますよ。 園にお達しを出してもらうのをお願いするのもいいですが 多分、あまり効果はないでしょう。 こう言ってる私も実は人見知りですよ。 けれど慣れました。自分でもがんばりましたよ~

私と似てる

🐶
もみじ
現在、1歳の女の子の母親をしています。 来春からは、子供を保育園に預けて職場復帰予定です。 トピ主さんの性格は、何となく私と似てるなーと思いました。 子供が1歳になるまで、地域の子育て支援教室に月に1度行ってましたが、皆さん、終了時間後も 何となくその場にいて、お母さん同士でおしゃべりしてる感じでした。 (その間,子供は放置。最も、ハイハイしか出来ないので、目が届く範囲にいましたが) 私は、いまいち、そういう輪に入るのが苦手というのと(人見知りです)、さっさと帰って、家で ゆっくりしたいと思うたちなので、終わったら、挨拶だけしてとっとと帰ってました。 担任の先生へのお願いを、やりすぎですかと仰られてますが、私は全然やりすぎだと思いません。 世の中、色々なタイプのお母さんがいますが、マイペースで頑張りましょう。

同じく

ロールぱん
本当に同感です。朝から一時間位話をしてる人もいますよ。駐車場で! 毎日毎日そんなに話すことあるのかとっても不思議です。 私も幼稚園のママ達と話すのは非常に疲れるので会っても挨拶程度ですが。 ウチの子供が通っている幼稚園は前はトピさん幼稚園と同じく教室まで迎えに行っていましたが、やはり皆帰らないということで、門までのお迎えに変わりました。 幼稚園に門までのお迎えに変えるよう提案してみては? まあ話が好きな人は駐車場で話をするでしょうけどね。遊具もないし、意外とすぐに帰れますよ。

園選び?

041
ゆう
うちの園はお迎え後に園庭で遊ぶなんてもっての他です。 隣の公園で遊んでいても早く帰りなさいと園長先生に怒られます。 制服でお買い物も当然禁止です。 見つかったら後日怒られます。 それがあたりまえだと思っていました。 もしかしてのびのび系の私服の園なんですか? 転勤族とのことなので園選びをちゃんとできなかった事情があるのでしょうか? 幼稚園や他の保護者に何か言うのはおかしいし、言っても特に何もかわりません。 子供遊ばせているんだから結局トピ主さまも同類です。 過保護というより親グループに混ざれないから子供について回っている事情もあるのでしょう。 子供に我慢させるてさっさと帰るか、自分が我慢してこのままか2択です。 ほとんどの方はとの記述を見てもさっさと帰る人もいるんですよね。 さっさと帰ることをおススメします。 特に妊婦さんなんだから無理はよくありません。

おつかれさまですぅ。

041
ささっ
妊婦バッチをぶら下げてアピールしてみては? 送迎バスは無い幼稚園なんですか? 妊娠してるのに他の子をみるなんて、つらいですよね。

言いたいことは言う事!

🐤
クロー博士
お疲れ様です。 私も3年間息子と幼稚園に通ってました。 うちの園は週3回のみ、3時半まで園庭で自由に遊んでましたね。 その園も「降園後は、親の責任ですので親同士で解決してください」でしたから、何かあれば子どもの親御さんに伝えてましたよ。 「場を察してくれるだろう」は通用しませんよ。 だって、子どもを見ずにおしゃべりしているんだから。 懇談会のとき、さりげなく妊娠中をアピールしていたところで、気を使ってくれる親御ばかりではありませんので、言ったほうがいいですよ。

わたしもです。

🐶
もじもじ
私もお母さん達の長話があまり好きではないので、割と子どもについていることが多いです。すると確かに子どもの要求は多いですね。私はやんわりと断ってます。お互い様ならいざしらず、いつも自分ばかりではね。なんでみんなこんなにおしゃべりすることがあるのかと不思議です。でも、妊娠中とのことですから、ご自分の子どもさんが目に入る場所に座るところはありませんか?うちの幼稚園には運動場側に廊下があるので、そのへりに腰掛けて見ていました。トラブルが起こった時だけ行けばいいわけですし。先生に注意していただいても、焼け石に水です。すぐに忘れてみんなおしゃべりを始めますよ。

お気持ちわかります

041
HAL
うちの子の幼稚園も、園庭を通らないと帰れない為、みんな園庭で30分~1時間位子供を遊ばせつつ、立ち話しています。 私の場合、午後までの保育が始まってじきにパートで働き始めてしまったため、幼稚園に子供を預けている間のお付き合い等に参加することがありませんでした。 家も近いし、仕事ない日も子供を預けたらすぐ帰っちゃいましたし。 気付いたら、現在年中ですが、すっかりママ友達グループから除外されてました。 幼稚園を子供が休んでも、「休んでたけどどうしたの?」と言われることすらありません。 私も、幼稚園には以前からの友人もいないし、気が合う人もあまりいないし、そもそも私が内向的で無理に幼稚園ママと付き合おうという気はないのですが、園庭で1人で子供の様子を遠めに見てるのは、確かにさみしいですよね。 子供達に色々頼まれるのは、すっぱりと「おなかに赤ちゃんがいるからできないの。ごめんね。」と言って良いと思います。 全然解決になっていませんが、無理しないで良いと思いますよ。 私はもう、疲れるので家に誘ったりして無理に付き合うのはやめました。 それもアリだと思います。

私もそんな感じでした

😝
やまもも
年少さんのとき通っていた幼稚園、同じような配置で同じように園が終わった後園庭でお遊びOKでした。 うちの子はよく転ぶ割には高いところ、危ないことにチャレンジするので側で見ていましたので、私の周りも子供だらけ。幼稚園児もまだまだ幼いので、子供同士よりも大人に見てもらいたいんですよね。で、一緒に遊ぶ羽目になりますが、その子のお母さんたちは立ち話に夢中。なんだかなーと思うことはありましたが、うちの子が楽しんでるので良しとしました。 それにしても、私もカルチャーショックでした。ほんと皆よく話が続きますよね。朝送迎のときからみんな園庭でおしゃべり楽しんでます。どんな話しかと思って聞いていても、ちょっとした事がずっと続くのでそれこそ職人芸みたいなもんだと感心してます。 私も働きたいです。

直接伝えてみては?

💤
ローズマリー
>今度のクラス懇談会の時に「妊娠しています」と言って >なんとなく感じ取ってもらおうと思います。 >担任の先生にもお願いをしまして「園が終わった後は自己責任です、 >お子さんを見てあげてください」と言ってもらおうかと思います これじゃ遠回し過ぎて、効果は必ずしも期待できないのでは?と思いました。 それよりも「抱っこして」「シーソー押して」と言ってくる子供達に直接「今おなかに赤ちゃんがいるからすぐ疲れちゃうの。だから無理~」って伝えてみては? 私は保育園児(年少)の母ですが、子供と遊ぶのが好きで、お迎えのついでに我が子のクラスメイト達の相手をよくしています。年少さんなら、わかりやすい言葉で真剣に伝えればきっと聞いてくれますよ。一度でダメなら何度でも言い続けて・・・がんばってくださいね!

直ぐに帰りましょう

041
人それぞれ
我が家の通う幼稚園も園庭を通って 帰りますが 幼稚園側から 遊ばず 直ぐに帰宅して下さい。と言われています。 中には 守らず おしゃべりに夢中で子供を遊ばせている方もいるようですが 私は直ぐに帰宅します。 園庭で遊ばせるから他の子供達の面倒をみるはめに なるので 直ぐに帰宅して 公園などで 遊ばせてあげたら良いと思います。

変わらない

041
あめ
妊娠してます。と言っても、だから?だし先生が話しても変わりませんよ。 園庭という安心感や、普段は年少だから、と遊具にちくいち先生もついてないし… あ、私はトピ主さんと同じで側についてる心配性ママなので気持ちは良くわかるんですよ 上の子供は幼稚園、下は保育園でしたが保育園でもお迎え時間によっては園児達が園庭で遊んでいるので 先生は1人2人でハッキリ言って目が届いてないし(年齢も幅広いし子供も沢山)今、不満に思ってるのは少なからず変わりません 割と早い時間帯のお迎え組は園庭で遊んで帰る方もいらっしゃるので… お互い頑張りましょ! お身体、お大事に

同じ状況です

🐤
読書好き
>「園が終わった後は自己責任です、お子さんを見てあげてください」 子どもの園では、降園後は自己責任と園から言い渡されています。以前は各々何となく目で追いながら子どもを見ているお母さんが多かったのですが、ここ数年はお話に夢中でお子さんを見ないお母さんが増えました。 子どもが遊具から落ちて泣いても親は来ない。怪我をしても親は話しに夢中。「先生!」と職員室に駆け込む子どもと、「すみません、お母さんがわからないのですが」と怪我をした子を連れてくるお母さんも増えたので、再三にわたって注意されています。でも、結局変わらない。 自分がうっかり目を離したときに、歴代のお母さんたちにお世話になった思い出から、善意で世話をしていたお母さんたちの横で「見てくれる人がいるから安心してほっとけるよね」と話すお母さんたち。この話が広まってから、善意で他の子のために行動する人は皆無になりました。 >「私も」「僕も」 「あなたのお母さんじゃないからダメ」と断って良いです。応えなくていいのです。自分のお体とお子さんを大切にしてください。他の子を無視することに耐えられない人は、即公園に行ってます。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 うちの子は高機能広汎性発達障害という障害があります。園にも話をしてあり、個別に先生が一人ついていただいてます。他の保護者さんには言ってはおらず「少し発達が遅いです」とだけ言っています。(以前、親子で差別を受けたので、怖くて話せません) そういうこともあり、なるべくは私が介入し子供同士の遊びが円滑にいくようにフォローしています。 転勤族ということもあり、自分の中には「どうせ、引っ越すし」という考えも多少はあり、子供についていたりもします。 親子遠足(バスで動物園)の時も、参観日の時も皆さん先生まかせです。先生は「鬼ごっこするのでお母さんもどうぞ」とか「動物園内は一般のお客様もいますからお子さんから目を離さないでください」と忠告していても皆さんおしゃべりされてます。 すると、どうしてもおしゃべりされない親と先生とで子供を見る羽目になってしまいます。

ありがとうございます2

041
トピ主です トピ主
子供には「長い針が4になったら帰ろうね」と約束をして遊ばせるようにはしています。(20分) その20分の間でも子供はガーと寄ってきます。 「ね~見てて!」とか「こんなの出来るよ!」とか言われると、見てあげたい、手つだってあげたい・・・という気持ちがでてきます。 本当は、私なんかではなくお母さんに見て欲しいと思うのに肝心のお母さんはおしゃべりばかり。 おしゃべりはとても大事です、人見知りの私なんかにはかなり難しいことなので羨ましいです。 自分の子供が障害があって、成長がかなりゆっくりなので普通に成長されてドンドン色んなことを吸収されるお子さんをお持ちならば、その大事な瞬間を見たい!とは思わないんだろうか?と思います。

ありがとうございます3

041
トピ主です トピ主
妊娠していることは、伝えようと思います。 (何かあってからではご迷惑をかけるかもしれませんし) 園にはバスがなく、それ以外での送迎となっています。 この辺の園はほとんどがノビノビ系のようです。ですが、門外で保護者が待ち子供を門の外で渡すという園もあるようです。 この園は出入りが自由です。常に門が開いてあり、園以外の子供や保護者でも自由に運動場で遊びトイレも借りれます。送迎の時も許可証などないので誰であっても迎えにこられます。(ちょっと、無防備すぎますよね?)

私もおしゃべり苦手ママですが

🎶
すたこらさっさ
トピ主さん、ちょっと他のお子さんたちに優しすぎかな?と思います。 私も園ママさんのおしゃべりの輪が苦手で一人でいると複数の子供に寄って来られますが、もともと子供自体があまり好きでないので(自分の子供は別ですよ)、「ねえ、見て見て!」「はいはい、すごいね」「ねえ、手伝って!」「自分で頑張りな」という姿勢でいますよ。そうしてたら寄ってこなくなりました。 それと、なんでおしゃべりばっかりして自分の子供を見ないの?とか思わない方がいいですよ。発達の早いお子さんの親御さんってそんなもんです。 私の子供も障害というわけではないのですが早産児で産まれたせいか発達が1年ほど遅いです。(と、専門家の方に言われてます) 私もトピ主さんのようにモヤモヤしてた時期はありましたが、違う人種の方々なのだと思って気にしない方がいいですよ~。気にしなくなってから毎日気持ちが楽になりました。自分のタイミングで子供が満足したらすたこらさっさと帰ってますよ~。

私も園生活に慣れません

😀
小春日和
トピ主さんのおっしゃること、とてもよく分かります。 私の子供も発達障害です。 今、幼稚園児ですが、小さい時から目が離せない子で、どこに行っても親子でくっついて行動していました。 児童館や公園などは、親は親同士歓談、子供は子供同士自由にという状況は2歳位からいっぱい見てきました。 我が子に黒子のようにくっついて遊ぶものだから、私の事を「先生」と呼ぶ子まで出てきました。そして一緒に遊んでほしい子、注目してほしい子等、まとわりついて来ます。その都度「ごめん、おばちゃんは自分の子を見るのだけで必死。遊べないの」と断ってきました。でも我が子の遊びが少しでも広がるように、他所のお子さんとの仲介役なら買って出ます。 他の子はこんなこともあんなこともできるなんて羨ましい!そんなお子さんの「(子育ては)楽そうだなあ」と思います。もちろん、楽な子育てなどあるはずないのは知っていますが、少なくとも我が子よりも発達が数段上の子供さんは他人の私ですら一緒にいても楽チンです。子供放置で親同士でお喋り出来るのは、子供に手がかからないからだと思います。 でも、親ならちゃんと見て欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧