本文へ

女は大変か・・

レス57
(トピ主 2
041
師走
話題
男は仕事の事だけを考えていればいいが、女は仕事と家庭と子供といろんなことをいっぺんに考えなければならないそうです。 本当なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ねこねこむら
大変ですね。 なんでこんなに役割が多いのかと。 仕事以外、支障にならない程度に手を抜いてますが、 手を抜けない方もいらっしゃるでしょう。 でも、男性も大変だと思います。 お互い労り合う心掛けが大切です。

そうです

ゆき
そして、女はそれができるのです。

人による

041
人による
人によるんじゃないですか?

うちはそうですね

🙂
のんのん
朝自分の用意だけして出勤し、帰宅すればテレビを見て寝るだけの夫と朝起きてから寝るまで、ゆっくりと家事、仕事、育児でゆっくりと座る暇もない私。 どう見ても私のほうが大変です。 でも小遣い制の夫に比べ、私はその額をはるかに上回る額のお金を毎月好き勝手に使わせてもらっているという現状があるので、労働対価はもらっていますしOKです。

人それぞれ

ルル
性別が同じでも個人個人の家庭環境、経済状況、抱えている事情や考えていることは人それぞれです。人がどれだけ苦労し悩んでいるかなんて本人にしか分かりません。

ふつうです

041
そうかな
女はいっぺんにいろいろ考えるのが普通ですので、大変だとは思っていません。 それを理解できない男性に、ふまじめだとか情熱がないとか説教されるほうが大変です。 男性も同時にいろいろできるなら、やってかまわないのでは?

???

🐤
プッチ
男性も女性も、仕事と家庭、子供のことを考えているのではないですか? 少なくとも、うちではそうです。

何を大変だと思うかによる

🐤
睦月
と、思いますが。 私は仕事は5時間パートにしています。 私は色んな事をいっぺんにこなすのが苦手なので、 夫みたいに仕事一本であとはお手伝いだったら 気が楽でいいなあと思います。 仕事も不安定でうまくやっていけるか更新してもらえるか、 2人の収入をどのように、生活・貯蓄・繰り上げに振り分けるか、 次の保険の更新も今のままでよいか、 子どもの服が小さくなったから、サイズ・好み・必要アイテムを過不足無く安く取りそろえるにはどうしたらいいか、 家族の成長に従って、家具の取り揃えや配置、サイズ・好み・必要アイテムを過不足無く安く取りそろえるにはどうしたらいいのか、 子どもの習い事は子どもにとって過不足無いか、 子どもは学校でうまくやっているか(忘れ物・友達関係・勉強の理解) ご飯の支度・掃除・洗濯は、大変ですが道具と手抜きで、 残業月でもこなせますが、こういた家庭の運営は、体力判断力行動力を 要する、まさに経営者の仕事のようです。 フルタイム勤務の方はどのようにこなしているか・・・尊敬します。

みんないっしょ

🐱
ねこだまり
男だろうが女だろうが 仕事以外のことも考えなければ生きていけないでしょ。 仕事のこと、家庭のこと、子供のこと、誰だって考えます。 そんなことを言う人は自分だけが大変だと思っているか、 相手があまりにも能天気(にみえる)という場合。 男は仕事のことだけ考えてればいいって・・・ 「あなたがそれでよければそうします」って言ってみればいい。 そんなことを言う人に限って、 「仕事だけじゃなく私のことを大切にしなさいよ!」と言います。

あほか

041
いでぃわr
男だって家庭に参加するだろうし、子育てする人もいるしな~。 一概には言えないんじゃないの? いっぺんに考えてるのはみんな一緒。考えてない人はズルしてるだけ。

大変じゃない

041
灯子
男だって仕事と家庭と子供のことを常に考えてなきゃいけないでしょ 当たり前のことなんだから、逆に何が大変なのか聞きたい

そんなことはない!!

🐧
ふむ
男性も女性も、家庭を持てば、仕事と家庭のことを考えますよ。そして子供が生まれればもちろん子供のことも考えます。 少数だとは思いますが、中には自分の事しか考えられない方もいらっしゃるようですが、これも男女の差はないと思われます。 あと私見ですが、男性の方が家族や家庭の事を、長いスパンで捉えるのが上手な方が多いように思います。

どうでしょうか・・・

041
ya-su
最近は男が炊事、洗濯、掃除、子育てを担当している家庭もあります。仕事はもちろんです。 女ですか?、少しくらいは手伝ってくれますよ。

本当なんでしょうか…って(笑)

041
ロゼ
人によるでしょう。 私に限って言えば、そうですね。 子供、家事、仕事、全て考えなければいけません。 残業後の食材の買い物を考えたらうんざりしますし、参観日には仕事を抜け出して行ってます。 でも、家事や子育てにかなり熱心な男性もいますから、一概には言えないでしょうね。 ただ、女性の方が子供の学校や保育園のスケジュールを頭に入れて調整していることが多いですから、女性がトピ文にあるような発言をすることはあると思いますよ。

大変です

041
セロリ
男になったことがないので、男性の苦労は想像でしか ありませんが、やはり女のほうがいろいろ面倒です。 仕事を効率よくこなしながら、  帰ったらご飯は何にしよう・・・  じゃあ、アレ買って帰らなきゃ。  あ、雨降ってきた。洗濯物濡れてるな~。  寒くなってきたから、子供の冬服出さないと。 と考える。 仕事を終えて家に帰れば、洗濯、食事、育児が待っている。 家事や育児に協力的な夫でも「手伝う」というスタイル。 ・・・ああ、次に産まれてくるなら男がいいな~。  

本当です

🐤
ほんとうに
平日はもちろん、 土曜も日曜も盆も正月も、家事はなくなりません。 朝は掃除洗濯して会社へ。仕事が終われば晩御飯の仕度。 食事が終われば後片付けをして、翌朝の弁当の準備が・・・。 本当に大変です。

男も・・・

041
石ころ
男も、仕事だけではなく、家庭、子供のことを考えてると思います。

本当です。

😑
mugen
当然でしょ。 ところであんた、タイトルに「(超駄)」つけるの忘れてますぜ。

たいへんです・・(泣

🐤
ももこ
仕事もするし家事もするし、一番面倒くさいのは人間関係かなぁとおもいます。 親戚のおばちゃんがしゃべってばっかりいるのも近所の井戸端会議も職場の付き合いから、友人、結婚してれば子供関係から夫の人間関係と・・女の人がしゃべってばっかりいるのは気まずい重いをしないように、きもちよく付き合いできるようにことこまかに気を配ってるからだと思います。 そんな女同士の付き合いが苦手な私は5つのころから女ってめんどくせぇなぁー、男のほうが断然いいよなー・・と思って生きてきました。 トピ主さん、変わってください。

男性は逃げ道があってうらやまし~

むーみん
同じ会社の正社員でも、大抵女性が子供が病気の時は申し訳なさそうに早退して保育園迎えにいったり、看病のために休みますよね。男性は「無理!」って言って平気で育児放棄します。 女性は母性本能なのか、子供に対しての責任感が強いのか夫が迎えに行かない!って頑なに拒否すると自分が行くしかないか・・・って役割を強いられます。 男性は「会社」って言えば逃げ道が用意されていてうらやましい~

どっちも大変。

041
そうですね
男性には男性の大変さがあり、女性には女性の大変さがあります。 男性は会社であれば上司や取引先、お客様とのことなど、考えねばならぬことは多いでしょう。 それと同時に女性も家計のやりくり、子供の躾や学校行事に成績等、考えねばならぬことは多いです。 でもまぁ毎日考えねばならないってわけでもないので、ちゃんとした収入のあるご家庭であればそれほど大変ではないかとも思います。 「上見て進め、下見て暮せ」 義父から以前、こういう言葉をいただきました。 上見て暮してたら考え事と欲ばかりで大変かもしれないですね。

大変だよ!!

🐤
ランカー
トピ主さんは男性ですか?女は本当に大変です。結婚したらなおさら大変でしょう。何が?ってまず女であることですでに男より大変です、大変ていうかしんどいです。身体が。人によって個人差はあるものの、女は男にはない排卵や生理があるので、その関係でホルモンの変動に悩まされます。常にです。排卵期や生理期に腹痛・腰痛が強く出ない人でもホルモンの関係でイライラしたり涙が止まらなくなったり、ひどくふさぎこんで無気力になったりともう大変です。たとえ、そういうのが全くない(感じない)人でも結婚したら‘赤ちゃんはまだ?’のプレッシャーがかかるのも男よりも女です。妊娠、出産、子育ても辛いのは全部女です。義父母との折り合いや近所付き合いに悩むのも女の方が多いと思います。老いて容姿が衰えていくことの恐怖感も女の方が強いと思います。男性も生涯働いて、毎月毎月数十万という生活費をコンスタントに稼がなきゃいけないのも大変でしょうけど、女性よりはお気楽だと思います。

男性社会のままだから

🎶
おんな
子供がいる場合は、どうしても負担が女性にかかる割合が高いと思います。 まずは出産。体力的にもかなり消耗します。 その時に仕事をしていれば産休を取ったり、育休が必要になりますよね。 男性がそのような休暇をとることに社会はまだ寛容ではありません。 おのずと育児の負担はその後も子供が大きくなるまで女性にかかってくると思います。 「子供が病気の時そばにいて看病したい。でも仕事は休めない。」「学校のPTA役員やらなきゃ。仕事どうしよう。」等仕事と育児の両立に父親が悩み、不安に感じる事はあるんでしょうか?仕事も育児も家庭生活も中途半端になる事に不安を感じる女性は多いと思います。 主体的に子育てに関わっているお父さんはどのくらいいらっしゃるんでしょうね。個人的には父親の子育て参加という言い方が好きではありません。その表現はあくまでも主になるべきは母親で,父親はたまに顔を出すだけという印象を受けるからです。 日本では子育て、家事は女の仕事という圧力は健在だから、女性も男性と同じように働き始めた今、女性は社会と家庭の板挟みで大変なのだと思います。

答えは簡単

041
それが選んだ道
相手による。 しかし、その可能性は非常に高い。 でもね。 それも含めて自分で選んだことだからいいの。 文句いう女は、自分で選んだって自覚と責任がないだけ。 ほうっておけばいい。 と、一女である私は思う。 現代日本をみれば、ここの男性陣は嫌かもしれないが、 女性が家庭と仕事を一手に、というのは多いと思う。 どこかで男性も、家事は女がするものって思っている節は多いだろうし、 だから社会は未だに女に仕事を任せないってところもある。 私が働くからあなた専業になってといっても、 嫌がる男は多いですよ。アンケートで口ではなんと言おうと…。 男の沽券ってやつらしい。

はい、本当です

041
うさぎのタンス
一つ一つは短時間でこなせるのかもしれませんが、 あれもこれもと雑務があり、とっても忙しいです。 2~3件を同時進行は当たり前です。 人間関係力を必要とする『任務』が多いのも特徴です。 やったことのない事って、やってみなきゃ分かんないでしょ? ぜひ、体験してみてくださいな。2~3年。 仕事だけしてる男って、ホント楽そうでいいわぁ。 もし私が家事や子ども、町内会などの任務を解任されて 仕事(会社)だけに集中できたら きっと夫よりも稼げるわ♪と思います。

今更…

041
あはは
本当です。 トピ主さんは、おいくつなのでしょうか? 毎日、考えますよ。 朝は、早くから家事育児、それから、フルタイム仕事。終われば、家事育児。 家事育児の時間は、仕事、家計の事考えてますし、仕事中の空き時間は、家事育児を考えてます。 そうしないと、効率良く時間が使えないのです。 準備(家庭の事は、書類不備が有ると面倒臭いので…)も必要なので…

らくでーす

🐷
ひまでーす
誰がそんな事言ってるの?

逆でしょう

041
humu
私は女ですが、男性の方が大変だとおもいます。 仕事に関しては、まだまだ、男性優位で女性より出世しやすいとはおもいますが、男性が家庭を大事にしたいとおもっても、産休や育休をとる自由もないし、(選択はあっても会社がとらせたがらないですよね)男性には専業主夫になるって選択も無いに等しいです。男性には仕事人間になるしか選択がないようなかんじです。 一方、女性は、産休、育休をとる選択もできるし配偶者の収入が充分なら専業主婦になる選択もありますよね。家事は24時間7日あるようでも、適当に休みも入れられるし自由がききます。 男性だって家庭や子供、仕事のことを考えてるとおもいますが、今の日本の労働条件が男性を仕事人間にさせ、家庭の妻への負担をふやしてるのでしょう。それでも、女性の方がいろいろな選択があり自由があるので楽だと思います。

どうでしょう

🐤
いっくん
男性の収入は減収傾向の反面、子供の大学進学率は上がっていっているため、 女性は結婚・出産しても、養育費等のため、何かしらの形で働く人がほとんどでしょう。 (男性の収入が多く、妻子をまるっと養える一部の家庭は別です) そうなると、女性は仕事・家庭・子供の三足草鞋をはいているので 大変だと言えるかもしれません。 とはいえ最近は、男性も家庭・子供を顧りみろ的な傾向も強いので、 双方の負担が同等ならば、お互いお疲れ様です、という感じでしょう。 仕事も大変ですが、家事育児は仕事とは違った大変さがあるので、 どっちが大変かという議論は不毛です。 また、男=仕事オンリー、女=家庭中心といった 役割分担も、いささか時代錯誤に感じます。

そう?

041
ル-も
私は仕事中は仕事の事だけです。帰宅すれば別です。 日常を考えるとその節はありますが、 うちの夫も考えてますから同じでしょう。 女も男も大変ですよ。 主様が男性か女性か解りませんが、 例えば妊娠中や出産時に関しては正しくそうです。 男は生まれてきてからでないと父親になれません。 女性は事実問題として自分の中に子供がいますから、 考える頻度は高くなって当たり前と思いますが。 なにをもって「本当ですか?」と言う質問の核心が不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧