本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだけど不便なままであって欲しかった店

好きだけど不便なままであって欲しかった店

レス15
(トピ主 0
💔
キャンディローズ
話題
東京の隣県在住のOLです。 素敵な香りのボディケア品を扱うフランスの有名ブランドが、職場の隣の駅の駅ビルに入りました。 今までは1時間かけて銀座まで行っていたので便利にはなったのですが・・・ ハンドクリーム30gで1300円など、私にとっては贅沢品です。 たまに銀座に行った帰りに立ち寄って買うくらいがちょうどよかったのですが・・・ なんだか身近にあると、お値段は変わらないのにセレブ感が半減してしまったようで寂しいです。 また、フレグランスもただでさえ人気なのですが、やはり駅ビルに入ってから、職場でかぶる人が増えたのも残念です。 勝手な言い分なのは充分承知ですが、共感してくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同感です

041
りりこ
だから何だと言われそうですが そのメーカー使用歴、15年を越えました。 といっても石けんのみです。 当時は1つ450円。 マルセイユ石けん、ガミラシークレットなどの高級石けん流行のせいでしょうか、、 この間750円まで値上がっているのを知り眼んたまが飛び出ました。 フランス在住の友人が里帰りする時にお願いしていたので 日本でそんな値段になっていると知らなかったのです。 もう買う気が失せました。 ブランド的には失敗じゃないですかね。 私的には「高いボディショップ」レベルになってしまいました。 確か日本第1号店は銀座のコマツでしたね。 それまではロフトやハンズにちょこっと置いてあるだけだったので ありがたがって買いに行ったものです。

古奈屋

041
o
カレーうどんで有名な古奈屋。 こんな美味しいの食べたことない! でも巣鴨まで行くのもなぁ・・・ って思ってたら今はもうコレド、ヒルズ、高島屋、カレッタ汐留、アトレと、 どんどん出店しています。 並ぶ時間も少なくなって便利にはなったんだけど、 少し寂しい気持ちになります。

ごめん、全然わからない。

041
hah?
ロクシタンのことですか??セレブ感ってよくわからない。 銀座にあろうが、家の近所にあろうが商品は変わらないので セレブ感はないような。むしろ近所にあったほうが必要な時に 変えていいと思うのですが。。。 私は自由が丘に住んでいるのですが、【自由が丘雑貨めぐり】みたいな ブログを書く人の気持ちもわかりません。もしとぴ主さんが、自分の 近所にあるお弁当屋(カフェでもなんでもいいですが)を、「これ ●●県のお弁当屋で買いました!!」みたいな感じで、「プレミアでしょ!?」的なブログとか書いてる人 みたら滑稽だと思いません?? その土地に住んでる人からすれば、なぜその土地をありがたるのかわからないもんです。

今ではどこにでもある...

🐱
kittenish
状況は違うのですが、お気持ちわかりますよ~。(笑) 数年前から贔屓にしている某デニム系ブランドがありました。 直営店の他には、セレクトショップで少しばかり売られている程度で、「どこででも手に入るわけではない」レア感覚が好きな理由の一つでもありました。 ところが... 最近ではあちこちで見かけるのです。 相変わらずそのブランドが好きなのですが、ちょっと悲しい~。(笑)

なんとなくですが…

🐤
やきとり
 地方在住ですが なんとなくわかります。 デパートコスメ(国内産)が○オン系ショッピングモールでもコーナーができて 気軽に買えるように… でも、デパートのキラキラしたあの空間で買いたいんですよね~ ばっちりメイクの美容部員さんの笑顔を見て。 世の中の簡易包装に反して グロス一本でも丁寧に包装して、ちっちゃい手提げ鞄に入れて貰うだけで テンション上がります。 ショッピングモールのあまりにも手抜きメイクの店員さんの大ざっぱな接客と 混雑と子供の走り回る中で買いたくな~い!!(子持ちですが) …トピ主さんの主旨と違ったらすいません。

有り難みが減ったのはスターバックス

041
ウルトラマンの子供
同様のレスが付くことと思いますが、スタバって日本上陸当初は店舗数が少なくて、 スタバは都会にしか店を展開しない、みたいなステータス性があったものです。 逆説的にスタバがあることは都会の証明、みたいなね。 ところが、いまは主要駅にはスタバが店出しちゃってますよね。 うちの地元にも店が出てるし、 もっとすごいのは国道沿いにドライブインみたいな感じで出店しちゃって、 御利益というか有り難みがすっかり消し飛んでしまいました。

あります

🎁
有閑おばさん
ありますあります、そういうお店。 ラデュレとラ・メゾン・デュ・ショコラです。 ラデュレは銀座三越にできたときは「フランスに行かなくても買える!」と嬉しかったのですが、店舗も取扱店も増えてしまいました。 地方でもデパートに期間限定で出店していたり。 銀座三越にしかなかったときはお土産にすると喜ばれたのですが、手に入りやすくなった今はお土産にはできません。 メゾンデュショコラも表参道にしか店舗がなかったときは、プレゼントに最適でした。 今は店舗も増え、オンラインショッピングもできるようになってしまいました。 こういうものはお土産にはできません。 地方に行くときなど、東京ではないと買えないもの、を探すのが大変です。 あったとしても味がイマイチなら意味がないですし。 便利になっても希少性がなくなってしまうと有り難味もなくなってしまいますよね。 私は店舗が増えるのも嫌ですが、雑誌やテレビで紹介されるのも嫌です。「自分だけが知っている」という優越感が大好きなのです。

あのカフェが

041
毎日コーヒー母さん
日本に出店したての頃は、東京の真ん中にいる気分で キャラメルマキアートなんて頼んでたスター○ックス なんとバス路線だってたったの2本しかないわが町の駅前に 出来ちゃったんです しかも、朝からリハビリ帰りのおじじ、おばばが サロン替りに自分好みの席まで決めたりして(泣) 2年も経たずに閉店した時は なんか、ホッとした

そういうものみたいです

🐱
鹿の子
わかりますよ~。 セレブという言葉に違和感のある人もいるようですが、 特別感、わざわざ感、という意味ですよね? 同じ料理でも、騒がしくて暑すぎるお店で頂くのと 静かで快適なお店で頂くのとでは、気分も満足感も 違うという事ですよね。 そもそも、希少感が減っちゃう心理は、経営学でも よく言われる顧客心理です。 だからこそ限定商品は人気なのです。 全国展開は、成功への道であり成功の証でもあります。 でも、反対にここでしか買えないということで人気を 作る手法も定番なのです。 某有名クッキー店の社長は「何でも買える時代だからこそ ここでしか買えないという姿勢が大事」と、ネット販売は しても、実店舗は頑として地元にしか置いていないし、 本店限定の商品もあります。 老舗では、発送すら不可の店頭でしか買えないお店も多く 全国からわざわざ人が訪れています。 もちろん、全国展開し、いつの間にか東京本店なるものを 作る手法も王道だし、法外に高くすることで逆に売れたり、 わざと予約を取りにくくすることで人気を加熱させたり・・・ いろいろですね!

G○PとZ○RA(ファッション)

041
完熟トマト
セレブ感(笑)とは違うんですけど。 G○PやZ○RAを愛用してて、それほど知られていなかった頃は、海外ブランドというだけで高級と勘違いされてたようで。品物が好きというほかに、そういった意味のお買い得感もありましたね。 今は「スペイン版ユニクロでしょ」など、「ファッションにあまり興味のない人でもとりあえずコメントできるブランド」のような。お店の混雑具合も、うーん、買い物が大変になったなあとか。 でも変わらず愛用しています。

同じくあのカフェ

041
サフラン
同じくスタバです。青山店の前を通るたびに(入ったことは無かった)、都会的で素敵~と思っていました。が、最近は地元に進出してきて、そんな安売りしちゃっていいの?と驚きました。 ボディショップも以前は都会のほうにあるお店でしたが、最近は地元で買えるようになりました。 同じものでもそこで買うからいい、ってありますね。 便利になったのはいいけど、ちょっとさみしい気もします。

クリスピードーナツとスタバ

041
kyoko
クリスピードーナツとスタバが私にとって好対照です。 クリスピードーナツ→好き スタバ→嫌い クリスピーが地方のモールに展開してくのは、なんだか価値が下がるようでさみしい。 スタバよりドトール派の私は、スタバが単にアメリカから来たというだけでちやほやされるようで気に食わない。多店舗展開でありがたい存在じゃなくなっていくのが、なんだかうれしい。 要するに、個人的に、お気に入りのお店は特別であって欲しいってことなんだろうと思います。 ほかには、 シェ・松尾。中学生になってから、松涛のお屋敷街の一軒屋レストランに連れていってもらうのは子ども心にわくわくしました。当時は本当に特別なレストランでした。今ではデパートの惣菜売場にも出店。 さみしい気がします。 似たようなレストランがいくつかあります。 多店舗展開してもいい印象のままのところもあるのだけど、MKT専門の方、この顧客心理、教えてください。

レストラン

041
こねこ
西麻布にある一軒家のフレンチレストラン。とてもロマンティックな素敵なお店でした。 それが某料理対決番組で有名になって以降、どんどん支店を増やし、デパートなどにパティスリーを出し、ベトナム料理や和食など他ジャンルにも手を広げ…肝心の本業は何年もグランドメニューも変えないという始末に。すっかり足が遠のいてしまいました。料理の味は好きだったので嫌いになりたくはなかったのですが。

お店ずいぶん出来ましたよね

🐤
LUSHも好きよ
ロクシタンはずいぶん大きくなってしまいましたね。 日本どころか、海外あちこちに出店していますね。 私は日本に入ってきてしまった時点で、がっかりしました。フランスで使っていたので・・・。フランの時代には、安かったんですよ。そこらのよりは少しだけ高かったですけど。 今は、ずいぶん高いなーと思います。 200gのボディクリームが5775円というのをとても高く感じるので、29ユーロで現地で買ってきてもらったりしています。1300円のハンドクリームは6ユーロ。 ちょっとお得感はありますが、国内線を乗り継いで地方に帰る人には重い買い物ですし、そもそもロクシタンが好きな人みんながフランスに行けるわけでもないので、お店をたくさん作ってくれるのはありがたいことなんですけどね。立地が安っぽいところでないようにしていただけると、いいイメージがまだ保てると思います。 化粧品は工場で大量生産だからそう変わらないでしょうが、食べ物関係は、手を広げすぎるとレベルダウンしますよね。日本のお菓子工場に下請けに出したりとかも多いですしね。

遠いと、特別な感じがするし、特に懐かしい場所だと余計に。

041
I.I
去年春に今のマンションに引っ越してくるまでは、引っ越す前の自宅から程近いMスーパーとCスーパーへよく行っていました。 Mスーパーは引っ越す前は、あたり前で、特別な感じもなかった。 なんとなく買い物してましたって感じ。 Cスーパーに於いても、そう。(Mスーパーよりも高級なスーパーです) その代わり、今のマンションの北部の坂上にある、Xスーパーを、特別な場所だと思っていた。 だけど、今は。 Xスーパーの方があたり前になっていて、Mスーパーは、アフター5や休日に足を伸ばして買いに行く感じで、今の私の頭の中では「特別な店」となっています。 中学時代のクラスメイトa君の自宅とc君の自営業の家と長年通ったピアノ教室と歯科医院と同じ方角の県道沿い。懐かしいのもあるのかな。 だけどCスーパーは昨年冬につぶれてしまい、代わりに電車で3駅先私鉄を乗り換えて2~3駅行った場所ないし、自宅最寄の私鉄駅4駅隣のCスーパーへわざわざ行くようにしています。 特にCスーパーは不便になりました、そして特別です。 トピ主様の気持ちも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧