私は大学4年の女です。
今まで父方の一族嫌な思いをさせられており、これから一族とどのように
接すべきか、直近では年末どうするか考えています。
幼いころから内孫のせいか何かと父方に取り込まれることが多かった
のですが、特別に優遇されてる、かわいがられてると感じたことは
ありません。従弟(外孫)と比べられ、いつも従弟より劣っていることを
望まれ、待遇に差をつけられ、私の成功はうとまれてきました。
父は典型的なマザコン・姑は子離れできない甘やかし母親のため、
母がずっとひどい扱いを受けてきたのも見てきたため、祖父も含めて好きになれません。また、祖父は私を父方一族の「所有物」のように扱い、
「帰ってこないとお前を嫌いになる」と半ば脅してきました。
別に嫌いなので結構ななのですが、生まれてこの方お盆・年末年始には
毎年必ず泊まりで会いに行っているのに物扱いは不当ではないかと感じています。
そんなこんななのですが、祖父がガンということで父からここ数年、
「おじいちゃんは先が長くないし、あなたももう会うのが難しいかも
しれないから」と言われています。母方の祖母・曾祖母が亡くなるとき、
会いに行くこと、法要に出ることさえも一族ぐるみで禁止したていた
のに。虫がよすぎるような気がします。
さらに、いつも比較の対象にされる祖父母の一番のお気に入りの従兄が
おそらく帰省するということで、また私の荒さがしすることは間違い
ありません。
ストレスなどをためないためには縁を切って一切会わないようにするのが
一番だとは思いますが、そうすると今度は母がしつけがなっていない、と
言いふらされるので母も怒り出します。
会いたくない・縁を切りたいというのは私のわがままなんでしょうか。
私が寛容・我慢強くなるべきでなのでしょうか。