本文へ

父方一族との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
海星
ひと
私は大学4年の女です。
今まで父方の一族嫌な思いをさせられており、これから一族とどのように
接すべきか、直近では年末どうするか考えています。

幼いころから内孫のせいか何かと父方に取り込まれることが多かった
のですが、特別に優遇されてる、かわいがられてると感じたことは
ありません。従弟(外孫)と比べられ、いつも従弟より劣っていることを
望まれ、待遇に差をつけられ、私の成功はうとまれてきました。

父は典型的なマザコン・姑は子離れできない甘やかし母親のため、
母がずっとひどい扱いを受けてきたのも見てきたため、祖父も含めて好きになれません。また、祖父は私を父方一族の「所有物」のように扱い、
「帰ってこないとお前を嫌いになる」と半ば脅してきました。
別に嫌いなので結構ななのですが、生まれてこの方お盆・年末年始には
毎年必ず泊まりで会いに行っているのに物扱いは不当ではないかと感じています。

そんなこんななのですが、祖父がガンということで父からここ数年、
「おじいちゃんは先が長くないし、あなたももう会うのが難しいかも
しれないから」と言われています。母方の祖母・曾祖母が亡くなるとき、
会いに行くこと、法要に出ることさえも一族ぐるみで禁止したていた
のに。虫がよすぎるような気がします。

さらに、いつも比較の対象にされる祖父母の一番のお気に入りの従兄が
おそらく帰省するということで、また私の荒さがしすることは間違い
ありません。

ストレスなどをためないためには縁を切って一切会わないようにするのが
一番だとは思いますが、そうすると今度は母がしつけがなっていない、と
言いふらされるので母も怒り出します。

会いたくない・縁を切りたいというのは私のわがままなんでしょうか。
私が寛容・我慢強くなるべきでなのでしょうか。

ランキング

レス

社会勉強だと思って

🐤
おはぎ
社会にでてごらんなさいな。 もっとうようよと差別主義の人はごまんといますよ。 父方と会うのは毎日ではないでしょ? そうしたら腹をくくって、会いにいってなるべく目立たないように接してロボットのように感情をなしで対応していくのがよろしいんじゃないでしょうか。 それで何をさらしてけつかんねん。ば~かと舌を心の中で出していればいいのですよ。 会社ではそんなシーンはいろいろな場面であります。けれどいちいちやれ縁を切ってやれだの、あ~してやれと考えているとだんだん自分の顔が般若になっていくでしょう。 いずれは嫁に出る身。しなくていいトラブルをあえて自分からしなくても自然に疎遠になっていくんですから、親の顔を汚さないようにうまくたちまわっていけばいいのですよ。 そんな父と結婚したのは母の選択。あなたがやきもきする必要はないのです。父、母も立派な大人なんですから。

お見舞いくらい行けば?

041
くも
読んだ限りでは、どうしてトピ主さんがそんなに父方の親戚に執着しているのか、わかりません。 気に入らない人たちから評価されなくてもかまわないでしょうし、粗探しされても困らないと思うのですが。 トピ主さんは、世間の人がみんな親戚と仲良くやっているとお考えでしょうか?さすがに大学4年ともなると、そんな幻想は抱いてないだろうと思います。 親戚だからこそのつきあいの中で、不愉快な思いもし、縁を切りたいと思うような目にもあいながら、仕方なくつきあっている関係を抱えている人はいくらでもいます。 もう少し大人になって、何も気にしていないような顔でお見舞いにだけ行けば、とりあえず義理は果たせるし、ご家族も気が済むでしょう。 ただそれだけのことです。 私も父方とはいろいろありましたが、とりあえず冠婚葬祭は出ていましたし、顔を合わせれば笑顔で話すようにしていました。 今はもう両親とも死んでしまったので、不義理になっても誰に迷惑かけるわけでもないと思って、音信不通にしています。 トピ主さんも、今はお母様のためと思って、その場だけ取り繕って、お見舞いにいらっしゃればいいと思います。今だけの辛抱ですよ。

たいへんですね

041
パーク
我が家も似たような状況です。 幸いにも子供達が小学校の頃「しつけがなってない!!」と出入り禁止になったので幸せな10年間でしたが。。   ここに来ても球に舅姑の態度が軟化して(?)、娘を泊まりに寄越せ。。と。 私は「嫌なら断れば良い」と言ったのですが、従兄弟にも誘われ娘は泊まってきて、躾の行き届いた娘を演じきって帰ってきました。    娘は、もう二十歳でしたので、「ニ・三日のことだから、自我なんて殺していれはいい。」とニコニコ笑って相手を観察していたそうです。   帰宅後面白可笑しく話してくれました。 母親としては、面目も立ちとても助けられたと思っています。   そういう変てこな一族ってネタの宝庫ってところがないですか? いちいちメモってミクシーやブログで暴露してすっきりしちゃえば?

レスくださった皆様

041
トピ主
トピ主です。迷子になってしまい、レスが遅くなってすみません。 皆様からのレス、拝見しました。ご丁寧にありがとうございます。 両親は家庭環境が似たような者同士の結婚のお見合いだったので、 もともと恋愛感情はなかったようです。 よそ者の母は常に比較対象で、負け組にならなければいけない 存在です。多分、性格が優しすぎるからです。 確かに、世の中にはもっと変な方がたくさんいるでしょう(笑) ただ、時間がたてば縁が切れることの多い他人と違い、妙に血に拘る 親族なので、祖父母がいなくなっても詮索の目がつくと思うと・・・ 実際、突拍子もない時に様子を窺う電話がかかってきたりといったことが あります・・・ 今までなるべく気にせず、己を殺していい子のふりをしてなんとか やり過ごしています。言いたくないこと・腹の立つことは適当に笑って こらえています。ただ母に口止めされているので、なかなか愚痴ることやmixiに書くこともできず・・・です。 これから何か、モヤモヤを解消する方法を考えなきゃな、と思います。 皆様、客観的な見方を提供して下さり、また情況酌んで頂き、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧