本文へ

ナルシスト

レス7
(トピ主 0
💋
だんこ
ひと
年配の趣味仲間の勝手さに悩んでいます。何をしても自分が、一番優れていると思い込み、異論を唱えると、昔はね先輩に逆らわなかった、自分に 逆らうものはいないと、完全に逆切れ状態になり、話題をそらし、メンバー各自の悪口を並べます。世渡り上手のメンバーは、適当に聞き流し、後で、いろいろ言っているのです。 こんなメンバーへの接し方を教えてください。

ランキング

レス

人の口には戸は立てられないよ

フレンチドール
ナルシストっていうよりお局様みたいだね。 ジャイアンみたいというか。 そういう人の性格は直りません。放置です。 何か言われても聞き流すしかないですよ。 (そうですね!「いいとも!」のオープニングみたいな) 愚痴をこぼすのは多少アリと思いますが メンバーと一緒に悪口三昧にトピ主さんが 加わってしまうと最悪ターゲットになりかねません。 世渡り上手とはいえない行為です。 女性の集まる所で本人が聞いてないにしても 悪口を言ったりすると誰かが漏らし誰かをまた 攻撃してきますよ。 本当ならそんな人のいる趣味をやめて新しい仲間を 探して趣味開始のほうがいいんじゃないかな。 いつかそのお局様は口が災いして趣味の世界から 追放されそうな予感。

いますね、自分が一番って人

🐱
あうん
持ち上げて持ち上げて、嫌味なくらい、とってつけたようなお世辞を言いまくり、機嫌良く過ごして頂きましょう。 そんな人なら鈍感でしょうから、多少の嫌味でも褒め言葉として受け取るでしょう。

無視 無視 無視

041
座敷犬
無視だわ ぁぁぁぁイヤだ イヤだ  趣味にも 他に仲間がいるでしょう その人達と 話していればいいのに なんでまた そんな自慢しぃと つきあっているのかなぁ~ わからん

メンバーへの接し方よりも…

🙂
まさる
メンバーから抜ける方法を考えた方がより建設的かと。

つきあわない

041
K谷
だって、趣味仲間で・・・付き合わなくちゃいけない何かがあるのですか? 集まっていて、楽しいんですか? とまあ身も蓋もないことを申し上げてしまいましたが、他の方々はちゃんとテキトーに流して巧くやっているのでしょう?トピ主さんも、そんな付き合いきれないお方にいちいち律儀に異論を唱えず、調子のいいイエスマンになりましょう。 でも、後のいろいろ言うのは、できれば控えめにしたほうがいいと思いますよ。口は災いのもとです。

観察する

041
まや
身内にそういうタイプの人間がいますが ただただ、微笑んで頷いてればいいんです。 笑顔で流しつつ、観察して楽しむんです。 一番いいのは 始まりそうだなと思ったら さっさと逃げることです。 間違っても、反論したり 正そうと思ってはいけません。 それは無駄な努力だからです。

上手なメンバーの真似をするのが一番。

041
goro
嵐が吹きまくっているときには、首をすくめてやり過ごすしかありません。 上手なメンバーの方々のやり方が一番良いですよ。 それに習って、首をすくめてやり過ごせば良いのです。 それが出来そうもないから、悩んでいるのでしょうが、 嵐にまともにぶつかったら、こっちが傷つきます。 嫌でも、そういう対処の仕方しかありません。 そのうち、問題のナルシストも仲間から弾き出されるでしょう。 それまで、辛抱強くじっと待つことです。 会社に勤めている男なら、すぐに理解できるはず。 女性のグループでも同じだと想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧