本文へ

母を憎んでしまいます

レス14
(トピ主 0
😝
へーぜる
ひと
10年前、私が離婚したところ、実母は激怒し、その後、半年近く口を聞いてもらえませんでした。
1年後、新しい彼との子供を妊娠。母に伝えたところ、
「どこの馬の骨かもからない子を産むのか?」とののしられました。
結果的に、その彼ともうまくいかず、妊娠17週で子供をおろしました。
中絶したのは私の決断ですが、あのとき母に言われた言葉が影響していなかったわけではありません。

昨年、私の弟が離婚をしました。その嫁は子供が産めない体だったので、実母はたいそう喜びました。
これで、孫を産める健康な嫁にチェンジできると・・・。離婚の2ヶ月後、弟にできた新しい彼女が妊娠しました。
実母は大喜びで、弟とその彼女は即座に婚姻届を出しました。

そして、2週間ほど前に子供が生まれました。
家族中、大喜びで盛り上がっているのですが、
私はその輪に入ることができません。
私のときはあんなにひどいことを言ったくせに、
同じ状況に至った弟はなぜ許されるのでしょうか?

お祝いはもちろん送りましたが、
その子供に会いに行く気になれません。
大喜びしている母に今会ったら何か言ってしまいそうで怖いんです。

私は心の狭い人間ですか?
それとも、怒りは怒りとして、家族とは言えども疎遠になっても仕方ないのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

弟の連れてきた彼女を気に入っただけでは?

041
離婚して戻った娘と「どこの馬の骨かもからない」男との子供じゃ嫌だけど、 独身の息子が連れてきた彼女が良いお嬢さんだったら、 反対する理由が無いんじゃないですかね。 >中絶したのは私の決断ですが 自分で決めた事なのだから、もう怨んでも仕方ないでしょう。 心が狭いかどうかはあまり気にしなくていいと思います。 納得できなければ疎遠にしても構わないのではないですか。

お母様とぶつかってみては?

🙂
まさる
あなたが離婚された理由、それに母が激怒した理由、 あなたの新しい交際相手に母が反対だった理由、などなど、 細かい事情を知らないと一概にどちらが正しいかは判別しかねますが、 とりあえずお母様ととことんケンカする事をオススメします。 頭の中でだけあれこれ考えたところで、 当の本人である母との関係を修復する事は出来ません。 言いたい事を全部ぶちまけて、それから考えましょう。 まだあなたはスタートラインにも立っていませんよ。 「何か言いそうで怖い」というよりも、何か言う所から始まるのだと思います。 客観的に見るとヒドい母親だなと思いますけどね。ぶっちゃけ。 人間ですから色々と思うところはあったとしても、 態度に出すのはよくない。ましてや自分の娘。無神経にもほどがあります。 ただトピ主さんに素直に同情できないのは、 婚前の妊娠、そして中絶という行為ですね。 弟さんも離婚してすぐ妊娠させているようですが、 ちょっと迂闊すぎるんじゃないでしょうか。 弟さんにきちんとお祝いをあげたのは偉いと思います。

その気持ち分かります2

ririko
結局ずっと母の言葉が忘れられなくて 母に直接言いました。すると「私の言った一言が あんたをそんなに傷つけてるとは思わなかった」と メールでですが謝ってきました。 でも…違うんですよね。言葉だけじゃなくて その「喜んでる姿」を見るのが許せない時が ありました。私も中絶からそう時間が経ってません でしたので余計に。 主さんの心が狭いとは思いません。 あ、同じだって思いました。 ちなみにそれが原因で疎遠になっても それはそれでアリだと思います。色んな家族の 形がありますから。

なんだかなぁ…

😨
はる
離婚に至ってしまった事については、あなたにも弟さんにも色々な事情があったのでしょうが、その後、再婚をしていないのにどちらも妊娠の方が先…どういう価値観をもたれているのでしょう。 なぜ弟だけ良くて、私の時はダメだったのか…やっぱり娘の事は心配なんだと思います。どちらかと言うと、男は責任をとる側だから弟さんの判断に任せたのでは。 女はその点受け身ですよね。出来るだけいい種をいただきたいという思いから、お母さまはつい口にしてしまったのではないでしょうか。

お気持ちはわかります。

041
レーズン
辛さはよくわかります。 ただ…、文章からはわかりませんが、トピ主さんの離婚の理由、妊娠時の彼氏の条件はどうだったのでしょうか。 例えば離婚の理由が、旦那さんではなくトピ主さんの浮気やDV、借金だった場合…、実母さんはさすがに怒られるでしょう。 また、妊娠時の彼氏さんは実母さんから見て『きちんとした』男性だったのですか? その基準はトピ主さんがよくご存知でしょうが…。 例えば、相手が妻子持ち、無職、素性が全くわからない等…。 もしそうでなければ、弟さんとの対応の違い、許せないと思います。 それでしたら、距離を置いて構わないでしょう。 でも…、憎んでも何も解決しないし、面白くないのでは? なので、一番いいのは、次にまたいい人と出会って、結婚することだと思いますよ。 時には気晴らしも必要です。 頑張りましょう。

憎しみと愛情は表裏

041
アダルトチルドレン
トピタイトルの通りです。憎みたいけれど、愛されたい、愛したいのではありませんか。 短文でまとめなきゃいけなかったり、掲示板では書けないこともあるでしょうが、省略された部分に大切なことが潜んでそうです。 毒親、ACは連鎖します。とことん足掻いて見ませんか。何に傷つき、悲しかったのか、どうしてほしかったのか、一度存分に書き出してみることをお勧めします。いつ、何がきっかけなのか、さかのぼるんです。もしかしたらお母様の生い立ちまで関わっているかもしれません。 それを、お母さまにぶつけてください。簡単ではないです。解決できないかもしれません。でもやりきって親も別個の人間だ、と思えた時、本当の人生が始まります。親が亡くなってからは手遅れです。 自分一人では難しいのならカウンセラーの手をかりてください。 先日、ハッピーバースデーというドラマを放送していました。家族のわだかまりが積み重なり、崩壊寸前のところを、何とかほぐしていくプロセスが描かれていました。 一番に愛されたい、守られたい、抱きしめられたい…という気持ちが満たされずに育った女性像が描かれています。 トピ主さんの参考になれば…。

どこの

041
まるげん
馬の骨か分かってるしどんな女の子かも分かってたとか? 不妊嫁よりどんなん嫁さんでも子供産んでくれるだけでもよっぽどマシだと思う人は多いですよ 私も姑の立場で考えるとそう思うかもしれないな

疎遠になって当たり前

🙂
イブ
いわれたことは忘れません。 弟は長男だから もしかして、跡継ぎとして可愛いのではないかな・・・ 親というものは、何所でも、勝手なものです。 困れば、都合のいいほうに寄ってきますから。

どっちもどっち

🐤
まり
確かにお母さんの言い方はキツいですね。 弟さんのお嫁さん、大変だったと思います。 でもね、アナタもアナタよ。 中絶したのは、結局は自分の判断。 なによりうまくいかなかったんでしょ、その彼氏と。 正直、だらしないイメージしかありません、アナタには。 誰かを憎む前に、身を正しましょうね。

わかります

041
m
母の影響というのは絶大であり重いのです。 私もあなたとよく似た経験があります。 結婚前にで妊娠、散々悩んだ結果中絶の道を選びました。 その時に母に何度も相談しました。 母は「自分にも中絶の経験がある」といい、「産まない方がいい」と言いました。 中絶後、私は自分のした罪の重さや、赤ちゃんに対する愛おしさが込み上げ後悔してもしてもしきれず、毎日泣いて泣いて、どうしてこんな事になってしまったのかと苦しみました。失って初めて母親が子供を失う苦しさを未だに感じ続けています。 私もあなたと同じように自分で決断したのだからという想いと共に、母はどうして、とても苦しむ事を、産む決断もあることを教えてくれなかったのかと、考えました。母は結局、苦しんでいないのです。仕方なかったからと言ってました。この人には母性がないのだと、だから私を祖母に預けて好き放題できたのだと、過去がダダダッと理解でき、母の声を聞くのも嫌になりました。 私はしばらく距離を置こうと思っています。

わかります2

041
m
今までの人生、母親を無理に受け入れて苦しんできましたよね。 今は自分の為にゆっくり時間を使いませんか? 心の中に母に対する悔しさや憎しみがあって、それに悪影響を受けてしまう自分、一度そこから離れて、母の影響を受けずに自分の生活を自分らしく生きてみたい、私はそう思えるようになりました。 母に優しく出来る時が、許せると思える時が来るかはわかりません。 でも、先ずは、母という存在を一度置いておいて、自分を大切にしてみませんか? うまく文章にできなくてごめんなさい。 私も頑張ります。お互いに頑張りましょうね。

ごめんなさい

😣
この文を読み終わって、どのかたにも共感できず、悩んでしまいました。 このような考え方、感じ方、思い方を理解することができません。 申し訳ありません。 幸せになりたい、という気持ちも感じられません。 そして、周りを幸せにしたいといういう気持ちもです。 自分のことしか考えられない家族なのですか? わかりません。

こころ狭くありません

041
れみ
「どこの馬の骨~生むのか」の言はそもそも10年前の離婚があることでの発言なのでしょう。 その離婚相手は資産が有るとか、母親からみて有利な条件なのではなかったですか? その離婚相手と比較したら新しい彼が劣っていると見たから、つい乱暴な事を言ってしまったのでしょう。 実の親だからこそ強烈な口撃をしてしまい言われた方は許せない思いがしても言った本人は忘れていたり、と私、きょうだいも経験があります。 悔しい思いをばねに幸せをつかんで下さい。 それまである程度疎遠にしても良いと思います。

親の気持ち

041
ドリアン子
多分、弟さんの彼女も実家ではへーぜるさんと同じ事を言われたと思います。 「離婚して2カ月しか経ってないどこの馬ともわからない男と結婚するなんて」とね。 弟さんも彼女の実家では厳しい目で見られているでしょう。 娘なんてどこも一緒です。親としてはそう簡単に祝福なんて無責任な事できません。 特に母親は、どれが女として幸せか不幸か自分の価値観を娘に押し付けます。 かといって全身で頼られても困るんです。 経済的にも肉体的にも先が見えていれば特にね。 娘を助けたい、でも助けられない、だから平穏無事に暮らして欲しい、でも問題ばかり言ってくる…怒り。 息子の場合は取りあえず経済的に自立していれば、母親の援助は限られるので、そう問題はありません。 彼女がいてくれれば、自分の手がかからないので更に気持ちも軽くなります。 親に怒りをぶつけるのはお門違いです。 それよりも、自分の幸せを探しそれを母親に報告して下さい。 自分の事のように喜んでくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧