本文へ

お勧め鍋教えて!

レス9
(トピ主 0
なべみ
恋愛
今度、彼と鍋をする予定ですが、なんの鍋にしようか迷ってます。
そこで皆さんにお尋ねします。
お勧め鍋ありますか?

彼は38歳、仕事は激務だから、お野菜いっぱいがいいのかな、
と思ってます。

ランキング

レス

彼が喜ぶ鍋

🐷
まげまん
それは、彼にしかわかりません。 いくら豪華カニ鍋がおすすめでも、甲殻類アレルギーがあれば食べられません。 カロリー控えめきのこ鍋でも、きのこ嫌いな彼ならば、嫌がらせととられます。 ここで、彼とお鍋するの、何がいいのかしら♪とおっしゃるくらいなので、あまり彼の好みは把握してないと想定して、 初回は無難な「湯豆腐」で。 豆腐でも突きながら、彼の好みをじっくり探ってください。

すき焼き

041
海原
彼氏が激務なら、普段はコンビニ弁当やファーストフードで済ませている。 今度彼氏と鍋をするのに迷っているなら、普段は2人で鍋をしていない。 と勝手に想像しつつ、ここは豪華に黒毛和牛ですき焼き! 彼氏の激務が、接待も含むのであれば、話は別ですが。 ウチメシと考えてすき焼きにしましたが、外食であれば、 フグやすっぽんもいいかも知れません。 38歳、まだまだ若いです。野菜よりも肉だ肉!と同年代から申し上げます。

カレー鍋☆

💋
エーフィ
キャベツたくさん ニンジン えのき エリンギ すごく美味しいですよ♪ そして…ラストは、ご飯を入れて、とろけるチーズをのせて グツグツ マジうま!!

豚肉はお好きですか?

🙂
教育パパ
冷え込んできましたから、鍋物、いいですね! 通称、「ポパイ鍋」というのがあります。 料理酒ベースの汁にニンニクとショウガを少々、あとは豚の薄切り肉と ほうれんそうをたっぷり投入して、ポン酢で頂きます。 シンプルにして美味、温まりますよ!

彼氏さんの好き嫌いにもよる

041
aya
ちなみに37歳の夫の好物は「湯豆腐」です。 昆布でじっくりとったお出汁の中で、コトコト小さく揺れる真っ白なその姿は…真冬の芸術…だそうです。 後好評なのは「水炊き」ですね。 同じ様な昆布出汁の中に、鶏肉・白菜・白ネギ・椎茸・エノキ・菊菜・人参・豆腐…等が入っています。 次に好きなのは「海鮮入りちゃんこっぽい鍋」ですね。 昆布出汁に酒・薄口醤油少々で味を調えて、白身魚・エビ・ホタテ・白菜・椎茸・水菜・白ネギ等入れて作ります。 でも、彼氏さんが肉好きなら「豚肉入りちゃんこ鍋」とか「すき焼き」とか「中華鍋」とかがいいのかも知れません。

キムチ鍋

041
pp
キムチ鍋です。 ハイ、自分の好みです。 お酒飲む人なら好きな人多いと思います。 辛いの大丈夫ならおすすめします。 以上

アンコウ鍋

🎶
AAA
私は20年前フランス在住だった従兄弟の家に寄った時 奥さんが「今日は市場でたまたまアンコウが出ていたのよ」 と出してくれたアンコウ鍋の美味さが未だに忘れられません。 身もアンキモもとても美味しかったです。 後にも先にもアンコウ鍋を食べたのはそれだけです。 一時期アメリカにいた頃、港のマーケットでアンコウが たまに出くわすゲテモノのような扱いで入り口にデカデカと 吊るされていたのを見て「ああ買いたい」と思いましたが 一人暮らしだったため諦めました。あの場で買っても自分で 上手く捌けないし、今から思えば漁師さんに「解体して」 と頼めば良かったのでしょうが。 彼女が「アンコウ鍋やるから家に来てね」と言われたら 私は舞い上がってしまいそう…

チーズ鍋

🙂
まりあ
今はお店に行くとさまざまなお鍋用のスープが売られていて迷ってしまいます。 私のオススメはチーズ鍋ですが今、話題のトマト鍋もトマトを入れて食べたらおいしかったですよ。最後はチーズとご飯を入れてリゾットにしたら最高でした。

小鍋仕立て

🍴
えど
二人なら 具だくさんよりも 二、三種類の具で シッポリとがいいかと 例えば 鳥肉と長ネギ たらと豆腐とか 以外に美味しいのが 餃子と豆腐 いけますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧