本文へ

自分のカゴの前に立ってて欲しい

レス20
(トピ主 1
041
奥さん
話題
すいません、説明が分かりづらいかもしれません。
何か図で説明出来るといいんですが。

スーパーのレジって「次の人がカゴを置く所」→「レジ(POS)」→「今、会計を待っている人のカゴ」って感じになってますよね?

だから今、お金を払おうとしている人は自分のカゴの前(一番端)に立っていると思います。
そして次、会計を待つ人は自分のカゴの前(会計の逆端)に立っていると思います。
だから間が多少空くと思います。

なのに、後ろの人が会計を待つ私にピッタリくっついてる時があるんですよね。

まるで私の財布を覗き込む勢いで立っている様な、そんな事は思ってないが早く会計をして欲しいという気持ちが丸分かりの、私を押しのける勢いで立っている人が多々居るんです。

何でそんなにくっつくの?!
アナタがウチの会計をしてくれるの?!とイライラしてきます。
そんな事ないですか?

往々にして年配の方に多いような気がするのですが・・・
ホント疲れるのでやめて欲しいです。

ランキング

レス

いるいる

🐤
おばはん
レジ台には会計中の人のカゴと、私のカゴ。 私は自分のカゴの前ですが、会計中の人は支払い付近。若干1名分のスペースがあるのですが、後ろのおばちゃんが押す押す!カゴでぐいぐいやられても、狭いレジ台でかごがそれ以上置けないのに。思わず後ろを振り返って顔をみちゃいました。 そして私の会計が始まると、私がレジ表示を見ている横にぴったり。親子でもなんでもないのになあと思いつつ、店員さんをみれば案の定「こちらのカゴ(グイグイおばちゃんの)も一緒ですか?」と聞かれてしまいました。「違います」と言いましたが、お財布を出す間もぴったりしてて気分悪かったです。 必要以上に警戒してしまうから、アレはやめて欲しいです。

わかります

041
まい
私も、経験あります。って言うか多いですよね。 私なんか70歳代のお年寄りのカートにお尻を押されて、本当に嫌でした。 まあ、「早くしろ」って言いたいんだろうなあって、思ったので、意地悪したくなり、わざと小銭を一枚づつ出して、時間かけて会計しました。

わかるわ

😑
かず
あ~私もすっごいイヤです~!! レジの人がまだお釣りやレジ袋を渡してない段階なのに、 ピッタリと横に来てまさに押しのける勢い(笑)で 支払い体制に入ってる! ホント、うちの支払いしてくれんのか! イライラしますよね! そうそう、たいがいが初老のオジちゃんやオバちゃんですね。

つい昨日

041
にょろり
レジで後ろのお婆ちゃんにぴったりくっつかれました~~~~。 レジだけでなく、行列系に起こる出来事ですが、ホント気持ち悪いですよね。 夫はズバリ「もう少し離れてください」って言ってしまう人なんです。 私は言えず、いつも悶々・・・。 くっついてくるのは、 1.気が急いている(くっついたからって早くなる訳じゃないのに) 2.パーソナルスペースが小さい という結論にいたりました。 私もご年配の方に多くみられる行為だと思います。

います、います。

🙂
humu
私個人的には、矢張りご年配の女性が多いと思います。 姑もそのタイプです。 ナンでしょうね・・・ 急いだって仕方の無い場面なのにね。 (その割には、本人は動きがスムーズじゃなかったり) 私もイラっときます。 そして、意地悪ですがあえて急いであげたりはしません。

わかります!!

🐴
mozu
レジもそうですが、基本的に自分のテリトリー内に入られるのが嫌です。 全然知らない人に、接近されると不快感で一杯になります。

あるある!

041
リリ
私もぴったりくっつかれてギョッとした事があります。 レジの人も驚いたようで焦っていました。 少しずつ前進してみたら、また寄ってくる! 最後にはレジよりもやや前くらいまで押しやられてしまいました。お金の受け渡しがやりにくくて、かえって時間がかかったと思う笑。

いますね

041
まい
なんなんでしょうね?ちなみに私は押されたら押し返してます。ピッタリくっついてきた人の顔は軽く睨みます。

わっかるわかる!

🐤
ぐりこ
以前、やっぱり年配の女性が首筋に鼻息を感じるほどくっついてきました。でもレジは混み合っていてなかなか進まず…。 首筋にかかる息があんまり不快で思い切って女性に対して背中を向けていたのをやめて女性と真っ正面から向き合うように立ってみました。 身長差から私の鼻息が女性のおでこ直撃ですし、私の口元が目や鼻のあたり…。さすがにそこらへんがくっ付くのはイヤみたいで一歩下がってくれました(苦笑) それ以来この方法で回避してます。

わかります~

🐱
あみ
良く見かけます。 前の人も後ろの人も、 カゴとか使わないような数点のみの買い物の場合、 商品も一緒に台の上でグイグイ押すから、 前の人の分と混ざってしまって、一緒にレジ打ちされてしまったり・・・ あと、レジではないのですが、 知人がATM操作中に、後ろにピッタリくっつかれて覗き込まれた・・・とか。 彼女は、はっきりした人なので、 周りがビックリするくらいに毅然と文句を言ったらしいですが。

年寄りですが私はしません、されたこともありません

🐧
どさんこ58
息がかかるほどくっつくんですか? 不快でしょうね。 経験ないです。 北海道ってのんびりしてるからでしょうか? 人も少ないから? 地域性ありますか? 私が嫌なのは、列に籠だけ置いて順番を取っておいて、あれこれ買いに行く人です。

3度ほど

かんたろう
今まで何回か同じようなことありました。(笑 全員オバチャンでした。 その中で記憶にあるのだと3度ほど「離れてください」と 言ったことがあります。 ほんとイライラしますね! たぶん隙あらば割り込みとかする人なんだろうなぁとか いろいろ想像してます。

ヒザカックン?

041
パトリシア1972
わかります。 くっついてこられると 「このおばちゃんにヒザカックンされそうで怖いわ」 と思う。 え?違う? すみません。 でもそういう感じの人が居るんです。

わかる~~!!

😀
MAGU
一昨日、高○屋で野菜を2カゴめいっぱい買って会計をしていたんですが、 やはり年配の女性が早くして欲しそうにじぃ~~っと後ろにくっついて、 私が支払う会計表示の機械を見つめてました(苦笑) いくら急いで欲しくても、レジの方からは 「おねぎは折ってもよろしいですか」 「こちらのカゴもご一緒ですか」 「高○屋カードはお持ちですか」 と丁寧に聞いて下さるので、こちらも出し忘れてたカードを出したりしていました。 ぴったりくっつかれても何も早くならないのにね。 ATMのレスがついてましたが、わたしも昔ありました。 大きい振込みの際にわからない事があり操作方法を聞いたときに、 暗証番号を入れるときとかも銀行員がぴったりくっついて見てるんです。 多分派遣さんなんでしょうけど、嫌でしたので、 きちんと苦情を言いましたよ。 ぴったりくっつく人って、警戒してしまいますよね。

だめ?

041
オーソレミヨ
そういうときにはにっこりと微笑みながら振り返り、 「すみません、鼻息が荒くって風邪引きそうなので もう少し離れていただけます?」 と言ってみてはいかがでしょうか? お年寄りと、あと子供、ですね。大体、満員電車で降り乗りの際に、自分の前に腕や手を差し出すタイプの方たちです。

ありがとうございました。

041
奥さん トピ主
みなさんもいろいろ苦労してますね。 ピッタリくっつくのは横入り防止なんですかね? 押してくる方の心理が分かりません。 どさんこ58さんは北海道の方なんですね、私も生まれも育ちも同じ北海道です。 しかもドが付く田舎町住まいです。 都会の方が「北海道の方はのんびりしてる」とか言いますが、私はそう思わないです。 やっぱり土地柄と言うよりはその人の本質の問題ですよね。 私の周りにはせっかちな人、多いですよ~(汗) みなさん、たくさんの共感ありがとうございました。

私も北海道ですが

041
サラダ
トピ主さん、閉められたようですが書いてみます。 高齢の方に「ぴったりとしてくる」「押しつけてくる」ことは多いですね。 私も嫌です。 それは地域性とは関係なく、高齢者特有だと思いますよ。 人は歳を取ると無意識に「気が急く、せっかち」になるんだと思います。 そういう話を見聞きしたことがあります。 田舎になるばなるほど高齢者の割合が多いので、 トピ主さんが感じられることが多いのかもしれませんね。 私は都市部なので、トピ主さんの所よりは少ないのかもしれません。 小町ではレジ待ちに関するトピが時々立ってはけっこう話題になるのを見てきました。 その感想では、とても苛立った人が多くて、とてもピリピリしていて、 私の周りとはとても違う印象を持ちました。 自分が都会のスーパーなどに行ったとしたら、 都会の忙しい皆さんの迷惑になるような行動をもししてしまったらどうしよう~ と心配に思うほどでした。 やはり北海道の人は全体的にもっと大らかで鷹揚な感じだと思いますよ。

買いに行く時間かな?

🐧
どさんこ58
私は年寄りの専業主婦です。 だから平日の昼間に買物に行きます。 店には年寄りしかいません。 空いています。 平日昼間に買物に来る人は、だいたいがのんびりしているように見えます。 そういう点も関係あるのではないでしょうか? ああ、別にそういうトピではなかったですね。(笑) ごめんなさい、ずれてましたね。

おばさんが多いね

🐷
ぶー
焦りがちだけど、わざとゆっくり会計します~ ムカつくので、逆にムカつかせます。 籠で押されたことはないけど、肘なんかで勢い付けて払いのけたらいいかもね。 他人とある程度距離とってもらわないと、今の時代は失礼でしょぅ きもち悪いですよね~

世代によって距離感が違います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに相手にピッタリとくっつくように並ぶ人、ご年配の方が多いですね。   でもこれは世代によって距離感が違うのだと思います。  年配の方は相手に触れるくらいに間を詰めることに対してあまり抵抗感がありません。それどころか列はできるだけ詰めるのが常識と思っているフシさえあります。  それに対して若い方は他人と触れるのを避ける傾向があります。お釣り銭をもらう時に手が触れるのさえ嫌がる人もいます。  あくまで私の私見であり年配の方や若い方にもそうでない場合もあると思いますが一般的にはこのような傾向はあると思います。  もちろん相手を押したり覗き込んだりまでするのは非常識ですが距離を詰めること自体が良いか悪いかは一概には言えないでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧