本文へ

47歳からのバンド参加

レス6
(トピ主 1
041
mikio
話題
ギター初心者の47歳独身男です。
最近バンドに参加しました。
皆初心者で、レベル的には同じレベルです。
47歳からギターを趣味にしてバンド活動しても、若い人の様に上達は望めません。
そんな趣味は捨てて、大人しく落ち着いた趣味を持った方が良いのかともと思います。
同年代は、ゴルフ等に行っていますが、自分は興味が全くありません。
47歳で、バンド活動は、歳相応の趣味ではないのかなと思います。
皆さんの意見や、できれば、応援をお願いします。

ランキング

レス

70代も

041
するめ
それを言ったらうちのバンドはメンバー10人もいませんが、70代を筆頭に20代までいますけど、全然平気ですよ。同じ音楽の話をする上では対等ですし、職業も生活経験も全く違う方々との損得勘定抜きの話は、本当に楽しく為になります。 選曲もさすがにV系とかはしませんが…、ジャズから過激なロックの定番まで何でも有りです。やりたいと思った曲をミックスしてオリジナルアレンジなどもよくやります。発表の場などは、自治体にボランティア登録などをしておくと、ある程度声を掛けていただけます。 ひとつ、全くの初心者の方がある程度の経験者のみのバンドに入ると、教える場ではないので気後れされる方が多いようです。ですのでトピ主様のように同レベルの方々の集まりの方が、気楽にできるのではないでしょうか。 上達は…します。練習のたんびに忘れるのは事実ですが、きっとします。信じています。本番は楽しいですが、本番後の打ち上げはもっと楽しいですよ。

いいじゃないですか!!

041
康恵
「バンド活動は若い頃のもの」 という考えが結構多いですが、音楽が趣味ってすごくいいことです。 トピ主さんの参加するバンドがどういうジャンルかわかりませんが、 みなさんレベルが同じ位なら楽しくできるのではないですか? 私も30歳過ぎてからバンド活動を始めましたが、(歌とピアノです) 周りは10歳以上上のおじさまたちです。還暦を過ぎた方も若い人より 元気いっぱいで、楽器(ドラムまで!!)やアンプを自分たちで運んで、野外ライブをしたりしています。 なので47歳でバンド活動するのが歳相応じゃないなんて全く思いません。どんどんやってほしいです。 趣味は年齢や上手い下手ではなく楽しめるかどうかだと思います。 若いころは、学校や仕事で忙しくてなかなかできないことが多いから、 バンド活動をするにはいい時期ではないでしょうか。 長く続けていってください。応援しています。

他人を気にせず、楽しんでください

041
エリゴ13
私は絵系文字系趣味なので、音楽ができる方が羨ましいです。 うちの連れ合いもギターを弾きますので、応援させていただきますね。 私はギターも素敵な趣味だと思いますが、トピ主様がお考えのギター以外の大人的趣味で、リラックスした楽しい時間が過ごせますか?そうでなかったら、「大人的な趣味は云々」などと、余計なことをお考えにならず、ギターを楽しんでください。 私など、CGまでいかないパソコンお絵かきが趣味ですが、それも面倒くさいときはテレビのアニメ見て、がははと笑うのも趣味です。とても大人の趣味とは言えませんが、そんな楽しみがあるから、仕事も家事もこなせていると思える貴重な趣味です。 ご自分が楽しかったら、それでいいのでは?あまり深く考えずに、いきましょう!

楽しみましょう!

🎶
私はベースギター
年齢なんて関係ありません。 バンバン練習して、素敵な趣味を楽しみましょう。 音楽とは音を楽しむ事ですよ! 頑張って下さい。

趣味のバンドはみんなヘタクソぐらいがいい

🎶
AAA
そうで無いと必ずうまい奴がヘタな奴に不満を持って それを指導されるほうも不満が溜まって解散となりますから。 私は転勤でオケを辞めた後、弦楽四重奏のチェロを3年程 やってましたが、やっぱり60歳の第1バイオリンのおじ さんのヘタクソさというか、みんなで練習のとき決めた事を 本番で守らない性格に嫌気がさし、第2バイオリンの27歳 のお兄ちゃんが「やってらんねえぜ!」と脱退したのを機に 解散いたしました。 バイオリンの音色自体は美しかったし、年長者と言う事も あり陰では「巨匠だからしょうがないよ」とか「巨匠の ボーイングは全く理解できない」「そりゃ巨匠ですから」 とかで済ませてましたけど。 さて46歳の私はギターカラオケやPCの録音ソフトの進化 もあり、この歳でスウィープを練習しております(笑)。 23歳のとき全く歯も立たなかった「遥かなるドーバー」 が弾けるようになり、今はイングヴェイとかに手を出して います。 中学時代はキッスをやるバンドが多かったですね。なにせ 楽器を買って一週間の初心者が集まって即演奏できる程 簡単な割にはそれなりにカッコいいからです。 頑張って下さい。

トピ主です。

041
mikio トピ主
応援、どうもありがとうございます。 皆さんの応援で、続ける勇気が湧いてきました。 これから、地道に練習に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧