本文へ

アコースティックギター初心者

レス10
(トピ主 1
🐤
よさ
話題
40歳の主婦。数年前からアコースティックギターに憧れていて、
近所の教室の見学にも行き、先生からも覚えが早いねなどと言われ
ました。やる気はあるのですが、今は事情がありまして教室には
通えません。なのでまずは自力学習を考えています。
そこで小町のギターに詳しい皆様、初心者に向いているギターの
オススメを教えて下さい!値段はピンキリだと思いますがまずは
3万までで考えています。また、セットになっていると入りやすい
のでしょうか?とにかく、初心者で弾きやすく、見た目もそこそこ
だと嬉しいです。
体型、指は小さめです。いづれは北の国からのテーマソングを弾いて
みたいです。アドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

弦高の低いギター(中古でも)

041
ロンドン
大学時代から始めて、どこかの教室に通ったなどは一切無いですが… 自分の好きな洋楽女性ボーカル曲をCDで聞きまくって音を探して、楽譜が無くてもそれっぽくコピーして弾き語りできる程度です。 (音楽教育という下地としては幼稚園~中学までエレクトーン習ってたのでコードなど基本的な音楽知識はある方です) 最初に大学のサークルでギター触ったときに、とにかく指が痛くてとてもじゃないけどあの金属の弦を抑えていられない…ということが一番の障害でしたが、トピ主さんはいかがでしょう? 自宅にあった父親のヤマハの古いギターは弦高が高く(弦を張ったときにフレッドと弦の高さを横から見て隙間が大きいと弦高が高いといいます)とにかく抑えるのに大変で…ネックも太かったのです。 それが、大学の先輩よりネックが細くて弦高の低いKヤイリのギターを格安で譲ってもらって、あわや挫折しかけたのですが、楽しくギターを練習することができるようになりました。 新品で3万というのはちょっと予算が低いかもですね(笑)弦高が低いとデメリットもありますが、初心者にはとにかくまずは慣れるのが大事だと思うので、重視してみてはいかがでしょうか。

もう一声

😀
カルメンさん
慣れてきたらだんだん鳴りが不満になってくるので、せめて5万以上のYAMAHAあたりくらいからのものが欲しいところですね。ギター頑張ってくださーい

楽器屋で

🐱
黒猫さん
相談した方が良いです、現物触りながら。 弾きやすさ、弾きにくさの一つのファクターは弦高とテンション(張力)です。 弦高はアコースティックギターの場合は簡単に調整出来ない。 (ネックが反ってる場合などは調整できるけど) テンションは細いゲージの弦を使えば下がるけど、程度問題で例えばアコースティックにエレキのライトゲージ張ればすごく弾きやすくなるけど、鳴らなくなる。 メーカーやモデルによってコンディション、ネックの握りやすさも違うので、ブランドに拘らず色んなの試して、「太すぎる」とか「弦高高い」とか具体的に説明して、合うモデルを探しましょう。 通販はダメよ。

譲ってもらえない?

041
七吉
ギターって、結構手を出す人が多い割には途中で断念する人も多い楽器です。特に若い男性なんかはギターに憧れたりする頃がありますので若気の至りで買っていることがあったりします。 ただ、楽器ってまだ使えるから捨てにくいものであり、使われないまま物置の奥にしまわれたりしているケースが意外とあります。 まずは親戚や友人で貰えたり安く譲ってもらえないか聞いてみてはどうですか? 買うとしたら、新品で3万円だとあまり良いのは買えないですが、弾きやすさは形状や自分との相性がありますので、楽器屋で実際に楽器に触ってしっくりくるものを選んだほうがいいです。 個人的には店員とかのおすすめよりも自分が合うと思ったギターを買ったほうがいいと思います。楽器にインスピレーションは重要ですから。 ギターは教材も多いですし、ネットでも動画でもギター教室とかをやっているところはありますので、本人がやる気なら自力で学習は可能ですよ。

トピ主

😍
よさ トピ主
ロンドン様 ご自身でますたーしたのですか、凄いですね! 私は体験教室で先生のギターをお借りして弾いたのですが確かに指が痛くて 心配になりました。 弦高が高かったのでしょうかね。 3万は安すぎですか、自分に合ったものが探せるといいな。 カルメン様 やはり予算の低さのご指摘・・・(笑)5万位…先行投資で頑張りますかね! 黒猫様 やはり弦の高さは重要ですね。ネックの太さなど自分に合うものが見つかると良いです。一瞬ネットでいいのないかな・・・と考えていました。反省。 七吉様 周りではギターやっていた人はいません。厳密に言うと20年前ほど前なら いました。青い個性的なギターです。兄が貰っていましたが、今はどこに あるのやら。お店で直感を頼りに探してみます。

まずは

041
田中
アコギ暦20年強、未だに上手くならないおじさんです。 初心者ならば、好きな曲のコード進行を覚えて、ジャカジャカ鳴らして 歌ってみるのが一番です。 楽器店に行けば、フォークソングの歌本がいっぱい売っています。 まずはそこから始めてみましょう。

楽器は青天井です。

🐤
toma
初心者用1万円のギターもあるでしょうが、数十万数百万のギターもあります。 別にコンサート開くわけじゃないんでしょうから、ショッピングモールの楽器屋さんでいろいろみて、 試し弾きとかさせてもらってみれば好いと思います。 弦高が高いと弾きにくいのは皆さんのレスの通りですが、カポ使えばけっこうひきやすくなります。 ワンカポでFをEで引けますし。

上達の秘訣。

041
1958マイルス
楽器に関しては、とにかく大き目の楽器屋さんに足を運び、試奏させてもらえばいいですよ。 予算とギターのタイプ(細めのネックのものがいいかな?)を伝えれば、何本か見繕ってくれるでしょう。 弾いてみてあまり気に入るのがなければ、購入はまたの機会でいいし、そのあたりは気楽に考えましょう。 ただ・・ ギターの上達の秘訣は、ただひたすらに弾くべし、です。 指が痛くなるのは当たり前、水ぶくれができようが、その水ぶくれを針でつぶして水を抜き、激痛の中、そうやって指の皮を厚くして練習したものです。 弾きやすい楽器を選ぶのも重要ですけど、情熱が痛さを上回らなければ、絶対に弾けるようにはなりませんよ。

同志だ

🐤
kamokamo
私も40代主婦。もう数年、アコギを自力でムニャムニャ(笑)しています。 楽器は、結構値段が正直に出るような気がします。 10万前後であれば、とりあえずと思いますが、まだ続けられるかどうかわからないのに、投資するのは勇気がいりますよね。 でも私は、一番最初に30万以上のギターを自分にプレゼントしちゃいました。 一目惚れして、清水の舞台からダイブ!! これをどうしても弾きたくて弾きたくて、だから続けていられるのかな。 そういう選び方もありますよ。 私も楽器屋さんで試奏がおすすめですが、まず弾けないのに、どうやってためせばいいのか。って感じですよね。敷居も高いし。 そこはそれ、お客さん。ってことで、胸張って行っちゃいましょう。 でも、どうしてもそれが恥ずかしい!なら、ネットでも良いと思います。あとは1958マイルスさんのおっしゃるとおり、情熱でカバーして、そのギターで弾けるようになってから、楽器屋さんで買うのだってOKだと思いますよ。 一緒にがんばろうね。私もものすごく手、小さいですよ。指も短いよ。

中古のギターを選ぶなら是非店舗で。

ロンドン
2回目です♪ 予算はなかなか厳しい問題ですよね。中古のもののほうが安めで手に入ることもあるので狙い目です。 ただし、中古を買う時は絶対に通販ではなく実物を触った方が良いですよ。 お住まいは関東ですか?もし関東でしたら御茶の水がおすすめです。 楽器屋さん沢山でよく出掛けていました。私は先輩から譲ってもらったギターでしたが、中古のギターを扱っているとこにも沢山した見に行きました。 店員さんは大抵、おタクな人が多いので…(笑)こちらから希望をしっかり伝えれば、一緒になって合うもの探してくれるはず。ちょっと近づきにくい雰囲気の店員さんでも結構話しかけるとドワーっと色んな事教えてくれる人が多かったですよ。 大学のサークルは私はアコギ全般のサークルだったんですが、隣室が「さだまさし研究会」という、もうさだまさしだけ!というサークルで、技術がすごく高い人が沢山いて、よく教えてもらいたくて乱入してました。皆さんやはりさだまさしってことでギターはマーチンでした。 マーチン…繊細でほんといい音なんですよね~。しかしお高い…(笑 北の国から、弾けるように頑張って下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧