先日義母から『ステンレスのゆびわ』の話を聞きました。
義母の祖父は明治生まれのとてもおしゃれなひとで、家の中でも背広にクリーニング
に出したワイシャツを身につけ、ちょび髭をはやし外出時にはステッキをついていた
そうです。
といってもお金持ちではなく、小さい頃は肉など食べたことがなく、カレーライスに
油揚げが入っていたといいます。
ある日の朝、家に借金取りが来て祖父のゆびわを借金のかたに奪っていったのを
目撃したそうです。そして、
『プラチナだと思っていたのに質屋に持って
いったら偽物だと言われた。恥をかかされた』
と、ステンレスのゆびわを投げつけたのをよく覚えているといっていました。
本当は笑い事ではないとは思うのですが、みんなで大爆笑しました。
前置きはさておき、夫の会社も不況なようで今年のクリスマスはたいしたものはあげられ
ないよ、高くても一万円位までと言われました。
そこで一万円くらいで買えるアクセサリーはないか探しにいったところ、とてもきれいな
模造ダイヤのネックレスを見つけました。チェーンはホワイトゴールドです。
予算以内ですし、義母の話も面白かったのでぜひこの模造ダイヤのネックレスをリクエスト
したいのですが、いかがでしょうか?
わたしは三十代の専業主婦でアクセサリー類は普段ほとんど身につけておらず、結婚式などに
お呼ばれしたときには
『頑張っておしゃれしました』
という意気込みが伝わるよう、イヤリング、ネックレス、結婚指輪、婚約指輪をつけます。
夫も知っています。
クリスマスも近いので、できればプレゼントをする予定の男性からご意見を伺いたいのですが、
女性からの忌憚ないご意見もお待ちしております。