本文へ

ステンレスのゆびわ(駄)

レス10
(トピ主 5
🐱
みゆき
恋愛
先日義母から『ステンレスのゆびわ』の話を聞きました。

義母の祖父は明治生まれのとてもおしゃれなひとで、家の中でも背広にクリーニング
に出したワイシャツを身につけ、ちょび髭をはやし外出時にはステッキをついていた
そうです。

といってもお金持ちではなく、小さい頃は肉など食べたことがなく、カレーライスに
油揚げが入っていたといいます。

ある日の朝、家に借金取りが来て祖父のゆびわを借金のかたに奪っていったのを
目撃したそうです。そして、
『プラチナだと思っていたのに質屋に持って
いったら偽物だと言われた。恥をかかされた』

と、ステンレスのゆびわを投げつけたのをよく覚えているといっていました。
本当は笑い事ではないとは思うのですが、みんなで大爆笑しました。

前置きはさておき、夫の会社も不況なようで今年のクリスマスはたいしたものはあげられ
ないよ、高くても一万円位までと言われました。

そこで一万円くらいで買えるアクセサリーはないか探しにいったところ、とてもきれいな
模造ダイヤのネックレスを見つけました。チェーンはホワイトゴールドです。

予算以内ですし、義母の話も面白かったのでぜひこの模造ダイヤのネックレスをリクエスト
したいのですが、いかがでしょうか?

わたしは三十代の専業主婦でアクセサリー類は普段ほとんど身につけておらず、結婚式などに
お呼ばれしたときには
『頑張っておしゃれしました』
という意気込みが伝わるよう、イヤリング、ネックレス、結婚指輪、婚約指輪をつけます。
夫も知っています。

クリスマスも近いので、できればプレゼントをする予定の男性からご意見を伺いたいのですが、
女性からの忌憚ないご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

本人がいいなら

041
ウルトラマンの子供
予算内に収まって、なによりもご本人がそれを望んでいるなら、 当方に拒絶する理由は見当たりません。 喜んで進呈させていただきます。

よろしいのでは?

🙂
教育パパ
トピ主さんが気に入ったのなら、それでOKではないでしょうか。 余りに「子供のオモチャ」みたいな感じならともかく、 30代のトピ主さんが気に入られたということは、 落ち着いたデザインなんでしょうし。 当方46歳で妻は3歳下ですが、今年のクリスマスプレゼントの オーダーは、最近発売になった「DSソフト(謎解き系)」でした(笑)。

横ぎみですが、

🐱
きのこたけの子
ステンレスのチェーン持っています。 シルバーのペンダントをプレゼントしてもらったのですが、 金属アレルギーで首が赤くはれてしまい…。 チェーンだけでも変えようと調べたら行き当たりました。 シルバーに比べ、金属アレルギーが出にくいそうです。 酸化も少なく、お手入れいらずで楽です。 それはさておき、ネックレス! デザインがよければ買いだと思います。 良いクリスマスを♪

良いものいっぱいありますよ!

ジルコン大好きv。
私は金属アレルギーがあるので、身につけるのはサージカルステンレスとチタンが多いです。色も加工してあるので、黒やブラウン、一見ゴールドに近いものもあります。 そして、キュービックジルコニア大好きです。 2000円で「1カラットか?!」みたいなサイズのピアス(かたっぽ、金属はサージカルステンレス)がありますよ。色も、この頃増えたので、あれこれと楽しんでいます。 日常からも惜しげなく使えますし、堂々と着けていれば判らないものですよ。 それから、「トラベルジュエリー」ってご存じですか? 欧米のマダムはバカンスには高価な本物を持っていかないそうですよ。イミテーションでお洒落するんですって。大切なものを無くしたり傷つけたりしないように、ということだそうですが。実際、そのイミテーションでも十分装えるってことですよね。 気に入ったものを身につけるのが一番!高けりゃ良いってもんじゃないですよ。 素敵なクリスマスになりますように。 追伸:私ども夫婦のスィートテンの指輪はステンレスに小さいブルーダイヤがはめ込まれた1個5000円のものですが。 私たちはとても幸せです(笑)。

夫に断られてしまいました その1

🐱
みゆき トピ主
余りにも早く結論が出てしまいましたが、 ご報告させていただきます。 夫に言わせると普段よくつけるならともかく、 結婚式などめったに無いのだから毎回同じで よろしい、誰も覚えていないからとの事です。 その代わりとして、マイケル・ジャクソンの 遺作となった映画『THIS IS IT』のブルーレイ ディスクはどうかと提案されました。 あまりにも上映期間が短かったので、DVDに ならないかもしれないからと二回も観に行った のを覚えていてくれたようです。 DVDではなくブルーレイディスクなのは、 こちらにしかない映像特典があることと、 せっかく購入したPS3を使いたいからという ことでした。 でもこれ三千円位だし、届くのは来年の一月下旬 だしと腑に落ちないような気もするのですが、 マイケルの映画が家でいつでも観られるという事 が分かり、ちゃんと予約してもらえたというのが クリスマスプレゼントだと思うことにします。

夫に断られてしまいました その2

🐱
みゆき トピ主
>ウルトラマンの子供さん もしかしてお金が無い事を当てこすってるように 思われたら、と気になったのですが安心しました。 夫は現実的というかなんというか、何も言わない とお金がたまったら金の延べ棒でもくれそうな感じ の人です。 >教育パパさん 模造ダイヤなのに土台の留め金部分を大きくしたり、 特別なカットでキラキラさせておいてあえて小粒に してみたりと『質素だけど本物』と思わせる工夫に あふれているところが気に入りました。 セットでつけられそうなピアスもあり、少し予算 オーバーだけどうまくねだれば両方買ってもらえる んじゃないかと思ったのですがあてが外れました(笑) DSソフト、本当にやりたくてリクエストされたんで しょうね。わたしも最近出たLLのほうを狙っている のですが『ほとんど外出しないでしょ』とこれまた 正論でやり込められています。

夫に断られてしまいました その3

🐱
みゆき トピ主
>きのこたけの子さん ステンレスのチェーンもあるんですね。 セーターの上からつけられるような長めの物も 欲しかったので今度探しに行ってみます。 それか本当にステンレスのゆびわを買うのも 楽しそうです。プラチナだとみんなが誤解して くれたらいいのですが(笑) そういえば結婚前にティファニーのペンダントを プレゼントされたことがあるのですが、わたしも シルバーアレルギーだったようで長時間つけられ ません(自分がシルバーアレルギーだという事に その時やっと気がつきました)。 そのせいもあってアクセサリーはあまり気が進ま ないのかもしれませんね。 お三方ともご意見ありがとうございました。

ファインスチール?

💍
マトラッセ
ステンレスの指輪…っていつの時代ですか? 聞いた話で記憶が定かではありませんが、ステンレスの加工はとても難しくて、アクセサリーのような複雑な加工ができるようになったのはつい最近だそうですよ。 シルバーのように変色もせず、値段も手ごろなので私は好きです。 それから模造ダイヤですが、ガラスの加工品ですか?スワロフスキーのような? それともキュービックジルコニアのことでしょうか? 見た目が安っぽくなければ、何でもいいです! 予算に収まって、ご自身も気に入ったのであれば、もうそれにしちゃいましょう!

夫に断られてしまいました その4

🐱
みゆき トピ主
>ジルコン大好きv。さん サージカルステンレスって初めて聞きました。 医療用ですか? なぜか30歳を超えてから色々なアレルギーが 出てきて、シルバー、ニッケル、シリコンが ダメだということが分かってきました。 アレルギー持ちって不便ですね。 ブルーダイヤの指輪もサムシングフォーみたい で素敵ですね。 そういえば嘘みたいな話なのですが、義父の実家 は昔ステンレス加工業をやっていて、本家のお墓 はステンレスでできているそうです。 担がれているのかなとも思ったのですが、夫も 『オレ見たことある。 ピカピカしてるから遠目からでもすぐ分かるんだ』 と言っていたので本当なのだと思います。 歴史は疎いのですが、戦後にステンレス景気 のようなものがあったのでしょうか。 なんだかステンレスのゆびわがラッキーアイテム のように思えてきて、通販サイトで調べたら千円 ほどの手ごろな品物を見つけました。 欲しいけど義理のひいおじいさんのような品格を かもし出す自信がないので迷っています。

夫に断られてしまいました その5

🐱
みゆき トピ主
>マトラッセさん 義母はたしか60歳を超えたばかりですから、 戦後の話だと思います。 直前のレスにも書きましたが、義父の家が ステンレス加工業を営んでおり、義母と幼馴染 なので何か関係があるのかも知れません。 あと模造ダイヤはキュービックジルコニアで、 なにか特別なカットを施してあるそうです。 それにしてもステンレスのお墓が見たい! 弔う気持ちが希薄(私が嫁ぐ前に義父方の祖父母は 亡くなっており、面識がないのです)なのに物見遊山 気分で見物に行って写真を撮ったりしたらマズイと 思い自重しているのですが、やはり気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧