本文へ

婚約指輪のリフォーム

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
先日50代の母から婚約指輪を譲り受けました。 0.4カラットの、当時流行った爪の高い、いわゆる立て爪ダイヤと言われるデザインのものです。 『古いデザインだけど自分は指輪も付けないし、今はリフォームも出来るらしいから良かったら使って欲しい』との事でした。 使って欲しいと母が私にとくれた物ですから私自身に使えるようリフォームも考えましたが、母の思い出の品、せっかくなので唯一身につけるアクセサリーのネックレスに変えて母にプレゼントしようと思ってます。(母は結婚指輪すらつけていません。) ですがかなり綺麗な状態で保管されており、また指輪の裏にはイニシャルも彫られていることから何だか形を変えてしまう事に躊躇もあり、このまま大切に保管していたほうが良いのかなとも思ってしまいます… 夫に相談したところ、そのまま取っとくのが良いんじゃ無いと言われました。 皆様のご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに父は私が譲り受けた事は知っています。

ランキング

レス

あくまで私なら

041
オハラ
物は使ってこそ価値がある、と思っているので、私なら母の意向を尊重して、自分で普段使い出来るものにリフォームして使いますね。 昔の形は(もちろん刻印も)綺麗に写真なりに残して保管します(なんならプロにお願いしても良いかも)。 度々目に入るほうが、思い出も生きるかなあと思うので。 あくまで私の場合は、ですよ。 思い出の指輪、素敵ですね。 どんな形であれ、大切になさって下さい。

ご参考までに

041
mari
それぞれどう考えるか、どうすることに一番価値を感じるかは違うものなので難しいですね。 ご参考までに私の話ですが、私も母にクオリティの高いダイヤの指輪を頂きました。 トピ主と同じく昔の立て爪デザインに加え、私の方が指が細くてブカブカで普通には使えず、だけどせっかく美しい指輪を頂いたので何とか身に付けたくて考えた挙句、母に承諾を得てリフォームをしました。 私はせっかく頂いた指輪を使わずしまっておくのはもったいないと考えました。 デザインは手書きで決めて、立て爪のプラチナの土台を溶かしてもらって丸ごとリフォームした指輪に使って頂きました。 自分の指のサイズにも合い、普段もずっとつけていられるようになりました。毎日綺麗に輝く指輪を見てとても満足しています。母も喜んでくれています。 ちなみに私も最初はネックレスにしようかと思っていたのですが、リフォーム店で言われたのはハイクオリティの石をネックレスにするのはもったいないのでオススメしないということでした。 ただ、ネックレスにしてお母様ご自身につけて頂くというのも素敵だと思います。 いろいろ検討して、トピ主にとって一番良い方法を見つけてくださいね。

使う

🙂
お疲れ様です。
0・4なら普段使いしたらいいのにって思う。 (私は1カラットでも、普段から使っています) 使いづらいなら、 ペンダントでも、デザインリングでも、 お直ししたらよいと思うけど、 まぁまぁかかるんじゃないですかね? 私なら、 そのまま使います。 お母さんは、 ちょっと石が小さくて恥ずかしいのかもしれないので、 トピ主さんが使えばいいですよ。

勿体ない

🙂
hokutin
>そのまま取っとくのが良いんじゃ無い これは勿体ないなぁ…と思います。 トピ主さんが着けるのがデザインが古いと思うなら、リフォームして 身に着けるのが一番、お母様も喜ぶのではないかなぁ…と思います。 私自身は身に着けないので箪笥の肥やしと化してますが、時々出して は眺めてます。身に着けるよりも見る方が好きなので。 >唯一身につけるアクセサリーのネックレスに変えて母にプレゼント これは違うかなぁ…と思います。 お母様は何れはトピ主さんに譲るものだし、今のうちにと思われたの ではないでしょうか? それなら、何度でもお母様に身に着けている所を見せてあげる方が良 いと思います。 私の実母も祖母から祖父が贈ったダイヤの指輪を譲り受けましたが、 リフォームする為に何度か相談に行きましたが立爪ではなく手作りの 良い物だから、リフォームは勿体ないと言われてずっと箪笥に仕舞っ たままになってました。 数年前に持て余したのか叔母に譲ってましたけど。 指輪とかネックレスって使ってなんぼですから、気に入った形に変え てトピ主さんが使ってあげたらご両親共喜ぶんじゃないのかな…

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速のご意見ありがとうございます! やはりしまい込むより新しい形で使い続けるほうが指輪にとっても幸せですね! もう一つお聞きしたいのですが、もし自分用として指輪に作り替えるとしたら何指でも良いものなのでしょうか? やはり婚約指輪として、左手の薬指に結婚指輪と合わせるかたちにするのが良いでしょうか? (もちろんこれも好みなのでしょうが…) よろしくお願い致します。

リフォームは地金が目減りして残念かも

🙂
あさ
生々しい話ですみません。 今は地金が高騰していますから リフォームすると金額が高額なわりに地金がひょろっとして物足りなくなる可能性もあります。 そのまま当時のデザインを楽しまれてはいかがかなと思います。 今時、阿漕な業者もいますし。 それよりも何よりもリフォームでプレゼントにとおもわれるお気持ちが本当に素敵でほっこりしました! お母様と楽しいことをたくさんなさったら良いと思います。

婚約指輪は止めた方が良い

🙂
物には道理がある
『自分用として指輪に作り替えるとしたら何指でも良いものなのでしょうか? やはり婚約指輪として、左手の薬指に結婚指輪と合わせるかたちにするのが良いでしょうか?』 それはご両親の婚約指輪であって、貴女の夫からの物では無いですよね? それを婚約指輪という名前だけで、夫との結婚指輪と一緒にするのはどうよ? そういう思考経路だから、夫に『そのまま取っとくのが良いんじゃ無いと言われ』てしまうのでは? 母親の婚約指輪というのは、娘にとっては両親の愛の証。 二人からのプレゼントですから、娘時代に指輪を嵌める指、右手の中指が妥当だと思いますね。(あくまで私は。) それで在れば単独でも、左手に結婚指輪や夫からの婚約指輪を付けていても、使えますからね。そして婚約指輪のように【両親のイニシャル『TO』トピ主のイニシャル】を彫って貰えば、ご両親にとっても最高の記念になると思います。 娘の指にダイヤが光る度に、夫婦の思いが娘に伝わった気がして、満足されるはずです。 私も娘が居て、いずれ婚約指輪は譲るつもりですが、その時は娘に似合うデザインに変えて付けて貰うつもりです。 親の『愛』だって、ダイヤと同じ『永遠の輝き』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧