本文へ

友達親子を自宅に招きました

レス6
(トピ主 0
041
フィジー
子供
近所に住む友達親子(子は1歳児)を自宅に招きました。

友達の子供は部屋中でやりたい放題でした。
触られたら困るものはしまっておいたのですが、
タンスの引き出しの開け閉めをしていても、友達は「●●ちゃんだめよ」と口で言うだけで止めさせようとしませんでした。
(口で言ってもまだわからないと思います)
「うちでもすぐ開けるのよー」とのんき。。。
わたしなら、「だめ!」といってその場から離します。

また、支援センターのような赤ちゃんが集まるところでもよく会うのですが、
うちの娘の目を突いて泣いても、友達は他のママさんとおしゃべりに夢中でした。

お互い持ち家だし、子供同士も同級生なのでこれから先しばらくは付き合いもあると思うのであまり揉めたくないのですが・・・
よその子供に注意してもいいものでしょうか?
この程度のことなら黙って見過ごすべきでしょうか?

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

注意すればいいやん!

041
しょうが汁
言葉でその親子に伝え、改善がなければそれまでと割り切って、 ほどほどの付き合いをすればいいのでは? 子どものために我慢していても、そのうちもたなくなりますよ。 ウチも同じようなことがありました。 息子と同じ園のご近所3歳児とママさんがしょちゅう来て 乱暴のし放題で全く注意をしない! 子どもは発達過程で人に乱暴をしながら人間関係を学ぶ(!?)という 持論をもつママさんでした。 (わが子の成長のために、被害はやむを得ずってことか?) 我慢しながらも穏便にお付き合いを続けてましたが、 息子の目に金属でトドメの一打を入れようとしたので、ジ・エンド! 丁度主人もいた時で、 「危険な時は自分の子どもに注意してください!」と そのママさんに言いました。 それでも注意しようとせず、 主人が乱暴な彼にそのママの前で注意をしました。 主人は「あんな状況に耐えてまで遊んでもらわなくていい」とのことで、 その後の付き合いはほとんどありません。 あちらはどう解釈されているかは知りませんが、 平穏で安全な生活が戻り、これで良かったと思っていますよ。

1歳ですよね

041
JSJ
 言ってわかる年の子には注意していいと思います。が、1歳ではフィジーさん自身がおっしゃっているとおり、子どもに注意しても無駄でしょう。  想像するに、フィジーさんとお友達はおしゃべりに夢中で1歳児さんはほったらかしだったのではないですか?フィジーさんとお友達はその1歳児さんに対して同罪だと思いますけど。お友達とのおしゃべりを措いておいて1歳児さんと遊んであげればよかったのではないでしょうか。

やさしく注意

041
koro
1歳くらいならキツク叱ると泣いてしまいますから、やさしく注意します。 トピ主さんも、娘の目を突かれる前に引き離せば良いじゃないですか。 1歳の子がそんな早く動けないと思いますけど。 言葉が分かるようになったら、他人の子でも言って聞かせます。

叱っていいと思います

041
ぶ~
もう10年以上前ですが、友人が息子さん(2歳)を連れて遊びに来ました。 たいへんないたずらっ子で、うちのものをいじって回りやりたい放題。 親は「だめよ~」というだけでちゃんとやめさせません。 そのうちにダイニングテーブルにのぼり跳びはね出しました。 食卓の上に上がるなんて私は怒り爆発。 「どこにのぼってるの!?ここはご飯食べるところよ。すぐに降りなさい」と厳しく言いました。 しかしニヤニヤ笑って降りない子供。 親は「やだ~だめよ~○○ちゃん」と優しく言うだけ。 私はさっと抱き抱えて降ろし、お尻を一発ペンして「これはいけないことよ。テーブルの上に乗っちゃいけないの。絶対に!」と怖い顔して言いました。 子供は半ベソでママーと抱き着いてました。 私は友達に「ごめんね。でも人の家でやってはいけないことを教えないといけないと思う」というと、その友達は「子供にもプライドがあるから人前ではあまり叱らないようにしてるの。家では叱ってるんだけど」と。 そのあと彼女は遠くに引っ越してしまい疎遠になりましたが、どんなお子さんになっているかな、とふと思い出しました。

軽く教えるように叱る、結果ダメな時

041
るるる・るる
私ならお家の行き来は避ける相手です。

よその子、注意しても大丈夫!

041
ち~ず
よそのお子さんにだって注意したって良いんですよ。 でも我が子とは違うんだと言うことは忘れないように、 穏やかに諭すように伝えることです。 お子さんが小さくて理解できないのならちょっとくらい怖い顔して見せたっていいんです。 そして分かってくれたら気持ち引きずらずに にっこり。 その様子を見たらそのお母さんもこのお家ではそうなのねって理解してくれます。 理解してくれない方なのなら少し距離を持ったほうがいいですね。 いつまでも自分ばかり我慢していても我が子は守れないし 自分のペースも守れませんよ。 負の感情だって積もり積もるとろくな事にはなりません。 その場その場できちんと対応して 後はすっきりしたほうがラクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧