本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月に入ってからの運動はどのくらいが理想ですか?

臨月に入ってからの運動はどのくらいが理想ですか?

レス4
(トピ主 0
🐷
ぶーちゃん
子供
先週から臨月に入った初出産の妊婦です。 すでに出産を経験された先輩方、または今妊娠されている方に質問です! 妊娠中期で「切迫早産」の疑いがありつい最近まで軽度の自宅安静でした。 ようやく臨月に入り、先生からは 「今までの分を取り戻すぐらい運動しなさい!」と言われました。 もともと体を動かすことは大好きなんですが、後一か月ともなると何から行ったいいのか?効果的なものは何なのか?など、とても困っています。 現在は日中一時間ちょっとのウォーキングと家事全般ぐらいしか行っていません。住んでいるのが田舎なので歩くコースは9割が坂道です。 自分でも足りない!!と焦っているんですが・・・。 進めて頂いたものは端から試してみようと思っておりますので是非お助け頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

股びらきっ

🎶
ししゃも
こんにちは。 体重も重くなっているので急に沢山歩いたりすると逆に股関節や足首を痛めることになりかねないのでストレッチがいいと思いますよ。 特に臨月に入ったら股関節を柔らかくしておくといいですよ~。 お相撲の四股みたいに足を開いてお尻を下げる。 壁に手を付いてしゃがむ。 寝っころがって膝を曲げて足を開く。などなど ストレッチもゆっくりやるとかなり効きます でも、お腹が張ったらすぐ休んでくださいね。 お元気な赤ちゃんを・・・

こればっかりは・・・

😉
たかこ
個人差がありまくりですからねぇ・・・ 私の場合4回出産してますがその度違います。 3番目のとき7カ月ぐらいで子宮口が開いてきたので安静に、 翌月ぐらいに子供が下がってきてるのでもっと安静に 臨月に入ってもういつ生まれてもいいので動いていいですよ。 って経過をたどりながら上の子がいるのでずっと普通に主婦の仕事してましたが 結局予定日過ぎても陣痛が来なくて促進剤のお世話になりました。 私の考えとしては無理に休むことなく 無理に運動することなく普通にしてその時を待ってればいいんだと思います。

自分が楽しめるものを。

🐶
あひる
 参考までにですが・・・私の場合は、犬がいるので犬の散歩を朝晩1時間ずつ(坂もぐんぐん上りました)と、外出はどんなに遠かろうとすべて徒歩。あとは、階段のあるところはすべて階段を意識して上っていました。  特に、階段上りはいいですよ~。我が家、マンションの11階なのですが、全て階段で上り下りしてました☆(でも、怖いので外出時は必ず母子手帳と人を呼べる手段を確保しておいてください)  運動の理想はわかりません。それに、その人の体力や元々の体つきにもよるので、なんとも言えません。  私は、元々運動好きで、筋肉も結構ついているほうなので、体力維持というスタンスでいましたが、これで、ものすごい安産でした!!  ただ、なんといっても無理はせず、自分が楽しめる(リラックスしながらできる)方法を見つけた方がいいですよ。

マイペースに♪

🐱
はな
先日出産した者です。 私も切迫早産で、36週まで入院し安静生活だったので、かなり体力が落ちていました。 37週まで安静にして、翌週からじょじょに動き初めましたが、私の場合子宮頚管が弱いみたいで、30分くらいの散歩を続けていたら、38週で陣痛がきて、生まれました。スピード安産でした。 ただ、産前の安静で体力や筋力がかなり落ちていたので、産後の疲労がひどく育児が辛かったです… 動きなさい、という言葉には、お産を進める意味と、出産への体力、そして産後の育児に耐えられる体力をつけましょう、という意味があるんだと思います。 安静を解除して、日常の家事をして、体力づくりの散歩や階段昇降をしながら様子をみて、翌週の診察の経過を見たらいかがでしょうか?お産の進み具合で、医師にどんな運動すべきか相談すれば良いかと思います。安産お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧