本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後2ヵ月半の子供を葬儀に連れていくかどうか。

生後2ヵ月半の子供を葬儀に連れていくかどうか。

レス9
(トピ主 0
041
YUKA
ひと
本日、祖母(夫の)が他界しました。今住んでいるところから、新幹線で3時間半くらいかかります。生後二ヵ月半の子供を連れて帰ろうと思っているのですが、正直迷っています。 子供は、2ヵ月のときに首は座っています。(助産師さんが確認済みです。) 親は、いいよと言ってくれているのですが、祖母の葬儀に出たいという気持ちと、祖母に会っていない子供を連れて帰り見せてあげたいという気持ちが大きいです。 しかし、どうすればいいか迷っています。アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

無理しなくても

🙂
eye
インフルエンザも流行っているし、無理して連れて行かなくてもいいのかなと思います。 まだ2ヶ月半なら、欠席しても誰も文句言わないと思いますよ。 近くだったらまだいいですが、結構遠い様ですし…。 落ち着いてから、お墓参りにちゃんと行けば、 おばあちゃんもわかってくれると思いますよ。 無理に連れて行って、赤ちゃんが風邪ひく方が、 おばあちゃんも悲しむと思います。

私が祖母の立場なら

🐱
こもち
私があなたの祖母だとしたら 生後2ヶ月半のこどもを インフルエンザの流行っているいま、 3時間もかけてやってくるなんて聞いたら 心配で心配でたまりません。 葬儀そのものには参列できないけど 心から冥福を祈り、 インフルエンザが落ち着いて 子供がもっと大きくなってから 墓前、仏前に一緒にお参りするで おばあさまにその心は じゅうぶん伝わると思います。

気持ちはわかりますが

🐴
mozu
どうなんでしょう、この時期にそんな遠方に生後3カ月にも満たない子を連れていくのは? 首が据わっているか座っていないかは、この際関係ないと思いますが。 新幹線で3時間半かかるとのことですが、トピ主さんも新幹線で行くのですよね? ということは、お子さんも一緒に新幹線で・・・? かなりの不特定多数の人間と間接的に接触することになると思いますが、新型インフルエンザの対策などどう考えていらっしゃいますか? トピ主さんはおばあさまに見せたいと思うと思いますが、赤ちゃんはわかりませんよ・・・。 もうすこし暖かい季節になってからでも遅くないのでは?

心中お察しします

041
サクラ
葬儀場は不特定多数の人が集まる上に、密室ですので、インフルエンザが流行しているこの時期に生後間もない赤ちゃんと、母であるトピ主さんが行く場所としてはお勧めできませんが・・・。 しかも新幹線というこれまた密室で移動するわけですよね・・・。 赤ちゃんを守ることを第一に考えていただきたいですが、最期のお別れをどうしてもしたいということであれば、クリーンな別室を用意してもらって、人が沢山いるときには葬儀場に行かないことですね。 お別れは個別にしてあげてください。

お気持ちはわかりますが・・・

041
waka
お子さんを見せたいというお気持ち、すごくわかります。 でも、今の時期インフルエンザがすごく怖いです。 2ヶ月だと予防接種も受けられませんし、新幹線などの長距離移動は赤ちゃんにとってはとても負担です。 更に葬儀となるとゆっくり休んでいられるわけでもないですし移動もあります。 参列者の中で風邪気味の方がもしかしたらいるかもしれません。 連日の移動や環境の変化などで赤ちゃんのご機嫌も心配です。 車で移動できる距離で、色々と対処できるのなら良いかもしれませんが ちょっと負担が大きすぎるかな?と私は思います。 おばあさまへの思い、祈りは遠くからでもできますよ。

ご主人だけ参列

041
青りんご
ご主人のお祖母さんですよね? トピ主さんと生後2ヶ月半のお子様は欠席し、ご主人のみご香典を持って出席したり、必要であればお手伝いされたらいかがでしょうか? お子様がもう少し大きかったり、ご主人かトピ主さんのご両親であれば、事情も変わって来るのでしょうし、祖父母を軽視している訳ではないけど、今トピ主さんやお子様が無理して行かれたところで、義理のご家族も気を使われ、お手伝いもしにくいと思います。 今、季節性や新型インフルエンザも流行している時期ですので、心残りはお察ししますが、また暖かくなってから、ご主人と改めてご挨拶にいかれてはいかがでしょうか? あなたの気持ちは、もう十分お祖母様にも届いていることと思いますよ。

連れて行きました

041
ぴの
娘が2ヶ月半のときに、私の祖母の葬儀に連れて行きました。 祖母に出産の報告が出来なかったこと、入院中に娘に会わせてあげられなかったことが どうしても心残りで、私の感情で無理やり連れて行った感じです。 それから1年・・・ あの時はとにかく祖母に会わせたい一心で連れて行きましたが 今冷静になって思えば、葬儀の席にムリに2ヶ月の娘を連れて行くこともなかったかなと思います。 うちは車で3時間ほどの距離でしたが、授乳も大変だったし、葬儀の最中に泣くし 正直、悲しんでいるヒマがありませんでした。 あと最近知ったのですが、ご遺体が病院から病気をもらって来てしまうことがあるらしく 特に赤ちゃんはご遺体の近くに行かない方がいいそうです。 私は「大きいおばあちゃんだよ~」なんて言って触らせてしまいましたが。 無事に終わったからよかったものの、自分の感情だけで連れて行ってしまって 娘や周りの方に悪いことをしてしまったなと思っています。 もちろん、祖母に会わせられてよかったとも思っています。 YUKAさんも後悔のないように十分悩んでくださいね。 お悔やみ申し上げます。

生後1ヶ月で飛行機に乗りました。

041
はるママ
現在8ヶ月の娘は生後1ヶ月の時に飛行機に乗りました。 私の実家がある北海道での里帰り出産だったため、1ヶ月検診で先生にOKをもらって帰ってきました。 飛行時間は2時間くらいですが、実家から自宅までは6時間くらい掛かります。 とりあえずオムツはたっぷり持って、着替えも2セットくらい。混合だったのでミルクと哺乳瓶を2本。あと抱っこ紐は必需品です。 基本的に寝てばかりだったので移動はそれ程大変ではなかったです。 ただ荷物が多いので旦那様が一緒じゃないと厳しいと思います。トイレが特に。 ちなみに娘が生まれた日に私の祖母が亡くなったので、初七日などの法要も出席しましたが特に問題はなかったです。泣いたら席を外せばいいですし。ただ、気は遣います…。 どうしても出席したいなら、自分は疲れるけど赤ちゃんには問題ないですよ。 ただ、今はインフルエンザとか流行ってますから行くなら慎重に。 お母さんも体調がまだ戻りきってないでしょうから無理しないで下さいね。

止めた方が良いと思います

🐤
ぴよぴよ
生後2ヶ月半の赤ちゃんを遠方に連れて行くのは、色々な意味でとてもリスクがあると思います。 ご主人のご親戚もきっと理解して頂けると思うので、無理はなさらない方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧