本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で生きていくという気概が足りないと言われました・治したい

自分で生きていくという気概が足りないと言われました・治したい

レス14
(トピ主 0
😢
ハイジ
ひと
彼氏に、自分で生きていくという気概が足りないと言われました。 甘えすぎ、温室育ち、依存的、誰かに万全の態勢を整えて欲しいと思っていると・・言い返せませんでした。 正直、その通りだと思います。 どうしたら直りますか?と聞いたら、それこそまた依存だとわかってはいるのですが、普通はどんな感じで生きているのか知りたいのです。 彼氏には、考え方がおかしいと言われています。 私は今、病気療養中(整形外科系)なのですが、周りに頼り過ぎみたいです。 確かに理学療法士さんの前で泣いてしまったり、親に甘えたり、悲観的になったりしてしまっています。 彼には「前例がないなら自分が作ればよい」「世の中にはしんどくても働かなくてはいけない人もいるのに、療養できる環境にいるのに悲劇のヒロイン過ぎ」「親も甘やかせ過ぎ」「本当はもっと動けるのではないか」と言われています。 痛いのに・・という考えが抜けません。 自分の力で生き抜く気概、皆さんは、いつどのように持ちましたか? 彼は兄弟がたくさんいて、子供の頃からあったといいます。 私は一人っ子で、過干渉な親の元で育ちました。 でも今のままでは、自分自身が困ると最近やっと自覚しだしました。 遅いかもしれないけど、今から自覚して変わりたいです。 女性の自立。一生働き、自分の力で生きる気概。厳しい社会で生き抜く闘争心。 皆さん、いつ自覚して、いつ頃身について、いつ意識が変わったのか教えて下さい。 うちの母は、女性は専業主婦で、働くのは結婚するまでという考え方なのですが、今の時代にそれでは生き抜けないと思い始めました。 危機感を感じています。 物理的には卒業までに資格を取ろうと勉強し始めたのですが、精神的にはどんな事を心がけるべきですか? 教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らし

041
まいは
>卒業までに・・・ ということは現在学生さんなのでしょうか? 経済的な自立が近道だと思います。 一人暮らしをして経済的に自立をする。 誰かを支えられれば尚良いですが 今は自立だけで良いと思います。 そして将来設計をきちんと立てること。 これが出来れば大したもんです。 頑張ってください。

人に感化されやすいのかな・・・?

シグナレス
人に依存しないことはいいことだけど、病気中なんでしょ? 本当に具合が悪いんでしょ? そういう時はきっちりと直す事があなたの仕事。 泣き言言ったり甘えないようにすればいいだけでは? 悲観的になるというのは、その病気が治りにくかったりするわけ?後遺症があったりとか? 私も病気療養中に、家族にホントは痛くないんじゃ?って疑われたことがあるのでなんとなくはわかります。現時点でも治ったわけではないのですが、自分で生活しています。 「女性の自立。一生働き、一生働き、自分の力で生きる気概。厳しい社会で生き抜く闘争心」 肩に力が入りすぎ。彼氏に感化されすぎ。 普通じゃないよ。 変わろうとすることに遅いってことはないけど、 彼も自分の枠しか知らない甘ちゃんに思います。 人の痛みのわからない人間というか…、強い人間ばかりではないです。 精神的だったら、思いやりを持って行動するようにしたら? 親が心配すること考えたら、自分がちょっと痛くても言うのは我慢するようにならない?彼氏に対しても誰に対してもそう。 たぶん大げさと取られているんだと思う。 それが自立の第一歩ですよ。

努力しましょう

🙂
ほねっ子
ハイジさんは彼氏が好きですか? 思いやりのない男性に引かれるあなたはまだ甘いです。現実をしっかり見て、しばらく彼と距離を置いて下さい。そして、ゆっくりでいいですから自分の人生を歩んでください。ハイジさんは弱い自分がわかっているから何があっても大丈夫です。彼氏には「そんな人の事ばっかり言って自分はどうなのよ!」と面と向かって1度、喧嘩してはいかがですか? 自分で生きたいなら努力を見せる。その努力が実った時、彼氏よりもっといい男性が現れると思います。夢に向かって頑張って下さいね!

わはは!おんなじだ~

041
のんきは勝気
30代女性です。 気概がないと言われて、真面目に「気概とは?」から始めてしまう辺り・・・ほんと私そっくり(笑)。 私には気概なんかありません。 でも何とか仕事して生きてます。 あまり大それたことはしませんが、きちんと暮らせるだけのお給料が貰える適性に合った仕事に就けたので満足です。 気概は持とうと思って持てるものではありません。 そんなとこで詰まってたら先へ行けませんよ。 それより今の自分の延長でできることを探した方がいいです。 効率だとか無駄とか考えず、興味を持ってできそうだと思ったこと(資格でも就職活動でも)にとにかく首を突っ込みましょう。 考えるより実行すること、そして続けること。 他人よりトロくても小さくても構わないから、コツコツとね。 「できること」の実績を積んでいきましょう。 結果と収入があれば気概なんかなくたってどうにかなります(笑)。 一番大事なのは、彼氏や親兄弟に何を言われても最後には自分で決めること。 あなたの頭の中には、あなた一人しかいません。 人は最初から独りなんです。 そうとわかれば、どこへ踏み出すのも怖くはありませんよ。

読む

🙂
考える人
日経、読売、朝日の新聞、東洋経済、ダイヤモンド、日経ビジネスの雑誌を読んでいればこれから専業主婦がいかに難しいか、これからなにが必要かわかってくると思いますよ。トピ主さんは自己認識がしっかりとできていますから頑張ってください。

一歩踏み出してみて”

海外のおばあさん
素晴らしいじゃないでしょうか!ハイジ様は、しっかりと前方を見極めはじめました!まずは、手当たりしだい、興味のある企業に履歴書を送られたら如何でしょう?経歴は、初めはどんな方も新米で、経歴はその一歩踏み出すことによって、又新たな人との出会いによって作られます。心配することはなにもございません。たまに、ご経験がないと、使えないと言われる職場もございますが、けっしてそのような企業だけではございません。ハイジ様らしさで面接を受けてみてください。必ず、1社2社からご返事があるのではないでしょうか?また、ご自分の才能を信じて、独立される方もおられます。ご存じでしょうか?ファションデザイナーのDiane Von Furstenbergさん?ラップドレスという着物のようなドレスで、ゴージャスになれる優れたドレスを世に生み出された方なのですが、なんと、彼女はデザイナーになるための勉強や学校に通っていたわけではないのです!基本的に彼女は、布のもちあいや色彩への才能がおありであったこと、そして彼女の魅力によって周りが彼女をデザイナーへと気が付いたらなっていたとご本人の記事に載っておりました。

今は..

041
ブラックコーヒー
療養に専念なさったら? その甘える(ごめんなさい、嫌味ではないです。) 環境がおありならば?! けれど、ご両親様も お年を召していかれるし 何れは嫌でも 自立を迫られる時もくるのでしょうか? あなたが、今何歳でらっしゃるのか 存じませんし 余計なことに口を挟めないのですが 御自分の療養に専念されながら その一日を ありがたいと 感謝されてみることから はじめられたら 如何でしょうか? わたしも、我が子も 突然、の 否が応でもの 自立を あじわいました。 自分なりの自立の覚悟は あったほうが良いですね?

他人の痛みはわからない

💍
あら
「世の中にはしんどくても働かなくてはいけない人もいるのに、   療養できる環境にいるのに悲劇のヒロイン過ぎ」 「親も甘やかせ過ぎ」 「本当はもっと動けるのではないか」と言われています。 彼氏がこれを言うのですか? あんまり優しくない彼ですね・・・ 彼は大きい病気をしたことがないのでは? 他人の痛みを思いやれないひとのように感じます。 ハイジさんのためを思って言ってるつもりなんでしょうけども ちょっと・・・ そんな彼の言うがままなのもちょっと・・・ 治療に専念できる環境にいてなにか悪いの? 甘えられる親がいるのなら、甘えておけばいいじゃない? 無理してでもこうじゃないと! みたいに決める必要はないと思います。 みんなそれぞれ置かれた環境も違うのですから ハイジさんの環境(体調)に合わせて これからのことを考えればいいと思いますよ。

せっかくなので

041
過干渉な両親の育て方が原因で、 今も同じ状況なら、親元を離れては如何でしょうか? 気持ちだけではなかなか難しいでしょう。 家を出ることを、あなた自身の責任で選択されたら如何でしょうか?

一度

041
Y☆R
彼と離れてみたらどうかな。 20歳のときに付合っていた10歳以上年上の彼に同じように云われてました。 治せとか足りないとか。 今思えば至極当たり前の常識で私を思っての言葉だなとも思えますが、当時は次第に楽しくなくなって別れました。 結婚の話もでてましたが、一事が万事この感じではつぶれると思って逃げ出したんです。 結局本当の意味で依存から抜出せたのは別の人と結婚し離婚して独りになってから。 荒行があってやっと抜け出せた。 独りで生きる必然性があったからというのもありますが、 若い頃から自分の中に足りなさや虚無感があって、 何かを成し得ることへの羨望と恐れと自らの手を汚したくないみたいな狡さあったんです。 それに気がついてからは一時苦しかったけれど、 自分なら出来る、やらないで逃げない、傷ついても失敗しても人生が全部駄目になるわけではない、 と自分を信じて切り開くパワーみたいなものが身につきました。 成程コレが私に必要だったんだなと。 誰かの言葉を参考にするのもいいけど、自身の心のストッパーを外すきっかけを自分で探すことも大事ですよね。ファイト。

今は少しずつでいいよ

041
aya
今は学生さんで、病気療養中なので体を健康にする事に専念してイイんじゃないですか。 無理にあれこれする事もないと思います。余り動かずに出来る勉強に挑戦するのもいい事だと思います。 所詮痛みは本人だけの物…って思います。問題はどれだけ痛みを持つ人の心を想像できるか?だと思います。 「本当はもっと動けるのではないか」ってちょっと彼氏さんの想像する力が足りませんね。彼氏さんには大病の経験がないのかしら?って思いました。トピ主さんが動けるかの判断はお医者様がされる事です。何だかいう事が余りにも「鼻息の荒い若者」過ぎます。それに兄弟がいても関係ないですよ。私自身は4姉弟の長女です。節約とか料理とかそういうスキルはつきましたが「生きる気概」って言われてもパッと思い付かないです。 でも今は、世間も不景気で仕事を探すのにも一苦労…って時代です。 学生の内に、自分に合った資格や仕事を求めるのもいい事だと思います。体に無理のないように勉強頑張って下さい。 ご両親にとっては、トピ主さんの笑顔と健康が何よりだと思います。

健全な体に健全な精神が宿る

041
ハロープラネット
レスタイトルの言葉、聴いたことありませんか? 的を射た言葉です。まずは身体を治すのが先です。 人生の指針について悩むのはその後です。 自立心を身に着けたいなら、自活するのが一番の近道なので、就職したら一人暮らしをしてみては? 自活するのにまず必要なのはお金です。 より良い収入・良い職に就けるように資格を取ったり、バイトに励んで自活資金を貯めたり、少しずつ「一人で生きていくには、どうしたら良いか」を考える癖をつけましょう。 後は一人暮らししている内に、自然に身についてきます。 でもその前に、治療に専念して下さいね。お大事に

療養の見通しは?

041
まいまい
>女性の自立。一生働き、自分の力で生きる気概。厳しい社会で生き抜く闘争心。 こんな事を聞くという事は、一応、卒業後は働く気は有るという事ですよね?つまり、それまでには療養(治療)も終わっていると。 そうで有れば、治療が終わり次第、バイトでも始めれば良いんです。 カフェでも、コンビニでも良いので、接客業が勤まれば、結構見えてくると思いますよ。 私は学生時代に、結婚式場(宴会場と巫女)や、レンタル店、データ入力等でバイトし、色んな人と会い、学んだ事は多かったです。 立ち仕事がダメなら、家庭教師なんかでも良いんじゃないでしょうか。 人に何かを教え(伝え)、対価を貰う。 そこから気が付く事は沢山有ると思いますよ。 学生さんなら、ボランティアでも良いと思うけど。 サークル有りませんか? 実際、今のまま社会に出たら、ガツンガツン凹むと思います。 バイトじゃなくても、世界を広げて下さい。

今できることを自分でやってみるかなー

041
くろすけ
どういう病態でどういう状況なのか分からないんですが、 >理学療法士さんの前で泣いてしまったり、親に甘えたり、悲観的になったりしてしまっています。 そういう事はあってもいいと思いますがね。 ウチの子は幾つか障害持ってて、PTにも通ってましたが (今は足の方はあまり問題ないことが分かり、PTには通ってません)、 療育通いをさせてる親なんて、スタッフの前で泣く、 療育の間、親に上の子を見てもらってたりして甘える、 我が子の将来を悲観する、 等々、よくあることです。 というか、そういうことを全部禁止したらやってられねって。 先生に先の見通しを(自分で)確認して、治るものなら泣いてもなんでもいいので、無理に動き回らず医師やPTさんの指示を守って治しましょう。 話はそれから。 長引くものなら、病気や痛みとの付き合い方を具体的に自分で考えましょう。 院内ケースワーカーに相談してみたり(相談の申し込みから自分でやります)福祉関係の窓口に相談したり。今必要なことをコツコツと自力で(タクシー等は使いましょ)。 で、その彼ですが、私なら付き合うのやめときますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧