本文へ

家主都合の退去をお願いしたら

レス195
(トピ主 9
041
オーヤ
話題
大家をしています。 アドバイスお願いします。 賃貸の一戸建てで貸している物件があるのですが、今私が住んでいるアパートが手狭になったため、そこに自分で住もうと思っています。 住人には6ヶ月後をめどに退去してほしい旨、文書で伝えています。 ところが住人に、 新居の敷金礼金と仲介手数料と引越費用を支払ってほしいと言われました。 (もちろん今と同レベルの物件という条件ですが) 要は、私の物件に住み続けていたら掛からなかったお金は、全部私(大家)に負担してほしい、ということのようです。 家主都合で6ヶ月前に解約の通達をしているので、私にはこうしたお金の支払い義務はないはずです。法律でもそうなっているはずです。(不動産仲介業者にも確認しました) 私は円満解決したいと思っているのですが、住人からの請求額があまりにも大きかったので(家賃の約6~7ヶ月分)、正直言っておどろいています。そんなに出せません。住人は、引越しの費用がないので引越せないと言っています。 私は、迷惑料として家賃の2か月分を渡そうと思っていたのですが、これ以上支払う必要があるのでしょうか? 疑問です。 家主の立場になったことがある方は少ないかもしれませんが、住人として同じような状況になったことがある方、不動産に詳しい方、その他皆様から常識的に見てこの住人がどうなのか、私はどうしたらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理に追い出すことは出来ないので

041
うーむ
払ってしまうほうがいいと思いますよ。 たいていの家主は、なんだかんだ理由をつけて敷金返さなかったりしますし(違法に)、その手の情報はネットにあふれています。 今のアパートに住み続けるのがいいのか計算してみてはいかがでしょう。

引越し代だけ払いました

041
元家主
都市部にアパートを持っていました。 10年ほど前に資産整理売却のためアパート居住者のかたに 1年前後かけて順次更新しない旨お伝えし出ていただきました。 数戸あった全部の方です。 それぞれ引越し代として15万円ずつお支払いし円満退去して いただきました。 引越し代実費は当時多くても6-7万円もあれば済んでいたようです。 ただし家の場合は近所の不動産会社に仲介をお願いしていましたので 賃貸契約書に基づき、双方合意なき場合は更新しないという 文言を確認の上、不動産会社が表立って対処してくれましたが。 トピ主さんの場合は直接貸していたのでしょうか。 トピ文に書かれている不動産会社に仲介を頼んでいたのなら よく相談してある程度はそちらの土地の慣例もあると思うので 参考になさってはどうでしょうか。

以前、借りていた家で・・・

💡
mac
はじめまして。 私は家主では無いですが、以前住んでいた借家での事です。 結婚し、住み始めて1~2年ほど過ぎた頃に家主が離婚、 家主の妻方に私達が住んでいた家がその慰謝料として渡されました。 しばらくして、そこの息子の結婚が決まり住む場所が無いと言う事で 不動産屋を通じ、半年後に退去して欲しいとの連絡を受けました。 その時の条件は 敷金礼金の全額返済(当時100万円) 退去通告から半年間の家賃無料(当時10万円) でした。 もちろん家主の急な都合での「高条件」だったので受け入れました。 合計160万円を手にできましたから引越し費用には充分でした。 ま、今では高額かもしれませんが、バブル当時でしたから 引越しして次の家に合う物を買ったらチャラでしたけどね・・・ 「賃貸契約内容」や「賃貸契約期間」云々にもよりますが 家主の都合で退去をお願いし、円満解決を望むのであれば 「次の家の資金」くらいは出した方が良いのではないでしょうか?

大家側からの退去要求は難しいんじゃないでしょうか

🐶
元学生
期限のない普通の賃貸契約で、家賃の滞納とか、物件を壊されたとかの問題なく 普通に住んでいる住人を 「自分たちがその物件に住みたいから」 という理由で追い出すのは難しいと思いますよ。 学生の頃、ある日突然、アパートの大家さんから 「来年、親戚のコがこっちに引っ越してくるから、退去してほしい」 と言われたことがあります。 3年生になってすぐの事で、つまり、4年生になる時に出て行って欲しい という要求でした。 お金もなくて、すごく困り、一方的な要求に腹も立ったし、 先生や親戚や友人など、いろんな人に相談しました。 その時、「立ち退き料を請求できると思う。半年分~1年分くらいを目安に 交渉可能じゃないか」とアドバイスされ、 そのように大家さんに言いました。 大家さんの方も、法律に詳しい方などに相談されていたようですが、 結局、後日、大家さんの方から「今回の話はなしで」と連絡がきて、 私は引越ししなくて済みました。 私は法律には詳しくないのですが、たぶん、住人からの請求額(家賃の6~7ヶ月分) というのは、さほど法外な金額ではないのではないでしょうか。

諦めたフリをしたら?

😑
なな
大家にださせようという腹つもりだと思います。 契約期間や、相場はどうですか? 契約期間がまだあるのなら、その期間は諦めた方が良いと思います。だいたい、2年などの更新ですよね。 更新時に家賃の値上げを(相場考えて)すれば、出て行くと思います。(というか、出て行きたくなります) 一軒家の賃貸、買う方がよくなりますよ、、。 ちなみに、更新時に、敷金だったか礼金だったかは忘れましたが、更に払わなきゃならないんですよね、、。 しばらく空き家にして、仕方ない(高くて誰も住まないから大家が住む)からという風にしたらどうですか?

立退き料≠引っ越し代 立退き料は和解金

賃借人応援隊
法的に、今回の六ヶ月前通告というのは「最低ギリギリライン」であることは自覚しておいたほうがいいと思います。 さて、たとえ最低ギリギリとはいえ、期間はセーフですが、私が店子であれば、今回は更新拒絶が正当かどうかを争点にします。 立ち退き料を要求する法的根拠は 借地借家法第28条(建物賃貸借契約の更新拒絶等の要件) 貸主は「建物の明渡しと引換えに建物の賃借人に対して財産上の給付をする旨の申出」をすることにより、正当な事由とすることができるというものです。 つまりその家を立ち退いてくれなければ大家さんに住むところがないなら、自分が住むいうのは正当事由ですが、今現在住んでる家がある人が、自分が住むからどけ、では正当な事由に相当しない!と展開します。 立ち退き料を、引越し代という解釈ではなく、紛争解決のための和解金と考えればいかがでしょうか? また、今回トピ主さんは明け渡し日を宣告したようですが、期限を過ぎても賃借人が住み続けている場合、遅滞なく異議を述べないと更新されたものとされてしまいますからご注意を。

不動産仲介業者と主さんが知らないだけ

ぼくはクマ
まず、賃貸借契約を解約は6ヶ月前に申し入れれば可能と考えているのが誤り。 賃貸借契約の解約には「正当な理由」が必要で、これが認められなければ解約はできません(借地借家法28条)。 そして、この正当な理由は、家主側の事情と借主側の事情とを総合的に考慮して判断されるのですが、そこでは立退料の有無・金額も考慮されることになります。 ですから、解約にあたっては、どんな場合にも家主には立退料の支払い義務がないと考えているのも誤りです(上の法律が根拠)。 さらに、立退料の額は、個別具体的に事情に即して判断されるらので一概にはいえませんが、新しい住居を探す為の費用(保証金・敷金・礼金・仲介手数料等)や、移転先に引越をする為の引越費用等(家賃の5~6ヶ月)を支払うことが多いようですので、今回の借主の要求が過大ともいえません。 まあ、個人で交渉するのは自由ですから、がんばって交渉すればもっと低い額に抑えられるかもしれません。ですが、裁判になれば、費用と時間をかけた挙句、おそらくこれくらいの額はもっていかれるでしょう。 以後は家主が住みたいから、というのは正当性が低いですからね。

半年前の告知で十分

法律上は半年前の退去告知で十分です。 その間に住人には引越し費用を貯めていただくことになります。 お金がない場合の貯める猶予期間が半年なんですね。 (もちろんその間も家賃を受け取れます) しかし半年を過ぎてなお住人が住んでいた場合、速やかに立ち退きを求めなくては、住人が住み続けることを許可したとみなされてしまいますのでご注意ください。 上で元学生さんが半年分の家賃は法外ではないと仰っていますが、あくまで大家の好意であり、本来支払う必要はないものです。 金額は「出ていってもらうことを申し訳ないという気持ち」で十分ですので、元家主さんが仰るように引越し代の負担や、トピ主さんの予定する家賃2ヶ月分でも十分ですよ。 ただしあくまでこれは法律上ですので、常識的な相場はやはり周囲の不動産会社に尋ねるのが良いと思います。

弁護士へ聞きに行きましょう

041
もみじ
匿名掲示板の自称法律専門家を信じてはいけません。 ここの掲示板、最近試用期間で首になりそうなトピにいかにも詳しいフリをした人たちが間違った回答をしまくってましたからね。 と、言うわけで、法律事務所、もしくは無料法律相談所に相談されることをおすすめします。

相場は家賃半年分

041
みけこ
前レスにもあるように契約書にどうあれ、賃借人は正当な理由がない限り 出ていく必要はありません。大家が自分で住むというのは 一応正当な理由ですが、立退料を支払うのが普通です。 相場はざっくり家賃6ヶ月分でしょう。6ヶ月前に通告して、 その後退去するまでは家賃を払わなくていいというケースも多いです。 私も賃貸物件を持っていますが、もし退去してもらう必要があれば 6ヶ月~1年分を払う覚悟でいます。 不動産業者は簡単には退去してもらえないことを知っているはずですけどね。 ただ借りている側も人の良い人、気の弱い人、元々出ようと思っていた人 など色々ですから、無理が通って相場以下で退去してもらえるケースも あるとは思います。

もみじさんと同意見

🐴
KM
さっさと弁護士に相談しましょう。 しかし、借地借家法もろくに知らずに人に家貸すって、どうなの?

三度の立ち退き経験あり

041
ポニョ
理由はイロイロでしたが、いずれも家賃6~7ヶ月分の立ち退き料を頂きました。 相場だと思います。

オーナーさんでしょ?

aya・aya
 ご存知ないのですか? ・保証金返還 引越し先の1ヶ月分賃料 引越し代金  (礼金がある場合礼金も含む)   もしくは  ・引越し先住居に相当する保証金 引越し先の1ヶ月賃料  引越し代金を払わなくてはなりません。  6ヶ月前に通告したところで住居者に何ら落ち度がない限り     「居住権」を主張できます。     私もこの旨の内容証明を送ったことがありますが  (1ヶ月以内に退去に対し)  貸主からも内容証明(脅しに近い)を送り返され  (次は1週間以内に強制退去と無茶な記載)    貸主の「内容証明」を証拠として消費者センターを通し  話し合いをしたところ     正当事由として、借主に何ら落ち度がなく  貸主に契約書に基ずく正当事由がなく退去命令は無効  になりました。  このように大変もめる事になると厄介ですので  支払われた方が賢明ですね。  また、悪い噂も立ちかねません。  

優先的権利は

💰
投資家
残念ですが、現行その建物に住む住人が持っています。 建物老朽のため取り壊し、跡地を駐車場にするわけでもない。 大家さんのほうが大いに不利でしょう。 法の専門家があいだに入ると解りやすくなります。が、 どちらに有利なようにいくかは解りかねます。 住人に、近所からクレームがある等の過失もない。 引っ越し費用がない。 この時勢です。本当ではないでしょうか。 不動産についてはね、その物件により性格がまったく異なります。 男子の子育てどうですか?と訊ねてるようなもの。 双方冷静に幾度も会話を重ね、互いに妥協できる地点をみつけるよりほか、ございません。 先方の家庭事情、子供事情など聞いてあげてください。彼らも、生きています。 チェスのコマのように動かしては、あなたに後生良くありませんよ

掛け合い

041
sino
きちんと金額が決まっていないものに対しては双方が主張します。 私が借り人でも、もらえるかどうか分らないけど引越し費用など最大限に見積もってふっかけます。 多分相手も値切ってくるでしょうから、そこそこのところに落ち着くと思います。 だって最初から引越し費用だけ負担を頼んだら、値切られて家賃1か月分とかに落ち着いちゃうでしょう。

ようするに

😑
言うと思った
専門家に相談する費用と、相手が訴訟に出て、最悪敗訴したときを考えると、 >新居の敷金礼金と仲介手数料と引越費用 程度ですむなら払っといたほうがいいんじゃないかと。 ウチが老朽アパートを取り壊したときは、まず、更新のときに、倒壊の危険、災害時のときなど怖いので取り壊すことにした、と話し、次々回の更新(つまり四年後)はない、今回・次回の更新料はいらない、ということで決着しました。 その他はお支払いしませんでしたが、これでゴネる人はいませんでしたよ。 今回は最初の対応がまずかったと思います。 いきなり文書送って出てけ、は普通に考えたらない。 一度、撤回して、冷静に話し合われたらいかがですか? お金を惜しむなら長期戦ですよ。

トピ主です

041
オーヤ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 不動産仲介業者に聞いても、「半年以上前に告知すれば良く、法律上、家主に支払い義務は生じない」ということでしたが、私の厚意として迷惑料2ヶ月分渡そうと思っていました。(住人からはまだ返事がありません。) レスを拝見すると6ヶ月分くらい渡すのが通例のようですが、法律で定められていないのになぜ??と思ってしまいます。相手にも生活があるでしょうが、同じように私にも生活があるので、そんなに出せません。 私自身は一駅隣のアパートに住んでいるのですが、退去をお願いしている物件は私も気に入って買った一戸建てで、周囲の環境もいいので一度は自分でも住みたいと思っていました。 借地借家法等については、ごめんなさい。よく分かりません。ネットで調べたら自分で住む場合も正当事由になるようでした。自分が住みたい事とその理由(手狭・自分も住んでみたい)も住人に伝えています。 また、退去要請は内容証明で送った方がいいでしょうか?退去のお願いを便せんに書いて住人のポストに投函しましたが、これではだめでしょうか。弁護士もあたってみます。

契約書は?

主婦
普通、賃貸契約の契約書に、「家主都合で退去を要求することがあるが、そのときは速やかに退去します」という一文があったようなきがしますが、トピ主さんとこはなかったのですか? さっさと、弁護士に相談したほうがいい気がします。 上からガーンと押さえないと、そういうクレーマー気質の人は、甘くみるととことんしぼりとりにきますよ。引越ししたら家具が壊れたとか、食器が割れたとか。きりが無い。

借主側ですが

041
ピン子
今のアパートに住み始めて4年たちました。 4年ということでお分かりのように、今年2度目の契約更新をしました。 ところが大家さんから、「定期的に部屋のリフォームをしたいから、今度までに退去して欲しい。これが最後の更新」と言われました。 私としては、長く安心して同じ部屋に住んでいたいと願っていたのに・・・。 これも『大家さん都合』になるので、引越し費用と次回借りることになる部屋の敷金・礼金を請求することは可能なのかな?と思っていましたが、なんか可能みたいですね。不動産屋と相談してみます。

法律で定められているのは、

041
ご自分の立場を知ろう
借主には居住権が保障されているということです。 これは大きいです。 立ち退いて欲しい理由は、建物の老朽化で建て直す、 更地にして他の用途に使う、などではなくトピ主さんが 住みたいから、でしたら居住権を行使されたら追い出せません。 トピ主さんはこの場合あくまでもお願いする立場でしょうね。 交渉の材料として、半年分の家賃を無料の上引越し代や引越し先の 敷金を負担する等の条件を出して立ち退いていただくのです。 「厚意として2ヶ月分」なんて上から目線で言える立場ではないですよ。 そんなの冗談じゃない、と居座られたらおしまいです。 建物を取り壊すわけでもないなら、極端な話相手は条件が不満なら そこに居座って家賃を払い続ければいいわけです。 不動産仲介業者なんて、法律には定められてないことだらけじゃないですか。 仲介手数料を借主だけに負担させる、本来オーナーが負担すべき原状回復 にかかる費用を借主に負担させる、など法律に定められていない慣習の 恩恵を受けているのはトピ主さんでは? 法律に定められていないことを平気で通そうとしているのは業者とトピ主さんですよ。

どこかでおとしどころを

041
いな
>法律で定められていないのになぜ?? これを言い出したら、今話題の更新手数料や敷金礼金だってそうですよね、と返されても仕方ないです。 お互い、どこかで妥協点を見つけられるといいですね。

自分が住みたいから

041
らら
なんて理由で、すんなり明け渡しする店子がいるとは思えません。 もし私が明渡請求されても、その店子さんレベルの要求はします。 それでなくても引越しが面倒そうな一戸建てだし、家賃二ヶ月分くれると言ってもすぐ首を縦に振る人は少ないのでは? それに、明け渡し請求が書かれた手紙を突然ポストに投函されたら、即行仲介不動産屋に照会して抗議します。 住宅環境は大切ですから、しかるべき第三者(この場合不動産業者は頼りにならなそうなので、弁護士かな)に間に入ってもらい交渉開始!ですかね。

払ったらしいです

🐤
marin
実兄が海外赴任の為に住んでいたマンションを貸していました。 日本に戻るにあたり、1年近く前から退去のお願いをしていましたが、「出るつもりはない」 と言う事で・・・やはり6ヶ月分と引っ越し費用位(100万近く)払って退去して貰った そうです。 以前、TVで見た時には家主の都合で出て貰う場合は物音がひどく近所からの苦情が多い、 物件が老朽化の為に建て替えるまたは壊してしまう場合は無条件で出て貰えると言ってたような・・ それ以外の場合はやはり借りての方が優遇されてるのではないでしょうか? 弁護士さんとか、相談だけでもしてみられては・・・ 本当に払わなければいけないものなのか・・・私も知りたいです。

トピ主です

041
オーヤ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 昨日、住人から連絡がありました。 「子供の学区の問題もあり、適当な物件がないので引越先はまだ見つからないが、現在の住居に入居当時に支払った敷金礼金と、引越しの実費を保証してほしい」と言われました。当初こちらに支払いを要求していた仲介手数料は、自分で払うそうです。 もし、新居の敷金礼金の方が高かったら差額分は自己負担、新居の方が安かったら差額分は私に返すそうです。引越しは、できるだけお金がかからないように友人などにも応援を頼んでみると言っていました。 住人側がだいぶ譲歩してきましたが、入居時にもらった敷金礼金はやむおえない事情で使ってしまいましたし、こちらとしてはやはり2ヶ月分が精一杯です。譲歩して、クリーニングや現状回復はこちらで負担しようかと考え中ですが。 家賃滞納やトラブルなどもない住人なので、私は円満解決したいと思っています。こちらにも生活や金銭的な事情があるので、お金のこと以外でもっと歩み寄れたらと思っています。他にもこちらが譲歩できることがあれば、アドバイスお願いします。

呆れた・・

041
しずる
トピ主さん、何も譲歩してないじゃない!! 住人さん良い方ですね。 友人に引っ越しを頼むって言ったって、そこは素人ですし ヘタしたら家具に傷つけられる可能性だってあります。 業者さんのようには行かないのは目に見えてますよね。 それだけ譲歩してくれた住人さんに、まだゴリ押ししますか。 最低の人間ですね。トピ主さん。 止むを得ない事情で使ったって、それを何とかするものでしょ? 皆さんも言ってますが、「あなたはお願いする立場なんですよ!」 謙虚って言葉しってますか?? 知らなかったら、是非とも調べて下さいね。

もみじさんに同意します

041
ピヨピヨ
円満に解決したかったら弁護士さんに聞きましょう。 ここで聞いたことを真に受けて実行し、そのせいで関係が悪くなったらどうするのですか?誰も責任取ってくれませんけど。 それと、大手の不動産屋でも法律に無知な社員ばかりのところもあります。

正当事由

🐤
ぴよよ
何人かの方が書かれている通り、建物賃貸借の解約には「正当な事由」が必要です。 ここの考慮においては、立退料などを重視する、という意見もありますが、やはり核になるのは建物に対する貸主の必要性です。「こちらはこれこれこういう理由で、他に物件もなく、どうしても必要なんです」という、トピ主さんの必要性をもう一度吟味してはいかがでしょうか。 合意で解約できるならば、それに越したことはありません(借地借家法は裁判で使われるため)。 もう少し家庭の事情などに踏み込んだ話をしてでも、円満に解決する方がいいと思います。高圧的な態度に出ると、たちまち険悪な雰囲気になりますからね。なるべく対等な立場を心がけて、借り手の都合も配慮した交渉をしてみてください。 事情をみる限り、交渉できない状態にあるわけでもなさそうです。 弁護士等に頼むのもよいですが、当事者間で話がうまくまとまりそうならば、そこまでする必要はないように思いますよ。逆に、相手が警戒するかもしれません。 譲歩事項については、詳しくないので分かりません。すみません。

敷金は全額返すべきです

041
けん
敷金は保証金です。 借主の故意や過失による補修分を除いて全額無条件で返還すべきものです。 経年劣化等の通常損耗分は貸主負担です。 これは国土交通省のガイドラインにあります。

敷金は?

041
あや
敷金は使って良いお金なんですか?それだけは違うのではないでしょうか?ずっと同情的にロムしてましたが、ここに来てえっ?と思いました。 敷金は敷引きがあるかもしれませんが残りは普通に返さないと。 おかしいよ。契約書はどうなってたんですか?

敷金使っちゃって返せません?

041
むむ
家主も大変だね、などと感じて読んでましたが… 敷金使っちゃったから返せません? それはダメですよ。トピ主様。敷金は原則、返還するものです。使っちゃう大家さんも多いようですが、その場合は大家が工面して返すんです。私もこれまで最低のクリーニング費用くらいを除く金額を返して貰ってます。 敷金は「貰った」お金でなく、万一、入居者の不注意で部屋に何かあった時のために家主が「預かった」お金だから。 原状回復も、冷蔵庫裏のクロス汚れとか畳の焼けなど、自然摩耗は家主負担が原則ですよ。これに敷金を充てた家主が入居者から訴えられ、負けた判例がいくつもあります。何が家主負担かは、国土交通省や東京都が賃貸契約のガイドラインとか出してます。ご参考に。 あ、敷金ですよね? 地域によって慣習が違うのでややこしいですが、私が言ってるのは関東などの敷金礼金です。違ったらごめんなさい。 敷金なら、立ち退き費用とは別に、通常の賃貸契約でも入居者に返すべきお金です。これを立ち退き費用に混ぜてしまうと(敷金は特別に返してあげるから出て行って、みたいに)、入居者によっては態度を硬化させそうな気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧