今月初旬に流産した女性です。流産後の義母の対応に疲れて、初めて投稿しました。よろしくお願いします。
妊娠週数が進んでいた為、火葬となりました。火葬時、義父と私の父母が参列してくれました。義母は仕事のため欠席でした。私は家族(私達夫婦+息子)で送ってあげられるだけで十分と思っていたので、義母の不在には何も不満はありませんでした。
その後、3週間後我が家に義母が単独で訪れました。お昼12時ちょうど、インターホン越しに孫(私の息子)の名前を呼びながら呼鈴を連打しました。嬉しそうに孫(私の息子)にだけ話かける義母は、私への気遣いの言葉を二言程度かけましたが、我が家に上がってから10分もしないうちに、外食に行こうと言いました。
会計時、私が支払いをしました。義母はお金を払う素振りはなく、だからといってお礼も言いませんでした。我が家に戻ってからも世間話のみをして、孫と遊び、流産した赤ちゃんの遺骨に手を合わせることはありませんでした。仏壇がなくリビングに遺骨を置いているので、気がつかないのかなと思ったのですが、孫(私の息子)が「赤ちゃんのこと、いい子、いい子して」と言っても、義母はノーリアクションでした。
結婚する前から、義母のことは理解しているし、今始まったことではないのも理解しています。いつもは、夫の実家にも定期的に顔をだし、適当に上手く対応しているつもりです。義母だって私に不満があると思います。ただ、今回は苦しいのです。赤ちゃんも私の気持ちも、全て無かったことなのかな、と思うと悲しくて。
本当はこんな気持ち、流産した赤ちゃんが汚くなってしまうようで、思いたくもないし、書きたくもないのです。気持ちを落ち着ける方法、嫌な気持ちを解消する方法を教えていただけたらと思い、投稿しました。支離滅裂な文章で申し訳ございません。