本文へ

流産後の心持ちについて

レス6
(トピ主 1
いつもはロム専門小町
子供
 今月初旬に流産した女性です。流産後の義母の対応に疲れて、初めて投稿しました。よろしくお願いします。

妊娠週数が進んでいた為、火葬となりました。火葬時、義父と私の父母が参列してくれました。義母は仕事のため欠席でした。私は家族(私達夫婦+息子)で送ってあげられるだけで十分と思っていたので、義母の不在には何も不満はありませんでした。

その後、3週間後我が家に義母が単独で訪れました。お昼12時ちょうど、インターホン越しに孫(私の息子)の名前を呼びながら呼鈴を連打しました。嬉しそうに孫(私の息子)にだけ話かける義母は、私への気遣いの言葉を二言程度かけましたが、我が家に上がってから10分もしないうちに、外食に行こうと言いました。
 会計時、私が支払いをしました。義母はお金を払う素振りはなく、だからといってお礼も言いませんでした。我が家に戻ってからも世間話のみをして、孫と遊び、流産した赤ちゃんの遺骨に手を合わせることはありませんでした。仏壇がなくリビングに遺骨を置いているので、気がつかないのかなと思ったのですが、孫(私の息子)が「赤ちゃんのこと、いい子、いい子して」と言っても、義母はノーリアクションでした。

結婚する前から、義母のことは理解しているし、今始まったことではないのも理解しています。いつもは、夫の実家にも定期的に顔をだし、適当に上手く対応しているつもりです。義母だって私に不満があると思います。ただ、今回は苦しいのです。赤ちゃんも私の気持ちも、全て無かったことなのかな、と思うと悲しくて。

本当はこんな気持ち、流産した赤ちゃんが汚くなってしまうようで、思いたくもないし、書きたくもないのです。気持ちを落ち着ける方法、嫌な気持ちを解消する方法を教えていただけたらと思い、投稿しました。支離滅裂な文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

そうですか・・・

041
yuyu
ごめんなさい いい言葉が浮かびません。 ただ、つらかったですね…という気持ちは共感できます。 流産は私も2度、経験しています。 特に誰の慰めの言葉もなく立ち直りました。 でも、トピ主さんのその義母とのやりとりは、想像するだけで 腹がたちます。 他人に多くはのぞまない私でも、「もう少し配慮はないのか」と 感じました。 ただ、私にもその義母の本当の気持ちまではわかりません。 もしかしたら、人前で泣くのが嫌いだから そういうことすべてから 逃げている人なのか、本当に 心がない人なのか。 できるなら、“本当は悲しんでいてくれている”と思いたいですね。 ご主人とはこの話はされましたか? もし配慮してくれるなら、しばらくは向こうからの訪問をさけてもらい ご主人が孫を連れて向こうのほうにいくかたちにさせてもらっては? 今は無理は禁物ですよ。辛い気持ちをこれ以上積み重ねると 義母の顔を見ることもできないほどになってしまうと思います。 時間が必要ですよ。

苦しい時には。。

041
ゆきんこ
私が、死産をしたのはずいぶん前になります。 私は、トピ主さんみたいに冷静じゃなかったですよ。 夫やものにあたりちらしたり、1日泣いていたり、 何もしなかったり、苦しい日々が続きました。 親ももてあましていたと思います。 義母は遠方で、かつ、同様の経験があったそうですが、 特にいたわられたこともなかったですし。 さわらぬ神にたたりなし、状態でした。 そんな私の救いとなったのが、掲示板でした。 同様の経験者が集まり、苦しい気持ち、 醜い感情を書きとめていくうちに、 時間の経過もあるのでしょうけれど、 だんだん日常を取り戻していったような気がします。 今思えば、掲示板が自分の気持ちを見つめ直す いい場所だったようにも思います。 一度でも表現したら、気持ちの整理がつく準備になるというか。 わかってもらえないと苦しいですよね。 でも、いずれそこまで望まなくてもよかったと 思う時がくると思います。 私は逆に余計なことをいう友人たちに 悩まされましたから。 げんきだしてね。

ゆっくり

😨
はるこ
おつらいですね。私も悲しい経験があるのでお気持ちわかります。 うちの義父母は遠方ですが、流産後ほかの口実を作って訪ねてきてくれました。 でも、実際は私の顔を見に来てくれたお見舞いだったと思います。 なぜか義父が観光地で私の写真を撮りたがり、あとで夫に聞いたらそれは家で心配をしている義祖父母に私の様子を見せるためだったそうです。 トピ主さんの義母さんも、口にはださないけれどトピ主さんの様子をみるための「お見舞い」にこられたのかもしれませんよ。 苦しい気持ちを旦那さんに聞いてもらって、赤ちゃんにも心の中で話しかけてあげてはどうでしょう。 ゆっくり回復なさってくださいね。

ありがとうございます。

いつもはロム専門小町 トピ主
あたたかいレスに気持ちが楽になります。ありがとうございます。そして、苦しい経験を思いださせてしまい、申し訳ございません。 皆様のおっしゃるとおり、時間が少しずつ解消してくれるのだと思います。 赤ちゃんのことは、本当に楽しみだったので、ただ残念です。 家族を始め、病院の方、職場の方にはあたたかく支えていただいたので、少しずつ気持ちを安定させていたのですが… 義母は夫を出産する前に流産しているので、私の状況も理解できるのではと望んだのが悪いのだと思います。 夫に話をしました。義母の行動を私と同様に異様と考えていたようです。義母に対する夫の対応は、以前から「他人」と考えて行動していたそうです。 亡くなった赤ちゃん、家族のためにも、落ち込むだけ落ち込んだら、あたたかい気持ちで暮らしていきたいと思います。 そのためにも、毎年、お正月は夫の実家で過ごしているのですが、今年は家族でゆっくりさせてもらおうと思います。

つらいけど前向きに

😨
ふらん
私も流産したことあります。つらい経験でした。でも経験するまでこんなにつらいことだったなんてわからなかったんです。昔、流産した友人がいました。私、なんて言っていいかわからなかったしどう励ましたらいいか接したらいいかもわからなくて、とまどいながらも普通に他のことを話したりしてしまいました。自分が経験して、初めて、ああもっと悲しみを共有してあげれば良かった、触れないんじゃなくてもっときちんと気持ちを聞いてあげれば良かった、と思いました。そしてその後、自分が流産。経験をしていない友達の応対は気遣ってくれてたと思うけれどやっぱりつらかった。なかったことのように接して欲しくなかった。だって自分にとっては大事な赤ちゃんが亡くなってしまったという大きな出来事だったんだから・・・。でも傷ついてる人を気遣うことって本当に難しいことですね。私もトピ主さんも共有して欲しいと思うタイプだけど、触れて欲しくないと思う人もいるかも知れないし。義理のお母さんもどうしていいかわからなかったのかも知れません。まただんなさんを産み育てた一人の母として本当に心を痛めていたために、それこそかける言葉がなかったのかも知れません。

良い息子さんですね

🐱
aoko
そういうひとの義母も、辛くもあるのかも知れませんよ。 母親でもあるし、流産経験がなければ、あなたのせいにしたいのかも知れません。 気遣いの言葉があっただけましかな。 素敵なご主人と息子さんに恵まれているのは義母のおかげでもあるので、 今主さんは辛いですが許して差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧