本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代の一瞬 だけど今も覚えてる人(駄)

学生時代の一瞬 だけど今も覚えてる人(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
あき
話題
タイトルでは、ちょっとニュアンスが伝わりにくいので 説明させていただきますと、 普段あまり交流がなかった同級生や、学校の先輩後輩等と ある出来事や、印象深いものがあった為に、 今も覚えてる人 だけど、その一瞬だけで今はまったく交流がない人限定で 他愛もない話をしたいな~と、思いまして。 私の場合ですが、通った中学が放課後間近に”瞑想の時間”といって、 (普通の市立の中学です) 一分間、そこから動かずに目をつぶる時間があったのですが、 その目を閉じた時にたまたま、身体に感じるか感じないかの地震があり、思わず、 「ねえ今、揺れなかった?」 と、今まで一度も話をした事がなかった、後ろの席のSさんに聞いた覚えがあります。 (私の学校は田舎だったせいか、女子と男子はめったに口を利かない風潮でした) ちなみにその一回だけで、それから一度もその子と口を聞いた事はなく卒業しました。 その為か今も地震があるたび、その出来事とSさんの事を思い出します(遠い目) 長々と書きましたが、こんな長いエピソード等でなくて、 「お弁当の中身がすごかった」「同級生のお兄さんがすごくかっこよかった!」 等があったから、なんか今でも覚えてるな~あの人 って感じのニュアンスでもちろんOKですよ~

ランキング

レス

授業中はトリップしてまして

雪月花
高校2年のクラスメートで野球部で坊主頭だけど、少しヤンチャな感じの彼。全く話したこともなかったのですが… 私が数学の授業で当てられたのですが、風邪で2~3日休んでいたため、即答できずにいたら、隣の席の彼と前の席の彼の友人が小声で答えを教えてくれました。 勘のいい数学の教師にはバレていて計算式を答えろと言われ、さすがにそれだけは教えられないよねぇ~と必死で頭の中をフル回転させて答えましたが(笑) 授業中だったから、ありがとうとも言えず、借りを作ったみたいで、もし、今、会えたら「あの時はThanks」って言いたいかな。 たぶん、向こうは覚えてないだろうけど。 彼達のちょっとした優しさを垣間見た一瞬でした。

小学4年での同級生

🐤
しじみ
綺麗で性格もおっとりしていたY子さん。 もちろんフルネームでおぼえています。当然ここには書けませんが。 転勤族のお嬢様だったらしく、標準語で話していて習い事は絵画教室だと聞いて、地方の田舎の公立小学校には珍しい存在のあこがれの美少女でした。 翌年の5年生には転校して行きました。

笑顔がかわいい

😀
ほねっ子
中学時代、生徒は不良ばかりでしたが、女番町と噂されていた同級生の女の子に突然、声をかけられ、焦っている不細工な私に向かって「笑顔がかわいいですね」と笑顔で話かけ、一瞬でしたが思わず嬉しくて泣きそうになりました。その女の子は、商店街にいた人でしたが、今でもあの笑顔で話しかけてくれた女の子は覚えています。 あと、一番のかっこいい不良だった男の子がピアノを弾いていたのは衝撃的で今でも名前も覚えています。

ささくれの取り方を教えてくれたT君

041
ねぎ丸
学生というか小学生時代なんですが。 初めて同じクラスになったT君。 「指のささくれはそっち(手の甲側)じゃなくて、こっち(爪側)に引っ張ったほうが痛くないよ」 小三の私には、なるほど役立つ教えでした。 その後彼はすぐ転校したので話したのはそのただ一度だけ。 でも、教室のどの場所でどんな風に座っててそう言ったかまで覚えています。

新撰組

041
子猫
50代目前です。 私が小学生の頃ローラーゲームというのが爆発的に流行し、クラスの皆がそのテレビ番組に夢中でした。でも我が家では父が同じ時間に時代劇の「新撰組」(近藤勇は鶴田浩二)を見ていて、ローラーゲームは見せてもらえず、友達の話に入れなくて淋しかったです。 ある日少し意地悪な友達に「見てないの?変わってるね」と言われてちょっとショックを受けながら「新撰組見てる…」と答えたら、同じクラスのキムラ君が「うちも新撰組見てるよ」と言ってくれて、しばらく「面白いよね」「うん、けっこう好き」などと地味に盛り上がりました。 彼とはホントにその時だけでしたが、今でもこうして名前を覚えているほど印象に残った出来事でした。

あれから30年

💍
3B16
高校2年の早春、突然の事故で私の父が他界してしまいました。 一週間の忌引きのあと、学校へ登校した日の朝でした。 教室へ向かう階段に足を掛けた時、上を見上げると踊り場でクラスの男の子がちょうど後ろを振り向き、目が合いました。 いままで休んでいた私の突然の出現に驚いたクラスの男の子は、あわてふためいて 「おはよう」・・・「おはよう」 2回続けて「おはよう」を言ってくれたんです。 たぶん2度目の「おはよう」は元気だせよって意味だと、いい方に今は解釈してますが。 その日の、朝の光や制服の色や、彼の眼鏡まで鮮明に憶えていますね。 高三の一年間も同じクラスで仲良くしてましたが、卒業してからこんなに年月が経つのにあの日の事を憶えているのは、私の記憶の中の宝物です。

下駄箱の扉・・・

🎶
思い出し笑い
ある日の放課後。 下駄箱で女の子4~5人が話をしながら靴を履き替えていました。 そこにサークルの先輩の男性が通りかかり・・・女の子たちがにこやかに挨拶をしました。 先輩男性がああ、と挨拶を返した直後。 バッタ~~~ン!!! ガラガラガラガラ・・・グワングワングワン!! 他のクラスのAくんが、力いっぱいに下駄箱を閉めました。 その下駄箱の扉は勢い余った反動で外れ、先輩男性の進行方向を遮り 廊下の隅の壁に当たってとまり、そこで波打つように回っていました。 先輩男性は目がテン。 女の子たちは一瞬の沈黙ののち爆笑。 Aくんは恥ずかしそうに扉を拾いに行きました。 Aくんはどうやら女の子グループの一人に片思いしていたようで、 先輩男性に瞬間的ヤキモチを焼いたようです(笑) それから蓋のある下駄箱を見るたび いたたまれないAくんの姿を思い出します(笑)。

国○舘大生のおにいさん

🙂
教育パパ
大学に入学したばかりの初夏の暑い日、夏休みになったら旅をしようと、 私は単発の「交通量調査」のアルバイトに出かけていました。 「交通量調査」って、知ってますか? ある定点(幹線道路の交差点が多い)で車や人の流れをカウントして、 その結果が道路の改良や都市計画の基礎資料になるんです。 その日の現場は千葉県内の某私鉄の踏み切り。 7時から19時までの12時間をもう一人と交代で受け持ちます。 その日のペアの相手は大学生というには何となくこわ持て系のお兄さん。 大学が「国○舘」と聞いて、何となく納得したのですが、当初の印象と違って気さくな人で、 ある交代時間に「ちょっと買い物してくるわ」と言って姿を消し、どこへ行ったかと 思っていたら、帰ってきて私の目の前に「ほら、食べっ!」とアイスが‥。 田舎から東京の大学に出てきたばかりの私にはとても出来ない気配りでした。 あのときのお兄さんありがとう。アイス美味かったです(笑)。

高校1年生の時は…

💡
今回は匿名で
悲しいくらいのペチャパイでした。 今の言葉でいえば「貧乳」ですね。 放課後、図書室でたむろしているとH君が、私に 「○○、おまえペチャパイだな。Kより小さいんじゃないか?」 と言ったのです。 H君の言葉で、その場にいた全員の視線が私の胸とK君の胸を往復しました。(私も) K君は他のクラスで、一度も話したことのない男子でした。 とても太っていて、学生服を脱いでワイシャツ一枚になっていましたが、汗でそのワイシャツが肌に張り付いていました。 その下に、お相撲さんのようなおっぱいが透けて見えました。 K君は照れくさそうに「俺、勝ってるね」と笑いました。 今でもブラジャーを付ける時にたまに思い出します。 話したこともないK君の名前とその胸は、30年以上経ってもしっかりと脳裏に刻まれています。

ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
皆様、ご返事ありがとうございます。 正直、このトピはどうだろう… でも書きたかったので(笑) と、思ってましたので感謝感謝です。 日常の生活で、あるモノを見る度、またある出来事に遭遇する度に、 青春時代のなにかをくすぐるような思い出があるって、なんかいいな、と思ってしまいます。 ずっと学生だというのもいいのでしょうが、 その時では昇華できない、年を取ってからでないと振り返られない、 のだとすると、年を重ねるのも悪くないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧