本文へ

喪中はがきへの返信

レス5
(トピ主 0
🍴
まかろん
話題
 この時期、喪中はがきがくる季節。付き合いが年賀状だけですが、 逆に年賀状でお互いの近況をやり取りして続いている友人というのも いると思います。  さて、そんな友人から喪中はがきが来たとき、みなさんはどうしてますか。 メールをやりとりするほどの仲でもないのですが、年賀状だけは続いている人。 先日父がなくなって、、、という喪中はがきをもらったのですが、 寒中見舞いとか、お悔やみ状とか、何か、書いたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ハガキはうれしいかも。

💔
ルナ
まさに喪中です。私の場合は高齢の祖父の喪中ですが、祖父母の喪中とちがって実父や実母などの喪中ではとてもお辛い心境かと思います。メールのやりとりをする仲ではないのなら、やはりハガキがいいと思います。シンプルで落ち着いたデザインで、お悔やみの言葉をさらりと表したものがいいと思います。返信やお返しなどで気を遣わせないようにメールはやめて、お香典なども必要ないかと思います。しばらく年賀状だけのお付き合いいだったのにここぞとばかりメールや電話をするのはもってのほかですが、お悔やみを表したシンプルなハガキが届いたら、「ちゃんと気にかけてくれているんだ、ありがたいな」と私なら嬉しいと思います。

クリスマスカード、寒中見舞い

041
Alma
昨年は喪中はがきを出す側でしたが、年賀状だけでのおつきあいになっている学生時代の友人からきれいなクリスマスカードが届きました。 ひとこと、ふたことでしたがこちらを気遣ってくれる言葉が書かれていて、とてもうれしかったです。 誰が亡くなったかのか、いつ頃亡くなったのか、喪中はがきをもらった相手との親密度がどのていどかなどによると思いますが、年賀状に代わるもので連絡をもらうのはうれしいのではないかと思います。 今年は気心の知れた別の友人から喪中はがきを受け取ったので、私からクリスマスカードを送ろうと思っています。 「メリークリスマス」などとはもちろん書きませんが、季節のご挨拶とお悔やみの言葉を代わりにと思っています。

返事は出さない

041
小染
とくに返事は出しません。 実際、自分の親の時には、ハガキでの返信は一件もありませんでした。 仲のよい友人なら、メールで近況を聞きます。

どういう関係かによるけど。

🐶
ぽち。
何も返さないのは性格上もやもやしてしまうので、10日~15日くらいに寒中見舞いを出しています。 学生時代の友達からで、亡くなったのがご両親だったらメッセージには、 「何か力になれることがあったら言ってね。」 みたいな一言を添えてます。 祖父母やご主人の親・祖父母だったら、「お元気ですか?また会いたいですね」と言うような・・・ よそよそしいかもと思うので、可愛いイラストを印刷しています。 (あくまで友達だけです。上司や会社関係だったら、もっと畏まった書式で) 数年前からずっとリサとガスパールの年賀状集を(本屋で買った)を使っているのですが、その中に寒中見舞い用のイラストもあるので年賀状を刷るときに寒中見舞いも一緒に刷ってます。 今テレビで宣伝もしていますが、すごく親しい方ならお線香をお送りしてもいいですね。 年賀状だけのやり取りでも、「亡くなったから出さない」と言うのは何か縁が切れそうで寂しいし。 でも実際喪中ハガキは、「こちらからの賀状は失礼します」と言う意味なので、貰う分には年賀状でも問題ないんだそうですよ。

わたしはですが

🙂
える
喪中はがきが来た友人にはクリスマスカードを送ってます。 間に合わないギリギリだったら寒中見舞いです。 お悔やみ状は今更な気がするので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧