本文へ

尾行する隣人

レス6
(トピ主 0
🐱
misato
話題
斜め向かいのSさんの行動についてご意見をお聞かせください。 Sさん(30代後半のパート主婦)とは色々あって話をしません。しかし、私が車で出かける時、探偵のように尾行してきます。 彼女の目的は私がどこに行っているか、子供をどこの習い事に通わせているか等ものすごく気になるようです。 Sさんのリビング窓から、我が家の玄関ドアは丸見えなので、ドアを開けるとこちらを見ていることがよくあります。 長子が同学年だからか幼稚園の頃からライバル視し、ある事無い事幼稚園のママ達に悪口を言っていました。 最近は、別の学校に行っているので監視も弱まるだろうとホッとしていたのですが、彼女の性格は相変わらず、私の行動や子供の様子まで探り把握しようとします。 今朝の出来事です。 私はいつも通り車で出勤していました。 その時には常にある彼女の車はなく(Sさんの駐車場は我が家の目の前)特に気にもせず、15分で職場の駐車場に到着しました。 が、その直後、彼女が車で尾行してきて、車に乗った彼女と真正面から目が合いました。 彼女が付けてきていたことが分かった時、まるで探偵のような尾行ぶりに唖然とし、寒気がしました。はっきり言って、無茶苦茶気持ちが悪いです。 そこまでして、他人の事が知りたいのか、誰かにしゃべるネタを探しているのか、今に始まったことではないのですが、今すぐにでも電話して、問いただしたいです。 関わりたくはありませんが、このような嫉妬深い人の気持ちってどうなんでしょうか? うまくかわす対処法がありますか?

ランキング

レス

私なら

041
ミントティー
私だったらカメラを向けて写真を撮り、つかつかと車に近づき 「私の行動付け回していますよね。証拠を集めて警察にストーカーとして届けますよ」と一言、言うなぁ。 相手はビビルと思うよ。

勘違い?

041
momo
勘違いじゃないですか? 「私はいつも通り車で出勤していました。」… 毎日の行動でしょ… 勤務先だって知ってるでしょう? 何故 尾行するのか?? 最近仕事を変えたのですか? 勘違いじゃないのですか?

一度

041
土筆
わざと相手に車で尾行させて、釘をさしてはどうですか。 まんまと相手がつけてきたら、ちょっと遠い、偶然に会うことも無いような車が一台しか通れないような入り組んだ狭い道路をグルグルとまわります。 キリの良いところで、相手の車を迎え撃ち、「何か用ですか?」 とやれば、相手もさすがに自分のやっていることが、恥ずかしくなりませんかね。

対決するしかないと思いますよ

🐤
そっとしといたママ友
今のところ車での尾行までですか。 Sさんの目的は、生活状況や行動範囲などを調べ上げることだと推測されるのですね。 避けたり、止めさせたりすることは容易く出来ないと思います。 鉢合わせしたり、見かけたら、必ず大声で挨拶するようにしたらどうでしょう。 そこからは、離れて行ってしまうのが普通で、その日はそこまでの尾行で諦めると考えるのですが。それでも、その日の尾行を続けるようならば、引っ越したほうが良いです。

浮気相手だと思われてる?

041
ハレルヤ
もしかしたらですが、彼女のご主人の浮気相手だと疑われてるとか? 彼女は無視だけど、ご主人とはにこやかに挨拶したり、立ち話をしたり、そういう事はあります? もしそうだったら、下手に刺激しない方が良さそう。近所に相談して回られたら大迷惑ですもんね。

対決の前に証拠集め

041
ひめしゃら
いま対決しても「たまたま同じ方向だった」とか「偶然よ」とかで、とぼけられてお終いです。まずは証拠を集めましょう。メモとできれば映像(写真やビデオ)を取りましょう。 トピ主さんに協力者がいれば、トピ主さんの後をつけるSさんの更にその後をつけてもらいましょう。つまり、協力者にSさんの行動をチェックしてもらうのです。 小説などによくありますが、後をつけてる人は自分の後ろへの注意がおろそかになりやすいし、映像も後ろからなら撮りやすいのでは。 対決するのはその後でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧