本文へ

ママ友。美人だからダメと言われます。

レス435
(トピ主 7
🐱
とも
子供
どうか私の悩みを聞いてください。
3歳の子供を持つママをしています。現在29歳です。

どうしてもママ友さんと長続きしないです。
最初は仲良くしてくれます。でも、少しづつフェードアウトされてしまうのです。
独身時代はそんなことなかったし、昔から知っているママ友さん(昔から友人だったママ友という意味)とはそういったこともないです。

でも、産院でできた友達。市役所や育児サークルでできた友達。みんな疎遠になります。

昔からの友人に相談してみました。
すると3人ともに同じことを言われました。
「ともは美人だから敬遠されるし、嫉妬される、だからしょうがないよ。同じくらいの外見レベルがある人でないと一緒にいるのが苦痛になるんだよ。」と・・・。

私も最初はそんなことないよ~。と言っていました。そんなこと言えば自意識過剰と言われるだろうと思っていたんです。
でも、やっぱりつきつめてみてもそれしか考えつきません。
確かに仲良くしてくれる友達はみんなモデル時代の仲間だけです。

初めての知り合いには「平子理沙にそっくり!!」と言われます。

自意識過剰と言われるのを承知でお聞きします。
やっぱり普通な顔、外見、をしていなければ一緒にいたくないですか?

でも、私はいろんな方と仲良くなりたいのです。なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

それだけかな?

041
ささみ
最初は仲良くしてくれるんですよね? そもそも外見で判断するタイプの人は、仲良くすらなれないと思うんですけど。 ということは、外見よりもその後に問題があるんじゃないですか。 上から目線の話し方をしてたり、空気を読めない発言したり… 自分では気付かないところで、敵を作ってませんか? 昔からの方は、長い付き合いもあって、ちょっとした言葉のアヤも 良いように受け取ってくれるかもしれません。 でもママ友は知り合って間もない関係ですから、 素でポロッと余計なことを発している可能性もありますよ。

なんとなく分かる

🐤
ななこ
時々、トピ主さんのように美しいお母さんに出会いますが、私もあまり長く付き合うことが出来ません。 嫉妬しているのではなく、話が合わないんです。 同じ外見レベルの人を探せ! とは言いませんが、トピ主さんと同じくらい外見にお金をかけている人を探した方が良いと思います。 冷静に考えてみてください。 自分とは価値観も性格も違う人と「知り合う」事は可能でしょうが、「長く付き合う」なんて、無理だと思いませんか? もし周りに自分に合う人がいないのなら、住む場所を間違えているのだと思いますよ。 お洒落で美しく、お金持ちの奥様が住むような場所に引越しをお勧めします。

外見だけかな

041
クロエ
美人だから嫉妬されるということもあるでしょうが、本当にそれだけでしょうか? 親しみやすさがないのか、言動に問題があったのかもしれませんよ。美人だけとつるんでいたら、選民意識みたいなものが芽生えているかも。友人の多い美人さんは話題が豊富でおもしろいし、親しみやすいです。友人の少ない美人さんは話がつまらないかな。決して自分から誘ったりもしないし、常に受け身なので自然と疎遠になる人多いです。異性が相手なら黙っててもチヤホヤされますが、同性だったらまた会いたいと思わせる魅力が欲しいですね。

美人ならそれだけでプラスなのに!

🐧
りら
いやいや、平子理沙にそっくりな美人なら、それだけで私なら仲良くしたいですよ! ママ友さんたちって、やっぱり忙しいし、自分の都合だけで動けないところも多いし、なかなか長続きする人って少ないんじゃないでしょうか。 たくさん出会っていれば、その内長続きする人も現れると思います。 いろんな方と仲良くなるためには、会話のひきだしを多く持つこと!これに尽きるでしょう。モデル仲間の友達とは全く違う話題でも、どんどん話せるようになれば、自然に輪は広がるでしょう。 美人はプラスにこそなれ、絶対マイナスにはならないと思います。 頑張ってください。

あるある ごめん

041
ぴん
確かにあるかも なんかねコンプレックス刺激されちゃうし どきどきしちゃう 緊張して上手く話せなくなっちゃうの 会社にもとても綺麗な人がいて 憧れているのに 話す時緊張しちゃうから自分からは話しかけられない ごめんね 嫌いじゃないの むしろ憧れてるのに あと人気があって友達には不自由していないだろうと思ってしまう

そうねー

🐱
みや
ママ友も、外見が釣り合ってる同士の方が気兼ねなく付き合えるのかもね。 元モデルさんだと背も高くスレンダーだと思う。 なんか世界が違うというか、気後れしちゃうのかも。 同じ位美人ママを頑張って探すか、趣味の一致するママ友を見つけるしかない。趣味が一致すると外見が違うタイプでも割と長続きするよ。

美人なだけで内面がない?

ノンノン
美人でも内面が素敵な人だと離れませんよ。 人間性や心が豊か、きれいな人だと一緒にいたいと思うものです。 外見だけで、内面磨きをしてなかったんじゃないですか? 元モデルというの他に、美人ってこと以外で 他人より優れた技能ありますか? 何か優れたことが出来るならば 尊敬されて、人が離れることはありません。

そんな訳ないだろ~

😨
珠子
むしろキレイな女の人とは是非仲良くなりたいです。 それを言ったら、美しい人は友人が物凄く少ないってことになりますよ。 私の友人で凄く可愛くてフロア中の男性社員をほぼ全員虜にした小悪魔みたいな女性がいますが、彼女は女友達も沢山居ます。 モテることを鼻にかけずいつも笑顔で楽しい女性で、私も大好きです。 お互い結婚して子持ちになりましたが、まだちょくちょく会ってます。 友達って、顔で選ぶ訳じゃないでしょう。 一緒に居て楽しい、話が合う、面白い、そういう内面的な要素が一番大切だと思いますよ。 どうしてもママ友ができないなら、それは顔ではなく他に要素があるんだと思います。 それはここでは判断できないですね。

私も知りたい

041
aoi
私もママさん達とはなかなか仲良くなれないですね~。 気付くとグループが出来ていて、どこかに遊びに行った話をしていたり… 笑顔で明るく接するようにしてるんですけどね。 まあ親しすぎるよりはこの程度の関係の方が気楽だったりしますが。 トピ主さんは元モデルさんとのこと。お綺麗で皆さん第1印象でちょっと引いてしまうんじゃないかな??あとは嫉妬とか? 御近所であればお友達になりたいです~ 私も3歳の子持ち・年齢も近いですからお話合うかもしれないですね!

外見だけが理由なら最初から寄り付かれないはず

041
口出し番長
タイトルの通りです。 外見がキレイでもそうじゃなくても、自分と価値観の合わない人とは疎遠になりますよね。 ただ単にそういうことだと思いますよ。 外見が同じレベルというより、価値観が同じレベルが集まったらたまたまモデル仲間ばかりだった、ということではないですか? でももしかしたら >そんなこと言えば自意識過剰と言われるだろうと思っていたんです。 っていうのが鼻についたのかも知れませんね。 だってこれってつまりは 「自意識過剰と言われるからあえて自分からは言わないけど、私はみんなより美人だと思ってる」ことになりませんか?

確かに…

🐤
てんとう虫
自分はちびぽっちゃりなので、確かに美人でスタイルの良いママを見ると近寄りがたいのはあるかも。あるママは背も高くて化粧美人で、私と子供に距離を縮めようとしてくるのを感じたけど、態度もデカイ人で合わないのもあったので距離を置くようにしてました。 あと、ママ達数人と集まると、どうしても「痩せないよね~」とゆう話しになるけど、特別顔は美人でなくてもスタイルいい別のママには、みんなどことなく(〇〇さんは気にしなくていいからいいよね…)とゆう嫌味?感はあって、なんとなくそうゆう話しになった時もそうゆうママは浮いてる感じがします。 美人でスタイル良いママには、どうしても妬ましくなってしまうんですよ。 でも、ママ軍団を見ても、派手系のママは派手系のママ達で連れそってて、ちょっと地味系のママは地味系のママ達でいたりしませんか?子供の年が同じでも、ママは自分と同じ年齢くらいのママと一緒にいると安心するみたいな。 子供の親として会うならそんなには気にしないけど、ママ友としてプライベートも含めて会うなら自分と近いママがよいのではないですか?

外見じゃなくて性格

🐤
まっちゃ
おそらく外見で敬遠されているのではなく、性格が合わないのでは? 話してみても話が続かないとか、価値観が合わなくて話しづらいとか。 話す内容に心当たりはありませんか? 私の友人にも、元芸能関係者がいます。 今でもとてもキレイな外見ですが友だちは多いです。 なぜなら彼女は気取っているわけでもなく、それでいて話も面白いし同じ子育て世代のママだな~と思えるからです。 彼女とは子どもを通じて知り合いましたよ。 要は、人を寄せ付ける雰囲気があるかないかじゃないでしょうか? トピ主さんが外見で・・・ということなら、キレイすぎて近寄りがたいのでしょうね。 それを解消するのは会話力です。 話したら気さくで面白い人、案外庶民なのね~と思われれば人も寄ってきます。 まずは笑顔で、人の子を褒めて、自分の子はなかなかできなくて~みたいに相談を持ちかけて、だんだん仲良くなっていくのがママ友への道かな。

ふた通りある

041
satiko
自意識過剰な部分アルカナと思います。 ママ友で、何人か綺麗な人がいます。 でも、なーーんとなく友達になりたくない人と、 あーーお友達になりたい! 小判鮫のようにくっついていたい! いつも一緒にいたーーい! ・・と思う人がいます 笑。 綺麗だけで疎遠にされる事はないんです。 カリスマがあるというか、そばにいたいオーラがあるというか・・。 綺麗だけど、別に友達になりたいとか思わないし興味も湧かない・・。 ごめんなさい、うまく表現できませんが、まあそんな感じです。

いやいや…

🙂
みみ
確かに妬む人もいるかもしれないけど、美人だから妬んで友達になりたくないなんて、 私は一ミリもないです。 似たようなレスがつくと思いますが、ごめんなさい、やっぱりトピ主さんの人柄だと思います。 端々にちょっと私は特別って思っているのがわかるとか。 他の可能性としては、子育ての価値観が違うと思われたか、経済的な背景が違うと思われたからとかかなぁ。 美人でプラス人柄がよかったら、ママ友じゃなくても友達にないたいですよ。

美人やおしゃれな人歓迎!

041
は~
ですけどね、私。 面白い人も好きです。 逆におしゃれに無頓着な人とはあまり仲良くなれません。 価値観があわないからです。 私自身、派手に見られるからか、地味~なママや太めなママからは話しかけられません(笑) 中々同じ雰囲気の人をさがすのは難しいと思いますが、必ずいるので探してみてください。 私はトピ主さんみたいな知り合いになりたいです。 綺麗な人といるとこちらの美意識へもあがりますから!

たぶん外見だけが原因じゃないと思う

😑
マロン
私にも華やかで綺麗なママ友がいます。 子供が幼稚園の頃に知り合った人です。 私は子供同士が仲良くなったのをきっかけに、親同士も仲良くなりました。 確かに、一緒にいると、綺麗で華やかなので人目は惹きます。 でも、そんな人と友達って、ちょっと自慢でしたよ~ そのママ友とは、子供が中学生になった今も付き合いが続いていますが、今でも若くてきれいです。 でも、何よりも中身が良いんです。 「美人」を決して鼻にかけてないし、気さくで、いつもニコニコ。 それでも、美意識は高く、自分を良く見せるための努力は怠らない。 一緒にいると、「ママ友」としてだけではなく、「女性」としても刺激を受けられるので、私にとっては大きな存在ですよ。 そんな人だから、自然と人を惹きつけるんですよね。 友達も多いですよ。 その逆に、「美人」オーラ全開で、他人の容姿やファッションを小馬鹿にしたり、付き合う人を見た目で選り好みしたりする人は疎遠にされていましたね。 付き合ってみて疎遠にされるのなら、原因は「容姿」だけじゃないのでは? 「モデルやってたオーラ」出してませんか?

美人だからなのかな?

🙂
同世代りんご
「美人だから」嫉妬されて嫌われるのかな…? 女だって綺麗な外見のほうがみていて気持ちがいいし、美人の友達は自慢に思うけどな。 最初に嫉妬されたりするのはわかります。 わたしは某超美人女優さんに似ていると周りから言われる顔なのですが、最初は嫉妬してくる女性ってどうしてもいます。 でも本来の自分のおやじキャラや、似てないよぉ~って変な顔してみたり、時にはその女優さんのセリフ言ってマネしたり、 3枚目キャラになれば、嫌われることはないと思います。 最初は嫉妬してた女性もやけに話しかけてくるようになったりしますよ。 こっちは苦手なままだけど。。 トピ主さんがわたしのお友達なら喜んでなるのにな~。 3枚目になるとうまくいきますよ♪

内面は?

041
まる
内面を磨く。でしょう。私は、普通の容姿ですが、面白しろく、気のあう人って外見関係ないですね。普通はそうでないでしょうかね。

外見だけじゃないんじゃない?

🐧
生存戦略
外見でとっつきにくい印象を与えるのかもしれません。 最初に苦手だと思っちゃうとそのまま、仲良くなれないのかもしれません。 でも、結局は性格なんでは? なにか気に入らない、鼻につく、お高くとまっている。 そう思わせる言動、しぐさがあるのでは?

レスします

😉
みっこ
やっぱり美人って得ですね。 人から敬遠されると「嫉妬」と単純に思い込めちゃうんですもの。 本人が気づかないだけで、日常的に間違いが多いんじゃないかな。 あんまり頭脳が違うと話していても疲れるし・・・私だったら避けちゃうかも。

外見は関係無いです。

041
にこにこ
世の中には綺麗な人、可愛い人は沢山いますが、 皆が皆、人間関係に苦戦しているわけではありません。 友達は元大手プロダクションのモデルですが、沢山お友達がいます。 主様が知らないうちに敬遠される立ち振舞いをしていませんか? 今一度ご自身を振り返れば原因が見えてくるはずです。 ママ友さん達と、うまく行くと良いですね。

?何言ってるんですか?

041
ruitomo
友人は努力も必要だけど、結局気が合うかどうか。 もしくは生活環境が似ているかになってしまってますよね? 独身時代の友人は当たり前として、顔でひがまれ疎まれるって‥ 私は気が合わなかっただけだと思いますよ。 ママ友は子供が友人の知り合い程度でも問題ないと思いますよ。 大人になってからの友人作りは難しいんです。 会話、合いました?自分から連絡しました? 予想ですが、多分顔じゃないです。はい。 いいなーと思っても、別に。なんとも思わないしなあ。

美しさは罪…なのです。

041
パタちゃん
微笑みさえ罪…です。 「類は友を呼ぶ」というように、 やはり似たような相手と仲良くなるのが一番です。

解決方法ではないけれど

041
オグ
隙がなさすぎるのかも。 モデルをなさってたのなら笑顔もバッチリ、社交性も社会性もあり、服や小物のセンスも良いのでは。 あとお子さんも可愛くて良いものを着ていたら気後れしてしまいそう。 産後の体型中々戻らず、チュニックのヒラヒラでお腹を隠したジーンズ姿のオバチャンなんて、横にいたら迷惑かけてそうで…。 素敵だからこそ仲良くなりたいんだけど、自分のコンプレックスが浮き彫りにされそうで、綺麗すぎてなんか緊張しちゃう。 という感じかな。 主人に会わせたらぽーっとなっちゃうかもしれないしね。 という事で、ノーメイクでちょっとダサい服を着て変なメガネかけて、庶民的な会話をしてくれたらホッとして付き合えるかも。 なーんてそこまでするのもバカバカしいでしょ? 幼稚園に入ったら嫌でもお付き合いが始まるし、役員とかすれば自然とお友達出来ますよ。 それまでは特定の付き合いしなくても、あちこち公園や児童館、デパートの屋上とかレジャー施設とか遊びに行って、その場その場で出会った人と楽しめば良いんじゃないですか? お子さんとゆっくりお出かけ出来るのも今だけですよ。 ママ友は今いる方たちでじゅうぶんだと思いますよ。

仲良くしたい

041
ぽっぷ
同姓の友人なんて美人、ブスで選びません。 中味ですね。 トピ主さんも最初は仲良くしてるんですよね? でもしばらくすると疎遠になる。 美人に嫉妬してるんなら最初から仲良くしませんよ。 普通に考えて中味でしょ。 外見レベルでしか判断できないお友達と上手くいっている自分を客観的に見て見てください。 平子りささんキレイですよね♪ そんなキレイな方とは私ならお友達になりたいです☆ 私も26歳で子持ちの専業主婦です。 ママ友っていいもんですよ。 頑張ってくださいね!

一度仲良くなったなら

041
トリ
外見の良し悪しは関係ないですね。 トピ主さんの外見に劣等感など感じるようなら、 初めから敬遠(ですよね?)してます。 ただ、付き合う事で分かってきた意識のズレなんかは理由になるかもしれませんね。 例えば金銭感覚や生活スタイルにあまりに自分と差があったり、周りのものに対して、すぐに優劣をつけたがる癖を持っていたり。 トピ主さんに一つだけ言っておきたいのですが、古い友人がどれだけいても、それで自分はおかしくないと安心してはいけませんよ。古い友人は、自分の未熟な部分を許して付き合ってくれる人達です。 でも、新しい友人はそうはいきません、今まで許されてきた事が許されず、 ちゃんと相手に気を遣いながら、距離感を考えながら少しづつお互いの距離を縮めて行かなければいけないのが 大人になってからの新しい友人の作り方です。

まあ、嫉妬もあるとは思うけど

🐷
ron
初めて会うママさんなら、あまりに美人でお洒落な人だと(自分は控えめな タイプだから)話しかけづらいな…ということはあります。 でも、いったん仲良くなったら「美人だから」という理由で疎遠になる事は ないですね。 嫉妬ということなら、結婚後は容姿よりも経済的な事の方があり得そうです。 経済的格差があると装飾品や行動にも差が出ますし、それを自分と比較してしまうと 辛いこともあり、あとは話が合わなかったりもしますしね。 ママ友に限らず、友達にはやはり気が合う人、話題が合う人を選びますよね。 幼稚園に入るまでのママ友の付き合いは、自分と気が合わないと思ったら いつでも切れる関係ですから、無理して付き合わなくていい事が多いです。 もちろん嫉妬という感情もあるかもしれませんけど、私はどちらかと言うと 話題が合わないとか、そういう事でフェードアウトされるのでは?と思います。 元モデルさんという事で、モデル仲間の友達とは話が合うでしょうけど、 普通のママ友さん達とはどのような会話をしていましたか?

仕方がないかな

💰
紅茶
モデルされていたのですね。 そのレベルだとやっぱり敬遠されるかな。嫉妬です。これは仕方がないですよ。 同じレベルで友達関係つくるのはいやでしょうか?まあそこかしこにモデルレベルな「ママ」はいないでしょうがそれでも全くいないことはないでしょう。 でもそれって「同じレベル」の友達ができやすい=価値観なども似ている可能性大!ってことでいらぬ世間のママ友トラブルの心配なくていい事もあるかともいます。 こういったら大げさかもしれませんが「いいとこのお嬢様が下町娘と仲良くしたがっている」でもそれは「あこがれ」で終わらせるしかないかと。「いいとこのお嬢様」同士の方が貴方も楽しいと思いますよ。 ちなみに容姿だけでなくそれに伴った生活をして立ち振る舞い、身なりをしてきたのだからそれが普通になってしまっている貴方に下町娘ととけ込むのは貴方にとっても「違和感」が産まれてくるはずです。それにママ友ってそういう場所で出来るのは少ないかな。園児くらいになれば。 貴方の事を「素敵なお母さん。憧れる。友達になりたい」として見てくれる人は必ずいますよ。まあそういう人は貴方にとって逆に「やっかいな人」になりやすいですが。

いやいや

041
主婦子持ち
そんな事ないですよ。 そんなに綺麗な人なら是非一緒にいたいし、色々美容の話しも聞きたいし。 ただ性格が悪ければ、綺麗だろうがブスだろうが一緒にはいられない。 事あるごとに、自慢したり、人を見下す人とはご一緒したくないですね。

綺麗だからというより・・

🐧
パパラ
華やかだから相手(ママ友)が気後れしてしまう事はあると思います。 私も元モデルさんの知り合いがいましたが、聞けば聞く程に自分とは違う世界の人だなと思い、何となく疎遠になっていきました。 その人が嫌いとかそういう事ではなく、会話や持ち物が華やかすぎてついていけなかった感じです。 やっぱり人って似た感じの人と仲良くなりやすい(共感しやすい)と思うので、そちらの要因が大きいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧