本文へ

初心者向け中国語会話教材

レス7
(トピ主 1
041
まりも
話題
春から夫が中国に赴任することになり、家族は半年後ぐらいに 帯同する予定です。そこで中国語会話を勉強したいと思っております。 語学学校に通うのが王道だと思いますが、子供が春休みに入るため すぐには通えません。新学期が始まるまでの1ヶ月弱の間は 自習をしようと思うのですが、教材の選び方が分かりません。 中国語は発音が難しく、また発音が悪いと全く通じないそうですね・・ まずは耳で聞いて耳を開く(慣らす?)ことがいいのでしょうか? 中国語の知識は全くありません。超・初心者向けの教材をご存知の方 教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現地で習いましょう

🎶
うぇい?
中国駐在生活を10年を経験したものです。 中国のどの地域かわかりませんが、中国語は現地に着いてから勉強してもいいと思います。 帯同なですよね?ならば、仕事ですぐに必要なのではないですよね? 今、日本で自習してもあまり身に付かないかと思います。 現地で大学に行くなり、学校に通うのでも、向こうの方が費用も安いし、 聞く・話すを同時にできるので、やる気があればマスターは早いです。 中国は地域によって言葉も違いますから、今あせらなくてもいいんじゃないでしょうか? どうしてもいうことでしたら、駐在する地元出身の中国人にマンツーマンで習うのが いちばん確実ですよ。

NHK

041
小姐
夫が以前、上海に駐在していました。 NHKのラジオやテレビの中国語講座はいいですよ。 テキストも4月から始まりますし、安くつきますし。

1か月弱なら

041
私も初心者
私も初心者レベルで、駐在中に半年くらい習いました。 私が習った先生(中国出身)は基礎はとにかく発音、という感じで繰り返しやらされたのでそれから数年たった今でも発音はよく覚えています。 DVD教材などで発音を独学する方法もあるとは思いますが、自分の発音が正しいかどうか、独学で判断は難しいです(センスがあれば良いのですが)。図解や映像で口の形を示してはくれますが、できればやはり先生から直接教わるほうが効率も良いと思います。 1か月弱の期間であれば、私なら漢字を読んで何か分かるくらいの語彙力を増やしておくかな、と思います。それをなんと発音するのか気になると思いますが、そこはとりあえず置いておいて。生活するなら文字を見て何か分かるだけでも役立ちますよね。 具体的な教材はわからなくてごめんなさい。

現地の方が絶対お得

🐤
くわぁいず
私も数年前中国に帯同しました。 私の場合、ぜったい日本で教室に行くのにかかるお金は、モチロン現地より割高になるだろうし、と思って教室にも通わず、また、現地の方が勉強もはかどると思って、何もしなかったんですが、さすがに「是いくら?」とか、金額の聞き取りや、いくつかの単語くらいは覚えていったらよかったと思いました。 まずはCD付きの初心者向けのテキストを買って、まるまま覚えるくらいで。実際それをしてよかったと言う駐在奥様がいらっしゃいました。 発音も大事だけど、四声ももっと大事。音楽は得意ですか?メロディーのように言葉の抑揚を覚えるといいです。 後お勧めは「指差し中国語」すぐ役立ちそうなフレーズが一杯です。

現地で

041
ぴぴ
現在、駐在中です。 私も現地で始めることをお勧めします。 中国語は発音が大事ですが 自己流で覚えてしまい、修正がなかなか出来ない人が多いです。 始めからきちんとした発音を習うことが必要です。 あと半年なら 私なら子供と日本の思い出作りをするか DVDやCDで耳を慣らすか 中国に関する本を読んで、予備知識を入れとくかですかねぇ。

半年ならNHK

041
まうあ
2005年から2年半、上海に夫と駐在してました。 「日本で習う」「現地で習う」のどちらにも利点があります。 「日本で習う」ことのメリットは 短い期間に少しでも日本で何かをしていったほうが、 簡単な挨拶などを知ることができ、緊張や恐怖などが少ないかもしれませんね。 それから、教室に通って発音を1ヶ月みっちりやっておくのもいいかもしれません。 発音ってとっても大事なんですよ。 「現地で習う」のメリットは、価格以外に 似たような境遇の方たちとグループレッスンをすると、友達になれます。 これは 子供を通じたママ友とも違うので、 もしかしたら滞在中心の助けになる人と出会えるかもしれません。 ただ、出発まで6ヶ月あるのなら、私のお勧めはNHKのラジオ講座です。 必ず毎日聞いて、例文を暗記してください。 到着初日から、絶対に役立ちますよ。 とはいえ出発前後は子供関係のサポートで何かと大変でしょう。 半年あるといっても、特に出発の3ヶ月前からは期限付きのやらねばならないことが沢山あります。 ラジオ講座を聞いて中国語に慣れ、現地で語学学校に行ったらいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 思い掛けない海外への異動で、そこはかとない不安を払拭するために まずは言葉の勉強でも!と舞い上がってしまいました。 赴任先には大学に併設の語学学校もあるようなので、そちらに通うことにします。 日本にいる間は、そうですね、日本での思い出を子供とたくさん作ろうと思います。 あとは教えていただいた教材やNHKで中国語ってどんな感じなのかなぁと 軽く予習したいと思います。 ありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧