本文へ

義母が倒れました。。長男の嫁です。

レス6
(トピ主 0
041
このは
ひと
こんにちは。トピを見てくださりどうも有難うございます。

先日義母が倒れました。1年ほど入院をしてリハビリが必要な病気です。主人は長男で、義母の所からは新幹線で2時間程の場所なので、介護が難しい状態です。私も子供がまだ小さく、私以外に面倒を見る人がいないので、義母の所にはなかなかいけません。

幸い、主人の弟が義母の近くにいるので、洗濯やお見舞いはしょっちゅう行ってくれているようです。義姉も週1位にはいける距離のようです。

兄弟のうちの話で、とりあえず主人から今回の入院で、ある程度の金額は出したいという話をしたらしいので、こちらから出来ることとして、家の緊急用貯蓄から40万ほど主人に渡して義母の口座に入れるよう頼みました。(実際新幹線代もあるので、口座に入れる金額は主人に任せました)

お金は渡したもののの、こちらとして私から義母にしてあげることが出来なく、申し訳なく思っています。嫁として、とりあえず、お手紙と、お見舞いの花を次に主人がお見舞いに行くときに持っていってもらおうと思うのですが、他に何かしたほうがよいことはありますでしょうか?

義姉は、こちらでするからそんなに気を使わなくていいわよ、と言ってもらっていますが、、。緊急用の病院らしく、子供は病院に入ることもできないらしいので、お見舞いもいけずどうしたらいいのか考えてしまっています。

なにか出来ること、アドバイス頂戴できたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

偉いですね

041
べきこ
いやぁ40万も渡せるなんて、本当に頭が下がります。 これ以上何もしなくても良いんじゃないか?とすら思いますが 手紙で何か勘違いされても嫌なのでお花や、もし何か病院食以外で食べても良いならば義母様がお好きなお菓子等を手土産にしてあげたらいかがでしょうか。 また、電話で(義父様でも)お話されても好印象だと思います。

意外にすることって無い

041
あき
お義母さま脳出血か何かでしょうか?大変ですね。 救急病院に入られたとのことですが、病院に入ると家族は意外とすることって無いと思います。寝巻きやタオル類は安くレンタルできて、しかも洗濯してもらえますし、トイレも自分でいけなければ、オムツになるでしょう。行って顔見て励ましてあげるくらいではないでしょうか? 入院費に関しても高額医療制度があるので、最初にその申請を出しておくと、ある一定額以上は免除されます。 入院時の必要なものを揃えたり、主治医の話を聞いたりするひとが居ればいいのです。 トピ主さんが新幹線で駆けつけても、そのときはほとんどすることは無いと思います。 あとは少し元気になってくると、病人は寂しがるので、むしろそのときにみんなで行くといいのではないかと。 今はご主人だけで十分です。 それから花はまだ自分で動けないときには、いろいろと必要なものがそばに置いてありますから、邪魔になると思います。 他の方が持ってきた花と被ると置くところもありません。花は回復期になってからで良いと思います。 手紙を持っていってもらうより、孫の写真とかの方が励まされると思います。

その気があるなら

041
ruru
申し訳ないというのが口だけじゃないなら お子さんも小さくて学校(転校)の心配ないようだし あなたが子供つれてご主人の実家に越してきて 通いでお世話をしたらどうでしょう? 同居していれば退院後も安心でしょうし ご主人には母親のためということで単身赴任を我慢してもらって お子さんは日中は保育園に預ければ病院通いに支障もないですし 介護理由は保育園入園の優先順位が高いので安心です。 それを「犠牲」だと思うなら、今まで通り義弟夫婦に丸投げして 気に病む振りや心配するポーズはやめればいいと思います。 そして"嫁として"なんて言葉二度と口にしないでください。

「お願いと感謝の気持ち」

🙂
青空
次男の嫁でトピ主さんと逆の立場です。 長男夫婦は新幹線で1時間ほどの所にいますが私たちは、親の家のすぐそばに住んでいます。 舅が入院した時も、姑が手術をした時も、私たちが足を何度も運ぶ事になりました。 兄夫婦は半日のお見舞いで済み、正直ずるいと思いました。「子供が小さい」を理由に何でもスルーできてしまって。 そばに住んでいると、夫も入院の保証人やら、緊急連絡先に私たちの電話番号を記入したり大変です。 少なくとも、離れて住んでいるんですから、出来ないなら「お願いと感謝の気持ち」くらいきちんと伝えて頂きたいです。病気の本人にお見舞いを渡すのはいいですが、周りの世話をしてくれている方に、感謝の気持ちを伝える事は大事です。 「お金さえ出せばいいと思っている」って事でトラブルになった知人もいます。 義理のお姉さんが「気を遣わなくていい」と仰っても、礼儀としてきちんとお手紙くらい書いて欲しいです。 そして、心配なら気遣って「具合はどうか?」って聞きましょう。待っているんじゃなく、自主的に「具合はどうですか?」とお父様なりにお聞き下さい。 それだけでも、うれしいものです。

あ~と~で

041
嫁に出た娘
後々、必ず出番は有ると思います。ですから、今はお言葉に甘えさせて頂きましょう。 それぞれの御きょうだいの状況が不明ですので、大雑把な内容をお許し下さい。 一人は、窓口役。 一人は、小回りが利く役。 一人は、長期休暇の際は一手に引き受ける役。 大雑把な分類ですが、こんな感じはいかがでしょう。長男の嫁云々の意識は、寧ろ要らないと思いますよ。 それから、これはあくまでも個人的な経験からなのですが、※※は無理とか、※※なので出来ないと口にするのは、控え目が善いと思いますよ。それよりも何よりも、〇〇は出来る、〇〇だったらやれるからと、やれることを伝えて行くのが善いと思います。 今回、いち早く金銭的援助をされたのは、なかなか出来る援助では有りません。素晴らしいです。 最後に今出来ることを。年末年始を帰省に充てられるのかどうかを、ご夫婦で話し合い、早めに結果を伝えて差し上げるのが、善いと思われます。

ヘタに気遣わないほうがいい場合もあります

041
40+
それだけ気遣いをされていれば、今のところは十分ではないですか。 主として看病する人にとっては、中途半端に手を出されると段取りが狂ってやりにくくなることがあります(経験者)。やってくれなくていいと言っているのに、勝手にやられて困ったこともあります。 また、疲れてくると、病人にやさしくできなくなり罪悪感を感じたりもするので、そういう時、たまに来て病人に対していい顔してる人をみると、腹が立ったりして、そんな自分に余計に落ち込んだり。 意地悪な言い方ですが「あまり手出しせず、悪者のままでいてあげる」っていうのも、思いやりかもしれませんよ。 まだ回復までは先が長いし、ずっと介護が必要ならば、これからトピ主さんが「これは責任持ってやります」という役割を見つけて、引き受けていかれたらどうですか? たとえば、ご主人の長期休暇のときなどに泊まりがけで行って、介護のやり方を教えてもらって、「一週間は責任もってやりますから、休養なさってください」と言ってみるとか。そのうえで、きょうだいでこれからどういう役割分担をするか、話し合われればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧