本文へ

甘えですか…?

レス4
(トピ主 1
041
かさゆみ
ひと
30歳後半のかさゆみと申します。今年初めに私の実家の隣に一軒家を新築しました。しかし、土地の条件で実家と続き(廊下で繋がってる)でしか建てられませんでした。お互いに続きの所にはドアをつけ、普段は行き来をしてません。しかし、子供とかは祖父母が大好きで、ドアを開けて遊びに行ったりしています。 その件で夫や、夫方の親戚から『甘えすぎ』と言われます。嫁いで来たのだから自分の実家よりも、夫の事を考えて行動しろと言われます。私はそんなに甘えた行動を取っているのでしょうか。以前は私も行き来してましたが、腹たてて怒りくるうので、やめました。 私は自分の親だけを大切にしてる訳ではありません。でもそういう風にすぐ言われてしまうのです。子ども達にも『行ったらダメ!』ときつく言うべきですか?甘えって一体何でしょうか…。

ランキング

レス

なんで?

😝
さくら
ご主人も新築には賛成なさったのでしょう?建てるときの条件も納得済みなのでは?どういういきさつでご実家と続き廊下になったのかはわかりませんが。何も問題ないのでは?続き廊下になっていて知らん顔っていうほうが不自然かと思いますよ。ましてや祖父母さまになついているお孫さん。可哀そうですよ。ご主人婿養子にでもなった気分なのでしょうか。お子さんに行ってはいけない理由なんてないはずでしょ?なんていうのでしょうか。どうしていけないの?って聞かれたら。甘えてなんてないと私は思いますよ。いうほうがおかしいですよ。だったら、続き廊下でトピ主さんのご実家のそばに建てなければいい。文句いう筋合いじゃないと思いますけれどね。甘えなんて感じませんし、お子さんに行くのをやめさせるのは酷だと思います。

ご主人と冷静にお話ししましょう

散歩道
ああ…面倒ですね。まさかご主人を含め家族の反対を押し切って新築したわけでもないでしょうに。 そんな状態なら孫が祖父母に会いに行くのも、トピ主さんがご両親に会いに行くのも自然なことです。お子さんに「行ったらダメ!」と言って、「どうして」と聞かれたら答えに困りますよね。 ご主人やご主人側の方々のプライドとか世間体の問題ということはないですか? その時は納得して妻の実家のそばに新築したものの、妻の実家に世話になっているみたい、婿養子に行ったわけじゃない、等々今さらながら思うことが沢山出てきたのでは? ご夫婦できちんと話し合いをなさっていないご様子ですね。 腹を立てて怒り狂うから…で放っておかずにお互いに冷静に話し合って折り合いをつけないと、せっかくのマイホームが仇になってしまいますよ。

きちんと反論しては?

🐧
見えざる魔神
いちいち言われるのは難儀でしょうから、「もう言うまい」って思わせた方がいいかもしれません。 何の権限があって、どんな正当性をもって、どのような意見を言うのか? きちんと腹を割って聞き出し、その場で反論し、「最後は私達が決める」とでも言っておけばいいでしょう。 ただし、冷静に。

ありがとうございます

🐷
トピ主です。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 このトピを書いてから、なんとなく子ども達も実家の方に行ってません。なんとなく、私も甘えすぎてたかなぁと思って…と、言うのも、朝時間がなくて掃除出来ない時は、私の母がしてくれ、夕方には洗濯物を取り込むだけでなく、たたんで直してくれたり、おかずを一品作ってくれたりしてました。そんな事は夫も知らないでしょうが、私の行動を振り返ってみると反省すべきところもあったのではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧