本文へ

結婚祝いにお古をもらいました

レス28
(トピ主 1
041
ゆきりん
恋愛
彼女は、主人の昔からの友人だそうです。 私は、結婚式に初めてお会いしました。その時、彼女から真珠のイアリングを頂きました。後で見たら彼女のお古のイアリングでした。 彼女はお式に招待しいました。主人の友人として。 私は、彼女のことは以前から聞かされていますが、お会いした事のない方でした。 面識の無い友人の奥さんにお古でお祝いするなんて非常識だと主人に言いました。 昔から付き合いにある親戚や家族ならお古であっても、嬉しくいただけます。 彼女は主人の友人と言っても、あちらはご主人のある人で、遠方にお住まいなので現在もこれからも頻繁にお付き合いはしないと思います。 主人は友人を思って「結構大事なもののようだから、ありがたく頂いておけば」と言います 私は、彼女の大事なものかどうか私には関係ありませんが、一応頂いております。でも、この先、私がこのイアリングを着ける事は絶対無いです。悔しくって気分が悪いです。 こういうお古をお祝いにする事は、常識の範囲なのですか? 何か、縁起かつぎみたいなことなのでしょうか? もし、私が間違っていたら教えてください。

ランキング

レス

売っちゃえば?

🐱
にゃん太郎
もしその人に会う機会があれば1回そのイヤリングをつけていって、 充分にお礼をして(内心どう思おうと) それから売っちゃえばいいと思います。 貴金属なら、お古でもお祝いに無くはないかなと思うので あんまりネガティブにとらえない方がいいですよ。 案外、下取り価格を聞いたらびっくりするような品かも。

気持ち分かります

🐱
love
代々受け継がれてきた貴金属を母や祖母からお祝いで貰うのなら大事に使いたいと思いますよね。 ご主人の友人・・・?という関係も何だか怪しんでしまいそう。(的外れだったらごめんなさい) 私がゆきりんさんの立場だったらやはり気分が良くないです。 流石に捨てるのは申し訳ないから、リサイクルショップに持って行くっていうのはどうですか? たとえたいした金額にならなくても、そのイアリングを見るたび不愉快な思いをしなくて済むのではないですか?

邪推かも知れませんが・・・。

🐱
ゴンベ
あえてトピ主さんのご家庭に波風を立てる気はないのですが、そのイヤリンングはトピ主さんのご主人が贈った物とか・・・。 身に着けるものですからトピ主さんの自由にされれば良いでしょう。 世の中、いろんな人が居ますので気にしないでください。

廃棄処分品か

のんたん
このようなものを頂く理由がないと お返ししたほうが良いと思います。 縁起というなら非情に悪い物、この上ないです。

something old では?

041
tome
他の方からも同様のレスが付くと思いますが、 something old のおつもりなのでは? 『サムシング フォー』 で検索してみて下さい。 その ご友人とやらは、年上の方では? さらに、海外暮らしが長い とか。 でも、ここは日本だし、特に親しい方でもなければ、 お古のイヤリングを貰ったら驚いてしまうかも...ね。 何事においても、ですが 物事は良い方にとらえた方が、結果上手くいきますよ。

私でもつけません。

😝
ミク
トピさん。大変ですね。宜しいのではないでしょうか。つけなくても。お祝いにお古なんてちょっと常識外れ。それも面識がない人のつけていたものなんて。ご主人は友人かもしれませんけれどトピさんには全く関係のない人。しまっておけばいいのでは?どういう神経しているのでしょうね。トピさんは間違っていないので気にしないで押し入れかどこかにしまっておけば?そのうちに忘れちゃいますよ。「大事なもの」なら、ご主人がもらえばいいですよね。もしくはお返ししたいくらいです。私なら。「そんな大事なものいただけません」って言いたくなりますよね。その程度の常識の持ち主。イヤリングは目の届かないところにしまいましょう。見るたびに嫌な思いがするでしょうから。

Something Four のつもり??

まさか?
サムシング・フォー (Something Four) のつもりだったのかな? と思うのですが、どうでしょう? 結婚式における欧米の慣習で、結婚式で花嫁が4つのものを身につけると幸せになれるというもの。 なにかひとつ古いもの (Something Old) 祖先、伝統などをあらわす。先祖代々伝わった家族から譲られた宝飾品を当てるのが一般的。 母や祖母の結婚衣裳、または結婚衣裳に使われたヴェールやレース等。 なにかひとつ新しいもの (Something New) これから始まる新生活をあらわす。新調したものなら何でも良い。一般的には白いものを用意する。 なにかひとつ借りたもの (Something Borrowed) 友人や隣人との縁をあらわす。幸せな結婚生活を送っている友人や隣人から持ち物を借りることにより、その幸せにあやかる。ハンカチやアクセサリーを借りる。 なにかひとつ青いもの (Something Blue) 聖母マリアのシンボルカラーである青、つまり純潔をあらわす。 サムシング・ブルーは目立たない場所につけるのが良いとされており、 花嫁のガーターに使ったりします。

悔しいというか

041
ぴよ
知らない人からイヤリングをもらうなんて、悔しいというか、何か気持ち悪いですね。 いろんな念がこもってそうで・・・。 親戚や家族からなら嬉しいですけど。 しかも、何故そんな高価なものをくれたんでしょう。何か意味があるのでしょうか。 そういう習慣がある地域があるのなら、私も聞いてみたいです。

捨ててください

💢
tyu-
ありえない。 気味悪いです 旦那の発言にも吐き気がします

西洋の結婚式では確か‥

🐤
ぴよぴよ
花嫁は something blue.(何か青い物) something borrow.(何か借りた物) something new.(何か新しい物) something old.(何か古い物) を身に着けて結婚式を挙げると幸せになれる‥と聞いたことがあります。 そのsomething oldと思われてはいかがですか?

サムシング・フォーではないんですか?

🐤
ぴっぴ
結婚式ではなく、結婚祝いで頂いたとのことですから 当てはまるかわかりませんけれども。 欧米の習慣で、花嫁が式で身につけると幸せになる4つのもののことを言います。 『古いもの・新しいもの・借りたもの・青いもの』 てっきり『古いもの』のこととトピを読んで思ったんですけど、 同じように思う方も多分多いのではないでしょうか。 真珠をあなたのいうお古気分で、贈ったのではないように思います。 いい品物かもしれないし、彼女に幸運のお守りのようだったから 友人の奥さんとなる人に、幸せになってもらえるよう心をこめたものかもしれない。 >悔しくって気分が悪いです。 そこまで思う程のことかしらと、読んでいてこちらが気分が悪いです。 意図が気になるなら、改めてお礼状を送りがてら、どういった品物なのか 尋ねてみてはどうですか? 大事なものだったのではないでしょうか?とか・・

念のために

041
nya
宝石屋で鑑定してもらいましょう。 もしかするとレトロではあるけれど、骨董的に値打ちのあるものかもしれません。 まあ、骨董的に値打ちがあっても素人が見ればただの中古品と一見してわかるなら、 相手にそういう目利きがあると知っていない限りはお祝いなんてありえませんけどね。 夫さんと何かの機会で話すことでもあれば、「しばらく自分が使ってた腕時計を友達の 結婚相手にお祝いとして贈ったりするの?」と聞いてみれば。 でも付き返すわけでは無いのだから、黙ってしまっておけばいいと思いますよ。大して かさばらないし。

たぶん間違いなく

🐧
アリス
ご主人の元彼女 ご主人と肉体関係を持ったことのある女性(元彼女ではないが) ご主人に片想いしていた女性 たぶん間違いなく、この3つのうちどれかだと思います。 お嫁さんへのメッセージではなく、ご主人への「私を忘れないでね」という意味ではないでしょうか? その女性が既婚かどうかは関係ないのです。

うーん・・・

💋
りんご
昔からの彼の友達ならば、半ば彼の奥さんも身内みたいな感覚になるっていうのは分かります。私なら。 会ったりしてなくても、なんかこう情というか、可愛い感じになってしまいます。 だから、素材もよくて、本当に気にいっていたけど、もう年齢でつけられなくなったものや、捨てようにも高級で、使い道がないものは、私ならあげてしまいますね。 異性の友人がいる人って、こう中性的というか、いかにも女~丸出しじゃない性質の人が多いかなって勝手ですが思います。 私もかなり異性の友人が多いので、思考回路的に男性よりです。 だから、深く色々と考えないので、そういった行動に出たのかなって思います。 まぁ、あなたが気にいられなければ、つけないか、高級なものであれば、お返しするのもいいかなと思いますが。 自分も似たようなものを持っているので、ダブってしまうので、高級なもののようですし、何かのお役にたてていただければと思います。とか言って、お返ししてもいいんではないでしょうか?

サムシングフォーなのでは?

😨
miki
他からの引用ですが・・・・ なにかひとつ古いもの、なにかひとつ新しいもの、なにかひとつ借りたもの、なにかひとつ青いもの、そして靴の中には6ペンス銀貨を』。そんな「マザーグース」の歌が由来となっているサムシングフォー。ヨーロッパでは200年以上前から花嫁の幸せを願うおまじないとして結婚式に取り入れられてきました。サムシングオールド(なにか古いもの)には「祖先から受け継がれてきた財産」、サムシングニュー(なにか新しいもの)には「これから始まる新たな生活への一歩を踏み出す」、サムシングボロウ(なにか借りたもの)には「幸せな結婚生活を送っている人の幸せにあやかる」、サムシングブルー(なにか青いもの)には「花嫁の清らかさと誠実な愛情」を表しており、それらを結婚式当日に身につけた花嫁は生涯幸せな結婚生活を送ることができるとされています。 なので、彼女なりに大切な「古いもの」を差し上げたのではないでしょうか? 私も以前サムシングブルーにちなんで、結婚するお友達に差し上げたことがあります。 違うかな??

非常識です

041
みちる
お古の結婚祝いなんてありえないです。しかも身につけたことのあるイヤリングなんて・・・。私なら捨てるか、質に持っていってそのお金で美味しい物食べますけどね。 ところで、御主人大丈夫ですか?そんな非常識なことを出来る女性が友人て、友人の行動に対しておかしいと思っていないのですよね。 私も昔、義兄夫婦からお古の家電をもらって、それを主人が結婚祝いのつもりだと言ったので激怒したことがあります。 なのでトピ主さんの気持ちは良くわかります。

それならば

041
nya
サムシングフォーって当日に花嫁が『身に付ける』物ですよね。 ならば既に花嫁姿になっている人にプレゼントするのはおかしく無いですか? 結婚式で初めて会ったと書かれています。 もしもサムシングフォーのつもりなら、そういう意図であることを添えて 事前にプレゼントするものでは。 それにサムシングフォーのつもりでも、トピ主さんとは個人的には全く縁も ゆかりも無い人がそんなつもりで贈るなんて不躾かと思いますが。

返す!!

041
びっくり
「このようなものを、いただけません」 とだけ、書いて送り返すのがいいですよ 失礼だったと気が付きますよ。 会った事もない人に、サムシングうんたら、とかなんとかでも、お古を贈るのは失礼とわきまえるべき。 付ける気になれませんよね!

口では建前を、行動は本音で。

🐱
猫ムスメ
私なら、何か聞かれたら「あれはサムシングフォーなんですよね」とニッコリしときますが、実際サムシングオールドは花嫁の身近な人からの愛情あるものであるはずなので、そんな気持ち悪いパールは海に還してしまいます。 後々もし「つけて見せて」と言われたら「しまっておいたらなくなった」と答えればいいです。 でも、そんなことする女も夫の反応も普通じゃないよ。 イヤだと思うけど気を付けてた方が良いです。

something old

041
kirie
文章を読んだ第一印象でsomething old だと思いました。 私は自分の結婚式はレンタルですませたのですが、そのとき店員さんに 貸衣装だと新しいものや借り物や青いものはその中に入っているけど 古いものがないので持ってきてねと言われました。

ここは日本ですよ

041
匿名
サムシングフォーだかなんだか知らないけど、所詮は「欧米」の風習なんでしょ? ここは「日本」なんですから、他人からのお古のプレゼントなんて気持ち悪いしゴミ同然です。 欧米の風習は欧米でやってください。 トピ主さんの感覚はごもっともだと思います。

失礼だしいわくありげ

041
りー
Something Oldを挙げてらっしゃる方が何人かいらっしゃいますが、それはあくまで花嫁が当日身につけるもので、 先祖から受け継いだなにか、です。祖母からもらったものとか、代々受け継がれて来たものならわかりますが、 全くの他人に、お祝いとしてあげるのは失礼じゃないでしょうか。 前々から、こちらから「あなたの持ってるあの真珠のイヤリングが欲しい!」ってリクエストしていたとかならともかく。 私なら不愉快なので絶対身に付けません。オークションとかで売り払ってしまいます。 夫にもはっきり言います。お古なんて失礼、身につける気がしない。と。 占い師に見てもらったらこれは返さないと行けないと言われたとでたらめの理由でもつけて返してしまうか。 はっきり理由を言って(「いただく理由がない」等)返すか。 しまい込んで紛失するのを待つか(笑) お好きにして言いと思いますよ。 私も絶対身につけないと思うのでお気持ちはよくわかります。

良い方向で考えられればいいですが。

🎂
おめでとうございます
ごめんなさい。 私だったら「貴方は私のお古よ」って言ってるの?って変に勘ぐっちゃいそうです。 ご主人に真意を聞いてもらったらいかがですか? 「なんか高価な物を頂いてしまったみたいね。僕は詳しくないんだけど、何か意味とかあるの?」とか。 無いとは思いますが、間違ってもご主人を攻め立てるようなことはしないで下さいね。

ただならぬ関係だった?

041
キラキラ
ごめんなさい。気持ち悪すぎです。 主人に聞いてみましたが、同じ意見でした。 昔、ユーミンの歌に「真珠のピアス」ってありましたよね。彼に振られた腹いせにピアスを片一方だけベッドの下に落とした話。 something old? ありえないです。会ったこともない人から。 私ならゴミ箱直行ですね。 気にしないで、幸せになってください。

返し方の一案

041
ぴろんぷぅ
正直頂いても嬉しくないので、丁寧な手紙を付けて返送に一票。 「宝石に詳しい知人に見せました所、大変質の良い品で驚いておりました。知人にも言われましたが、一度お会いしただけの私が頂いて良いお品では無いように思います。貴女様や、貴女様のご親族や近しい方にこそふさわしいお品だと思われましたので、お祝いのお気持ちだけ頂いて、一時期良いお品で夢を見せて頂いたと思い、有るべきところにお返ししたいと思います。 もしご気分を損ねられたら大変申し訳ありませんが、良いお品で有れば有るほど、私のようなものが頂くべきではないと思えましたので、何卒ご容赦くださいませ」 とかどうですか?「知人」は架空の自称宝石好きです。 『それでも貴女に差し上げたいの』とまた贈られたら本気で鑑定した後は売るなり何なりと。 『そんな大した品ではないのだけど』と言われたら「あら?知人の見立て違い?」で終了。 『大した品じゃないから』とまた送ってきたら、好きに処分。 ご主人には「相当良い品みたいなの。一回会っただけの人に贈るレベル超えてるって皆に言われたし、やっぱりお返しした方が良いみたい」と根回し。

やはり間違ってませんよね

041
ゆきりん トピ主
皆さん私と同じ感覚でご返事してくださった事に、安心しました。 サムシングフォーのことを聞かれましたが、サムシングフォーと言うのは、代々母から受け継ぐ物だと思います。 イヤリングは、こっそり隠して持っておきます。もしかしたら、捨てるかもしれません。その方がさっぱりするでしょうね、いつか夫に聞かれても、「そんなのあったっけ?」ととぼけようかと思います。 売っても高値になる事は無いと思うし、あげるなら夫の知らない人にあげちゃいます。 彼女は、夫の留学先での友人で相談相手でしっかりした人のようです。 私の事も相談しているみたいです。特に深い悩みではないですが。 このお祝いの事があって、いろいろ考えているうち、この先彼女と私が比べられるのではないかと不安になってきました。 でも、年を取るうちに段々疎遠になると思いますので、あれこれ詮索などせず、前向きに思うようにしたいです。 もし、私と同じ経験をされた方が見えましたら、どうされたか知りたいです。

気持ち悪いです

041
もこ
Something Fourに使うのは、身内やごく親しい人たちからのものだと思っていましたが。 たとえお古のイアリングが高価で彼女が大事にしていたとしても、式の当日にそれを初対面の 花嫁にプレゼントって気持ち悪いです。 「ありがたく頂いておけば」と言うご主人もちょっと…。 彼女がご主人に対して何か複雑な気持ちでも持っているのかなと思いました。 遠回しな意思表示とか。考え過ぎかもしれませんが。 私なら返すか捨てるかリサイクルショップ行きです。 トピ主さんが感じた腹立たしさはおかしくないと思いますよ。 もし彼女に悪意が無いのなら、彼女は自分の結婚祝いに初対面の人からお古を頂いても 喜べる人なんでしょう。 自分の感覚でしかものを考える事が出来ないお馬鹿さんです。

一つ忠告

🍴
>私の事も相談しているみたいです 私だったら、これは見過ごしません。 どんな些細な悩みでも、他人ましてや異性に相談するのは ルール違反です。 そして、数多くの不倫がここからスタートします。 悩みがあるなら、直接私に相談して下さい!といった方が良いです。 私の旦那も、付き合ってた頃女友達に相談していると言ったので 止めさせました。 女友達からのアドバイスで・・・なんて言われても 頭にきませんか? 余計な火種は、早期発見早期鎮火です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧