本文へ

着物の格

レス8
(トピ主 2
041
トトロン
正式な場で、先方さんが色留袖を着られるということなのですが、当方訪問着と黒留袖しか持ち合わせておりません。 訪問着に格式高い帯でもかまわないのでしょうか? 黒留袖もどうかと思いますし・・ よろしければご助言願います。

ランキング

レス

レスします

🐤
ぴよぴよ
どのような場なのか詳しく書かれていないので、適切な回答が出来るかわかりませんが‥。 まず、色留袖と同格なのは黒留袖だけです。 両方共、合わせる帯は袋帯。 次に訪問着、色無地で、帯は袋帯。 先方が色留なら当然色留か黒留となりますが、それが駄目なら訪問着でも構わないと思います。 同じ訪問着でも家紋が入っていれば格が上がるので、家紋入りの訪問着があればベストだと思います。

正式な場とは?

🙂
青空
「正式な場」とは具体的にどんなところか、分かりません。披露宴でしょうか?何かの表彰式でしょうか?パーティでしょうか?お茶時とかでお招きを受けたとかでしょうか? 「色留袖で五つ紋」ならミセスの正式な礼装になります。 紋が「一つ紋、三つ紋」なら「紋の入っている訪問着(準礼装)」の格とたいして変わりません。 紋の数で格が違ってきます。 訪問着をお仕立てする時は「紋」を入れてもらった方が「準礼装」として通用するのでいいですよ。 訪問着と黒留めなら、断然黒留が上ですが、お召しになる場所が黒留だと、ずいぶん限られてきます。 また、帯はお着物より格上の方が見栄えがいいですね。「染の帯」より「織りの帯」を選んだ方が格上ですから、全体にお着物の格を上げてくれます。

どういう立場なのか書いてからにして~!

041
トリィ
「正式な場」って、なにがどう正式なのですか? 先方って何の人? トピ主の立場は? 誰が主催者? 「先方」と主催者の関係は? トピ主と主催者の関係は? 「先方」とトピ主の関係は?

説明不足ですみません。主です。

041
トトロン トピ主
レスありがとうございます。 正式な場とは結納で、花嫁母親です。 訪問着には紋は入っておりません。 やはり黒留袖にするべきなのでしょうか? それとも合わせて色留袖をレンタルしたほうがいいのでしょうか?

おめでとうございます

041
shoro-
すごくくわしいわけではないのですが、うちも最近、お結納&顔合わせの席があったので。 黒留袖は結婚式でお召しになりますよね。 でしたら、訪問着に、白い重ね衿、袋帯でだいじょうぶではないでしょうか。 礼装用の扇子を帯にはさんで。 帯締め帯揚げも、礼装用か、それに準ずるくらいのお品を。 なにもお持ちでないならレンタルでもいいとは思いますが、目の肥えた方には、やはりレンタルはレンタルとわかります。 それより、お手持ちの訪問着をお召しください。 もし紋入りの色無地をお持ちでしたら、そのほうが格としては上になると思います。 いい日になりますように。

あくまで、主役は、お嬢様

🐧
絹子
syoro-さんと同意見です。 黒留袖は、結婚式が主です。 結納ならば、訪問着で十分です。 色留袖でもいいですが、色留袖は、勲章式とか主賓のゲストなどに使われます。 格というより、結納のお母様なら、色無地がベストだと思います。 でも、訪問着に重ね襟をつけて華やかななかでも、控えめな感じの方が いいと思います。 よい思い出になる式になるといいですね。

訪問着がいいと思います

041
金銀砂子
お相手の色留袖の紋の数によって、格も変わりますが、色留だったらふつう三つ紋か一つ紋ではないでしょうか。 確かに無紋の訪問着は、紋のある着物より格は下になりますが、いちいち紋の有無や数を調べる人も少ないでしょうし、訪問着のコーディネートが、全体として格調高い雰囲気になっていれば問題ないのではないでしょうか。 例えば、格の事だけ言えば、一つ紋の色留めより、五つ紋の色無地のほうが格上ですが、一見したら色留めのほうが華やかで格が高いように見えるということです。 それでも気になるなら、お相手のお母様にうかがってみたらどうでしょうか。 今後いろいろとコミュニケーションをとる必要が出てきます。その第一歩として、いかがですか。 格を合わせる、などの「型」にこだわるおうちなのか、全く気にしないお家なのか、早くわかったほうが、なにかとやりやすくなるのではないでしょうか。

主です

041
トトロン トピ主
皆様詳しくご説明頂きありがとうございました。 確かにレンタルはそれなりの質ですよね。 手持ちの訪問着を格式高く着こなすようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧