本文へ

社会人の皆様、助けて下さい

レス31
(トピ主 0
041
23歳有給取得
仕事
新卒入社した私は、同期では唯一、不況で業務縮小まっただなかの部署に配属されました。 そこでは暇をもてあました数人の年配社員が終日、雑誌を読んだり、居眠りをしたりしています。 そんな状況ですから、当然新人がやる仕事などもありません。 また私のデスクも用意できないというので、 暫くは、パイプ椅子があるだけの狭い休憩スペースのような所に居るように言われました。 そこで終日独りで座っています。 人との会話など皆無。他部署の先輩などは「あの子、誰?」といった感じです。 この状況で8ヶ月が過ぎました。 少しでも社に貢献したいと、他部署への異動を希望しましたが、却下されました。 他の社員の方のお手伝いも申し出ましたが、断られました。 いつ仕事を振られても大丈夫なように、自社製品、業界知識、他社研究、財務会計について 独りで自習してきました。TOEIC920、各種PCの資格も取りました。 「今時分、正社員でいられるだけラッキーなのだから、しがみつけ」 「その程度の悩みは、サラリーマンやってたら当たり前」 こんな声が聞こえてきそうです。 でも、もう無理です。精神的に疲れ果てました。 自分が必要とされない役に立たない人間だという意識が染みついて、 正しい判断ができる自信がないのですが、 この状況で、入社1年以内で辞めるというのは早計なのでしょうか? 自分で辞表を出すまでもなく、リストラさせられるかなとも思っていましが、 どうやら当社は役員がファーストクラスで海外出張をしたり、積極的に設備投資を行っているというので、 財務状況はそこまで?致命的ではないようです。 でも、もう判りません。 どこまで、どうやって頑張ったらよいでしょう?

ランキング

レス

転職先を見つけてから

041
気持ちは分かる
今の状況だと引き継ぎも必要なさそうなので、転職先を見つけてから辞めた方がいいです。 辞めてから探す、は絶対ダメです。 それまで、スキルアップは続けて下さい。 応援してますよ!

えらい。

🐤
39歳正社員希望
読んでて涙が出てきました。 あなたの努力にじーんと来ました。 夢と希望をもって就職されたであろうに、 時代のせいでつらい思いをされていますね。 仕事がないのは動かせないことかもしれませんが、 周りの年配社員と心を通わせることは難しいですか? もうそんな試みもやってみたことかもしれませんが。 もし、多少なりとも会話ができそうな社員がいたら、 そんな交流でも 何かしら心が癒されるのではないか、 なにか仕事の手がかりにならないか、 と、モニターの向こうにいる私には思うのですが。 いつまで続くかわからない不況の中でもリストラという方法をとらないのは 切り抜けたときに必要な人材として確保されているのだと思います。 ここを乗り切るまでなんとか。 終日だれとも話さないのは経験があります。つらいです。 どうせ雑誌や居眠りに使っている時間でしたら、 なにか一緒に過ごせる方法が無いでしょうか。 心が重くなる状況なので、もう限界という気分になるのも わかりますが、限界の前に試せることないかしら。 また何か思いついたらレスしますね。

ずっと一人?

041
もいっそ
一日中そこに座っていないと怒られるのでしょうか? お聞きする限りそれなりに大きな会社のようですから、同年代の友達を 社内に作ってはいかがでしょうか。

ラッキー

041
おじさん
その暇な時間を利用して勉強すればいいじゃないですか。大学院なり資格なり。世の中にはそういうエア・ポケットみたいなポジションもあるのです。

このご時世だし

🐱
猫夫
このご時世だししたたかに行った方がいいでしょうね。 今時間あるようなので、今もやられている資格勉強しつつ業界勉強もして、 その上で転職先を探してみるのはどうでしょうか? もちろん業務時間中会社の回線をつかって転職サイト等にアクセスするのはまずいでしょうが。 そして今のところより待遇がいい、もしくは気持ちよく働けそうなところの内定を取った上で、 会社を辞めるといいのではないでしょうか。

転職先を確保してから

041
通りすがりの会社員
23歳であればほぼ新卒のような内容での転職は可能です。 それほどまでに暇な部署なのでしたら、腰を据えて転職活動をしてみても良いと思います。 但し、くれぐれも転職先を確保する前に辞めてしまわないように。

会社の意図がわからない

😝
会社員
新人さんですよね。会社の意図がわかりません。何故仕事をさせない部署なのでしょうか。何か理由があるのでしょうか。上司の方に相談はできないのですか?今の状態は普通ではないですよ。せっかく立派な資格をお持ちなのに宝の持ち腐れです。よく8カ月も我慢されましたね。それもびっくりだけれど。新人さんじゃなかなか発言するのも難しいのでしょう。他の同僚と話をしたりしないのですか?ともかく今の状況を納得できるように説明してもらいましょうよ。私なら話をします。楽な職場といえばそうなのでしょうが仕事をしたいという士気がさがるというか。ちょっと考えづらいですね。交渉の場を設けて、ダメそうなら転職も考えては?もちろん在職中に探さないと。この不景気ですから難しいかもしれませんが、まだ若いし。今の会社はちょっと理解に苦しみます。まずは会社の意向を聞きましょう。 8か月も辛抱したのですから。是非。もったいないですよ。仕事をしなくては。時間が。。頑張ってください。

週末起業は?

041
panda
藤井孝一さんの『週末起業サバイバル』(ちくま新書)を一読してみてはいかがでしょう? トピ主さんは真面目で勉強熱心な方のようですし、いろいろな可能性が開けていると思います。 「必要とされていない」「役に立たない」・・・意識がそっちの方に行くのも無理はない状況かと思いますが、そんなことは絶対にないです。 その会社が世の中の全てではないことを忘れないで下さいね。

苦しいかもしれないけれど…

041
24歳K
話を読んでいてもとてもかわいそうで見ていられないと思いました。 でもあなたが今すぐ辞めるのは簡単にできると思いますが、辞めた後のことが心配です。 正社員であれば会社に1年雇ってもらっていれば辞めても雇用保険の恩恵を受けながら次の職を探すなり、勇気があるのなら他業界の資格取得・就職も目指せます。 あなたは自分でしっかり勉強していらっしゃるし、立派だと思います。 社会人としての勉強のできない職場、人間関係は大変だと思いますが、今一度考え直されてはいかがでしょうか?

再来年まで待ちましょう

041
ピークちゃん
パイプ椅子ですか、、、それは辛い状況ですね。 通常であれば、先輩社員から指導を受けている時期だと思うのですが。 トピ主さんの詳細な状況が分からないので、それが社内でのイジメなのか放任主義ゆえなのか何とも言えませんが・・・ 取りあえず、暇を持て余しているならば、掃除をしてみましょう。 無視されようが、変に思われようが構いません。気がついた場所から、掃除するんです。 まともな幹部がいれば、気付いてくれると思いますよ。 何か違う事を始めて、その精神状況から脱却して下さい。

辞めるなら

041
huru
 就職活動をして次の就職先は見つけておられるのでしょうか?  何もすることがなくても給料は貰えていますか?   そうでないなら、会社に「アルバイトして生活費を稼ぎたい」旨を申し出るなりして、就職活動しましょう。  辞めるのは簡単ですが、かつて準ブラック企業に勤めていた身から意見申し上げれば、判断が早計すぎると思います。  あと、社会貢献は意識しすぎないこと。  所詮、人は「それをすることで満足する、自分自身のためにそれをする」のであって、「誰かのため」という動機は欺瞞であり、本質ではないですよ。

なんの役にも立たないけど・・・

041
たろちゃん
このトピを見て胸が苦しくなりました。 なんのアドバイスもできないけど、主さんの辛さお察しします。 出社して、やることがないのと多忙なの、どっちが好きかと問われれば 私なら迷わず「多忙なほう」と答えます。 そのくらいやることがないって辛いです。 遊んで給料をもらおうとする人がいる中、いろいろと勉強したり資格を取ったり 主さん、偉い。 その職場で生かせなくても必ずいつか主さんに返ってくると自信と希望を持って。 主さんの努力はきっと報われると思います。 もう少し、自分でここまで、という区切りをつけて頑張ってみては?

あまりに一般的な返答ですが

041
たこやき
なかなかお気楽な会社みたいですね(笑) と、言いつつ、当事者だとそんな気楽なことも言ってられないか。 表題通り、あまりに一般的ですけど、 部署があるということは、一応上司もいるんでしょうけど、 その人に、その部署の仕事とやらは聞いてみたりしていますか? それと、自分の期待されている仕事(まあ、自分で見つけろと言われるかもしれませんが、それはそれとして)はどんなものか? やめるのは何時でもできるので、そんな話を(もし、していないとしたら)本音レベルで聞いてみるもの手かも知れませんね。

辞める前に可能な努力を

041
なちょ
「このご時世、何が何でもしがみつけ」は、30以上の場合です 20代の前半は沢山経験を積んで成長しなければいけない時です。 大事な機会を奪われたまま時間がたってしまうことは、トピ主さんの将来にとっても損失だと思いますよ。 辞めることになっても構わない気持ちであれば、ダメ元でやってみてはいかがでしょう 1 同期に頼んで他部署の飲み会に参加させて貰う。そこの上司に状況を説明して引っ張ってもらう。 2 人事部にも事情を話しておく 3 社長に直訴する 大事な新人に仕事もさせず放っておくなんて、マトモな会社の人事や社長であれば許すはずありません。 これで動かなければ、働く価値のない会社だと思います。

職場環境配慮義務

💢
アラサー女
に抵触するのではないかと思いました。 >私のデスクも用意できない 他の社員にはデスクが割り当てられていますか? 割り当てられているなら、要求してみましょう。 >他部署への異動を希望しましたが、却下されました。 人事権を持つ方の判断でしょうか? 却下の理由は聞きましたか? また、トピ主さんの健康的な問題などはありませんか? 今一度上司と人事部に申し出て、正当な理由が得られない場合、最悪、労働基準監督署へ相談することも考えてみて下さい。 私見ですが、若者の未来を奪うかのような会社の振る舞い(飼い殺し)にはらわたが煮え繰り返る思いです。 そんな会社見切りをつけてうちにおいでと言いたいくらい…

なんだ、その会社は!

😀
せれぽん
会社員さんも書いてますが、本当、会社の意図がわかりません。 何かヘマやったとか使えないとかならまだわかるけど 新人でしょ?おかしいよその会社。 新人のモチベーションさげてどうするんだろう。不思議。 そして、辞めてもいいと思います。私なら辞める。 でも皆さんが言っているように辞めるなら次を決めてからのほうがいいです。 あまり気の利いたことはいえないんだけど… そんなに自分を責めないで! きっとね、その会社と相性が良くなかったんだと思う。 会社も相性ってあるからさ。 この8ヶ月の経験もきっといつか笑い話になるから!大丈夫! しかし、パイプ椅子って…ひとごとだけど腹立つわぁ~。

ご立派です

🍴
管理職
残業も休日ナシも耐えられますが、「何もしないで座っていろ」というのが 一日たりとも耐えられない人間です。主さんの辛さ、想像を絶します。 まして若くて意欲もあるのに…… 八ヶ月、よく頑張りました。 しかし矛盾しますが、出来るならあと四ヶ月、頑張って下さい。 履歴書に対する数字の偏見は大きいです。 こんなことで主さんの書類にマイナスがつくのは、赤の他人の私でも納得いきません。 既にビジネスマナーや経営などはご自身で勉強されているんですよね。 財務会計ということは、簿記一級なども既にお持ちですね? 机にはパソコンが無い模様。 定時で帰れるんでしょうか…… 私だったら、社内では掃除をしながら、部署のおじさま達の昔話でも聞きます。 大企業というのは、歴史だけでもスゴイものを持っていますよ。 社内部活動があれば入りましょう。 社外では転職活動を。 外国籍の若者は社員に居ませんか? 英語を話せる人が少ない日本企業、主さんのような英語力のある方は大歓迎 だと思いますよ。ぜひ交流しましょう。 この企業から全てを吸い尽くして、1年経ったら、転職です。

最終手段は直訴だと思いますが

🐧
ドンゴロス
まず上司にかけあって、ダメなら人事部、最終的には社長に直訴でしょうね。 そこはリストラ候補者部屋なんでしょうか。 なぜそんな所に新卒の者を入れたのか謎です。 もしかして何かのテスト(根性を養う?)とか。 お給料はいただけてるんですよね? 教育係や年の近い方はおられませんか。 もし上司も教育するつもりがなければ、とりあえず業務がなければその部署ですることは、勉強とお掃除でしょうか。 机はなくとも掃除道具はあるでしょう。 連日嫌味なくらいに掃除してさしあげましょう。 書類を整理するものがあればヨシ、机は許可を取って、床から窓からトイレまでピカピカにしちゃいましょう。 後はお茶を淹れてみるとか。 業務外のことばかりでカナシイかもしれませんが、誰かから何か情報を得られるかもしれません。 他の部署の先輩に会った時もとりあえず挨拶できる時はしておきましょう。 社内でカウンセリングとか相談のできる場所はないでしょうか。 23歳で家族持ちでなければ、会社にしがみつかなくてもいいと思います。 でも何かやれるなら諦める前にやってみる価値はあると思います。

えらいよ、頑張ったよ。

041
ひら
何のアドバイスも出来ませんが、エールをおくらせてください。 トピ主さんは頑張ってます。

思い上がり

041
呑み助
 最初に良く考えましょう。 >いつ仕事を振られても大丈夫なように、自社製品、業界知識、他社研究、財務会計について >独りで自習してきました…  自習を出来たのは、この部署に配属されたからでしょう。 自習できたのだから、感謝こそすれ恨むべきではありません。  まさか、会社ではお茶をひいたままで、自宅で自習であれば、 「会社でも自習してスキルアップしろ」と、言われるのが落ちです。     さて本題、トピ主様に問題点があるように思えます。 >そこでは暇をもてあました数人の年配社員が…  新卒のトピ主様が僅か数ヶ月でその様な判断が出来るのすか、 ただの思い上がりにしか見えません。  早急に戦力が必要ならば、トピ主様より件の方々の方が戦力になります。トピ主様は戦力になりません。それを良く分かりましょう。 >少しでも社に貢献したいと、… >他の社員の方のお手伝…  私は即戦力ですの様な思い上がりが見えてきます。そのフォローは大変です。現場へ送らないが正解です。  「思い上がりを直す為」、敢えて閑職を与えたと勘繰りたくなります。

トピ主です:皆様ありがとうございます

041
23歳有給取得
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆さんのレスが暖かくて…涙がこぼれました。 最近では頭がぼうっとして 「私はこの会社に居てはならない、早くいなくならなきゃ」としか 考えられなくなっていました。 >呑み助さん きっと私が悪いのだと思っていました。 指摘して下さってありがとうございます。 ただ私は自分を即戦力などとは決して思っておらず、 会社を恨んでもいません。 給与泥棒同然の存在であることが耐えられず、 少しでも社に貢献したいと考えた次第でした。 給与減額を人事に申し出たこともありましたが、 出すぎた行為だったと反省しています。 皆様のレス中に「会社の意図は?」とのご質問がありましたが、 「当社もこの不況で混乱している」 「社長のビジョンが固まるまで(私の現配属部署で)色々勉強するように」 というのが入社時の役員からの説明でした。 配属部署というのは、50~60代の方数名の総務部のような場ですが 新人が来ることを何も会社側から聞いていなかったそうで、 「君に何をさせればよいか判らない」と困惑されていらっしゃいました。

続きです

041
23歳有給取得
上司である方ともお話ししました。 「来年末までには事態も変わると思うよ。」とだけ仰いました。 その方も、社長や上層部のご意向をあまりご存知ないようでした。 また「転職するなら次の職場を見つけてから辞めるように」とのお声もありましたが、 この通り、在籍していながら実務経験はゼロの私が 採用される可能性は低いと思い、 確実に必要とされる職である 看護師または介護士の免許を取ろうかと考えていました。 「肉体労働よりオフィスワークが良いに決まってる」と 両親から猛反対されましたが… まとまりの無いお返事で申し訳ございません。 またレスにあったご質問やご提案全てに対するお返事ができませんが、 レスは何度も読み返して、しっかり心に留めています。

準新卒で応募

🐴
馬子
新卒採用を行っている企業の中には、準新卒枠を設けている会社もあります。この景気の中では稀かも知れませんが... これは、社会人経験が1年以内の人を新卒と同様に採用する枠です。そういうのを探してみては如何でしょうか。看護や介護が好きならそういうキツイ仕事も良いと思いますが、折角若いのですからもっと選択肢がありますよ。卒業した学校の就職相談室があれば、そこで準新卒枠や転職について相談してみても言いと思います。 転職の面接では、今の会社が業績が悪くて入社時からパイプ椅子で机なしの状態で、仕事をさせてもらえていない事を感情的にならず悪口にもならないように現状として説明した上で、自分で勉強していること、仕事のやる気がある事をアピールしましょう。 実務経験ゼロでも新卒1年以内なら大丈夫です。急いで! いまの会社で言われている「来年末になれば変わると思う」みたいなごまかしアテには出来ないと感じました。その会社には長くいてはダメだと思います。今後のキャリアにダメージになるだけです。 若いので転職できますよ!頑張って!

背水の陣で戦って

041
管理職
すぐにでもその会社をやめ、背水の陣で全力をこめて次の就職先を探してください。 トピ主さんがすでに何年か働いた後で今の状況になったのなら、私も他の方々と同じように「しばらくは辛抱。辞めたければ、転職先を見つけてから」と言うと思います。 でも、トピ主さんは新卒です。怖いのは、仕事ってこんなものだという考えがトピ主さんに染み付くことです。新入社員の頃は、みんな必死に働いて、でも経験不足で何度か失敗しては、怒られながら成長していくものです。こういしてる間にも、トピ主さんと他の同期の間の差はどんどん大きくなっていきます。 今、実力を付けないと、今後、何十年と続く社会人人生を乗り切れませんよ。そして、実力は仕事を通して付けていくものです。うじうじしていては時間の無駄です。さっさと辞めて、全身を打ち込める次の職を見つけてください。 PS: 私も新入社員の頃、トピ主さんと同じ状況でした。周りの忠告を聞かず、私は1年で辞め、その後、必死に職探しをして、転職といえる仕事を見つけました。死ぬ気で仕事に打ち込み、ある程度の成功を納めることができました。

年配社員の茶飲み話の相手でも

041
しろくま
本当に辛い状況ですね。 人から必要とされないほどむなしいことはないですよね。 ここは気持ちを切り替えて(「会社に貢献したい!」という欲求をひとまず置いて),とりあえず年配社員と仲良くなってみるというのを目標にしてはどうでしょう。 窓際社員やその予備軍は,色々なところにいるわけで,将来,トピ主さんが管理職にでもなったら,そういう人々ともうまく付き合わなければいけないわけです。 トピ主さんは,おそらく真面目な方で,勉強家・努力家だと思うのですが,残念ながら,それだけでは周りが付いてこなかったりするというのが,世の中の難しいところです。 仕事を与えられていない年配社員からすると,仕事への熱意に燃えているトピ主さんは,非常に付き合いにくい相手なんだと思います。そこらへんの障害を乗り越えて,年配社員と良好な人間関係を築くのは,いい修行になるかもしれません。 さしあたっては,お茶汲み,掃除,お土産攻撃などが話の糸口でしょうか。自分の輝いていた時代の昔話などは喜んでしてくれるかも。 もちろん,今の状況は本当にひどいと思うので,転職は止めませんが。

転職できればいいけど

🙂
タク
転職できればいいんですけどね。もちろん転職活動をするべきです。 そして今よりいい条件の会社にヒットしたらとっとと辞めちゃいましょう。 今は仕事がない会社は本当にないんですよ。かくいう私も・・・ なのであなたが無能なせいではないんですよ。それだけは分かってくださいね。 私は若くないので会社に辞めてくれと言われるまでは居座りますが、あなたは若い、しかも努力家。ぜひもっとあなたが活躍できる会社を見つけてください。 応援してますよ!

ありがとうございます2

041
23歳有給取得
引き続きレスを下さり、ありがとうございます。 >管理職さん(30日の管理職さんとは別の方でしょうか) >でも、トピ主さんは新卒です。怖いのは、仕事ってこんなものだという考えがトピ主さんに染み付くことです。 全くその通りです。 私が恐れているのは、今の環境に無痛になって、 養うべき責任感や向上心を置き去りにしたまま年を重ねてしまうことです…。 同期は既に担当の顧客を持ち、日に日に顔つきが変わっているのが わかりますが、私は社会人としての意識改革すら、まだ出来ていない気がします。 新卒と同じレベルの転職案件も、探せばあるようですね。 少し臆病になっていますが、どんどん応募してみます。 また他の方のレスにもあるように、 社内で横のつながりを作って情報を集めることにもトライします。 今までは、飲み会があると聞いても 「仕事をしていない私は行っては駄目なのでは」 と参加を控えていました。 お掃除も、これまでコロコロをかけたり雑巾がけをしたり していましたが、年末ですし、本格的に取り組むのも良いかもしれません。

酷い会社

🐤
月実
新入社員に机もなく、テーブルとパイプ椅子で8ヶ月…。 直属上司の方の能力(仕事力)の程を疑います。(怒り) (課員管理の心得もない無能な方なのでしょうか?(過激発言すみません)) ただ、主任・課長研修などをきちんと行っていた(昇進する度必須受講) 私が新卒入社した会社からしてみたら、全く有り得ないことです。 本当によく、よく辛抱されましたねぇ。今日まで…。(涙) でも嘆いてばかりでは何も始まらないのですよねぇ。 もう一度、上司(直属でなく、出来ればそれ以上にあたる方)に、 来年もこのままの状態なのかを最終確認させて頂き、 それがまたゴールも定まらないような現状維持の回答ならば、 他の多くの方も仰っておりますように、再び履歴書用意し、 退社せずにそのまま就活するのがよいと私も思います。 ハローワークにも行かれて、今の実情丸ごとお話し、 相談するのも良いかと思います。 但し、就活は社内に対して秘密裏に。 でもそれはけして、少しも悪いことではありません。OK♪(笑) ファイト!!…強くなって下さいねぇ。(心から応援しております。)

その状態であれば人事・社長に直訴しかない

041
おじさん
トピ内容を読ませていただいて驚きを覚えています。レスを見るにそれなりの規模の会社ではないかと思量致しますが、一度は飛躍を胸に入社した会社、辞める事を覚悟した上で、人事部長・事業部門担当取締役・社長等のレベルの人にあなたの置かれた現状、それに対するあなたの対応、あなたが未だ持ち続けている御社業務への情熱をレターにしたためレポートすることも一つの方法です。(本当に辞める覚悟が必要ですが) あなたの仰ることが事実であるならば、それなりの規模の企業の経営陣はあなたのようなやる気のある人材を無駄にするような愚はしません。 万策尽きたとお考えになるならば、こういう一手もあります。

お気持ちわかりますが

🙂
にせ課長
私はいま入社12年目ですが、入社5年目に仕事がない状況がありました。 理由は、上司が仕事に対するモチベーションを失っていたからです。 15名ほどいましたが、仕事ができる人は他部署から依頼が来て 仕事をしていましたが、経験のなかった私なんぞは、依頼とかは ありません。(よく予算とれたなと今では思いますが、、) でも、仕事がなかったことを経験しているので、6年目以降は、 できるかどうか微妙な仕事でも受けるようになりました。 いまでは、受けすぎて処理できない量になるばかりか、上司の課長まで 私に仕事を振ってくる始末で。。 仕事がないのは、ご自身のせいではないと思いますよ。同僚たちが別の 仕事をしているとは思いますが、必ずしも達成感のある仕事であるとも 限りません。トラぶった仕事とかにアサインされるよりは、待機人員のほうがいいとも言えます。 この1年が懐かしく感じることができるようになると思います。 今から製品企画を検討し、年度が変わった時に、提案するのはいかがでしょうか。仕事を与えられるより、作る方が楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧