本文へ

猫の引っ越し

レス20
(トピ主 2
🐱
豹柄小心猫
話題
 いつも小町の猫トピを楽しく読ませていただいています。  この度家を建て替えるため、賃貸へ引っ越し、新居へ引っ越し、と、2回ほど猫(茶トラ雄5歳)とともに引っ越しをします。  キャリーに入れて、引っ越し後最初は突然出さずにサークルなどで囲って徐々に…などと思っていますが、甘いでしょうか?  小心猫で、いまだに何がきっかけなのかそのへんでしてしまったり(年に1,2回ですが)、他の猫(子猫)を預かった際には何も食べなくなったりと…何か起こるかも?とちょっと心配。  用意した方がいい物、しておいた方が・心得ておいた方が良いこと、また、賃貸で気をつけること、前の家ではしなかったのに、新築の家ではこんなことをするようになった!など、猫の引っ越しにまつわるお話をしていただけたら幸いです。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義母の場合

🐤
クロー博士
元気に走り回るのが好きな猫だったので、 新しい家に馴染むまで、リードをつけて家のものがついて回ってました。 2か間ほどでしたが。 家に人が居なくなる時間は、犬のようにリード柱につないでました。 そうしないと、元の家に戻ろうと逃げ出しちゃうタイプだったので。 サークルを使うなら、簡単にこえちゃわないように工夫してくださいね。 猫は案外高いことに登るの上手ですから。 猫が家になれた頃、 新築の家(注文住宅)にマーキングをしまくったようです。 新品のソファーやクッション、ラグマット、寝室の枕や布団が全滅。 新築祝いに「枕」を希望されたくらいですから。

猫と共に2回引っ越しました

041
にゃんこ大好き
心配ですよね。お気持ちわかります。 キャリーの中に猫ちゃんが日頃使って匂いの染み付いてるタオルなど入れるといいと思います。 おもらししてしまうかもしれないので、トイレシーツも敷いておきましょう。 あとは毎日「もう少しでお引越しだけど、ずっと一緒だからね。新しいお家一緒に行こうね」とお話してあげてください。 うちの猫は最初の引越し直後は押入れのなかに篭ってました。 2回目は慣れたのかキャリーを開けると「新居はここか。匂いつけするか」と早速探検してました。

基本的に

041
ロールロール
猫を初めて我が家にお迎えした時と同じ様に接すればいいかと。 色々と方法はありますが、最初はゲージから慣らして除々に部屋に出してやるor最初から部屋中解放して猫の好きな所にいさせてあげる。 どの方法がいいかは、猫ちゃんの性格によって違うのでトピ主さんが判断されるといいと思います。 どちらにしても、猫はトイレに拘るのでトイレは新調しない方がいいかと。 あと自分(猫)の匂いの付いたお気に入りの毛布やクッション等があれば、傍に置いてやると多少は落ち着くかもしれません。 最初から部屋中好きな様に解放してやる場合、猫はとにかくパニくってると思うので、押入れや物陰に隠れるかもしれません。 が、その時も無理矢理構ったりせずに好きな様にさせてあげるといいと思います(勿論、甘えてきたら好きなだけ構ってあげて下さい) しばらくは餌も水も取らないかもしれませんが、2~3日だったら様子を見てソッとしておいてあげるといいと思います。 大抵はその間に恐る恐る家中を探検して、除々に慣れていくとは思います。 賃貸の場合、やはり爪とぎや粗相ですよね。 続きます

スプレー行為に注意を

041
tege
普段やらなくても 不安にあったりすると あちこちにやります。 賃貸でやられると 非常に困るんですよね(臭いので)。 引っ越し場所が 猫にとって「安心できる場所」と 分かってもらうために 使用済みトイレ砂をいれた入れ物や 猫が愛用してる毛布やおもちゃを あちこちに置いてあげる、とかが 効果があるようです。 猫雑誌のサイトとかにも 対処法が載ってると思いますよ。 うちの猫(故猫)は 5回引っ越しましたが 全然平気で探検ばかりしてました。

うちの場合

041
みねこ
私は恥ずかしながら、トピ主さんのようにあれこれ必要なものとか考えずに引越しをしてしまったので、 うちのケースはあまり参考にならないかもしれませんが… 去年17歳で天国に行ったうちの猫も、二回引越しを経験しました。 最初の引越しの時(7歳)は、狭いアパートから一戸建てに来たせいか、 引っ越したその晩は私にしがみついて眠り、翌日は一日布団の中から出てきませんでした。 念のために寝室にトイレと餌皿を置きましたが、トイレも食事も無し。 その次の日からは、家の中をあちこち探検して段々と慣れていきました。 次の引越し(15歳)は車で4時間以上かかる遠距離への移動でしたが いつもは鳴き喚く車の移動にもずっと黙っていたし、 新居に着いても前回とは全く違って落ち着いていました。 これは年の甲?だったのかも。 トピ主さんちの猫ちゃんも、引っ越した当日はキャリーや猫ハウスのような 籠れるものを用意して、静かにさせてあげるのがいいと思います。 お引越しは準備が大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

基本的に 続き

041
ロールロール
壁などは爪とぎが出来ないように防御するとか(代わりの爪とぎ道具を沢山置いてあげるといいと思います) トイレも粗相しない様に、多めに設置するとか(万が一、粗相した場合は匂いを残さない様に掃除) 私の実家の猫は、大変な度胸の持ち主です。 リフォームした為、一時期借家にいて完成した後、我が家に戻りましたがその際もパニックは起こしませんでした。 が、リフォーム後の我が家に戻った時、壁中にバリバリと爪とぎを・・ 思うに借家の時&リフォーム前は爪とぎを沢山置いてあげたのですが、リフォーム後の我が家に戻った時は引越しの慌しさで忘れていて・・ 忘れられた事への恨みと(苦笑)マーキング&気分転換で、壁中に爪とぎしたのかなと(爪とぎは気分を落ち着かせるのと、マーキングの意味合いもあるので) 猫飼ってれば爪とぎも致し方ないので、壁中の爪とぎは笑い話です(笑) 今は専用爪とぎが設置してあるので、壁にする事無く済んでます。 もしかしたら、トピ主さんの猫ちゃんも同じようになるかもなので、されたくない所には防御しておいた方がいいかと思います。 長くなりましたが、続きます

基本的に 最後です

041
ロールロール
元々、気の小さいところのある猫ちゃんの様なので、パニックになっても多少は致し方ないとは思います。 が、あまりに続くようなら獣医師さんに相談されるといいかと。 でも大抵は馴染むので、あまり大袈裟にしないで大らかに構えてあげて下さい。 私が飼ってる猫2匹も、大変なビビリですが色々と対応してくので。 ただ、パニックになってるあまりに、突然脱走するという事もありうるので、今まで以上に(家に慣れるまで)賃貸の時も新築の時も脱走対策に気をつけてあげるといいかと思います。 最初にも書きましたが、初めて家に猫ちゃんを迎え入れた時のように、静かに見守りつつ慣らしてあげるといいと思います。 猫ちゃん、早く新しいお家気に入ってくれるといいですね♪

2度引っ越しました。

041
にゃんこ☆にゃんこ
一人暮らしの時に1回、 実家に帰る時に1回引っ越しました。 元々あちこち連れ歩いたりして、新しい所に馴染む気質のめす猫ですが、 新しい鍵をもらってから入居までの間は、何度か引越し先に一緒に連れて行って、 ココで一緒に暮らすんだよ、と言いながら部屋中見せてまわりました。 (距離的に無理だったらごめんなさい) 引越し前後は人の出入りもあって、落ち着かない(と思う)ので、 使い慣らして猫や私の匂いがついたモノで部屋を満たして いつものフードを何ヶ所かにおいて、ひきこもったりしても 食いっぱぐれないようにしたり、トピ主さん家の豹柄小心猫くんには トイレも数ヶ所置いてあげると良いのかも知れませんね。 とにかく不慣れな場所での「不安材料」はできるだけ取り除くように 心がけると良いと思います。 困っちゃうけど、多少のそそうは新居への「マーキング」だと思って 目つぶってあげてくださいね。 あと、トイレ(人間用)など狭い場所に入れてあげると落ち着ける子も いるみたいです。 お引越し先で一緒に快適生活が送れますように。

普段もサークルですか

🐱
ポコ
もしそうじゃなければ逆にストレスだと思います。 新しい部屋は猫ちゃんが来る前に家具等を配置して、出来れば今までと同じ配置が理想です。 まずは一部屋にトイレ、エサ、寝床を用意してそこだけで過ごせるようにします。 飼い主さんがいつもいる部屋がいいでしょう。 それぞれの配置が終わってから猫ちゃんを部屋に放します。 慣れたら序々に他の部屋にも行けるようにして下さい。 たぶん他の猫が来た時よりはストレスにはならないと思います。 猫ちゃんの性格にもよりますが意外と環境に順応な生き物らしいですよ。 うちの猫は全然何ともなく、あちこち部屋を探検してました。 わからず押入れに閉じ込めたりもしましたが・・・。 むしろ一緒にいたカメの方が神経質で、餌食べてくれませんでした。

うちにいた猫は

041
コザルのはは
今まで猫と四回引っ越し経験があります。引っ越し当日は業者さんの邪魔にならない場所にキャリーに入れたまま置いてます。水や餌も入れてます。猫は鳴き続けていますがこちらも忙しくそのうちに止みます。片付けなどが一段落したらキャリーのドアを開け、猫にまかせます。すぐに出てくるコも入れば、警戒して出て来ないコもいます。外に出る心配がなければ、ケージに入れたりはしなくて大丈夫だと思います。外に行く習慣のあるこは、三日間位、リードを付けて自由に動けないようにします。 ただし、リードを付ける時は危険なので必ず猫だけにしないことです。とにかく新居に慣れさせることです。デリケートな猫ちゃんなら引っ越し前にケージを用意し、そこで餌を与えたり、ねせたりしその中が安全であることを認識させ、新居での生活に備えるのもいいかもしれません。今の家でつめとぎを柱などに傷つけたりする猫は賃貸では要注意です。一緒にいれる時は自由にさせてもいいですが留守や夜間は広いケージに入れておくのが無難です。行動や癖は引っ越し前後ではほとんど変わらないです。

数回しました

🐱
irasari
ネコちゃんにとっては大変ですね。 うちの場合は、 最初に運ぶのは、まず猫です。荷物の運び入れの時に少しでも影響のない、押し入れやトイレなどの暗い場所に、 キャリーに入れたまま、もしくは出して入っていてもらいます。水・ネコ砂など設置。 引っ越し作業が終わり、あらかた箪笥などの所定の位置に据えたら、猫を解放。 もちろん窓やドアは閉めておきます。 すぐには出てないと思いますが(ネコにより3日以上、籠城する奴もいます・笑) 出てきたら、家中の匂いをかいで家具の位置と新居の匂いをチェックしてもらいます。 多分、ペタンコになって警戒しながらすることでしょう。 怖がりタイプだと暗くて狭い場所や、逆に高いところにしばらく居座るかも知れません。 飼い主が小声で呼びかけ続けると、安心するようです。 ま、夜中にチェックしている場合もありますが。 とにかく、うちの場合は、最初に移動・最後に解放、が鉄則です。 新しいところで脱走されては大変です。 しばらくは怖くて興奮状態で、瞳孔が開いたままになっていますが、 猫は家に付く、なんて嘘ですから、信じて気長に見守ってやって下さいね。

海外から日本へ引越しました

041
山姥
 我が家の猫1は知らない猫の姿を見るだけで血尿になってしまうほどの小心者です。15歳の時、海外(持ち家)から日本(賃貸)へ引越しました。  引越し先には夫が一足先に到着して、猫トイレ(新品)の設置と、引っかかれては困る部分にフィルムを貼っておいてくれました。  しかし、猫が好んで寝ていた羽毛布団と爪とぎと食器は私が手荷物で持って参りました。  もとの家を出てから、新居に到着するまで丸24時間。ボウル一杯の水をがぶ飲みし、トイレに直行。持参した布団に横になって泥のように眠り、次の日にはもとから新居に住んでいたような落ち着きぶりでした。旧居では家中の絨毯を爪とぎに使っていたのに、畳の部屋になったら、爪とぎしか使わなくなりました。おしっこによるマーキングもなし。引越しを機に完全室内飼いに移行。  そんなに楽だとは、飼い主、予想しておりませんでした。  ただし、外には非常に興味を持って、1ヶ月間に脱走したこと2回。  その度外猫に追い回され、猫だけでなく私も寿命が縮む思いをしました。幸い怪我はしませんでしたが、酷い血尿。  私の経験では、とにかく外に出さないように気をつける、でしょうか。

大丈夫です

🐱
ぬりえ
同じようなトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1119/276943.htm そこにも書いたのですが転載しますね。 建替えのために4ヶ月間を仮住まいの3LDKマンションの2階で過ごしました。 愛猫は4匹です。引っ越しの時は空き箱を数個置いたバスルームに閉じ込めました。 仮住まいは家具と段ボール箱で一杯でしたので猫達の隠れ場所は沢山あります。初日はあちこちの臭いを嗅いでましたが,何時もと違いが無く4ヶ月を過ごしました。 心配したのは脱走です。 1階は地続きですので脱走したら帰る場所が判らず行方不明になるので2階~3階が絶対条件でした。 玄関扉は何故か二重だったので玄関から脱走は何度も防げました。ベランダはできる限り塞いだのですが猫は巧みに隣家のベランダに行きました。 爪研ぎについては万全の対策をしました。 床は全て安価なカーペットで覆いました。柱や襖はホームセンタで薄くて軽い養生板(畳と同じ大きさで段ボールと同じ構造)を購入し至る所を覆いました。(今写真を見たら)悲惨な住まいですが仮住まいということで割り切りました。

いろいろありました

春日 
猫連れて、三回引っ越ししました。 若い頃、引っ越し先に電車で向かいました。地下鉄で音が怖かったのか猫がパニックを起こして大声で鳴きました。タクシーを使えばよかった、と後悔しました。私も猫飼いとして未熟でした。反省。 中年になって家を建てたとき、引っ越しのあと追加工事がありまして、思ったよりも大きな音がしました。猫たちがまたパニックを起こしそうになったのであわてて近所の知人宅に連れ出しました。 引っ越してよかったこともありました。 五歳と一歳の猫がいた時のこと。無邪気な新入りに対して、先住猫がどことなく不満をかかえている気配がありました。ちょっと、すねているような。 そんな時に引っ越し。なんと、新しい家に移ると、先住猫がパッと明るくのびのびした様子になりました。 「私のテリトリーを新入りに取られた」と思っていたのが、「みんなで新しい広いテリトリーをゲット」という形になって気持ちが落ち着いたのかも、と思いました。 獣医師さんによると、引っ越しのどさくさまぎれに新しい猫を飼う、というのはいい方法らしいです。

我が家の場合

🐱
青猫
我が家では区内の引越しだったので、賃貸契約完了後、本番の引越しの前に何度も転居先に行きちまちまと準備しました。 部屋に爪を立てられたら困るので、壁や柱をプラスチック段ボールで覆ったり、床も敷き込みのじゅうたんで爪とぎや汚したりしないようにウッドカーペットを敷き詰めたりして下準備。 引越作業中は誰も出入りしない転居先のバスルームを引越しの最中の猫の居場所に決めて、普段使っているトイレやキャットハウス、おもちゃや爪とぎ、座布団などを運び入れておきました。 当日は朝イチで猫達を転居先のバスルームに。餌や水を準備して「部屋が片付いたら出してあげるから、それまで良い子にしていてね」と言い聞かせてバスルームのドアをクローズ。これで猫の逃亡の心配なく引越し作業に専念。 転居先に荷物を運び終って大型の荷物が定位置に収まって引越業者さんが帰ったら、出してやりました。最初はへっぴり腰でそこらへん中の匂いを嗅ぎまくって落ち着かない様子でしたが、2~3日もしたらすっかり慣れました。 我が家の猫も小心者で超びびりぃですが、自分の匂いや家族の匂いのするものがいっぱいあれば大丈夫かと。

フェロモンスプレー

🐱
milk
まだレスになさそうなので。 猫のフェロモンスプレー(私が動物病院で購入したのはフェリウェイという商品名でした)をご存じでしょうか。 もしご存じでなければ効果や使用法について検索してみて下さいね。 猫連れで初めて引っ越す際にとった対策の一つです。 効果のほどは正直言うとわかりません(汗) というのも、うちの猫はもともと人見知りもしない、どちらかというと動じないタイプの子なので・・・。 (人間の心配をよそに、あっというまに新居に慣れ、問題行動も皆無でした) 一つの情報として参考になれば幸いです。

ありがとうございます、トピ主です 1

🐱
豹柄小心猫 トピ主
 もっと早くお礼を申し上げたかったのですが、昨日はトラブルでアクセス出来ず…どうぞご容赦下さい。  同じようなトピが…!お教えいただきありがとうございます。  そのトピを読んで漫画家伊藤理佐さんの猫のニャコ(亡くなったようで…合掌)が工事中に胃液を吐いたという話を思い出しました。  同じ状況ではないけどうちもストレスで胃液を吐いたことあり…。  でも皆様のレスがとても具体的で、キャリーで移動後のイメージが湧いてきました。  猫にも予備知識を…「何かあるけど大丈夫って言ってる?」と思ってくれるかな?そしてやっぱり「匂い」。  何度か連れて行ってかいだことのある匂いにしておこうと思います。  あと、自分の匂いのついた物…捨てようと思っていた2枚おろしになったネズミのおもちゃとか、まだまだ役立ちそうですね。  使用中のつめとぎもそのまま持っていこう。  猫にとって、突然違うテリトリーに放り込まれるみたいなものだから、まず人が匂いつけの手助けは必要ですね。  押し入れやバスルーム、そ、そうですよね。  慣れないサークル(何を読んだ?私)じゃ、パニックで一瞬で飛び出しそうです。

ありがとうございます、トピ主です 2

🐱
豹柄小心猫 トピ主
 賃貸は短い間だからプラスチック段ボールなどで覆うのいいですね、引越し作業で傷つけなくて、人も安心(笑)。  あと爪とぎの買いだめとトイレも増やして、どさくさでもういっぴきのチャンス…悩みます。  作業中はドア開閉の管理もめちゃくちゃになるだろうし危険ですものね、静かな空間でキャリーの中にいるのがベストで。  その後2,3日の間は様子を見守り、一週間くらいして落ち着いていれば一安心、という感じでしょうか。  (実はぜ~んぜん大丈夫だった、というのもちょっと期待)  そうですね、新しい家はもうずっとそこで暮らすのだからご自由にというくらいの気持ちでいきたいと思います、できれば(笑)。  私も賃貸から出たら気が緩みそうですが、猫まわりを忘れないように。  また、初の畳のある生活なのですが、山姥さまの猫のようにあってほしいです。  でも新築祝いをいただけるのなら現金にしておこう…。  皆様のおかげで経験者のように引っ越しできそうな気がしてきました。  貴重なお時間をいただきレスをしてくださったことに感謝いたします、ありがとうございました、がんばります。

4年間に3回引越しました(汗)

🐱
白雉
諸事情により猫を連れて4年間に3回も引っ越しを余儀なくされてしまった者です。 うちの場合3回とも近隣への引越しで、事前に数日かけて自力で運べる荷物を運び入れたり 柱に保護シートを貼ったりしたのですが、その際に猫も同伴し、新居を見せておきました。 荷物が少ないうちに新居を隅々まで(収納も全部開放して)見せ、探検させて慣れさせる作戦です。 うちの猫は移動が大嫌いなので最初は文句タラタラでしたが、探検中は目をまん丸くして大興奮! 「ほら、ここは何かなー?」「ニャーー?!(えー?何ココ?何ココ~?!)」→入ってみる 「さあ、こっちは何かなー?」「ニャーーー?!(えー?なんか広いよ?広いよーー?!)」→入ってみる そんな感じで、一通り探検が終わるとすっかりご機嫌になり、そこら中でゴロンゴロンやっていました。 初日は短時間で済ませ、2回目はトイレ(使用中の砂を小分けして持参)も設置して少し長めに滞在、 3回目はおやつも持参して私も一緒に一休みしてさらにリラックス・・・という感じで徐々に慣らしましたので 引越し後はまったく問題なかったです。 続きます。

続きです

🐱
白雉
続きです。 むしろ引越し前夜~当日の方がバタバタして猫が動揺しますので、うちの場合は早めにキャリーに入れ 業者が来る前に新居に運んでしまいました(浴室に寝床とトイレと餌場を臨時に設置して隔離)。 引越し作業が終わって浴室から出すと、一変した風景にまた目をまん丸くしてニャーニャー言ってましたが 家具が入った部屋を一通り確認し、本トイレの位置が以前(内覧の時)と同じだとわかると 「ふーーーん・・・」という感じで落ち着きました。広々としていた新居が家具で埋まってしまって ガッカリしたのかも知れません(笑) 猫ちゃんの性格や引越しの規模によって何が出来るかは変わってくると思いますが、 「バタバタするけどちゃんと一緒にいるよ、心配ないよ」と理解させ、不安にさせないことが 大切ではないかと思います。信頼関係がしっかりしていれば、猫ちゃんはついてきてくれますので。 お引越しがうまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧