本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり…夫の両親と同居で辛く、実家に帰るとなくなる

つわり…夫の両親と同居で辛く、実家に帰るとなくなる

レス3
(トピ主 1
041
kai
子供
初めまして、現在初めての妊娠11週目です。

夫の両親と同居なのですが、義母に、ご飯の際あれ食べないかこれ食べないか言われ、日に日に食欲減退してしまい、いまではウィーダーインゼリーのようなものと水しか受け付けません。

ですが、息抜きで実家に行くと生臭いもの(魚とか生野菜)以外は普段通り食べれるんです。だから同居中の家で減った体重が実家に行くと戻る感じ…

これはストレスと思っていいのでしょうか?どのように乗り切ればいいのかアドバイスや経験談教えてください。

夫は夫なりに義母に話をし、無理しなくていいと言ってくれます。

ランキング

レス

妊婦はワガママでいいんです。

🐱
ピノ
こんにちは。 つわりって辛いですよね。 私も去年の今頃はつわりが辛い時期でした。 同居はどうしても、気持ちが休まる所ではないので 精神的に不安定な妊娠中は嫌になるときもありますよね。 私も同居です。 トピ主さんちみたいに、姑があれこれ食べなさいとか。 目の前に私一人だけ小松菜ドーンと置いたり。 そんな毎日で苦手な物も、我慢して食べたりしていたらそれがストレスになったみたいで ある日何にも食べたくないってなりました。 ただでさえ、つわりで食べれる物が限られてきて辛かったので。 もう、精神的に嫌になって姑を完全拒否。 実家に帰りました。 ご飯は母が作ってくれていたんですけど、やっぱり実家の食卓はリラックスして ご飯が食べれるし、気持ちが楽になるので、多少食べれました。 食欲って気持ちからくる部分あると思います。 お姑さんには、食べれないってはっきり言ったほうがいいと思います。 気持ちに負担をかけないで、自分の食べれるものだけでも食べたほうがいいですよ。 余計な事考えないのが一番です。

わかる~~!

041
じゅん
私も第一子妊娠中に姑に「カルシウムを取るのよ!」と(別居です)めざしを届けられ、グリルで焼いたとたん猛烈な吐き気が・・・。 むくみが酷くて塩分摂取制限を言い渡されたときも「うちの味噌汁はしょっぱくないから飲みなさい」とかずれた事を言われ、傷つけないように断るのに苦労したり。 相手が自分の事を思って世話を焼いてくれているのが判るからこそストレスですよね。。。 対応策としては、つわり期間中だけでも実家に帰ってしまうのが良いのでは? 結局つわりが酷いと家事も出来ないし旦那の世話も出来ないから、ちょっと実家で世話になってきます、って帰ってしまう。 自宅で過ごすなら「自分の体調と相談しながら食べたいときに食べたいものを食べられるだけ取れと『医者から』言われたので(ここ重要)」と、他の家族と別のタイミングで食事をする。 でも、他の家族より先に食事を終わらせないとダメです。 そうしないと「kaiちゃんに取っておいたから必ず食べなさい」とおかずを渡されてプレッシャーになりかねないから。 ご主人にはありのままを相談した方がいいでしょうね。 授乳期、離乳食でも似たような状況が起きますから。お大事に!

ありがとうございました。

041
kai トピ主
ピノさんじゅんさん、アドバイスありがとうございました。 現在旦那が帰って来るまで実家にお世話になってる状況です。 それで、食べれるものを実家から持ってきて部屋にこもって食べてます。 体調は実家から帰ると悪くなるんですが、前よりは回復しております。 お二方のアドバイス参考になりました、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧