十年以上前に妊娠中、実家にもどっている時、弟が父と取っ組み合いのけんかをした時に、間に入って、弟から突き飛ばされたという暴力を受けて、いまだにそれを許せません。弟は当時30歳ぐらいでした。その事について謝ってもらった事はありません。うやむやにされた感じです。
それ以来、絶対に実家にも夫と一緒でないと帰らなくなりました。実家に帰るのは1年に1回ぐらいです。実家には泊まっていません。弟はまだ独身です。
父親も親戚もあの出来事を大した事とは思っていないようです。父親も弟に会っていけといいますし、弟は近くに住んでいる親戚にはいい顔をして奢ったりしているみたいで、弟の暴言、暴力に対して人ごとみたいな感じです。
もう十年以上たっているので、怒りと怖さは薄れてきていますが、それでもあの言動は許せません。弟とは昔から考え方が合いませんでした。前回ひさしぶりに会った時にも、あまり成長したとは思えませんでした。父親にも、えらそうに話していましたし、感謝の気持ちが感じられませんでした。
もう別世帯ですし、私自身守る家庭があるので、なるべく関わらない様にしたいと思っています。人は変えられないと思いますし、関わると喧嘩になる可能性が高いので。でも父親や周りの親戚は、同じ様には思ってくれてません。
弟がああなったのは私たちが子供時代だったときの親を含めて周りの大人のせいだと思っていますし、弟も、アラフォーでいい大人なのですから、いい加減、親のせいにしてないで、成長してほしいと思います。
みなさんが私の立場なら、これから弟とどうやってつきあっていきますか?