本文へ

愚痴とこれからの弟との付き合い方

レス4
(トピ主 1
💢
よくお前と呼ばれる姉
ひと
十年以上前に妊娠中、実家にもどっている時、弟が父と取っ組み合いのけんかをした時に、間に入って、弟から突き飛ばされたという暴力を受けて、いまだにそれを許せません。弟は当時30歳ぐらいでした。その事について謝ってもらった事はありません。うやむやにされた感じです。 それ以来、絶対に実家にも夫と一緒でないと帰らなくなりました。実家に帰るのは1年に1回ぐらいです。実家には泊まっていません。弟はまだ独身です。 父親も親戚もあの出来事を大した事とは思っていないようです。父親も弟に会っていけといいますし、弟は近くに住んでいる親戚にはいい顔をして奢ったりしているみたいで、弟の暴言、暴力に対して人ごとみたいな感じです。 もう十年以上たっているので、怒りと怖さは薄れてきていますが、それでもあの言動は許せません。弟とは昔から考え方が合いませんでした。前回ひさしぶりに会った時にも、あまり成長したとは思えませんでした。父親にも、えらそうに話していましたし、感謝の気持ちが感じられませんでした。 もう別世帯ですし、私自身守る家庭があるので、なるべく関わらない様にしたいと思っています。人は変えられないと思いますし、関わると喧嘩になる可能性が高いので。でも父親や周りの親戚は、同じ様には思ってくれてません。 弟がああなったのは私たちが子供時代だったときの親を含めて周りの大人のせいだと思っていますし、弟も、アラフォーでいい大人なのですから、いい加減、親のせいにしてないで、成長してほしいと思います。 みなさんが私の立場なら、これから弟とどうやってつきあっていきますか?

ランキング

レス

関わると喧嘩になるなら

🐧
見えざる魔神
関わりません。 他の人の意見は意見として丁重に受け取りますが、方針は自分が決めます。

ほっておく

041
aya
たとえ弟であっても、20歳を過ぎたら本人の自覚だと思います。 人間の成長は親からの教育だけではないと思います。ある程度周りの友人や先輩等から受ける影響もあるのではないかと…。 暴力を振るわない弟なら「いつまでも親のせいにして、親にすがって生きるのはやめろ」って言うのも愛だと思います。 でも、暴力を振るうのなら放置するしかないですね。 周りの意見はあくまでも参考程度にして、基本方針はトピ主さんが決めてイイと思います。

取っ組み合いの喧嘩の仲裁ですよね

041
 これ、弟さんでなくて、お父さんに突き飛ばされていた可能性も有りますよ。男同士で取っ組み合いの喧嘩をしている処に割ってはいるんですもの、結果的に突き飛ばしてしまう事もあります。 勿論その後に、ゴメンはあって当然ですが。 とにかく、いつまでも自分は姉だ、弟が間違っている(突き飛ばした事ではなく人間として)という考え方は捨ててはどうでしょう。 見下した見方をしている限り、見下された者の成長なんて有っても見つけられません。姉としての愛情は有りませんか?私も弟がいますが、実家の親は弟にいろんな不満を私に語りますが、私にとって弟は、弟なりの考え方や、その時代の教育によっての生き方をしていると思うし、とても大切な存在です。 喧嘩もします、逆に私が心配される事も有ります。 私は親を間に挟んで兄弟を見ていません。 トピ主さんも、親を間に挟んだ見方ではなく、この時代の教育をうけ、こんな生きづらい時代に成長し、心に重たい物を持って苦しんでいる自分の兄妹を、一人の人間として見て欲しいと願います。

レスありがとうございます。

💢
よくお前と呼ばれる姉 トピ主
>見えざる魔人様 そうですね。自分と今の家庭第一という方針は変わりません。父の責任とはいえ、老いていく父に対しての弟の言動を見ていると父が不憫に思えてならないのです。 >aya様 二十歳を過ぎたら自分で自覚しないと。ですよね。しかも弟はアラフォー。父も弟の力にはもう勝てません。 >柊様 弟がつきとばしたのは確かです。 弟には家の呪縛をふりきり、幸せになってほしいです。でも、これは弟自身でしか乗り越えられないと思います。 母親の死後、祖母に育てられ、弟は昔風の考え方を持っています。男は家を継ぐからと祖母のえこひいき、弟に近づくと、いたずらをすると思ってか、ひっぱたかれたのは一度だけではないです。私は姉として育つよりも幼心に自己保身になりました。だから、私と弟には溝があるのです。今は男性優位風な考え方、暴言、暴力には閉口です。 見下すというより、かわいそうという感です。あなたも自分の家庭を持って幸せになればいいと言いましたが、殻を破るのは難しいみたいです。それを聞いて父は、自分の家庭を持っていいねと嫌味を言ってました。依存関係にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧