本文へ

女性の多い職場の長所募集!

レス29
(トピ主 1
🙂
紫陽花
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 女性の多い職場で働いてます。幸い人には恵まれて、たいへん忙しいながらも、みんな上手くやっていると思います。 しかしある他部署の仲の良い人達と話をしていたら、女性のAさんが「私は男性の多い職場の方が良い、女性はめんどくさい」と言い、男性Bさんもまた「僕も男の方が仕事がしやすい」と言いました。 何だか悲しくなりました。表面では職場での女性の活躍を期待するとしながら、本音では嫌がっている人が多いのでしょうか。 どうか皆様、女性の多い職場の長所をおしえてください。

ランキング

レス

職場が美しい

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職しましたけれど、20年ぐらい前は「禁煙」ではなくて男性社員が多い事務室は「タバコの煙」が充満していました。また壁面はタパコの煙が原因か、黄色に変色していた。 女性の多い事務室は一般に喫煙する社員がごくわずかでしたから、部屋が美しかった。いつも壁面が白く新築同様でした。 そのうち、職場の休憩室も「分煙」に変わり、その後「禁煙」になって男性が多い事務室も美しくなっていきました。 ただ・・・女性技術者のなかには女性の多い事務室を嫌がるらしく、昼食後の休憩時間になると男性の休憩室にただ一人入ってきて、男と同じように畳床に寝転がっていた若い女性技術者がいたものでした。

条件付きでも良いのなら

🙂
まりこ
私が、実際に働いてみて思うのは。 ただ単に「女性の多い職場」というのではなく、 「子供ありの女性が多い職場」の長所ならありますよ。 それは、子供関連の休みを取りやすい。 急に熱をだしたりして休むことになっても、 「お互い様」って感じで、フォローし合えるし、 険悪な感じになりにくいし、 休んだ側も「過度に」恐縮する必要がない。 だけど。 同じ「女性の多い職場」でも、独身女性や既婚だけど子供無の女性が多いと、全然違う。 好きで休んでいるわけじゃない、怠けているわけじゃない。 休んで当たり前とも思ってない、こっちだって申し訳ないと思っている。 だけど、急に休まざるを得なくなったんだ!ということに理解がない。 「どうして私達ばっかりしわ寄せが来るの!」みたいに文句、陰口を言いまくる。 何故か、男以上にギャーギャー文句を言う。 それ以外についても。 女は何かと陰口を言い、仲間外れにしたり、感情で物を言ったり仕事をしたり。 Aさんの言うとおり「女性は面倒くさい」は正解。

長所は短所

😍
大和郷のまつり好き
言葉通りの意味。 あまり当てにしても別の見方をすれば、失敗にも欠点にになる。 人間関係は気心の問題だと思います。

あなたが不思議

041
ワセリン
何で悲しくなるの?自分と違う価値観は認めないの? 自分が楽しければ同僚も楽しくないと気が済まないの? 子供じゃないんだから「そっかー、あなたはそうなのね」位に受け止めたらどうですか? 私も女の園のような職場に何度か勤めましたが、必ず人の足を引っ張ったり仕事以外のことで馬鹿にしたり虐めまがいの事したりする下らないグループが存在しました。 あ、本人たちはとっても楽しそうでしたよ。

長所

🐤
ふふみ
女性が多い職場にいた時は、職場が清潔で良かったなー。報連相の大切さを知ってるから、職場内では引き継ぎなどもバッチリでしたね。 身ぎれいな先輩達に囲まれて楽しかったなー。 まあ、男女関係なく自分の振る舞いや受取方次第ですよね。

うーん。

🙂
かなた
以前、スーパーで2年程アルバイトをしていました。 40代以降の主婦パートさんが多かったですけど、更衣室は悪口三昧でした。 でも表面上では、皆さん大人ですし、うまーーい事やられていましたね。 そう言う陰険なイメージがあるから、女性ばかりの職場は気が重くなるのでは無いでしょうか。 勿論全員がそうでは無いですし、男性でも陰湿な人は居ますし陰口もありますよ。 ただ、自分が女性だと、どうしても同性の嫌な部分って目に付きやすいんだと思います。 女性から男性を見る目と、男性同士の場合は違いますから、分かりにくいんですよね。 主さんが恵まれている職場だと感じるのなら、それで良いのでは? 気にしないで下さいよ。

飲み会がない

🐱
匿名
夫が女性6人、男性2人の職場で働いています。女性の多くは子供が小さく、時短勤務をしていたり、子供の病気で休んだりします。残る男性は、障がいがある子供の父親で、奥さんは出張が多い仕事なので、5時ダッシュです。 そういう環境なので、他の部署の管理職は大変だろうと同情的ですが、夫は家事、育児をこなしてきた人なので、話も合うようです。 また、他の部署では、歓迎会、送別会、暑気払い、忘年会、新年会と、飲みごとが多いのですが、全部なし。代わりにちょっと豪華なケータリングで昼食会をします。 私も同じ会社ですが、飲み会には参加しないけど、幹事はしないといけなかったり、意外と負担です。 女性の多い職場の管理職は、人間関係は少し大変そうですが、夫は気に入っているみたいですよ。

しいていえば

🙂
なな
職場がきれいなところかな。 男性職場の嫌なところと女性職場の嫌なところ…全く違います。 私も今では女性特有のめんどくささが嫌です。

体調が悪い時くらいかな

点灯虫
生理痛とか女性でないと言いにくく共感をされにくいことは 女性の多い職場では言いやすかったけど、女ばっかりはやっぱり面倒。 お腹の中が表面とまるっきり違う人もいるし。 男性にもますけど、以前の職場にはネチネチしてて本当にイヤな人がいたもの。 今は男性ばっかりの仕事場で、女性でちょっと困った人がいるけど誰もそれを言わない。 女ばかりだったら絶対本人のいないところで陰口を叩かれていると思うけど 男性は感情で仕事をしないので業務に支障が出なければ知らんふり。 でもあんまりひどい言われ方をされていると、そっと励ましてくれたりして ベタベタした感じにならないので楽です。

働く人の本音はわかりませんが

usako
客・利用者の目線からですが… サービス業などの場合、女性が多い(特にトップが女性の)お店・会社は、細かい所に注意が行き届き安心出来ます。 美容院などでは店長が男性→女性に変わると急に掃除・客への声掛けが細やかになり、逆に女性→男性の場合、雑になったことがありました。 働く側からすれば、女性ばかりの職場は細かいことにうるさくて面倒くさいのかもしれませんね。

自分が軸でいいのでは??

041
トピ主様が無理なく楽しい、うまくいく!なら すごい才能だと思いますよ!! 私は無理です 女性ランチが嫌で嫌で、ストレスで体を壊したほどです ランチ時間にお腹にガスがたまるんです 緊張で空気とご飯を飲み込むんです ランチ後にはお腹がパンパン!地獄でした Aさん B君は適応できないからの発言です 合う合わないがあるんです そんなもんでしょ。 >本音では嫌がっている 自分が適応できないから、あきらめているんです そして女性否定になるんです だって無理-----!ですもの。 私はその後、フリーランスになりました。幸せです♪

相性の悪い相手をとことん攻撃

🙂
ヒロシ
>女性の多い職場の長所をおしえてください 上司と部下が女性で相性が良ければ(姉御タイプといい意味での甘えタイプ)、このうえないパートナーになります。 ただし、当然そんな関係長く続くわけがなく(異動がありますので) 相性が悪い場合は最悪です。どちらかがその職場を去るまで周りも巻き込んで大変です。 口で攻撃するのも困りますが、一番いやなのは周りを巻き込んで集団いじめに発展することです。 男としてもめんどくさいです。

考え方次第かな。

😨
トクメイ
女性の多い職場でしか働いた事がないのですが。 面倒くさい(勿論自分もですよ)ことばかりです。 そう言う人が集まる職にしか就けなかった自分が馬鹿なだけです。けど、くだらない愚痴ばかり言ってられるのは、お気楽な証拠かと。物は取りようで、ウダウダ=和気あいあいと思えば、それは長所かも知れません。

うーん

🙂
ロード
男性的なギスギス感が無いくらいじゃないですか?? 女性的なギスギス感はあるから困りものなんですが…。 > 表面では職場での女性の活躍を期待するとしながら、本音では嫌がっている人が多いのでしょうか。 働いていても、活躍していない人が多いから困る、話なんじゃないですか? わかりやすい傾向として。 嫌な仕事を与えられた場合、 男性はブーブー文句言いながらやる。 女性はギャーギャー文句を言ってやらない。 そりゃあ、女性の方がやりづらいでしょう。 仕事してくれないんだもん。

募集してどうすんの?

041
めるこ
「ほらほら、やっぱり女性の多い職場の方が良いでしょ?」と、自分が安心したいのか、AさんやBさんの考えを改めさせたいのか、あなたの考えてることが分かりません。(なんとなくわかるけど) 「女性はめんどくさい」が「トピ主はめんどくさい」と言われたように感じたのかな。あながち間違ってない気はしますが。 なにも女性が全否定されたわけでもないでしょ。何を悲しんでいるのかさっぱりわかりません。人それぞれ、仕事のやりやすさって違いますから。

おんなの職場

🙂
ねこた
外資系企業の事務職です。マネージャーも含めて、全員40代、未婚、既婚、子育て中、子育て卒業と立場はいろいろですが、全員、リーマンショック後の大リストラにも耐えたプロフェッショナルで、ハンサムウーマンです。困った時は助け合うし、きちんとスジが通っていれば、厳しい局面でも感情的になったりしません。プライベートの付き合いは殆どないけど、折々には、ランチやディナーにも一緒に行くし、いい職場です。 きちんと、それぞれが仕事をしていれば、女、男は関係ないんじゃないかな?要はプロ意識です。

長所ね

🙂
鬼千匹
何もないです。 欠点はいくらでもあります。 出る杭は打たれる。 目立ってはいけない。 買い物、グルメの話に付き合わなくてはいけない。 お局さまの機嫌を損ねてはいけない。 あと男性に褒められてはいけない。 群れをつくらなくてはいけない。 群れから外れると噂がひどい。 いくらでもあります。 女性が多い職場は地獄です。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
レスをありがとうございます。女性ばかりの職場って皆さんやっぱり苦手なんですね。それでもあえて気を取り直して長所を見つけたいと思います。 清潔なのは確かですよね。また、子育て中の人が多いとお互い理解があるのかもしれませんね。 私個人としては、男性の目を気にすることなく、女性同士の会話が出来ることでしょうか。

私はうらやましい

🙂
もりー
私は若いころ女性が多い職場にいて、現在は男の中に一人だけ女性という職場です。 たまにおつかいで長年の気心知れたお得意様の会社に行くのですが、そこの女性社員と立ち話する時間が楽しくてしょうがありません。 男の人って長話が得意じゃないから、そうそう会話が盛り上がらないし、ストレスが溜まった時にボヤきやすいのは女性かな~と思います。ランチに行く楽しみもあるしね~

ご自分で、わからんの?

🙂
おにゃにょこ
なんですかね。立場にもよるんじゃないですか?上で取りまとめるような立場 だったり、同じ女性として中に入ってだったり、男性同僚だったりで。 女性目線でいい点は、共感を得やすいところですかね。美容健康の都合とか。 男性目線では、これは女性軽視みたいになっちゃいますが、女性の特性を良い と思える人にはいいんじゃないでしょうかねー。華とか細やかさとか。 男女平等!たって、結局、女性の方が得意で助かる面はありますから。 ただやっぱり面倒な面は多いでしょうね。このトピにある質問自体がもう なんていうかな。そういうのを気にするから、ものを頼みにくかったり、 ちょっとした指示も丁寧に「お願い」しないと、ご気分を害されてしまう んですよね。 で、主さんがいいと思ってるならいいじゃん。

結構よかった。

041
rin
私は、以前、保険会社で働いていました。 良い点  ・女性の上司は、いいこともわるいことも   率直に言ってくれる。  ・女性上司が、おやつをよくくれた。  ・子供の病気、授業参観が休みやすい。  ・生理の時も気を使わない。  ・女性上司は仕事をまかせてくれて   細かいことは言わない。   悪い点  ・まれにすごく意地悪な40代の女性の   嫌味攻撃に悩まさせる。 今は、男性が多い職場です。 悪い点  ・生理の時においがしないか気を使う。  ・私より、男性上司が20歳ぐらい年上だが   自分の考えを通し、部下の意見を聞かない。  ・事務用品もカウネットで購入することに   反対し、車で15分ホームセンターで   購入しなければならない。  ・男性が多くていい点なんて思いつかない。  ・1日中、雑談がなく息が詰まる。

やっぱり相性もあると思います

🙂
比呂みん
レスの引用は批判ではありません。こういうこともあるってことで、お願いします >女性の上司は、いいこともわるいことも率直に言ってくれる >女性上司は仕事をまかせてくれて細かいことは言わない。 いいことは言わず、悪いことは非常に細かい女性上司でした。 >女性上司が、おやつをよくくれた 正直、体調もあるので、あまり受け取りたくありませんでした。 みんなと一緒に食べなければ責められ、お菓子はずしもよくありましたし お菓子のことで揉めることも多いと思います……大量に持って帰る人もいたりして……。 >まれにすごく意地悪な40代の女性の嫌味攻撃に悩まさせる。 アラサーvsアラフォーの女性で対立はよくあると思います。 レスした方は40代を敵にしていますが、第三者から見ると、アラサー側にも良くない点があったと思います。 問題は、誰もこの対立を収拾できなかったということで……。 >事務用品もカウネットで購入することに反対し これは、お店との付き合いの長さもあると思います。女性の視点からすると、経済面に囚われがちになりますし、節約して何が悪い!なんですが 意外と上の者同士の付き合いとかありますよ。

長所

041
オニオン
裏表がなく、些細な理由で仲間外れを作る事はなく、 フラットでにこやかで理性的、人の話にも耳を傾ける。 たまにそんな女性に出会うととても安心する。 吹雪の中で灯を見つけたようで、まだまだ世の中も捨てたものじゃないと思える。 そんな時、願わくば自分もこの方のように歳を取りたいと願う。 そんくらいだね!

やっぱり綺麗ですよ

🙂
派遣歴19年
女性が多いオフィスのいいところは、 なんといっても、ある程度は清潔ってとこです! 実は、今年の初めまで男性がほとんどの事務所にいたんですが、 もー 毎日ため息ついてましたもん。 「親の顔がみたい!」「ちゃんと躾しといて!」って。 特に私がいたフロアは男女共用トイレだったため、さらに困惑度アップ! 苦肉の策として、外出先でおトイレを拝借する羽目に… 今の派遣先は、超ピカピカな都心ど真ん中のオフィスです。 まさに天国と地獄!

年長者の性格による

🙂
パンジー
女ばっかりの職場に2か所勤めました。 1か所目は、年長者の性格が仕事には厳しいけど温厚だったので、 10人程の小さな職場でしたが、明るい楽しい職場でした。 もう一つも10人超えの小さな職場でしたが、 40代のベテランの性格が悪く、 グループに入れなかった人(というか自分たちでスクラム組んでる)の悪口、いじめまがいの行為があり心を病みそうになり退職しました。 2か所目の職場を辞めて半年、新しい職場に向かう途中に辞めた職場を通るのですが、 3人新人が入ったようですが(車でわかる)みんな一月ほどで辞めてるようです。 そりゃそうだよな~と思います。社長さんには悪いけど

いや、人によります(笑)

041
とある士業秘書
>女性が多いオフィスのいいところは、 >なんといっても、ある程度は清潔ってとこです! 人によります。 業種が業種だからかもしれませんが、スリッパ脱ぎっぱなし(しかもあちこちに散乱)、書類が机に山積み(雪崩寸前)……お弁当食べっぱなし……。 綺麗(清潔)にしているのは、スタッフとお掃除業者の賜物……っていうこともありますよ。

長所…

姐さん
職場がキレイ…そのくらいです。 私も女性が多い職場、苦手ですね。 うわさ話は苦手ですし、グループ作るのもちょっと…。発言を悪意に取られそうで、そういうことに気を遣うのも煩わしく感じます。 男性相手の方が、あっさり・さっぱりで冗談飛ばせるし、政治や経済の話もできるし、仕事の話もひと言ふた言で理解してもらえたり、理論的に話し合いができたりと、前へ進む気がします…。 男性と同じ確率で上記のような女性もいるのですが、女性が3割くらいの会社なので、女性職場になると、いわゆる「女性」な人…感情が先に来るというか…が多くなり、やりにくいです。 トピの趣旨と違って、ごめんなさい。

女の職場って…

三十路越え
性格、出ますよね(笑)。公私混同がすごい…。 なので性格いい人達が多い職場は居心地が最高です。 以前、いた職場が散々だったけど、今の職場は女性のみで同じ年代の子育てママが多いのでとても働きやすいです。 長所は「子育ての悩みをわかってもらえる上に仕事がスムーズ」これに尽きます。 たとえ当日の朝でも皆さん勤務を快く替わったり(私も何度か替わりました)、誰かが体調崩すと口に出して言わなくてもすぐフォローしあったり、アイコンタクトでさっと仕事が進んだり…。 男性だけの職場で働いた経験もありますが、やっぱり女性の方が(特に美人さん程)気が利く!(私見で申し訳ないです)ので華やかなのに和気あいあいしている今の職場はオアシスです。 他部署から避難しにくる人もいる程です(笑)。 彼女たちのおかげで他部署よりお土産や差し入れが多いそうです。 妬みとか嫉みは、今のところ聞いたことないです。 男性が混じるとまた違うんでしょうか。

「女のくせに」

🐧
huhu
女性の多い職場の話でなくて申し訳ないのですが。 男女比が9:1で男性が多い職場で働いています。 ここに勤めてびっくりしたのが、 「女のくせに」と会議の席上で発言する人が本当にいた、ということ。 しかも、この手の発言をする人は一人ではありません。 女性が中間管理職になると 「なんでオレが女の下で働かなきゃいけないんだ」なんてブツブツ言う人も。 いつの時代だよ、って話ですが、 女性の多い職場だったらこんなことは無いんだろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧