本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妹が心配です…至急アドバイスください!

妹が心配です…至急アドバイスください!

レス15
(トピ主 2
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

今年5月に出産した隣県に住む妹のことでご相談いたします。
妹は、初めての子を出産してすぐ嫁ぎ先の実家近くの賃貸住宅に転居しました。
妹の夫は長男で2人兄妹です。
夫実家の近くには義妹夫婦が住んでいて、子供が3人います。
その一番下の子が妹の子と数ヶ月違いで同じ男の子です。

妹とはたまにメールのやりとりはしていましたが、最近は子育てが忙しいだろうと思い、連絡を取り合っていませんでした。

今日、私の母から電話がかかってきたのですが…
妹の嫁ぎ先の姑から、妹が育児ノイローゼらしいと言う電話があったそうなのです。
赤ちゃんの泣き声がしていたので部屋に入ってみたら、散らかり放題で足の踏み場もないくらい。部屋の中に包丁が落ちていたと言うのです。
妹夫は、妹の変化に気づいていなかったそうです。

心配した母が妹に(姑から電話があったことは言わず)電話したそうなのですが、少し元気がない様子だったけど普通に話をしたそうです。

母は、数年前に倒れて体が不自由になりました。
優しい妹なので、母に心配をかけまいと何も話さないのだと思います。
そんな母がひどく心配してしまって、夜も眠れないと言います。

妹の状況を少し書いてみます。
・初めての育児
・姑の過干渉
・義妹の子と比較される事のプレッシャー
・慣れない環境でのストレス
・孤独
・田舎がいやで以前住んでいた所に引っ越ししたがっていた
・夫婦仲はいい
・夫は子煩悩(と聞いている)

私は妹に何をしてあげたらいいのでしょうか?
どうしたらいいかわからないので、まだ電話もメールもしていません。
部屋に包丁が落ちていたということがとても心配です。
どんな事でも結構ですので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

心配なら

🐱
ノンノン
とにかくご自分の目で確かめてきてください。 どうしてもすぐに駆けつけることができないのなら、電話で直接話してみて下さい。 私は人の話だけを100パーセント信じる事はありません。 ましてや話の発端は姑です。 どうするかは、それからです。 必要なら専門機関へ急いで下さい。

現状把握

🐧
とおりすがり
百聞は一見にしかず トピ主の状態がよくわからないけど見に行けばいいじゃん 人からの伝聞だけだと、どんな考えても、どんな対応しても結局わからないで終わるよ 自分の目で見て自分で判断しなさいよ 夫がいるならこのこと伝えて家族の危機だと言えば許可出るでしょ 子供がいるなら旅行ついでに連れてけば? 今のままなら妄想だけが膨らむよ

母子分離を考える

041
おばあちゃん
 育児ノイローゼになる原因は色々考えられますが、一番の手立ては母子分離です。    まずあなたが妹さんのところに行って、赤ちゃんのお世話をするか、妹さんと赤ちゃんを実家に連れてきて、妹さんを休ませるかです。  妹さんが一番心を休める環境を整えてあげることが、妹さんのためになると思います。  私も末っ子のときに、夜泣きで軽いノイローゼに掛かりました。三番目なのに。上二人のときはなんともなかったのに。 回りは気がつかなかったのですが、私は三番目の首を絞めたら楽なれるかもとまで考えていました。  助けてくれたのは、上の娘でした。自分の母親のやばそうな雰囲気を察知したのか、末っ子を面倒見ているから、お母さん寝ててと言われました。  ほんの三時間ほどでしたけれど、一人になれてほっとしました。 自分を取り戻すことが出来ました。  今思うとぞっとすることですが、誰にでも起こり得る事なのです。 まずは妹さんの環境に手を差し伸べてください。

妹さんに会ってください

💡
りんご
私には子供がいませんが、私にも妹がいて子供がいます。 妹さんがご心配なら、電話やメールではなくて、すぐにでも会いに行ってあげて下さい。お姉さんの顔を見てきっと安心するでしょうし、実際に話してみないと想像の段階では、いいアドバイスはできない気がします。 初めての子育てで孤独で、姑の干渉が酷いなら、精神的にまいってしまうのも頷けます。とにかく妹さんの話を聞いて、あなたから、妹さんの旦那さんへ妹さんの要望を伝えるとか、いい方法が必ずあるはずです。妹さんの夫婦仲がいいなら、尚更、大丈夫です。 とにかく、早く会いに行ってあげてください。

直接会いに行くしかないでしょ

🐧
みまさ
隣の県ですよね、そんなに心配ならアナタが訪問してあげてください。電話だと、相手の本当の様子はわからないです。そんなに心配する愛情があるなら会いに行って支えてあげなきゃ。

何も知らない様子で遊びにいきたいと言ってみる

041
匿名
隣りの県なら、まずは電話を入れてみてはいかがですか?「久しぶりに顔見たくなってさ。ケーキもって遊びにいくよ~。それか、あなたの家の近くでちょっとお茶でもいいし」気軽な感じで。できれば夕食も外食とかできるといいですね。私は食事の支度の心配がなくなるとすごく開放感がありました。身内なら片付いてない部屋を見られてもママ友の時ほど気に病まずにすむし、たわいのない話でほっとできるんじゃないかな。 私が2人めを出産後、たまたま妹のいる近辺に転勤になりました。妹はそのころまだ子どもがおらず、私の子どもを大変かわいがりちょくちょく来ては子どもと遊びに行こうと誘ってくれました。それまで交流があまりなかったし、私はひきこもり気味だったので最初はちょっと戸惑いもありましたが、妹は明るく活動的なたちでぐいぐい引っ張りだしてくれました。妹が連れ出してくれる世界はどこも新鮮で、すごく育児ストレスが減ったと思います。夫も、妹と出かける日は外食してくることを快く許してくれ、ありがたいことだと言ってくれました。今はまた離れてしまったけど、妹にはとても感謝しています。

あくまで妹夫婦の問題

041
一人っ子長男嫁
先方から連絡があったということは 『あんたのトコの娘、おかしいからどうにかしなさいよ』って 意味で連絡してきたのでしょうね。 一度、様子を見に行って来てはいかがでしょうか? 話を聞いてあげるだけでも妹さんの気持ちは軽くなるかもしれません。 溜めているものを吐き出させてあげて。 あと…、妹さんの状況からして旦那さんとはうまくいってないと思いますよ。 育児は妹さんに全部押し付けて、自分は普段通り。 母親が嫁をいびっても我関せず。むしろ、母親の味方。 でなきゃ、そこまで妹さんがノイローゼになるとは思えません。 そもそも妹さんが嫌がってたのに自分の実家近くに住もうとする時点で こうなる要素がプンプンしますけどね。 妹さんの変化に気付かないって、おかしいでしょう。 一緒に住んでないんじゃないですか? 妹さん放ったらかして実家に入り浸ってるんじゃない? 心配なのはわかりますが、これはあくまで妹夫婦の問題ですよ。 妹さんは嫁いだ身、ましてや近所に姑がいて目を光らせているのでしたら 実姉があまりしゃしゃり出ると余計に妹さんの立場を悪くしかねませんのでご注意を。

すぐに動いて

🙂
ゆう
まずはトピ主さんが直接妹さんに会うことです。いろいろ分析するより、まずは会って話をしてみてください。それからではないでしょうか? うつ状態なのかもしれませんし、電話だけではわかりません。

おちついて、まず確かめましょう

041
きりん
トピ主さんの状況が書かれていませんが、とにかく一度会いに行きましょう。 そしてトピ主さんご自身の目で状況を見ましょう。義母さんは過干渉される位の方ですから、もしかしたら思いこみが激しくて情報が曲がって伝わっているかもしれません。とにかくトピ主さんが直接確かめないと。 もし本当にノイローゼなら病院に行くべきです。 病院にいくほどでないなら、里帰りを勧めてみるとか。 育児のプレッシャーが大きくなるときというのは、ほとんどの場合密室育児、子供と二人きりの閉塞感からきます。だから妹さんをお子さんと二人きりにせず、誰かがそばにいるようにするのが効きます。子育てを手伝ったりできなくてもいいんです。ただそばにいれば。可能ならだんなさんに少し仕事を休んでもらうのもいいと思います。

数日でも

041
sasa
トピ主さんが、妹さんの所に 会いに行ってみてはどうでしょうか? 実際、私も育児ノイローゼになったことがあり 毎日が、淡々と過ぎて行くだけで 子供が泣くたびにイライラしてました。 私の場合ですが、一時期 姉(子供は居ませんが)に来てもらい 子供を散歩に連れてってもらいました。 20~30分くらい、離れただけで 「グジグジとしてられない」と思いました。 すごく気分転換になりました。 ほんの、少しでも主さんが行ってあげることが出来ればいいのかなと思います。

なるべく早く直接会いに行きましょう

041
doku
まずね、間に二人も人が入った伝聞では現状がわかりません。 トピ主が直接妹さんに会って確認して下さい。 まずは本当に問題が発生しているのかどうかわからない、心配だから様子を見る。 というスタンスで行きましょう。 義弟への配慮も忘れずに、問題発生していることを前提として乗り込んではだめです。 妹さんがストレスを抱えているのなら、話を聞いてあげるだけでも多少は効果があると思います。 不確かな情報しか無い以上、これくらいしか書けないです。

レスありがとうございます トピ主です

041
トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 トピをたてた日の夜、帰宅した主人に妹の事を話しました。 しばらく私が妹の所に行くか、妹と子供を家で預かってもいいかを聞いた所、『家に連れて来れば』と言ってくれました。 翌日の昼頃、まだこちらにはレスが付いていなかったので、自分の判断で妹にメールしました。 内容は普段通りの世間話で、最後に『お姑さんたちが近くにいて色々と大変でしょう。愚痴だったらいつでも聞くから電話してね(メールだと書ききれないかもしれないからね)。』と送りました。 しばらく返事がなく不安でしたが、夜になって妹から返信がありました。 メールの内容は ・此処での暮らしは、完全にアウェーで最悪 ・金曜日に酒飲んで爆発して、携帯も壊しちゃった(←この時の状況を姑に見られたと思われる。) ・そのせいで姑が毎日来て、あいかわらず親切の押し売り ・ゆっくり電話できる週末に電話する(夫に子供を見てもらえるので) と書いてありました。 文面もいつもの妹でした。 とりあえず、一時的な【爆発】だったようで安心しました。母にもその旨連絡しました。

アウェーは辛いね

041
doku
良くある事かもしれませんが義理実家との関係で妹さんが悩んでいる気配がしますね。 しかしなかなかこちらからは手を出しにくそうだなと予想しました。 向こうの舅姑との関係まで介入できないですもんね。 妹さんはもちろんですが、義弟さんとも密に連絡取ると良いんでしょうかね。 妹さんのガス抜きをする役割をいくらか担ってあげてほしいと思いました。 最終的には妹さん夫婦で解決してもらうしか無いと思いますけどね。 完全にアウェーか、トピ主さんが書かれた情報だけでもそんな感じしますね ストレスたまりそう。

その後いかがですか?

041
huhu
遅ればせながら、本日このトピを拝見しました。 私にも姑の過干渉(息子大好き。孫大好き)に悩まされている妹がいます。 その後、いい方向に向かわれたのか気になってレスしました。 うちの妹は、旦那さんがしっかり盾になってくれているので、 たまに愚痴を聞く位で済んでいるのですが… 妹さんの旦那さんも妹さんの疎外感やストレス (この場合、育児ではなく姑さんが原因ですよね)を しっかり理解してもらえているといいなと思っています。。

トピ主です

041
トピ主
ご無沙汰しております。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 その後の状況をご報告します。 妹とは、以前より多くメールのやりとりをするようになりました。 妹のお姑さんは、なんでも大げさにしてしまう方のようで、子供がちょっと熱を出したり湿疹ができただけでも大騒ぎして、母親初心者の妹を不安にさせるみたいです。 今回のことも、お姑さんが育児ノイローゼだなんて言い出すから、私達家族まで巻き込まれて不安にさせられてしまったわけで…まったく人騒がせな方です。 年始に妹夫婦と会いました。 妹夫は子煩悩(過保護すぎるくらい)で、夫婦仲も問題なさそうです。 妹夫婦は今回の件があってから、夫地元を脱出するために家探しをしています。 ただ、妹の希望する地域は物件が少なく難航しています。 妹を心配してくださった皆様、ありがとうございます。 妹が置かれている状況はまだまだ変わりそうにありませんが、妹がストレスを溜め込まないように、うまく愚痴の聞き役をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧