本文へ

猫の目に涙?

レス11
(トピ主 3
😍
ねこのとも
話題
はじめまして。 我が家の猫(11才メス)は大変甘えっこで臆病、そして以前は外にも出ていましたが今では完全室内で暮らしています。 先日、たまたまパソコンのそばに猫がいるとき、動画サイトで猫の動画をみていました。画面そのものには興味なさそうにしていましたが、動画の猫が「にゃ~」と鳴いた瞬間、顔つきが変わりソワソワしだして、パソコンの後ろを覗き込んだりとウロウロしだしました。 面白いと思って、15分くらいでしょうか、猫のいろいろな鳴き声や甘え声などを聞かせていたら急にパソコンの横で固まったようになっているではありませんか。 ふと見ると、パソコンのキーボードの端に大きな水滴が付いていたので、猫の顔をのぞいてみたら、なんと片目に大粒の涙を溜めていて、それがまたボトンと机に落ちました。 わたしには猫が泣いているようにみえたのですが・・・ 家族に話しても「それは目になんか入っただけ」「片目だけ液晶で目が乾いたんだろう」と笑い飛ばされたのですが、普段そのようなときとは様子が違って、とても感情を揺すぶられたような顔つきをしていて、しばらく外に出ていなかったので猫仲間に会うこともなく淋しくなったのだろうか・・・と、勝手に解釈して猫がとても愛しくなりました。 猫好きのみなさんのなかで似たような体験、猫が涙を流して泣いていたのをみたことのあるかた、猫がこんな感情表現をしたという、びっくり&ほのぼのエピソードがありましたらお話を伺いたいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

うちのはヨダレです

🐱
panda
うちのコも動画の鳴き声に反応します。ぴくっと耳を動かし、警戒するように辺りを見回します。「ライバル出現か!?」とでも思っているのかしら。 涙は見たことがありませんが、「気持ちいいよ、ボクとってもハッピー」みたいな時ヨダレをたらします。口元に滴がたまっている時ぶんぶんと首を振るので、あたりに飛び散ります。 いいのいいの。猫のうっとり顔を見ると、こちらも心がほっこりしますもん。 猫、ほんっとにかわいいですね!

一度だけ泣きました

041
右爪
今は亡きうちの猫は、私が仕事から帰ってくると外に出してもらうのが日課でした。 外に出てもうちの敷地内をぐるっと回ってくるだけで、長くても20分くらいで戻って来るのですが… 2月のある晩、猫を外に出してご飯の支度を始め、そのまま猫のことを忘れてしまったんですね~。 2時間近く経って夫が戻り、ご飯を食べようとしたところで、外から猫の鳴き声が… どこの猫かなぁ…よく鳴くなぁ…ん?そ、そういえばうちの猫はっ!? あわててカーテンを開けると、窓の外で猫が震えながら思いつめたような顔で座ってました。 平謝りしながら中に入れてあげると、ぽろぽろ涙を流したのでびっくりしました。 よっぽど寒くて辛かったのか、いっこうに飼い主が気づいてくれないのが悲しかったのか、 はたまた只の生理現象だったのか… うちの猫が泣いたのはその時だけでした。 (本当に申し訳ないことをしたと反省し、その後締め出しはしませんでした) トピ主さんの猫ちゃん、動画の猫ちゃんの鳴き声でびっくりしたのかな? 猫語で何か悲しくなるようなことを言ってたのかもしれませんね。

涙を流す事ありますね

🐱
ニャーゴ
うちの仔が泣いてるのも何度か見た事があります。 最初に見たのは、いつもと違う高級な缶詰をあげた日(笑) もう夢中で食べたあと、気が付いたら目にいっぱい涙をためてました よほどおいしかったので感動したのかしら・・ と思ってネットで調べてみましたが 猫が感動して泣く事はありえない。とのこと。 でもまぁ世の中「ありえない」と言われる奇蹟っていくらでもあるし 感動して泣いた、の方が飼い主的にもうれしいと思ってしまいます。 鳴いて鳴いて私を呼ぶんですが、かまってもらえなかったときに 行ってみると泣いた形跡があるとか 何もないときにも泣いた形跡があったことも。これは目にゴミでも 入ったのか痒かったのかなとか考えられますけどね。 猫は3歳くらいの知能があるそうで、日々なんとなく意思の疎通が できてる気がします 可愛くてしょうがないですね。

きっと寂しいんだよ、可愛がってあげてね。

雨のが~でん
甘えっこで臆病なにゃんこ。 室内飼いで寂しいのかもしれないですね。。 やっぱり、ひとりぼっちだから寂しいんじゃないかなあ。。 動画で固まってしまったにゃんこを想像したら・・泣けました。 きっと、にゃんこは好きなねこさんと、遊びたいんだよ。 それとも、昔外に出た時に、好きなねこさんは他のねこさんと遊んでばかり・・ひとりぼっちでとてもとても寂しい思いをしたのかもね。 色々思い出して、悲しくて寂しくて泣いてたのかもしれないですね。 外にでられないなら、せめて飼い主さんが思いっきり可愛がってあげてください。 時間がある限り一緒に過ごして遊んであげてね。 ここにいて幸せだなぁ~とにゃんこがほっこりできるように。 飼い犬が泣いた、という話は何度か聞いたことあるので、ねこもきっと泣くだろうな。。 そう思えたので書き込んでみました。 さいごに、PCのキーボードに涙、落ちないように気をつけてね。

うちはのんは生餌たべた時です。

041
みやつき
こんにちは、うちの子も泣くことがあります。といってもさみしくて泣いている雰囲気ではなく、おいしいものを食べた後など(もしくは食べている最中から)泣くことがあります。特にドライフードがつづき、久しぶりに大好きな生餌やカツオのスティックなんか食べさすと、まるでウマイ!ウマイ!といって喜んでいるように大粒の涙で泣きます。また自分も涙がたまるのが分かるらしく、頭を振り涙を周りに散らしてしまいます。後からみると少々汚いですが。なんにせよ嫁と喜んで見ており、楽しいひと時です。

猫のなみだ

🐱
nana
我が家の猫(生後6ヶ月)は、他の猫の動画などで泣くのは無いのですが、朝ごはんをあげた後、涙を流しています。 ・・・それほどお腹が空いていたのか・・・・? 理由は良く分かりませんが、うちの猫以外でも流れるほどの涙を出すネコさんがいたのだなあ、と、レスしました。 気になりますねえ。

みなさん ありがとうございます。

😀
ねこのとも トピ主
いろいろなご意見を読んでいて、こちらまで心がほんわかとしました。 >pandaさん ハッピーなときヨダレをたらすなんて、元気ハツラツな猫さんですね。 楽しそうな感じが伝わってきました。 >右爪さん 中に入れなくてとっても不安だったんでしょうね。 動画で「しゃべる猫」とか、いろんなのを聞かせたんですが、 子猫の声を聞いた後しんみりしていたので、母性本能をくすぐられたのかなぁ、とも ちょっと思いました。 >ニャーゴさん 感動する猫さん、かわいいですね。 わたしもトピを立てる前に検索して「泣くのはありえない」というのは読んだのですが 猫にもわずかながら感情や知性はある、というのを読んで納得しました。 まだまだ解明されてない能力を秘めているのかも?

みなさん ありがとうございます。2

😀
ねこのとも トピ主
>雨のが~でんさん わたしも、我が猫が目をびしょびしょにしてるところをみて、うるうるしてしまいました。 家猫になってからもう長いので、最近はベランダにも出たがらないし、 窓の外を眺めることもしなくなっていて、 すっかり外の世界を忘れていたのに、なにか楽しかったことを思い出したのかもしれませんね。 >みやつきさん 猫って嬉しくても泣くなんて、うわ、ちょっと感動です。 pandaさんの猫さんと似たパターンですね。両方の猫さんのそのお姿を拝見してみたいです。 喜んで頭を振っているとこ。かわいすぎます! >nanaさん おやっ、こちらの猫さんもごはんで!? こういうのははじめて知りました。トピをたてた甲斐がありました。 単なる生理現象と思えない猫さんたちの涙、以外と多いのかな?

泣きますよ

🐱
ねこ好き
アイスクリームや生クリームを食べさせたら大粒の涙流しながらおいしそうに食べてましたよ。ホントに! 事故で死んでしまいましたが・・・

それは

🐱
花猫
トピ主さん!気づかなかったのかもしれませんよ。 目を少し傷つけたのかも。 うちに猫2匹いるんですが、 昨夜じゃれあいが昂じて激しい喧嘩になってしまい、一匹の爪がもう一匹の目に入ったみたい。その後2匹を離したら傷ついたほうの猫、急に静かになりしゃがみこんだと思ったら左目から大きな涙がぽっとんと落ちました(2.3滴) すごく心配したけど瞳のほうはやられなかったみたいでしばらくしたら元気に動き回り一安心。 トピ主さんの猫もその時たまたまパソコンの猫の動画を見ていて反応したように書いてありましたが、トピ主さんの知らないときに周囲にあった何かが目を傷つけたのでは?その時の様子も急にパソコンの横で固まったともあるし。 昨日のうちのケースにとても似ていたので思わずかきこみしてしまいました。 間違っていたらごめんなさい。

みなさん ありがとうございます 3

😀
ねこのとも トピ主
>ねこ好きさん アイスクリームや生クリームを食べる猫さんだったのですか? しかも泣くほど美味しがるなんてかわいいですね。 天国できっとアイス食べてますよ。 >花猫さん 家族も液晶で目がやられたんじゃないかと言っていたのですが そのとき猫は画面はほとんど見てなくて(普段もテレビに興味のないにゃんこなんです) 音だけに反応していて、 固まったのはパソコンまわりのあったかい空気で眠たくなったのかなぁと思っていました。 普段から、座ったままの体制で固まって半分ウトウトしていることがあるので(笑) 目を傷つけたようではなかったので大丈夫です。 そのあとはケロっとしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧