本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日があまり当たらなくても咲くバラ(他の花でも)

日があまり当たらなくても咲くバラ(他の花でも)

レス9
(トピ主 1
041
チャリオット
話題
お花が好きな方、いらっしゃいましたら教えてください! 我が家はあまり日が当たりません。(正確にはまだ建設中) 現在すんでる所と日照条件が変わりません。 今はモッコウバラを育てています。(元気です) 次に住むところは今よりも、少しだけ庭が広いので 憧れのイングリッシュローズのパットオースチンやグラハムトーマスを 育ててみたいのですが無謀でしょうか。こちらは多少南面があいてるのでそちらで・・とも思ってはいますが。 その他、日照時間が4時間程度でも大丈夫!咲くよ~というバラがあれば教えてください。 本当、難しいとは思いますが4季咲が希望です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

イングリッシュローズは意外と元気

041
セシリア
パットはあまり強い日差しが当たるところだと水切れしやすく 花持ちも悪いみたいです。 私も欲しかったのですが、うちはあまりマメに水やりできないので諦めました。 うちにあるチャールズ・レニー・マッキントッシュは一番日陰にあるにも関わらず、けっこう繰り返し咲いてくれます。 黄色系がお好きでしたら、ジュード・ジ・オブスキュアもよく咲いて香りが素晴らしいですよ。 あと、ERではないですが、ピンク・グルス・アン・アーヘン(以前はイレーヌ・ワッツと呼ばれた品種)も 日当たりの悪いところで頑張ってます。 バラ以外で日陰向きのものでしたら、クリスマスローズはいかがですか? こちらもいろんな種類があって、大きくなるとかなり見ごたえがあります。

バラ大好き!

😍
ドリアン子
バラ好きの方に出会えるとは嬉しいですね! 我が家の庭と条件が似ています。うちは西日寄りに庭がありしかも狭く、正面に向かいのお家の壁です。 最初は、無謀と思いながらもやはり数々のイングリッシュローズやオールドローズに手を出してしまいました。 グラハムトーマスはその中でも結構強かったですよ。日陰でも4~5年は沢山の花を咲かせていました。 ヘリテイジも同様ですが花数は少なかったですね。パットオースチン、アブラハムダービーは全く駄目です。植えたその年に木から枯れていきました。 お勧めはニュードーンやアンジェラ、ローゼンドルフシュパリースホップ等のツルバラは四季咲きで見た目も豪華で、何より日陰でも申し分無く咲いてくれます。 これらは我が家で10年を超してます。 又一緒に、日陰に強いハゴロモジャスミンと植えると一層華やかで香りも楽しめます。 ハゴロモジャスミンは日陰ですと、やや白みがかった葉になりますがそれもまた繊細な感じです。 すみません。話が止まりません。 続きます。

バラ大好き2

041
ドリアン子
すみません、続きです。 四季咲きにこだわらなければ、ピエールドロンサーヌも素敵ですね。 最近赤いのが出まして、私は今年庭に植えました。 ピエールはイングリッシュローズの様な理想的な姿で大好き。しかも強いですね。 日陰の庭だと四季咲きのものを植えても、結局は疲労させない為に私は花を咲かせないようにしています。 咲いてもこじんまりしすぎて綺麗ではないのです。 毎年新種が色々出ますので、選ぶのも楽しいですね。 私もチャリオットさんをはじめ、皆様のお勧めがぜひ知りたいです。 楽しみにしています。

アイスバーグかなぁ

041
棘の人
バラ、育ててます。いいですよね、バラ。 育てた感想から言うと、ERの交配親にもなった、アイスバーグ(FL)という白花ならいけるかも。 四季咲きで、個体によりますが香りもあります(うちのは中香)。 棘が多く、1日で終わってしまいますが、ジャクリーヌ・デュプレ(四季FL)も日陰で咲きます。 HTなら、「みやび」というオフホワイト~やや黄色のバラがあります。 日陰は病気になりやすいので、強い品種でないと菌にやられます。 日照4時間の時間帯も大事なんですけれど(最悪は夕方から日没の4時間) 基本的にバラは肥料喰いで日光好きな植物です。 特に赤は日光がないと良い花になりません。地植えにするなら、白バラです。 パットは難しいと思います。育ってもいい色が出ません。横に張りますし。 グラハムは基本、一季咲きで返り咲きが少しある程度ですが、日本ではつるバラになりますので 株元に光が当たるのであれば、オベリスクに誘引することができるかも。 一般につるバラは強いです。一季咲きですが。 可能なら鉢植えはどうですか。うちはオール鉢です。移動できて管理も楽ですよ。

バラはまりますよね

041
ポッケ
モッコウバラいいですよね。 うちにも返り咲きのモッコウバラがあります。 春~秋とわりと絶え間なく咲くタイプで良いですよ。 強健な種で言わせて頂くと アンジェラ バレリーナ マダムアルフレッドキャリエール(返り咲) アイスバーグ マチルダ あたりが人気品種でしょうか。 小花がお好きならアンジェラやバレリーナはお勧めです。 イングリッシュ系はあまり詳しくないですが マサコ(返り咲) ウィリアムモーリス(繰り返し咲) ウィリアムシェークスピア2000 このあたりはわりと悪環境でも育ち、豪華で素晴らしい花が咲きます。 ちなみにカッコがない種は四季咲性です。 バラで一杯のお庭にしてくださいね。

I beg your pardon?

041
リンアンダーソン
残念ながらバラは日陰では花を咲かせてくれません。オールドローズのポートランド種が日陰に強いといいますが、先ずは4時間では無理です。 でも、木漏れ日とか明るい日影とかもあるので自分で試してみるしかないですね。特に朝方の日が当たる所が良いです。影の原因である木とか出来るだけ切って隣の土塀とか誰も見てない時に壊してください。 今家建築中だったら二階くらいに日当たりの良いベランダ等を設けるのも良いのではないのでしょうか?もしくは近くの公共の公園とかに許可をもらってバラを植えてみるのも一興です。6時間日があたれば正解です。 グラハムトーマスもパットオーステインもとても素敵なバラです。日があまり当たらない所では、ハイブリットテイーよりも、このようにイングリッシュローズや他のシュラブローズのほうが確かに花を四季頻繁に咲かせてくれてるような気がしますが、一年トライして咲かなかったら諦めたほうが賢いようです。

アイスバーグに1票

041
氷山あと2本ほしい人
うちは日当たりがいいので、その点ではあまり参考にならないかも知れませんが、 育ててみると、流石名花と言われているだけの事はあると納得。 派手でも、すごく特徴があるという花型でもないし、そんなに花持ちがいいわけでもない。 しかし蕾がどんどん上がります。 爽やかなグリーンの葉と、しなやかな枝が風にゆれて、とにかく飽きません。 地味めだけど、仕事をしっかりしてくれるお嬢さんという感じです。 白いバラは比較的日当たりが良くなくてもOKと言われているので、1本は購入してみてソンのない種類だと思います。 トゲが少ないのも助かります。 ちなみにジャクリーヌ・デュプレとパット・オースチンもあります。 ジャクリーヌもパッチンも春一斉に咲くとうっとり、すごく返り咲きします。 でも両方ともトゲ多し。 ジャクリーヌはアイスバーグに比べて樹形が無骨な感じ、パッチンは少ないけどごついトゲに泣かされます。 モッコウバラと色は似ていますが、バフ・ビューティもけっこう咲きますよ。

トピ主です♪

😀
チャリオット トピ主
皆様、ありがとうございます。 知らないバラのお話も伺えてとても嬉しいです。 さっそくネットで検索してみました。 綺麗ですね! 近所のホームセンターにバラに限らずいろいろな苗を見に行くのですが バラ苗シーズンでもあまりそそられるものがなく、ネットで見てばかりです。(これだけでも充分楽しい) 近所に、きっとアイスバーグだと思うのですが、満開時は本当に綺麗で 見とれてしまいます。 私もいつかは・・と思います。 失敗も経験で勉強になるので、こちらで伺えた通りやってみようと思います。 ただ、バラの苗ってけっこうなお値段するので枯れてしまうことを考えると 痛いですけどね(笑 今はノートに家の間取りを書き、庭に鉢を置く位置や地植えする場所などを書き込んで想像を膨らませています。 上手くいけばいいですけどね 有難く、レスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

鉢植えですか?

041
氷山あと2本ほしい人
例えばパッチンは夏場でも花を付けますが、花の形が春や秋と違ったりします。 あと、水切れするとすぐに花がしおしおになります。 花びらが薄い品種はこのような傾向が強い様です。 見た目にぶ厚い感じの葉や花びらの品種の方が、ダメージを受けたように見えにくいようです。 うちは東京ですが、夏場はかなり水やりが大変です(1日に2回が理想的)。 本当は地植えにしたいところですが、そこまで広い庭ではないので・・・ 何年かやってみて、病虫害に強い、トゲが少ない、花持ちがよい、くりかえし咲くというのがやはり(当然)栽培しやすいバラです。 アイスバーグでも、ツルのものは基本1期咲きらしいのでお気をつけください (1期咲きは春に沢山咲いてくれますが、やはりちょっと他の季節が寂しいかなと)。 好きなバラでもあまりにトゲがキツいと、剪定したり枝を捨てるときに辟易してくる事もあります。 最近はゾウムシとカミキり虫が多く悩まされています。 よいバラ生活を送れますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧