本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低所得の仕事を持ちつつ所得を増やす方法

低所得の仕事を持ちつつ所得を増やす方法

レス9
(トピ主 0
041
青息吐息
仕事
時給900円の契約社員の仕事を始めました。 願っても無い様な職種ですが頑張って昇級しても時給千円です。 この仕事は非常に為になる仕事なので辞めたく有りませんが、一日通勤時間も含めて仕事に使われる時間は12時間で終業後アルバイトも出来ません。 こんな低い賃金で働くのは初めてで、どれだけ一生懸命働いても貯金も出来ず生活が苦しいです。 資産を増やすには一体どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

コツコツ投資はいかがですか

かぶら
副職は本職と体に障るので控えた方がいいと思いますよ。 おすすめは、投資です。 数千円程度でもいいから定期的に中国やインドなど 右肩上がりが確実な国へ投資なさってはいかがですか? 数年経つと意外にまとまった金額になりますよ。

投資

041
まいは
投資でしょうかね・・・。 リスクはありますが、収入にはなり得ます。 元手がないと出来ませんが。

愚痴?

041
オーソレミヨ
生活設計の相談なら、支出やら勤務形態についての情報が不足していますね。 有名ソムリエの田崎さんは下積み時代アルバイトを掛け持ちしてアパートは引き払いアルバイト先のひとつで仮眠を取る生活を数年、したことがあるそうです。 単なる愚痴ではなく、家計貯蓄の相談ならば、 1.生活費の内訳 2.12時間の拘束の内訳 3.勤務時間、休日 4.トピ主さんの保有資格、能力    (学歴なら専攻、あるいは力仕事には自信がある、など) 5.トピ主さんの健康状態 についての情報が必要だと思います。

少ない生活費でやりくり

041
ダイエッター
時給900円、きついですね。でも私も似たようなもので正社員時代からするといったい年収幾ら下がったことか・・ しかし発想の転換をしてみたらいかがですか?節約とよく言いますが 生活レベルをぐっと下げてそれが当たり前になれば少しは貯金もできるように なるのでは? 私は絶対外食はしない、お昼はお弁当持参、お茶はサーモカップに入れて、映画見に行かない(DVDを借りる)、休日はもっぱら自宅でネット、 図書館で本を借りる、服は買わない(今年に入ってから下着以外は買ってません)そんな感じでなんとかやりくりしています。あと思い切って住居を安いとこに越すのも手かも知れません。

リアルにいくと

🐱
sassa
5円調度のつり銭をもらうようにする 5円貯金 500円おつりをもらう500円貯金 が地味ですけど 意外とたまる。 食べ物減らす。 あとは 投資ですが、波があるから 確実ではない。。。 時給下がると一気に苦しくなりますよね。 我慢しすぎて 腹立ってくるし。 さらに ケチれるところもあるけどストレス溜め込まないように、 ちょっと褒美を!これも 月並みではあるけど効果ある お昼 いつも パン一個 ちょっと褒美は +105円のパックジュース500ml(普段は会社のお湯) お仕事変わられるのなら、また生活も変わるんでは? Wワークできる可能性もありますから。

投資の腕を磨くもスキルのうち

🐶
カンパネラ
やはり、投資をお勧めします。 元出を小額からはじめて、その利殖のみでさらに投資していきます。 元本を失うことがないように。 このご時世、給与があがっていく時代ではありませんしね、 給与以外の収入の道を探す、というのが 生き残るひとつの道かと思います。 投資はギャンブルではありません。 負けない投資法を磨くことは 自分の血と肉になります。 逆に、託してはいけないのは他人や会社です。 トピ主さんが女性なら、 夫の肩書きや収入にのっかる生き方(放り出されたらのたれ死にです)も。 信じられるのは自分自身だけだと肝に銘じましょう。

修業期間と決める

041
mimi
その仕事を続けている限り どう頑張っても、低所得のままでしょう。 とりあえず、3年などと期間を決めて その仕事のスキルを身に付け 一人前になった、と思ったら 同じ職種の、もっと待遇の良い職場に転職するのが 現実的かなと思います。 投資はねえ、口で言うのは簡単ですが 投資が一番!という意見が多いのは もう投資くらいしか、方法がない、ということでもあります。

結婚です!

041
にお
お金のために、ではありません。 安定した生活の上に金運はついてくるという持論を持っています。 結婚すれば余剰資金を投資にまわせます。 投資の勉強はしなくてもいい。その代わり世界の政治経済の動向を日ごろから注意深く観察しましょう。 それからネットで馬鹿にされているような反対意見も参考にしましょう。 じつはこんなことを重ねていたらリーマンショックを回避し、資産が増えてしまいました。 裏をかくようなひねくれものの視点が役立ちましたよ。

支出を減らす

🙂
アラサー女
収入に応じて支出を減らすのが一番確実と思いますよ。 あとは身の回りの不要なものをバザーや下取りに出したりしてみてはいかがでしょうか? ちなみに私は普通預金の金利よりマシと思って株を少しやっていますが、最初の3ヶ月は勉強不足のためマイナスでした(汗) 日々の生活費の足しにする目的の投資は、あまりオススメしません… 1年くらい寝かせておけるまとまった額があるなら、定期預金がいいかも? 国債は管理手数料がちょっと高いかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧