本文へ

年末調整や所得税について

レス7
(トピ主 1
😨
おもち
仕事
ご覧いただき、ありがとうございます。 現在、浪人中の身です。 情けないのですが、人間関係が合わず、4月に時給850円のパート(週20時間)を1週間でやめてしまいました。 その際に雇用保険には入っていましたが、所得税等は引かれていませんでした。 今度、時給900円の週15時間程度のパートの面接があるのですが、履歴書には職歴なしと記入しました。 (職歴とは言えないと思ったため) この場合、雇用保険被保険者証の提出は求められないと思うのですが、この場合の年末調整や確定申告はどうなるでしょうか? 詳しい方、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

前の職場から

🐱
minon
前の職場から年末近くなったら、源泉徴収票をもらってください。税金を払っていなくても、年末調整はあなたの年収で計算しますので1円でも収入があったのならもらってください。税金を払っていなくても前の職場は給料支払いの届出を税務署にしますので、マイナンバーをつけて届けていますので税務署では把握されます。 前の職場の源泉徴収票を、年末時に働いている職場に提出します。そうするとその職場での給与と合算して年末調整してくれます。

税金払ってないのに?

🐱
ねこねこ
トピ主さん、年末調整と確定申告に意味は分かってますよね? 正しく所得税を納めるという事ですよ?労働保険は関係ありません 払いずぎていたら戻って来るし、納付が足りなければ取られます。 4月のバイトで所得税が引かれておらず、今回のバイトも80,000円/月越えなければ所得税は発生しないでしょう。 しかも、トピ主さん誰かの扶養に入ってませんか?103万/年以内でしょう? 結論・・何もしなくていい

レスします

🙂
ナビ
まずは、就職が決まることですね。 新しい会社で年末調整やってくれますか?パートやバイトは年末調整しないという会社もあるはずです。 年末調整してくれるならば、前の会社の源泉徴収票を提出して、やってもらえば済みます。 何らかの理由で前の会社の源泉徴収票を提出しないのなら、年明けにご自分で確定申告して下さい。

1週間で辞めた会社から

🙂
経験者
源泉徴収票が来るかどうかです。 面倒くさがる会社が多いので、請求がない限り、短期の就業者には出さない、としているところもあります。来ちゃったら、今の会社の源泉徴収票(年末調整済みであったとしても)と合わせて、粛々と確定申告するしかありません。 来なかった場合、順法精神があるなら、前の会社に請求しましょう。バイト料は数万円でも、数百万円の人と同じ書類仕事が発生するので、面倒でしょうが、脱税したという嫌な思いを引きずらないためには確定申告したほうがいいでしょうね。しらばっくれれば、数百円でも脱税は脱税です。でも、ふるさと納税や医療費控除など、他の名目で確定申告すると、還付がある場合も案外多いので、この際、勉強ついでにやってみてはいかがでしょう。私は数万円戻してもらったことがあります。 なお、確定申告は税務署(財務省)主管で、雇用保険関係は労働基準監督署(厚労省)と主管官庁がことなるので、確定申告したことで、雇用保険関係が不利になったり、有利になったりすることはありません。その点はご安心を。

お答えします。

🙂
とおりすがり
先ず、4月に勤めていた勤務(パート)先で所得税が引かれなかったのは、支給された給料が8万8000円未満だったからです。 次に年末調整についてですが、対象となるのは、勤務先に扶養控除申告書を提出し、年末時点で勤務している人で、パートタイマーやアルバイトも含まれます。 したがって、新たな勤務先が決まり、その勤務先に扶養控除申告書を提出し、かつ、年末時点で勤務している場合には、その勤務先で年末調整をします。その際に、4月に勤めていた勤務先から支給された給料は合算されます。 年末調整を行っていれば確定申告は不要です。 また、年末調整を行っていなくても、所得が38万円(年収にして103万円)以下であれば、確定申告は不要ですが、給与から源泉徴収されている場合には確定申告して還付を受けることができます。

コメありがとうございます。

😨
おもち トピ主
ありがとうございます。 親の扶養に入っているため103万未満に納めています。 親に聞いたら源泉徴収票とか確定申告は必要ないと言われました。無知で申し訳ありません。

うちのパートさんでも混同してる人がいるけど

🙂
kamon
雇用保険と、所得税・年末調整は、別の手続きです。 一応どちらもマイナンバーで将来的に紐付きになりそうな個人情報のかたまりですが、 今のところ両者が結び付いた様式になってはいません。 あ、マイナンバーは、速やかに提出してあげてくださいね。ないと困るというか、 「本人が提出を拒否する権利」を認めながら「会社は従業員のマイナンバーをちゃんと集めて 厳重に管理しつつ、納税などの手続きの際に適切に利用しなければならない、 出来なければ、最悪罰則規定あるからね」っていうものすごい矛盾含んだ理不尽義務が 企業には課せられてるんで。 雇用保険被保険者証というのは、「雇用保険に加入してますよ、一定期間勤めた後に 失業手当が貰える権利がありますよ」っていう証明書みたいなものなので、 新しい会社で仕事する際に、提出物としてはあまり重要ではありません。 もし再度雇用保険に入るとなったときでも、あなたの被保険者番号がなくても、 担当者がハローワークで手続きするときに、支障はありません。 問題とされているのは、年末調整ですね。 会社の方で年末調整してもらうなら、平成29年度に勤務していた職場全部の源泉徴収票を 提出する必要があります。 でも、「年末調整不要です。確定申告します」と言って逆に勤務先から源泉徴収票を発行してもらって、 来年二月から三月の間に税務署で確定申告すれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧